Орпингтоны куры. Описание породы, фото фарфоровый, палевые, содержание, цена

Мясные породы кур не отличаются высокой яйценоскостью. Если вы хотите обеспечить свою семью качественными яйцами и мясом, владелец приусадебного участка должен содержать 2 стаи кур. Это не всегда рекомендуется, особенно при нехватке свободного места. Хорошим решением будет разведение пикапов Orpington. Главное перед покупкой изучить его описание и характеристики контента.

Описание и внешний вид кур Орпингтонов, окрас

Основными характеристиками породы являются:

  • стандартные показатели яйценоскости составляют от 160 до 180 яиц в первый год. Кроме того, ежегодно показатель снижается на 30 %, что делает нерентабельным содержание кур-несушек более 2 лет;
  • масса 1 яйца – около 60 г, цвет скорлупы – от желтоватого до кремового;
  • средний вес петуха 4-5 кг, курицы – 3 кг.

Орпингтоны – это куры (описание породы следует изучить перед приобретением особей), склонные к полноте. При малоподвижности и отсутствии строгого контроля за рационом весовые показатели птицы увеличиваются за счет избыточного жира, что снижает качество тушки.

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Цыплята орпингтон

Орпингтоны выгодно отличаются от других домашних кур своим необычным и ярким внешним видом, благодаря которому они станут оригинальным украшением участка. Для этой породы существуют четко определенные параметры экстерьера, отклонение от которых считается признаком брака.

А именно:

  • туловище большое, расклешенное в пояснице, прямоугольное с низкой посадкой;
  • голова миниатюрная, с ухоженными мочками ушей и серьгами;
  • гребень листовидный, прямостоячий, небольшой высоты, не склонен к обвисанию. Количество хорошо видимых зубов 4-6;
  • цвет гребешка, мочек ушей и сережек ярко-красный;
  • сильная, изящно изогнутая шея, покрытая густым оперением;
  • крепкие плечи и хорошо развитая грудь;
  • короткие мощные ноги, далеко расставленные друг от друга;
  • хвост размыт, что делает Орпингтон еще более «квадратным»;
  • оперение пышное и жесткое.

Темперамент птицы

Орпингтоны – куры (в описании породы указано, что порода выведена в Англии), вальяжные и флегматичные. Они не проявляют склонности к драчливости, не стремятся убежать из вольера, легко привыкают к хозяину и относятся к нему доброжелательно. Орпингтоны выдерживают различные жизненные неудобства, быстро адаптируются. Птицу можно выращивать на земле и в клетках, но предпочитает содержание вольера.

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Если вы можете регулярно гулять на свежем воздухе:

  • улучшение яйценоскости;
  • более быстрый набор веса;
  • потребность в кормлении снижается примерно на треть. Также важно, что ежедневные физические упражнения снижают риск чрезмерного образования жира.

Из-за своей массивности орпингтоны не летают, а короткие ноги не позволяют им зарываться в землю, поэтому они могут спокойно освободиться от загона и позволить себе ходить по участку. Вы просто должны быть осторожны, если рядом есть грядки салата.

Разновидности

Изначально орпингтоны были исключительно черными, но позже заводчикам удалось вывести птицу другого окраса.

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Наиболее распространены следующие разновидности:

Разнообразие Описание
Чернить Для этих людей:
  • перо яркое, на свету приобретает легкий зеленый оттенок;
  • черный пух;
  • цвет глаз и клюва варьируется от темных оттенков коричневого до полностью черного;
  • пальцы черные.

Признаками брака являются:

  • тусклость перьев;
  • его сиреневый или бронзовый оттенок;
  • красноватый оттенок;
  • светлая окраска пальцев, пуха, клюва.
С черной каймой Перья этих представителей имеют:
  • красновато-коричневый с черной полосой на кончиках;
  • пух окрашен в черный цвет;
  • клюв и плюсневые кости светлее, чем у черной расы, а пальцы могут быть темными.

Лица с:

  • черно-коричневое перо;
  • темный цвет клюва и ног.
Белый Перьевой покров, пух, клюв, белые ноги, оранжевые глаза.

Экземпляры с желтоватым или голубоватым оттенком пера и цветными пятнами на плюсне не соответствуют стандартам.

Золотой

Стандартные функции:

  • перья и пух имеют ярко-желтый цвет с блестящим блеском;
  • матовый пух, того же оттенка, что и перышко;
  • клюв и плюсневые кости белые;
  • глаза оранжево-красные.

Люди, у которых:

  • оперение бледное, тусклое, неравномерно окрашенное, с примесью других цветов;
  • легкий пух;
  • цветные полосы на плюсне и на коже.
В полоску Характеристики стандарта следующие:
  • оперение напоминает соколиное: на черных перьях с зеленоватым блеском четко очерчены широкие белые поперечные полосы, кончик пера черный;
  • снизу имеет такой же цвет;
  • клюв и ноги светлые, почти белые;
  • глаза красные, с оттенком оранжевого.

Дефекты:

  • другие оттенки пера;
  • простая окраска пуха;
  • плюсны темные, клюв.
Шоколад Стандарты этого сорта следующие:
  • перо блестящее, темно-коричневое с более светлыми поперечными полосами, особенно выраженными на хвосте;
  • пух и кончики крыльев на тон светлее, но также неоднородны по окраске;
  • глаза могут быть красными или темно-карими;
  • клюв и ноги светлые.

Образцы с темным клювом или плюсной отбраковываются.

Достоинства и недостатки

Орпингтоны – это куры (описание породы указывает на исключительный вкус мяса, без специфического птичьего запаха), имеющие белый окрас. Не имеет черных «обрубков», что придает куриным тушам аппетитный вид и делает их продуктом, пользующимся постоянным спросом.

Среди других преимуществ:

  • возможность получения большого количества мяса;
  • раннее начало периода яйцекладки (6 месяцев) и высокие его показатели;
  • спокойный характер птицы;
  • легкость адаптации;
  • нетребователен в уходе;
  • возможность увеличения поголовья без ежегодной закупки цыплят;
  • экзотический вид.

Имеются и недостатки породы, которые делают непривлекательным их разведение для крупных птицефабрик. Их следует учитывать и тем, кто собирается разводить птицу исключительно для собственных нужд.

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Это следующие особенности:

  • требуется длительный период (не менее 1 года), чтобы птица набрала оптимальный вес;
  • крайняя прожорливость и большие затраты на корма;
  • склонность к ожирению и связанная с этим невозможность стимуляции набора веса за счет увеличения количества пищи – все «излишки» просто превратятся в жир, а не в прирост мышечной массы;
  • постепенное снижение продуктивности и яйценоскости, темпы которого во многом зависят от условий содержания;
  • необходимость ежегодной замены петухов.

Характеристики породы

Несмотря на недостатки, орпингтон считается породой, обладающей всеми необходимыми для домашней птицы характеристиками:

  • нетребовательность в уходе;
  • дружелюбный нрав;
  • универсальность;
  • внешняя привлекательность.

Половозрелость и начало яйцекладки

Куры орпингтон взрослеют медленнее, чем молодняк других пород. От момента вылупления из яйца до наступления половой зрелости и первой яйцекладки проходит 6-7 месяцев.
Перестаньте нестись и начните линять

Линька – необходимый элемент жизненного цикла птицы, в ходе которого:

  • старая ручка заменяется новой;
  • яичники отдыхают;
  • организм избавляется от накопившихся вредных веществ.

    Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Орпингтоны различают:

  • 1-я линька, которая происходит примерно на 4-й неделе жизни, когда птенцовый пух сменяется мягкими «подростковыми» перьями;
  • 2-я линька в возрасте 3 месяцев, когда молодняк линяет и меняет оперение на «взрослое;
  • 3-я линька (весенняя), характерная для молодой птицы, возраст которой менее 1 г;
  • 4-й и последующие, которые приходятся на осень. На полную смену загона уйдет 1,5-2 месяца, все это время курица никуда не спешит.

Продуктивность

Орпингтоны считаются высокопродуктивной породой, как показывают отзывы и описания. От каждого петуха можно получить 4-5 кг мяса наилучшего качества, курица весит примерно на 1 кг меньше. Яйценоскость стабильная и высокая. Оптимальный срок откладки яиц 2-3 года, в первый год количество яиц может достигать 180 штук. Причем эти цифры неизбежно уменьшаются каждый год на 15-20%.

Быстрое падение яйценоскости может быть вызвано и другими причинами:

  • холодный курятник;
  • недостаток света;
  • дефицит еды;
  • болезни;
  • тучный.

Динамика роста и набора веса

Одним из недостатков породы является медленный набор веса. Если представители других мясных пород набирают максимальный вес за 7-8 месяцев, то орпингтонам для этого потребуется около 1 года. При этом расход корма высокий.

Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации

Для скрещивания и поддержания чистоты породы птицеводам придется обеспечить питомцам наилучшие условия.

Для этого рекомендуется:

  • зимой сформировать родительское стадо и изолировать его от других кур. Для этого достаточно закрыть вольер забором высотой 1,5 м. Для разведения отбирается здоровая молодая птица, соответствующая стандартам породы;
  • следите за тем, чтобы в стаде было оптимальное соотношение кур и петухов (10:1). На почетную роль производителя выбирают самого сильного и энергичного петуха. Опытные птицеводы обычно держат в резерве еще 1-2 самца в период гона и держат их отдельно;
  • так как грубый пух в области гениталий мешает оплодотворению, рекомендуется подстричь всю растительность под хвостом в круг 10-15 см. Процедуру проводят как курам, так и петухам. Кроме того, самцам необходимо подстригать когти и шпоры, чтобы они не поранили наседку во время случки;
  • обеспечить диету, предотвращающую ожирение, и правильный режим кормления: 2 раза в день, рано утром и вечером в 15-16 часов;
  • позаботьтесь о наличии вентиляции в курятнике: без поступления свежего воздуха петух теряет активность и способность к оплодотворению.

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Для разведения кур отбирают крупные яйца, правильной формы и без внешних дефектов. Желательно проверять их на консервной машине, что позволит отбраковать неоплодотворенные экземпляры и повысить процент выводимости. Затем яйца помещают в инкубатор или под курицу.

Каждый из методов имеет свои особенности:

Инкубатор Мама курица
Для инкубатора отбирают 5-7-дневные яйца. Его поверхность должна быть чистой, яйца нельзя мыть. До тех пор, пока не будет достигнуто соответствующее количество, их хранят в вертикальном положении при температуре от 5 до 15 °С в хорошо проветриваемом помещении. Максимальный срок хранения – один месяц.

Перед закладкой яиц в инкубатор воздух внутри дезинфицируется. Для этого в емкость с водой добавляют несколько капель йода, рассчитанного на создание нужного процента влажности

От закладки яиц в инкубатор до появления цыплят проходит 20-23 дня, процент выводимости составляет 80%.

Наседка садится на гнездо, когда в нем собирается около 15 яиц. Самому старшему яйцу 2 недели. Чтобы скорлупа выдерживала достаточно большой вес птицы, необходимо оборудовать место для наседки подстилкой из толстой соломы и регулярно осматривать гнездо, убирая раздавленные яйца.

Птенцы появляются через 3 недели. Процент выводимости составляет 75-80%.

Особенности содержания

Орпингтоны способны терпеливо переносить:

  • недостаточно комфортная среда;
  • беспечный;
  • ошибки, допущенные при составлении рациона.

Однако все эти недостатки скажутся на производительности. Чтобы порода по максимуму проявляла положительные качества, должны быть соблюдены условия содержания птиц.

Требования к птичнику

Курятник должен быть светлым, чистым и просторным. Соорудить его можно из фанерных плит, ДСП – такой домик удовлетворит все потребности кур летом, а на зиму его нужно будет утеплять. Наилучшим материалом для этих целей считается минеральная вата, так как она способна не только сохранять тепло, но и регулировать влажность.

В курятнике необходимо предусмотреть дверь, окно и насесты. Определяя оптимальные размеры курятника, исходят из нормы: на каждые 2-3 птицы необходим 1 м2 площади. Высота курятника около 2 м – это обеспечит хозяину удобство его уборки, а курам достаточное количество свежего воздуха.

Особое внимание следует уделить вентиляции. При их отсутствии в помещении неизбежно скапливаются вредные газы, что приводит к отравлению кур и временной стерильности петухов.

Многоярусные насесты для этой породы не подходят из-за их тяжеловесности: они располагаются на 1 уровне, невысоко от пола (максимум — 40 см), и снабжены специальными лестницами для подъема. Под насестом необходим толстый слой соломы, который защитит птицу от ударов при падении.

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Для создания грядки пол посыпают известью, а сверху укладывают слой соломы (опилки, стебли растений, сухой торф). Влажность постельного белья не должна превышать 25%: оно слегка эластично под ногами и не прилипает к подошве. При соблюдении этого параметра подстилка защитит птицу от травм и переохлаждения, в противном случае она станет источником инфекции и причиной многочисленных заболеваний кур.

Солома (еще один материал), из которого будет создана подстилка, хорошо просушивается на солнце, выбирая для этого самые жаркие дни лета. Также в процессе эксплуатации подлежит регулярной очистке и замене верхнего слоя на новый.

Ежегодно проводится уборка курятника:

  • стены обрабатывают известью или специальными препаратами, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы;
  • проводится полная смена постельного белья;
  • пол дезинфицируется.

Для гигиенических мероприятий выбирают время, когда птица находится в бегах.

Требования к выгулу

Орпингтоны – куры (в описании породы указаны малоподвижные птицы), нуждающиеся в ежедневном выгуле. При его отсутствии у цыплят образуется слишком толстый слой жира, что не только снижает качество тушек, но и снижает процент оплодотворяемости. Наличие выгула поможет снизить потребность в кормлении примерно на 30%.

Вольер, являющийся продолжением курятника, огороженный сеткой, должен соответствовать следующим условиям:

  • расположение с южной стороны курятника – это обеспечит достаточную освещенность участка;
  • его минимальные размеры 7х2 м2, желательно, чтобы на каждую особь приходилось 1-2 м2 площади;
  • высота сетчатого забора – 1,5 м;
  • заглубление сетки в землю – не менее 20 см;
  • сечение провода – не менее 3 мм, размер ячеек – не более 2 см (по диагонали). С такими параметрами сетка станет надежной защитой от хищников;
  • отсутствие острых элементов, которые могут стать причиной травм;
  • приветствуется наличие навеса из поликарбоната, который создаст полутень и защитит кур от дождя.

Прогулочную зону можно озеленить:

  • газонная трава;
  • клевер;
  • костяшка;
  • люцерна;
  • козья рута;
  • амарант.

Также куры любят салат, огородные овощи (кабачки, тыкву).

Условия для зимы

На зимний период необходимо подготовить для птиц теплое и сухое жилье:

  • курятник из фанеры, ДСП и тонких досок необходимо утеплять. Желательно минеральной ватой;
  • постройки из шлакоблока, кирпича и дерева не требуют утепления, но необходимо хорошо заделать все щели и увеличить толщину подстилки, уложив новый слой соломы поверх старого.

Чтобы куры продолжали нестись зимой, необходимо позаботиться о дополнительном освещении, обеспечивающем световой день не менее 14 часов (с 6:00 до 20:00). Для этого используются люминесцентные лампы, устанавливаемые в недоступном для птицы месте.

Питание несушек

Орпингтоны – куры (описание породы указывает на прожорливость птиц), которые не привередливы в еде. При составлении рациона важно не допускать отклонений, что особенно важно зимой, когда птица вынуждена вести малоподвижный образ жизни.

Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Если увеличение поголовья не требуется, кур-несушек кормят цельным зерном, добавляя к нему:

  • нарезанные овощи: кабачки, огурцы, свекла, тыква, яблоки, капуста;
  • мясо и рыба (предварительно приготовленные);
  • зелень;
  • творог, молочные продукты.

Рекомендуется составлять смеси не более чем из 7 компонентов. Пищу дают дважды: рано утром и вечером, за час до захода солнца. Чтобы куры не разбрасывали корм, рекомендуется использовать кормушки бункерного типа.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму: вода всегда должна быть свежей. Чтобы куры ее не загрязняли и не разбрызгивали, рекомендуется оборудовать птичник автоматической поилкой, в противном случае воду меняют два раза в день, когда она холодная, и трижды, когда горячая. Поилки для кур и петухов желательно сделать отдельно: их высота у кур – на уровне груди, у петухов – выше на 4 см.

Обязательно поставить емкость, наполненную:

  • измельченный мел;
  • ракушечник;
  • измельченная скорлупа.

Уход за молодняком

Орпингтонские куры требуют особого ухода. До 2-месячного возраста их следует содержать отдельно от взрослых особей, так как им нужен другой микроклимат и питание. Температура в помещении для молодняка зависит от их возраста.

Рекомендуется действовать по следующей схеме:

  • поддерживать стабильную температуру 29-30°С – в первую неделю жизни;
  • затем постепенно, по одному градусу в сутки, снижать до 25-26°С. Остановиться на этом до достижения цыплятами месячного возраста;
  • постепенно, в течение месяца, снижайте температуру дальше, пока она не сравняется с температурой в обычном курятнике.

    Куры орпингоны. Описание породы, фото фарфор, палевый, содержание, цена

Термометр, которым определяется температура, должен находиться близко к полу, а не на уровне глаз человека.

Помимо правильного температурного режима, нужно позаботиться о:

  • отсутствие сквозняков;
  • оптимальная влажность 60-70% (иначе курам будет тяжело дышать);
  • круглосуточная работа в течение первой недели. В дальнейшем световой день должен составлять 12-14 часов.

В жаркую погоду цыплят выпускают на улицу для закаливания: первоначальное время нахождения в вольере составляет 1 час, затем постепенно увеличивают.

Питание подрастающей птицы

Правильное кормление цыплят – сложная задача, так как требует внимания и терпения, а ошибки могут стоить молодой птице жизни. Суточный объем пищи постепенно увеличивают с 15 г в первый день до 110 г в конце второго месяца, а количество кормлений постепенно сокращают с первоначальных 6 до 2.

Особое внимание следует уделить рациону молодняка:

  • для суточных малышей требуется заранее купить стартовое питание;
  • с третьего дня можно давать измельченное вареное яйцо, добавляя для сытости немного манной крупы;
  • яйцо должно присутствовать в рационе в течение следующих 10 дней. Его исходная норма составляет 1 единицу на 30 голов. С 11-го дня яйцо можно заменить рыбной или мясокостной мукой;
  • на пятый день в корм добавляют измельченную траву: одуванчик, крапиву, рульку. С этого момента можно ввести в рацион и нежирный творог, предварительно протертый через сито;
  • кислое или обезжиренное молоко можно давать с 14 дня;
  • по достижении 2-месячного возраста молодняку ​​можно лакомиться смесями из различных злаков;
  • до 2-месячного возраста цыплятам следует давать витаминные комплексы и глюкозу.

Новые продукты вводятся по одному, иначе диареи не избежать. Важен и правильный режим питья: до 14-дневного возраста цыплятам следует давать отстоянную кипяченую воду, и только потом переводить на сырую воду. Воду меняют 2-3 раза в день. Чтобы снизить риск кишечных инфекций, в емкость можно добавить немного марганцовки.

Болезни

При правильном уходе птица редко болеет. Зараженная подстилка является наиболее частой причиной инфекционных заболеваний, а куры могут заразиться при контакте с дикими птицами.

Чтобы уберечь питомцев от подобных проблем, необходимо:

  • поддерживать чистоту в курятнике;
  • регулярно проводить его санитарную обработку;
  • установить поилки и кормушки в недоступных для «чужой» птицы местах;
  • для профилактики паразитарных и глистных инфекций регулярно проводите соответствующие обработки и вовремя вакцинируйте птиц. Это защитит от болезней, считающихся неизлечимыми;
  • оборудовать купальни для птиц смесью песка и золы – лучшее средство в борьбе с паразитическими насекомыми;
  • следить, чтобы куры не болели авитаминозом, который является причиной сальпингита, заболевания, приводящего к деформации яиц.

Стоимость

Для желающих обзавестись орпингтонскими курами фермы предлагают:

  • инкубационные яйца – от 100 до 350 рублей за 1 шт.;
  • недельные цыплята – 230-450 рублей за 1 экз;
  • взрослая птица – 600 рублей за петуха или курицу-несушку.

Орпингтонская порода кур, выведенная в начале прошлого века в Англии, относится к мясо-яичным. Его представители при хорошей яйценоскости могут стать постоянным источником мяса с высокой пищевой ценностью и отменными вкусовыми качествами. Об этом свидетельствуют описание породы и отзывы птицеводов.

Видео о курах породы Орпингтон

Обзор породы:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий