Оригинальное растение мята шоколадная (Шоколад): отзывы, фото, описание

Шоколадная мята отличается необычным цветом листвы и оригинальным ароматом. Декоративное растение широко используется косметологами, кулинарами, народными целителями, выращивается садоводами на приусадебных участках. Культура хорошо поддается разведению, хранению в сухом виде.

Описание шоколадной мяты

Сорт выведен голландскими селекционерами. Отличительной особенностью мяты является наличие пурпурно-коричневого оттенка и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Шоколадный сорт можно узнать по пурпурно-коричневым прожилкам на листьях

Более подробно растение можно описать так:

  1. Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если прищипнуть кончики, получится ветвистый куст высотой до 60 см. Кожа на стебле редко покрыта мелкими волосками.
  2. Расположение листовых пластин мяты супротивное друг другу. Форма листа удлиненно-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. По краям листьев имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый с примесью пурпурно-коричневого.
  3. Соцветия состоят из мелких фиолетовых цветков, собранных в длинные метелки.
  4. Вместо увядших соцветий появляются мелкие семена размером около 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.

Подробнее увидеть шоколадную мяту можно на фото, где отчетливо видны отличительные особенности сорта.

Какой аромат и вкус у шоколадной мяты

Если сравнивать выращивание с другими сортами мяты, то эфирные масла у нее мягкие. Ощущения холода от ментола во рту нет. В аромате присутствуют легкие ноты шоколада.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Шоколадный цвет интенсивный в шляпках мяты

Важно! Эфирные масла содержатся во всех надземных частях растения.

Как размножается мята сорта Шоколад

Садовая культура быстро и надежно размножается отводками или делением куста, то есть корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке с помощью черенков и зеленых семян.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

На длинном корне мяты много побегов, удобных для размножения садового растения

Для размножения сорта корневым способом куст выкапывают в саду весной, летом или осенью. Корни мяты длинные, а на некотором расстоянии от них вырастают молодые побеги. С помощью ножниц нужно аккуратно разрезать такую ​​цепочку на отдельные саженцы. На каждом побеге следует оставить кусочек главного корня и мелкие веточки. Черенки высаживают в горшки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель у каждого саженца начнут расти корни, появятся новые побеги шоколадного цвета.

Совет! Если куст мяты после выкопки требует длительной транспортировки или посадка сразу невозможна, его можно временно засыпать влажным песком. Посадочный материал желательно поместить на хранение в прохладное место.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Если отрезанные кончики шоколадного растения поместить в банку с водой, они укоренятся

Когда нет возможности выкопать куст шоколадной мяты, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На полках нужно найти самые свеженарезанные овощи. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с неувядшими листьями. Кончики длиной около 15 см срезают ножницами. Черенки помещают в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей были погружены на глубину около 2 см. Повышение уровня воды нежелательно. Черенки начнут гнить.

Через несколько дней стебли мяты укоренятся. Их продолжают держать в воде до тех пор, пока корневая система не отрастет длиной до 7 см. Готовую рассаду высаживают в стаканчики с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают в сад.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Семена мяты можно выращивать в обычном пластиковом контейнере

Самый сложный и трудоемкий процесс размножения шоколадной садовой мяты – это выращивание ее из семян. Здесь могут быть подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, которые нарисованы на упаковке. Лучше всего покупать сертифицированные семена в питомнике или фирменном магазине.

Для посева нужно подготовить емкость. Почвенную смесь покупают или делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2, можно добавить в смесь 1 часть торфа. В посадочную емкость загружается грунт, карандашом делаются бороздки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания открываются сверхслабые побеги. После посадки бороздки засыпают грунтом, увлажняют из опрыскивателя. Емкость накрывают пленкой, помещают в теплое помещение для проращивания. Бутоны мяты появятся примерно на третьей неделе. Пленочное укрытие снимают, температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 20-25°С.

Важно! Мята способна к перекрестному опылению с другими сортами. Даже если семена были куплены у сорта шоколада, семена можно превратить в другой сорт урожая специй.

Полезные свойства шоколадной мяты

Основными полезными веществами шоколадной разновидности, как и любой другой мяты, являются эфирные масла, в частности, ментол. Растение используют для приготовления антибактериальных составов. Эфирные масла снимают боли в желудке при воспалении слизистой оболочки, оказывают профилактическое действие против гастрита. Мятные чаи полезны при простуде, ангине, являются успокаивающим средством. Ментол улучшает кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Полезные вещества есть в растении любого возраста

Применение шоколадной мяты

Хотя аромат напоминает шоколадную мяту, его полезные свойства аналогичны свойствам традиционного садоводства. Растение широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

В народной медицине

Целители готовят настои ароматного растения с листьями шоколада для лечения нервных заболеваний и расстройств пищеварительной системы. Ментол хорошо снимает приступы тошноты, снижает давление, способствует расширению сосудов, облегчает дыхание при заложенности носа во время простуды.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Настойки мяты популярны в народной медицине

Отвары мяты помогают вывести камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Антисептические вещества растения устраняют кожные высыпания, заболевания полости рта – пародонтит, стоматит. Можно просто полоскать рот отваром мяты после еды, чтобы освежить дыхание.

В косметологии

Для косметической промышленности мята – находка. Экстракт острого растения широко используется в качестве ароматизатора. Многие люди предпочитают шампуни, мыло и средства по уходу за волосами и телом с запахом ментола. Поскольку эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, на их основе производят кремы для ухода за телом, маски для лица и волос. Из листьев женщины делают отвары и настои для ухода за кожей.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Мята востребована в косметологии для изготовления кремов

В кулинарии

На кухне шоколадную мяту используют как пряность. Его часто добавляют в мясные блюда, соусы. Красивые шоколадные листья часто просто используются в качестве заправки для салатов. Мята хорошо сочетается с десертами. Благодаря аромату шоколада растение пользуется популярностью у барменов. Листья добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, например, Мохито».

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Несколько листочков мяты придадут оригинальный вкус любому блюду

Посадка и уход за шоколадной мятой

Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место выбирается частично затененное, но не полностью закрытое кронами деревьев. Почва предпочтительно плодородная, песчаная или глинистая.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

При желании шоколадную пряность можно вырастить в горшке на подоконнике

Если у вас есть под рукой подготовленная рассада, то высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако если выбрана ранняя весна, возвратные заморозки должны исчезнуть. Осенью их высаживают не менее чем за три недели до ожидаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.

Кусты высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Они будут расти со временем. Грядку желательно сразу огородить, выкопав бордюрную ленту или шифер. Забор предотвратит распространение корней шоколадной мяты по всей территории.

Особенности выращивания

Садовое растение с шоколадными листьями не требовательно в уходе. Мята нуждается в регулярном поливе, чтобы хорошо расти. Однако и перебарщивать тоже нельзя. Культура любит умеренную влажность, но не застоявшуюся воду.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

На больших плантациях с растущей мятой удобнее организовать автоматический полив

Пока растения маленькие, почву вокруг кустов рыхлят и удаляют сорняки. Когда мята подрастет, наберется сил, она заглушит сорняки. Шляпки желательно прищипнуть. Процесс способствует быстрому развитию боковых побегов. Растение становится кустом, что способствует увеличению выхода шоколадных листьев.

Предпочтительно избегать кормления. Органические и минеральные удобрения могут изменить вкус шоколадных специй. Если почва на огороде сильно истощена, можно один раз летом удобрить минеральным комплексом, но делать это не следует до начала сбора урожая.

Важно! Согласно отзывам, растение мята шоколадная хорошо приживается в горшках и круглый год растет на подоконнике.

Так как культура любит полутень, ее не размещают на окнах с южной стороны здания. Однако зимой требуется искусственно увеличивать продолжительность светового дня с помощью подсветки. Температура воздуха подходящая комнатная, в пределах 20-23°С.

Вредители и заболевания

Основными вредителями мяты являются мятные блошки, щитовки, мятные листоеды, тли, цикадки и слизистые пенницы. Они высасывают сок из молодых побегов, поедают листву, откладывают личинки.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Ароматные листья мяты иногда привлекают вредителей, которые селятся колониями на верхушке растения

Проблема в том, что нежелательно обрабатывать шоколадные специи химикатами. Лучше использовать агротехнические методы борьбы и народные методы. Если результат не удался, плантации опрыскивают инсектицидом за месяц до уборки шоколадной листвы.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Коллоидная сера – лучший помощник в борьбе с грибками и другими заболеваниями

Из болезней мята поражается мучнистой росой, ржавчиной. Часто в болезни культуры виноват сам человек. Нельзя допускать сильной загущенности посадок и чрезмерного увлажнения грядок. Если грибок появился, мяту опрыскивают раствором коллоидной серы за месяц до сбора урожая.

Когда и как собирать шоколадную мяту

Ароматические эфирные масла находятся по всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебли в начале цветения. При хорошем уходе за один сезон можно получить три урожая шоколадной пряности. Стебли не обрезают под корень, поэтому у куста есть шанс быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листочки, целые ветки все равно срезают, а потом срезают. Оставлять голые стебли на растении нельзя.

The Original Mint Chocolate Plant (Шоколад): отзывы, фото, описание

Собранный урожай формируют в грозди, хранят в сухом виде

Как правильно сушить шоколадную мяту

Пару дней свежесобранный урожай можно хранить в холодильнике, завернув ветки во влажную ткань. Сушка подходит для длительного хранения. В естественном виде мята сохнет около 15 дней, разложенная тонким слоем в тени. Чтобы ускорить процесс, используйте духовку или микроволновую печь. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.

Урожай хранится в гроздьях, подвешенных в навесе к потолку или стене. Листья можно измельчить в порошок и упаковать в плотно закрытые контейнеры.

Заключение

Шоколадная мята на участке станет отличным украшением. Также жгучее растение отгонит вредителей огородных культур.

Отзывы о шоколадной мяте

Марина Евгеньевна Стародубцева, 57 лет, г. Нижний Новгород У меня на подоконнике растет мята с листьями шоколадного цвета. Особых проблем по уходу она не создает. Вся семья с удовольствием пьет ароматный чай. Использую листья для выпечки, добавляю в детские десерты Железняк Ольга Александровна, 49 лет, г. Волгоград Меня не смущает, что нет огорода. Я выращиваю травы на подоконнике. Между ними два горшка с мятой. Его листья на самом деле местами окрашены в шоколадный цвет. Аромат замечательный. Использую специи для выпечки, коктейлей.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий