Пекан (Pecan или Caria illinoinensis) — долгоживущее листопадное дерево с разветвленной (как видно на фотографиях) раскидистой кроной и прямостоящим, растрескавшимся стволом. Нетребовательное к изменению климатических условий растение при регулярном поливе и подкормке способно плодоносить на протяжении всей жизни (около 300 лет), что позволяет снимать с одного дерева до 35 кг орехов, а также имеет хорошие иммунные свойства к большинству вредителей и болезнетворных микробов.
- Описание растения
- Виды
- Буссерон
- Индийский
- Китайский
- Северный
- Майор
- Стюарт
- Индиана
- Deerstand
- Melrose
- Техас
- Cape Fear
- Columbian (или Rome)
- Особенности произрастания
- Способы размножения
- Семенной способ
- Осенняя посадка
- Весенняя посадка
- Размножение прививкой
- Посадка
- Уход за растением
- Полив
- Рыхление почвы
- Подкормка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Борьба с вредителями
- Можно ли вырастить в комнатных условиях
- Как хранить
- Особенности выращивания растения в условиях умеренного климата
- Видео об орехах сорта Пекан
Описание растения
Орех пекан (фото растения представлено ниже в статье) – дерево, произрастающее в Средней Азии и на юго-востоке США, а также в Крыму и на Кавказе.
Листопадное дерево пекан, относящееся к семейству ореховых, достигает в среднем высоты 25-40 (максимум 50-65) м.
Теплолюбивое листопадное растение, предпочитающее умеренно влажные, хорошо дренированные почвы, имеет прямостоячий ствол серо-бурого оттенка, покрытый мелкими трещинами, разветвленную, шатровидную крону, состоящую из изогнутых ветвей, покрытых очередно расположенными, Листья неправильной формы насыщенного зеленовато-желтого цвета.
Характеристика завода:
Ботаническое название: | Пекан обыкновенный или лещина иллинойская (Carya illinoinensis). |
Высота дерева | 50-65 метров |
Форма короны | Вытянутая, широкая, шаровидной формы диаметром 40 м. |
Форма ствола | Прямостоячая, достигает в диаметре 3-4 м. Кора, покрывающая ствол, отличается серовато-бурым оттенком, с расположенными по всему периметру трещинами. |
Почки | Желтоватый, слегка поникший. |
Стрелять | Коричневато-белый оттенок, постепенно выпрямляющийся по мере роста растения. |
Листья | Зеленовато-желтого оттенка, в длину достигает 45 см, неправильной формы. Листовая пластина гладкая и блестящая. |
Цветы | Двудомное растение с:
Опыление происходит с помощью ветра. |
Период цветения | С середины апреля по август-сентябрь. |
Фрукты | Продолговатые, с плотной, деревянистой оболочкой по мере созревания. Внутри плода находится сладкая на вкус съедобная маслянистая мякоть и косточка правильной овальной формы. |
Плодоношение | Обильный (до 250 кг с одного дерева) на 5-7-й год жизни растения. |
Вегетационный период | 250-350 лет. |
Растение родом с континента Северной Америки.
Постепенно распространяясь по территории современных США и Средней Азии, орех грецкий появился в середине прошлого века также в горах Кавказа и в районе Крыма, а благодаря появлению «северных» сортов, устойчивых к морозам, постепенно распространился по всей России и странам СНГ.
Виды
Пекан (фото деревьев, произрастающих на азиатских и американских территориях, можно найти в Интернете и в журнале National Geographic) – растение, произрастающее в основном в Средней Азии и насчитывающее около 200 различных видов.
Орех пекан: фото плодов разных сортов
Среди них наиболее популярны следующие:
Буссерон
Сорт со сладким вкусом из-за коричневого оттенка плодов. Плотная оболочка плодов надежно защищена от вредителей, что позволяет получать не менее 150 кг орехов с одного взрослого растения в год.
Древесина плодов также используется для создания декоративной мебели.
Индийский
Теплолюбивый сорт, распространенный в юго-восточной части США, считается официальным символом штата Техас.
Предпочитая расти во влажном и теплом климате, грецкий орех отличается мясистыми, сладкими плодами, с легкой горчинкой, широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Китайский
Высокоурожайный сорт, произрастающий в пределах стран Средней Азии, позволяет ежегодно собирать до 250 кг орехов со взрослого дерева.
Пекан с толстой кожурой имеет сладкую маслянистую мякоть, которую используют для выпечки и украшения.
Северный
Неприхотливый в уходе, морозостойкий, устойчивый к северному климату сорт кратковременно выдерживает понижение температуры до -35 градусов по Цельсию. Широко распространенное на Кавказе дерево достигает высоты 60-70 м, имеет крупную массивную листву и период цветения с мая по июнь. Плоды растения по форме напоминают грецкие орехи, но имеют более сладкий вкус.
Среди северных видов растений, распространенных в России и странах СНГ, выделяются:
Майор
Сорт, характеризующийся хорошей морозостойкостью, может расти в умеренном климатическом поясе средней полосы России и имеет:
- коричневые ореховидные плоды средней формы;
- закрытая корневая система;
- средняя устойчивость к болезням.
Стюарт
Один из старейших сортов, появившихся в Миссисипи, хорошо приживается в умеренном климате. Вид, отличающийся повышенной устойчивостью к болезням, можно выращивать как в коммерческих целях, так и на частных дачах.
Приятные на вкус плоды со сладкой маслянистой мякотью появляются на пятом-шестом году жизни растения. Продолжительность плодоношения около 100-200 лет.
Индиана
Теплолюбивое, влаголюбивое растение, вырастающее до 20-30 см высотой, с красивой шаровидной кроной.
Растение, переносящее морозы до -30 градусов по Цельсию, имеет:
- коричневые плоды среднего размера;
- закрытая корневая система;
- средняя устойчивость к болезням.
Период жизни и плодоношения колеблется в пределах 300-400 лет.
Deerstand
Ультрасеверный сорт с мелкими, легко расщепляющимися, сладкими на вкус плодами.
Плодоношение дерева начинается в середине октября.
Melrose
Устойчивый к болезням, экстремальным температурам, дождям и засушливому климату, вид отличается созреванием осенью, плодами с приятным вкусом и хорошей морозостойкостью (до -45 градусов Цельсия).
Техас
Раннеспелый, высокоурожайный сорт, плоды которого начинают созревать уже в середине апреля и продолжают плодоносить до конца сентября.
Орехи, которые появляются на дереве, имеют тонкую, легко открывающуюся скорлупу. При высоком урожае с дерева размеры плодов незначительно уменьшаются.
Cape Fear
Высокоурожайный сорт пекана с крупными коричневыми плодами, появляющимися в середине мая – конце сентября, и глубокой корневой системой.
Плодоносить дерево начинает в 7-8-летнем возрасте.
Columbian (или Rome)
Один из старейших сортов пекана, выведенный в 1840 году, с крупными коричневыми плодами, наполненными сладкой на вкус мякотью.
Скорлупа грецких орехов очень твердая, что значительно увеличивает срок их хранения.
Особенности произрастания
Пекан (фото прямостоящего листопадного дерева можно найти в журнале «Дом и сад») может расти как на открытом воздухе, так и в помещении. Нетребовательный к уровню освещенности участка орех грецкий, по мнению специалистов, предпочитает плодородные, умеренно кислые, супесчаные торфяные почвы с умеренным уровнем влажности и хорошей дренажной системой.
Опытные садоводы отмечают, что дерево, не переносящее грунтовые воды, для полноценного роста нуждается в обильном и регулярном поливе, но при необходимости спокойно переносит засуху.
Растение, высаженное в комнате или теплице, должно иметь температуру не ниже 8-12 градусов.
Плодоносить растение начинает на 4-6-й год жизни, что позволяет снимать до 7 кг орехов.
Способы размножения
Лиственное дерево размножают черенками, семенами, прививками или окулировкой.
Семенной способ
Семенной – считается самым популярным методом размножения и требует сбора темно-коричневых орехов, самопроизвольно упавших с дерева без признаков гниения.
Собранные семена необходимо промыть и стратифицировать, поместив их в лоток со смесью влажного песка и поместив на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. Высадка должна происходить в осенний или весенний сезон:
Осенняя посадка
При осеннем посеве холодную закалку семян не проводят. Промытые семена допустимо сразу помещать в бороздки с лунками, сделанными в торфяно-песчаном грунте, располагая их на расстоянии 10-12 см, глубина одной лунки 10 см, расстояние между бороздками 1 м. Почва, используемая для посадки, должна быть предпочтительно компостной.
Стратификация при осенней посадке происходит естественным путем. Рост саженца продолжается 2-3 года, после чего специалисты рекомендуют осторожно пересаживать его на постоянное хорошо освещенное место.
Весенняя посадка
При весеннем посеве семена должны пройти обязательную 2-х месячную стратификацию при температуре не выше +4 градусов. По истечении этого времени семена можно высаживать в супесчаную торфяную почву, расположенную в теплом помещении, предварительно сделав борозды, на расстоянии 1 м друг от друга.
Семена высаживают в лунки глубиной 10см, хорошо удобряют компостом и поливают по мере необходимости. Высадку рассады в открытый грунт проводят в конце марта – середине апреля.
Размножение прививкой
При размножении растения прививкой отрезанный от ствола черенок размером 15-20 см следует прикрепить к дереву-донору (привою), смазать место прививки садовым варом и надежно зафиксировать леской или изолентой.
При таком способе размножения плодоношение ореха начинается на пятом году жизни.
Посадка
Высадка рассады 3-4 лет в открытый грунт после достижения ею размера 30-50 см требует:
- Выберите для посадки подходящее и хорошо освещенное место, максимально защищенное от сквозняков, без грунтовых вод под землей, которые могут стать причиной преждевременной гибели растения.
- Удобрить почву компостом, а при повышенной кислотности почвы внести необходимое для подщелачивания количество извести.
- Выкопать яму размером 60*60см и уложить на ее дно галечный дренаж, смешанный с песком.
- Поставьте саженец в лунку и аккуратно расправьте его корни. Вместе с ним нужно опустить в колодец опору.
- Закопайте привязанный к опоре саженец так, чтобы шейка его корневой системы была на одном уровне с землей, и уплотните почву.
- Обильно полейте растение и засыпьте перегноем, смешанным с еловыми шишками, опилками или сеном.
При посадке сразу нескольких саженцев расстояние между ними должно быть не менее 30 см.
Уход за растением
Пекан (фото выращенного на дачном участке в Подмосковье растения, появившееся в газете «Растениеводство») относится к теплолюбивым, непереносимым сквозняками, обильным влажностью деревьям.
Требует тщательного ухода, который состоит из:
- обильный регулярный полив и рыхление почвы;
- удобрение почвы;
- ежегодная обрезка деревьев.
Полив
Опытные садоводы отмечают, что пекан, относящийся к тропическим растениям, любит обильный полив, но в то же время не любит высокую влажность почвы и обилие грунтовых вод. Деревья в возрасте до 4-5 лет нуждаются в обильном поливе (не менее одного ведра воды на растение) по мере подсыхания почвы (каждые 3-4 дня).
Специалисты отмечают, что во время дождя дополнительно поливать дерево не нужно, а в засушливое лето необходимо перейти на обязательный полив растения вечером, сопровождаемый дополнительным опрыскиванием кроны утром или вечером (чтобы избежать солнечного ожога короны).
Рыхление почвы
Прилегание ореха к рыхлой и дренированной почве требует периодического рыхления корневого слоя, что позволяет поддерживать в нем уровень влажности, необходимый для полноценного роста растения.
Помимо рыхления, по мере необходимости участок очищают от сорняков и засыпают почву смесью из компоста, еловой хвои, опилок и сена.
Подкормка
Подкорку грецкого ореха проводят ранней весной (март – апрель) азотсодержащими препаратами (“Аммофос”, “Калиевая или магниевая селитра”). Ранней осенью проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями («Монофосфат калия», «Нитрофоска»), необходимыми для стимуляции роста древесины и будущего обильного плодоношения в количестве 35 г удобрения на каждые 10 л воды.
Помимо минеральных удобрений, опытные садоводы рекомендуют подкармливать древовидный коровяк или перегной.
Обрезка
Санитарная обрезка ореха должна проводиться в начале марта и сентябре-октябре и заключается в удалении подмерзших, увядших и больных ветвей и листьев растения. Короновидную обрезку проводят в начале марта только на молодых деревьях.
Ветки с распустившимися соцветиями обрезать не следует.
Подготовка к зиме
Специалисты отмечают, что «северные» сорта грецкого ореха, произрастающие на территории РФ и стран СНГ, выдерживают сильные морозы (до -35 градусов), но кратковременные. Начинать подготовку растения к зимовке нужно в первых числах ноября, постепенно проводя: обильный полив, обязательную подкормку и засыпание земли перегноем (компостом) в смеси с хвоей, сеном и опилками.
Наиболее тщательную подготовку, по мнению опытных садоводов, следует проводить для молодых деревьев, не достигших возраста 4-5 лет, хрупкая кора и корневая система которых могут пострадать не только от низких температур, но и от нашествия грызунов
Для защиты орехов в открытом грунте нужно укрыть их лапником или лукразилом (укрывным материалом). Специалисты не рекомендуют использовать для этого полиэтиленовую пленку, во избежание возможного застоя влаги и спор почвы.
Подготовленное к зиме укрытое растение следует оставить в покое на 4 месяца (с середины ноября до середины марта). В это время нельзя поливать грецкий орех.
Борьба с вредителями
Орех пекан – дерево с хорошими иммунологическими качествами, устойчивое к болезнетворным бактериям и вредителям. Важнейшей проблемой, по мнению опытных садоводов, при выращивании является поражение грибковыми спорами, образующимися в виде плесени при длительном отсутствии солнечного света, и красота корневого слоя.
Специалисты рекомендуют бороться со спорами грибка путем опрыскивания растения:
- 5%-ная бордоская жидкость, содержащая медный купорос;
- раствор соды (из расчета 100 г на 12 литров воды);
- фунгицидные препараты («Топаз», «Прогноз»);
- бикарбонат натрия, растворенный в воде;
- яблочный уксус или нашатырный спирт добавляют в количестве 2-3 столовых ложки на 1 л воды.
Чтобы предотвратить рост плесени:
- ежегодная санитарная обрезка дерева;
- правильная осенняя подкормка и мульчирование прикорневого слоя почвы;
- белить кору дерева накануне наступления холодов.
Можно ли вырастить в комнатных условиях
Выращивать орех пекан можно не только в открытом грунте, но и в помещении, используя для этого большие кадки (ящики), наполненные торфяным грунтом и песком. Оптимальным для посадки растения в домашних условиях считается март-апрель, а перед посадкой саженца лунку дренируют песком, смешанным с галькой.
Взрослое растение пересаживать не рекомендуется из-за риска повреждения корневой системы, что может стать причиной гибели растения, а оптимальным для его роста будет теплое, хорошо освещенное место без сквозняков.
Гайка, расположенная внутри, должна:
- обильно поливать;
- два раза в год удобрять почву удобрениями, содержащими азот и калий и фосфор;
- аккуратно рыхлить прикорневую зону и удалять появляющиеся сорняки;
- защитить урожай от застоя влаги, что может вызвать плесень и гибель растения.
Специалисты отмечают, что грецким орехам в домашних условиях необходимо обеспечить период покоя в течение 4 месяцев (зимовка), в течение которого следует поддерживать температуру в помещении в районе +7 – +11 градусов тепла. В это время запрещается поливать и подкармливать грецкий орех.
Если воздух в помещении сухой, крону растения следует ежедневно опрыскивать водой из пульверизатора.
Как хранить
Грецкие орехи можно хранить в замороженном виде до 2 лет.
Сухофрукты, находящиеся в герметично закрытых емкостях, вовремя собранные с земли и высушенные на открытом воздухе в течение 8-14 дней, сохраняют свои полезные качества около полугода.
Особенности выращивания растения в условиях умеренного климата
Орех пекан — это дерево, которое растет в основном в жарком южном климате. В России растение появилось в начале 20 века на побережье Черного моря, а знаменитая сочинская ореховая аллея (запечатленная на многочисленных фотографиях) до сих пор считается одним из главных достижений НИИ садоводства. Теплолюбивое растение, хорошо приспособившееся к засушливому климату, при выращивании в средней полосе России требует определенных усилий для украшения.
Так, специалисты разрешают:
- В открытый грунт размещайте только выведенные селекционерами «северные» морозоустойчивые сорта растений;
- Обеспечьте необходимое для полноценного роста и развития растения количество солнечного света и обильный полив.
- Вносить весной азотные и органические удобрения, способствующие активному росту культуры.
Орех пекан – теплолюбивое дерево, произрастающее в Средней Азии, удачно выведенное для прохладного умеренного климата средней полосы России.
Изображенное на фото и гербе штата Техас лиственное дерево, нуждающееся в большом количестве солнечного света и оптимальном поливе, хорошо переносит перепады температур и при правильном уходе может плодоносить не менее 250-300 лет, но нуждается в максимальной защите от чрезмерной влажности и сильных воздушных потоков, которые могут вызвать преждевременную гибель урожая.