Описание земляники Мармелада

Описание клубничного варенья

Клубничный мармелад — универсальный сорт, выращиваемый традиционным способом, с крупными кисло-сладкими плодами. Подходит для выращивания как на больших плантациях в коммерческих целях, так и на загородных участках для личного пользования.

Немного истории

Варенье — итальянский сорт клубники. Представлен в 1984 г., запатентован в 1989 г., зарегистрирован как товарный знак. Его получают путем скрещивания Гореллы и Холидей. Оригинальное название Мармолада Онебор.

Ботаническое описание сорта клубники Мармелада

Клубника отличается высокими мощными кустами средней густоты. Листья темно-зеленые, слабо подвержены хлорозу. Растение выглядит компактным за счет прямостоячих цветоносов и листьев. Клубника дает много длинных, толстых стеблей, которые хорошо удерживают плоды. Цветки белые, довольно крупные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветение продолжительное и обильное, часто за цветками не видно листьев.

Описание клубничного варенья

Количество усов среднее, но достаточное для разведения

Ягоды крупные, блестящие, ярко-красные. Даже у зрелых экземпляров кончик может быть неокрашенным. Они имеют правильную коническую форму, заостренную на конце.

Описание клубничного варенья

Особо крупные ягоды принимают форму гребешка, могут сгибаться, сплющиваться

Плоды однородные по размеру, привлекательные на вид, имеют товарный вид. Желтые семянки, слегка вдавленные. Мякоть сочная, с умеренным клубничным вкусом. Цвет его розовато-красный, внутри имеется небольшая полость.

Описание клубничного варенья

При технической спелости ягоды плотные, при полном созревании становятся мягче

Плоды достигают массы 20-30 г, максимальная масса 50-70 г.

Вкусовые качества и назначение

Вкус клубники кисло-сладкий. Варенье считается универсальным, но оно больше подходит для переработки – приготовления варенья, компотов и т д. Для употребления в свежем виде лучше выбирать более сладкие сорта.

Характеристики

Общая характеристика сорта Джем наглядно представлена ​​в таблице:

В Государственном реестре России Не
По истечению срока Средний сезон
Производить Около 1 кг с куста
Фотопериодичность Короткие часы света
Плодоношение Не ремонтопригодна, возможность повторного плодоношения в течение сезона при благоприятных условиях
Ягодная форма Коническая, без шейки. Первые крупные плоды нестандартные – сплюснутые, гребенчатые, изогнутые
Цветы Белый, крупный, богатый пыльцой
Цвет и поверхность плода Яркий, ярко-красный
Мякоть Густой, сочный, ярко-красный
Масса Средняя – 20-30 г, максимальная – 50-70 г
Цель Универсальный
Оценка дегустатора 4,2 балла из 5
Образование усов В среднем
Продуктивный жизненный цикл Для коммерческих целей – 1-2 года, для садоводов-любителей – 3-4 года
Устойчивость Относительная засухоустойчивость, зимостойкость, высокий иммунитет против гнилей и мучнистой росы

Сроки созревания

Клубника для варенья созревает в середине июня. Сорт имеет склонность к повторному цветению, при благоприятных условиях в южных регионах может принести второй урожай в течение лета. Однако ремонту не подлежит.

Читайте также: Особенности выращивания земляники горной

Урожайность

Наибольшая продуктивность приходится на второй год плодоношения, поэтому при коммерческом выращивании посадки обновляют каждые два года. В промышленных насаждениях урожайность может быть с одного гектара:

  • первый год – 5 тонн;
  • второй год – 25 тонн;
  • третий год – 12 тонн.

Описание клубничного варенья

С одного куста можно получить от 700 г до 1 кг ягод

Устойчивость

Варенье относится к морозоустойчивым сортам. Растение может зимовать при -15 градусах, укрытое от мульчи или снега – при -30 градусах.

Считается, что сорт хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги снижается урожайность, ягода мельчает, из-за чего необходим полив. Варенье не любит излишней влаги. В дождливую погоду снижается сахаристость, появляется риск развития грибковых заболеваний.

Клубничное варенье устойчиво к таким заболеваниям, как:

  • фитофтороз;
  • красная корневая гниль;
  • кожистая гниль ягод;
  • вертициллезное увядание;
  • антракноз

Плюсы и минусы сорта

Джем имеет преимущества и недостатки:

Преимущества Недостатки
Довольно неприхотливый сорт, хорошо переносит жару и засуху Требовательна к кислотности почвы, растет только на нейтральных почвах
Красивые крупные ягоды одинакового размера Вкус посредственный, в плохую погоду становится еще хуже
Хорошая производительность при минимальном обслуживании
Возможность собирать два урожая за лето

Особенности выращивания

Благодаря зимостойкости пригоден для выращивания в средней полосе и южных районах России в открытом грунте. Наиболее продуктивен при выращивании в теплицах с интенсивной агротехникой. Подходит для внесезонного выращивания в промышленных масштабах, в том числе на гидропонике.

Для промышленного выращивания допускаются только здоровые саженцы категорий А+ и WB. Первый имеет диаметр корневой шейки 8-12 мм, является однолетним, пригоден для открытого грунта и выращивания под временным укрытием. Второй – двухлетний, с диаметром корневой шейки около 20 мм, с 2-4 рожками, предназначен для выращивания в стационарных теплицах.

При более суровой погоде рассаду высаживают весной, в южных регионах с теплой зимой — осенью.

Описание клубничного варенья

Для клубники выбирайте ровный участок, хорошо освещенный солнцем

Если почва кислая, ее необходимо нейтрализовать; если щелочной, требуется подкисление. Уровень pH должен быть между 5,2 и 5,5.

В песчаную почву следует добавить перегной, в глинистую – крупнозернистый песок.

Не рекомендуется сажать слишком густые кусты варенья. При утолщении производительность снижается. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40 см, между рядами — около 50 см.

Желательно поливать дождеванием и капельным методом.

Важно!
Варенью нужен простор и воздух, поэтому не рекомендуется использовать плотные крышки из пленки или рубероида.

На сорте образуются небольшие усы, но их рекомендуется своевременно удалять, чтобы розетки не забирали питательные вещества из куста. Нельзя допускать укоренения и неконтролируемого загущения насаждений.

Отзывы

Александр, Краснодарский край
Слышала не очень хорошие отзывы о сорте Мармелад, но сама придерживаюсь другого мнения. Я выращиваю его в больших количествах уже много лет и вполне доволен. Очень урожайный и хорошо транспортируемый, ягоды красивые. Обладает богатой гаммой вкусов, главное, чтобы она подольше держалась на кусте. Не подвержен гниению. Жара хорошо переносится. Идеальных сортов нет, есть хороший уход, но климат тоже имеет значение. Евгения, Самарская обл
Варенье из клубники выглядит очень презентабельно. Ягоды крупные, красивые, плотные, долгоживущие, хорошо транспортируются. Но не всем нравится его терпкий и хрустящий вкус. Дети не едят, а муж в восторге. Надо признать, что для употребления в свежем виде есть много более вкусных и сладких сортов. Николай, Московская обл
Я избавлюсь от этого вида. Клубника не вкусная, слишком кислая. Возможно, это зависит от погоды и условий выращивания. По отзывам садоводов из южных регионов, он сладкий, но у нас летом слишком мало солнечных и жарких дней, слишком много прохладных и дождливых.

Полезные советы

Совет 1

В профилактических целях рекомендуется обрабатывать кусты джемовой земляники бордоской жидкостью и медным купоросом, так как устойчивость культуры к серой гнили, бурой и белой пятнистости довольно низкая.

Совет 2

Для защиты джемовой земляники от долгоносиков, клещей и нематод рекомендуется соблюдать севооборот и постоянную прополку, а также обрабатывать почву препаратами.

Частые вопросы

Как кормить?

Варенье нужно подкармливать, но избыток удобрений так же вреден, как и недостаток. Органику (золу, перегной, компост) следует вносить весной и в период цветения. После сбора урожая его необходимо подкормить в течение лета фосфорными и калийными удобрениями.

Что скрывать?

При выборе укрытия для клубники Джем следует учитывать некоторые особенности сорта. Хвоя вызывает повышение кислотности почвы, что плохо для этой культуры. Под пленкой развивается патогенная микрофлора, и находят убежище личинки майского жука. Листья сильно слеживаются, что нежелательно. В соломе есть мыши. Лучшими вариантами для варенья являются щепа и опилки.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий