Описание вишни Шоколадницы

Описание шоколадной вишни

Сорт вишни Шоколадница был получен в Орловской области, затем российские селекционеры скрестили сорта вишни Черная и вишня Любская. В 1996 году «Шоколадницу» внесли в Госреестр.

Описание сорта

Шоколадный сорт среднего срока созревания, морозостойкий, хорошо переносит засуху. Он относится к вишням, то есть его спелые плоды имеют почти черный цвет и сильно окрашенный сок. Дерево растет невысоким, около 2,5 м, крона обратнопирамидальная, раскидистая, верхушка остроконечная. Ветки прямые, коричневые, покрыты серым налетом. Листья зеленые, матовые, заостренные. Бутоны конусовидные, прижаты к бутонам. Вишня цветет в середине мая. Цветки простые, белые, собраны в соцветия по три-пять штук.

Шоколадная вишня частично самобесплодна, но для получения наилучших урожаев требуется опылитель. На эту роль хорошо подходят следующие сорта:

  • Владимирская;
  • Тургеневка;
  • Бутылка;
  • Любская.

Шоколадные ягоды темные, сладкие с терпкостью и горчинкой, массой 3,5 г, созревают в середине июля. Содержание сахара в плодах составляет 12%. При посадке однолетнего саженца первый урожай можно ожидать через 4-5 лет.

Сорт рекомендован для выращивания в Московской, Тульской, Рязанской, Брянской, Владимирской и Смоленской областях.

Как выбрать саженцы

Можно посадить привитые или самоукоренившиеся деревья. При выборе посадочного материала придерживаются следующих правил:

  • гладкий центральный проводник;
  • высота саженца около метра, а диаметр ствола 1,5-2,5 см;
  • корневая система хорошо развита, корни живые, влажные, гибкие, беловато-зеленого цвета;
  • у двухлетнего саженца должно быть три-четыре боковых скелетных ветви;
  • на ветках не должно быть листьев;
  • отсутствие повреждений, признаков болезней, наличия вредителей;
  • если саженец привит, на стыке подвоя и привоя провисания нет.

Перед посадкой корни саженцев замачивают в жидкой смеси навоза и глины – так называемой болтушке. Эта процедура способствует лучшей приживаемости растения.

Рассаду всегда нужно приобретать в специализированных питомниках, у надежных поставщиков, чтобы не найти зараженные семена, совсем другой сорт, стерильный экземпляр, дичь.

Опытные садоводы предпочитают покупать саженцы шоколада осенью, когда есть вариант побогаче. Для сохранения вишни до весны ее добавляют по каплям в бороздки, сверху для защиты от грызунов прикладывают лапник.

Посадка

Вишня не любит глину, кроме песчаных почв, ей нужна плодородная, легкая, рыхлая, некислая почва.

Сажать шоколад лучше весной, когда температура почвы +10°С, но еще нет сокодвижения, в средней полосе это примерно середина апреля. Однако посадочную яму нужно будет подготовить заранее, осенью. Ширина и глубина ямы должны быть около 0,6 м, расстояние до других деревьев должно быть не менее 3 м.

Описание шоколадной вишни

Процедура следующая:

1. На дно следует насыпать дренаж из керамзита, щебня или битого кирпича.
2. Всыпать в канализацию хорошо перемешанную смесь садовой земли с перегноем и компостом.
3. Дайте отверстию осесть и осесть до весны.
4. Весной землю в яме рыхлят, вносят удобрения следующим образом:

  • Суперфосфат — 150 г, сульфат аммония — 60 г, калийная соль — 50 г, смешанная с перепревшим навозом — 4 кг.
  • Засыпать в лунку 2/3 этой смеси.
  • Сверху расстилают выкопанную осенью землю.
  • Насыпьте смесь удобрений, в том же количестве, что и в первый раз.
  • Снова присыпал землей.
  • К остальной смеси добавляется 5 кг навоза, этим составом нужно будет засыпать корни саженца после посадки.

5. В подготовленную посадочную яму опускают саженец. Во время сна необходимо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Корневая шейка при посадке должна быть на 3-5 см выше уровня почвы.
6. Землю в прикорневой зоне утрамбовывают и поливают двумя ведрами воды.
7. Накрыть скошенной травой, соломой, опилками.

Не рекомендуется сильно привязывать дерево к колышку. При посадке весной вишни обрезают сразу. Укоротить центральный проводник, удалить утолщенные ответвления.

Описание шоколадной вишни

Для вишни выбирают солнечное и открытое место, она будет хорошо расти возле забора, где с одной стороны есть защита от ветра, а зимой остается снег, который укроет дерево и защитит от морозов

Уход

Шоколад устойчив к морозам, засухе, неприхотлив. Уход за ним прост и не требует особых усилий.

Подкормка

При хорошо заполненной яме во время посадки Шоколадницу не нужно будет подкармливать как минимум три года. В последующие годы при ежегодной перекопке почвы под деревьями дважды в сезон вносят около 10 кг органических удобрений. А также смеси калия и фосфора по инструкции.

Полив

Взрослые вишни не нужно поливать при нормальных осадках, а вот двух- или трехлетние деревья нуждаются в дополнительном увлажнении. Поливают два-три раза за сезон, выливая под дерево до пяти ведер воды за один раз. Как только влага впитается, приствольный круг рыхлят, а затем мульчируют.

Обрезка

Перед началом сокодвижения вишню рекомендуется прореживать, удалять ветки, растущие внутрь, загущающие крону. Срезы замазывают садовым варом. Летом регулярно обрезают прикорневые побеги, чтобы предотвратить их чрезмерный рост. Формирующую обрезку проводят осенью, путем прореживания или укорачивания, для этого обрезают те ветки, длина которых превышает 40 см, таким образом стимулируется рост новых побегов.

Зимовка

Лучшая защита вишни от мороза – это снег. Дерево присыпают снегом и присыпают опилками. Если зима не засыпана снегом, молодые растения укрывают рубероидом, агроволокном.

См. Также: Любская вишня

Болезни и вредители

Если пренебрегать обрезкой и прореживанием, не удалять опавшие листья, не удалять сорняки и прикорневую поросль, а вишневые деревья высаживать в низких, влажных местах или там, где недостаточно солнечного света, Шоколадница может заболеть коккомикозом или монилиозом.

Коккомикоз

Коккомикоз – заболевание, вызываемое сумчатым грибком Coccomyces hiemalis. Болезнь проявляется в виде мелких красновато-коричневых пятен на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и распространяются по всему растению. Листья, пораженные грибком, отмирают, а затем опадают. Вишня испытывает дефицит питания, снижается зимостойкость и урожайность. Ягоды, пораженные паразитом, деформируются и становятся непригодными для употребления в пищу человеком. Если не принять срочных мер, инфекция быстро, за два-три сезона, распространится по всему саду и может даже привести к гибели вишневых деревьев.

Описание шоколадной вишни

Пятнистость листьев: первый признак коккомикоза

Меры профилактики коккомикоза:

  • недопущение переувлажнения почвы в саду;
  • перекапывание приствольного круга;
  • осмотр деревьев на наличие болезней, после затяжных дождей;
  • удаление пасынков и прикорневой поросли;
  • уничтожение сорняков;
  • белеющие стволы, скелетные ветки;
  • уничтожение вредителей;
  • обработка ран, порезов, садовый деготь.

Зимует гриб на опавших листьях и плодах, в трещинах коры, в конце апреля активизируется и начинает бурно размножаться. При обнаружении первых признаков заболевания следует немедленно начать лечение. Вишни обрабатывают железным или медным купоросом, Хорусом, Скором. Можно прибегнуть к биологическим фунгицидам, например, Фитоспорин. Любители народных методов рекомендуют опрыскивание смесью древесной золы и хозяйственного мыла.

Монилиоз

Монилиоз — еще одно грибковое заболевание, поражающее шоколадную вишню. Возбудитель – сумчатый гриб Monilia cinerea. Размножению паразита способствуют высокая влажность от 95% до 100% и температура воздуха +15°С…+18°С. Споры переносятся ветром, дождем, насекомыми и грязным садовым инвентарем.

Заболевание можно обнаружить по следующим признакам:

  • на лепестках появляются некротические пятна;
  • цветки буреют, опадают;
  • на листьях образуются мелкие белые выпуклые пятна;
  • на пораженных ветвях кора сморщивается, начинается образование камеди;
  • листья и ветки засыхают, кажутся обожженными;
  • на ягодах образуются беловатые бугорки со спорами грибка;
  • плоды гниют, а затем мумифицируются.

Опавшие больные ягоды служат источником инфекции, поэтому их необходимо удалять и уничтожать. Меры профилактики такие же, как при коккомикозе.

Описание шоколадной вишни

Монилиал Черри Берн

Лечат монилиоз химическими фунгицидными препаратами: бордоская жидкость, Хорус, Микосан, Абига-Пик. Либо используют экологически чистые биологические препараты, например, фитоспорин.

Тля

Тля – самый распространенный вредитель вишни, тело насекомого грушевидной формы, длиной около 2 мм, покровы блестящие, черные. Яйца тли зимуют в почках вишни; весной, когда коконы раскрываются, из яиц выходят личинки. Вредители высасывают сок из молодых листьев, чахнут и погибают. Нарушается процесс фотосинтеза вишневого дерева. Растение ослабевает, дает плохие урожаи, зимой может подмерзать.

Борьба с тлей включает уничтожение корневой поросли, ботвы, сорняков под деревьями. Крону, ствол, землю под деревьями обрабатывают биологическими инсектицидами или пестицидами.

Вишнёвый трубковёрт

Трубочный червь или вишневый долгоносик — это жук размером от 5 до 10 мм с длинным хоботком и зеленовато-золотистым телом, покрытым волосками. Жуки зимуют в почве под деревьями, а весной откладывают яйца в цветочные почки; вылупившаяся личинка, поедая, прогрызает его изнутри. Также вредители повреждают листья, молодые побеги и ягоды. Вишня может сбросить листья, а если жуков много, то даже погибнуть.

Для предотвращения размножения и развития вишневого дождевого червя осенью и ранней весной его перекапывают, рыхлят почву под деревьями, белят стволы вишни раствором извести. Вокруг вишни размещают ловчие пояса с инсектицидами, крону и ствол опрыскивают пиретроидами, биологическими инсектицидами.

Хранение и применение

Шоколад употребляют в свежем виде, варят компоты, варят варенья, готовят наливки. На зиму его плоды можно засушить, заморозить. Свежесобранные вишни долго не хранятся, в холодильнике около 10 дней, если ягоды сорваны с плодоножкой, срок может быть немного больше. При комнатной температуре плоды хранятся не более 5-7 дней.

Собирать черешню нужно в сухую погоду, ягоды нельзя мыть перед хранением. Перезревшие и поврежденные насекомыми вишни долго не хранятся. Для хранения подходят не слишком темные и упругие ягоды.

Описание шоколадной вишни

Сбор шоколадной девушки в сухую солнечную погоду

Отзывы

Невысокий рост и раскидистую крону Шоколадки ценят дачники и садоводы-любители. Большинство отмечают крупные ярко окрашенные ягоды, внешне напоминающие вишню. Вкус плодов во многом зависит от условий выращивания, состава почвы.

Светлана, Москва
Куст компактный, удобно собирать ягоды. На участке растет возле Тургеневской, хорошо опыляется. Вредители особо не беспокоят. С любовью, Кимри
Вишня очень красивая и вкусная, похожа на вишню. Он растет в стране уже пять лет, еще не замерз. Никаких химических спреев, никаких вредителей. Александр, Орел
Сорт неплохой, в уходе не требователен, на урожайность не жалуемся. Зимой поможет заморозка, а грунтовые воды могут испортить, судя по опыту.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий