Полезные свойства винограда бесспорны, как и его приятный вкус, но особенно потребителей привлекает отсутствие косточек в ягодах. Группу сортов винограда без косточек или с едва заметными косточками принято называть кишмишными. Эта характеристика, а также высокое содержание сахара в плодах от 17% до 25% сделали Кишмиш лучшим сортом винограда для производства изюма.
Популярные сорта
Большинство кишмишных сортов винограда отличаются мощными и сильнорослыми кустами. Цветки бывают как мужские, так и женские, листья мелкие. Грозди могут быть как среднего размера, так и довольно крупные. Цвет и вес ягод варьируют. Ниже представлено описание лучших сортов винограда без косточек.
Арсеньевский
Это виноград без косточек, с крупными плодами, средне- или среднепозднего срока созревания: плоды созревают за 135 дней. Кусты мощные, средней высоты, листовые пластины широкие, пятилопастно-рассеченные, гладкие. Грозди объемные, не слишком плотные, цилиндро-конической формы, их вес может достигать до 1,5-2 кг. Ягоды крупные, массой около 10-12 г, удлиненной формы, бледно-зеленого или янтарного цвета. Вкус с нотками мускатного ореха и цитрусовых, гармоничный, содержание сахара в плодах 18%. Сорт обладает отличной транспортабельностью, устойчив к мучнистой росе, серой гнили и милдью. Морозостойкость слабая, до -20°С, на зиму необходимо укрывать. Вам нужна балансировка нагрузки.
Лучистый
Лучистое относится к ранним сортам, получено молдавскими учеными путем выращивания таких сортов винограда, как Кишмиш розовый и Кардинал. Это высокоурожайный, морозостойкий бессемянный гибрид, характеризующийся сильнорослыми кустами. Листья средние, пятилопастные, сильно или умеренно рассеченные. Цвет листовой пластины светло-зеленый, снаружи блестящий, черешок длинный. Лучистые цветки обоеполые, дополнительных опылителей не требует.
Средние или крупные грозди созревают за 125-130 дней, имеют коническую или цилиндрическую форму, могут вырастать до 40 см в длину и весить до 700 г. Плотность грозди преимущественно средняя, но может быть и рыхлой. Ягоды от среднего до крупного размера, золотисто-розового цвета, удлиненной формы, массой от 2,5 г до 4 г. Плоды имеют плотную мякоть и гармоничный вкус с легкими мускатными оттенками. Дегустационная оценка достигает 9,1 балла. Сахаристость 17-21%, кислоты 6-7 грамм на литр. Всходы вызревают хорошо, количество плодоношения 50-70% с куста.
Радиант: относительно молодой, высокоурожайный гибридный сорт
Сорт транспортабельный, хорошо хранится, не устойчив к типичным виноградным болезням, поражению филлоксерой, как и европейские сорта, требует ухода. Плоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь и не накапливая сахара. При перегрузке ягоды мельчают, ослабленный виноград плохо переносит зиму. На юге Лучистую можно выращивать на бревне, в средней полосе этот виноград необходимо укрывать на зиму.
Юпитер
Этот ранний, бессемянный, универсальный американский сорт был выведен в Университете Арканзаса в 1998 году. Кусты средней силы роста или сильного роста, спелость побегов хорошая. Цилиндрические грозди массой в среднем 200-300 г, рыхлые или средней плотности, часто с крыльями. Плодоношение винограда начинается на второй-третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, массой 4-5 г, овальной формы, кожица плотная, темно-фиолетовая, с голубым оттенком, созревают за 105-125 дней. Мякоть сочная, мясистая, ягоды не склонны к растрескиванию и шелушению. Сахаристость плодов 22-24%, кислотность 6-7 г/л. Морозостойкость лозы до -29°С, благодаря этому, Юпитер можно выращивать даже в северных регионах России. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Лёгкость и портативность хорошие.
Кишмиш Юпитер отличается крупными продолговатыми ягодами
Сатурн
Еще один бессемянный сорт американской селекции. Кустарник невысокий или средний, рекомендуется его выращивание на сильнорослых подвоях. Сатурн Сидлис – довольно ранний сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Грозди конусовидные, иногда с лопаткой, среднего размера, могут быть крупными, достигают массы 350 г. Ягоды красные, продолговатые, среднего размера, массой около 3 г. Вкус гармоничный, сахаристость плодов составляет около 20%. Урожайность сорта от средней до высокой, во влажную погоду ягоды склонны к растрескиванию. Морозостойкость до -23°С. Сорт транспортабельный и хорошо хранится.
Чёрный султан
Это раннеспелый сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Кусты сильнорослые, плодоносных побегов до 75% с куста. Грозди среднего объема, массой примерно 300 г, но могут быть кисти и массой 700 г, плотные или средней плотности, цилиндрической формы. Ягоды черного цвета, с плотной хрустящей мякотью и легким фруктовым ароматом. Содержание сахара в плодах может достигать 24%. Этот сорт способен выдерживать морозы до -25°С, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, а также хорошо переносит транспортировку.
Так выглядят грозди сорта Черный Султан
Белое пламя
Этот новый сорт винограда без косточек возник в Калифорнии. Кусты мощные, цветки обоеполые. Грозди средней плотности, конической формы, иногда с крыльями, массой около 600 г. Круглые желтые ягоды созревают очень рано, массой около 4 г, относятся к первому бессемянному классу. Вкус гармоничный, мускатного ореха не чувствуется, после дождя плоды не трескаются, горох не заваривается. Сорт восприимчив к болезням, устойчив к морозам до -21°С.
Гелиодор
Гелиодор – ультраранний сорт изюма, срок созревания всего 95-100 дней. Как и у большинства изюмов, кусты этого сорта сильнорослые, листья состоят из пяти долей, цветки обоеполые. Грозди крупные, ягоды желтовато-белые, овальной формы, массой до 7 г. Вкус гармоничный, с мускатными нотками. Сорт выдерживает понижение температуры воздуха до -21°С, устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне трех баллов из пяти.
Голд кишмиш
Среднеранний сорт, пара предполагаемых родителей: Молдавия и Кишмиш Молдавский. Виноград крепкий, хорошо укореняющийся. Цветки обоего пола, крупные конусовидные кисти, масса может быть от 0,8 до 0,9 кг. Ягоды массой около 4 г продолговатые, красного или фиолетово-красного цвета, созревают в течение 120-130 дней. Сорт выдерживает низкие температуры до -23 °C. Отлично транспортируется и имеет хороший коммерческий имидж. Он устойчив к плесени.
Мечта
Другое имя — Надежда. Новый среднеспелый столовый сорт из Украины, получен путем скрещивания сортов Чауш Розовый и Кишмиш Черный. Плоды созревают в течение примерно 130 дней. Грозди цилиндрической формы, массой в среднем 300-450 г, ягоды овальные, желто-розового или беловато-розового цвета, массой 2-4 г. Содержание сахара в плодах 19-20%, кислотность 6-7 г/л, мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт подвержен грибковым заболеваниям, требует регулярной профилактики. Ягоды не склонны к растрескиванию, морозостойкость кустов средняя.
Находка
Этот сорт изюма относится к IV классу отсутствия косточек. Получен народным виноградарем-селекционером В. Н. Крайновым путем скрещивания Новочеркасского Талисмана и Молдавского Кишмиша Лучистого. Особенностью этого винограда является функционально женский тип цветка, то есть для нормального плодоношения, в отличие от других собратьев по группе, требуются опылители. От завязи до полного созревания кисти проходит 110-115 дней. Грозди вырастают довольно крупные – 0,7-1,5 кг, форма преимущественно коническая, иногда разветвленная, структура рыхлая или средней плотности. Ягоды овально-яйцевидные, массой около 7-8 г. Кожица золотисто-розовая, покрыта пуриновым слоем. Вкус ягод ровный, гармоничный, транспортабельность нормальная. Лоза выдерживает морозы до -23°С. В средней полосе и северных районах предпочтительна бесстебельная обрезка; требуется укрытие на зиму. Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.
Памяти Домбковской
Уникальный сорт винограда без косточек, полученный путем скрещивания Dawn of the North и Kishmish Unique. Урожайность отличная, до 20 кг с растения. Срок созревания 110-115 дней. Кусты очень высокие, листья мелкие, среднего сечения, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны заметно слабое опушение, цветки обоеполые. Грозди цилиндрические, иногда крылатые, плотные, могут достигать массы 1 кг. Ягоды округлые, темно-синего цвета, ближе к черному, покрыты плотным слоем воска. Мякоть нежная, вкус кисловатый. Сахаристость — 19-21 г на 100 мл, кислоты — от 8 до 9 г/л. Виноград пригоден для употребления в свежем виде, для виноделия. Лоза способна выдерживать морозы до -28°С. Сорт устойчив к милдью.
Виноград Домбковская Память отличается ранним сроком созревания
Яся
Этот гибрид получен во ВНИИВиВ им. Потапенко в г. Новочеркасске. Строго говоря, этот виноград не является кишмишом, и ошибочное отнесение к этим сортам основано на плохом опылении и, как следствие, отсутствии косточек в некоторых ягодах. Чтобы полностью избавиться от костей, применяют гиббереллин. Грозди плотные, крупные, массой от 0,5 до 1,0 кг. Ягоды овальные, темно-синего цвета, средней массой 6-8 г, накопление сахара 20%, вкус мякоти гармоничный, кожица не ощущается. Сорт выдерживает понижение температуры до -23°С. Устойчивость к болезням средняя.
Запорожский
Кишмиш Запорожский получен путем скрещивания сортов Виктория и Русбол. Это универсальный и урожайный сорт с красными или пурпурными плодами. На кусте может быть до 95% плодоносных побегов. Грозди крупные, часто крылатые, малоплотные, конусовидные, массой около 0,6-0,7 кг, но бывают и тяжелее до полутора килограммов. Срок созревания: 110-120 дней. Ягоды мелкие, массой до 3 г, вкус гармоничный, содержание сахара в соке около 20%. Запорожье – морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -27°С. Среди изюма он также отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Читайте также: Как выращивать виноград в средней полосе России
Кишмиш Таёжный
Этот ранний, универсальный и непритязательный сорт завоевал популярность среди северных виноделов. Кусты хорошо разрастаются с мощными и длинными побегами. Листовые пластины средние или крупные, состоят из трех-пяти долей, цветки обоеполые. Грозди крупные, удлиненные, массой от 0,8 до 1,5 кг. Ягоды мелкие, массой около 3,5 г, темно-синего или черного цвета, покрытые пурином, кисло-сладкие на вкус. Морозостойкость – до -35°С.
Новочеркасский
Виноград среднепозднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Мечта и Виллар Блан во ВНИИВиВ Потапенко. Грозди этого винограда некрупные, массой 0,3-0,4 кг, ягоды удлиненные, овальной формы, бело-розовые или розовато-красные, если кисть находилась на солнце. Производительность и транспортабельность на высоком уровне. Лоза не замерзает при температуре до -25°С. Новочеркасский кишмиш устойчив к плесени, а также к серой гнили.
Кишмиш Новочеркасский – высокоурожайный сорт
Уникальный
Полуранний бессемянный гибрид, полученный от скрещивания сорта Северный с Черный Кишмиш. Ягоды созревают от 130 до 150 дней. Вес зрелой грозди колеблется от 0,3 кг до 0,8 кг. Ягоды округлые, сладкие, средней массой около 2 г. Сорт нормально переносит морозы до -25 °С, устойчив к грибковым заболеваниям.
Спартанец
Морозостойкий американский бессемянный виноград созревает за 115-125 дней. Кусты обладают высокой силой роста, черенки хорошо укореняются. Грозди вырастают от средних до крупных массой: 0,4-0,7 кг. Ягоды округлые, мелкие, желтовато-зеленые, в аромате улавливаются клубничные тона. Этот сорт выдерживает морозы до -34°C и устойчив к болезням.
Премьер
Сорт суперранний, небольшие грозди созревают всего за 90-100 дней, конической формы, средней плотности, массой около 0,2 кг. Ягоды слегка овальные, розового цвета, массой 2-2,5 г, содержание сахара в плодах 16-18%, кислотность 4-6 г/л. Урожайность отличная, транспортабельность хорошая. Подвержен грибковым заболеваниям.
Кишмиш 342
Иначе этот сорт называют венгерским, он получен в Венгрии путем скрещивания американского сорта Сидлис Перлет и европейского Виллар Блан. Кишмиш 342 очень ранний, его ягоды созревают через 110-115 дней. Средняя масса кистей 0,5-0,6 кг, ягоды слегка удлиненные, светло-зеленого цвета, массой около 3 г. Третий класс выстойности. Гармонично вкусная сочная мякоть имеет легкий аромат мускатного ореха. Сахара в ягодах 20%, кислотность 8 г/л. Венгерка относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает морозы до -26°С. Неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям, выращивается не только на юге, но и в средней полосе, подходит даже для Подмосковья.
Сорт Кишмиш 342, или Венгерский, является одним из первых
Велес
Новый ультраранний универсальный гибрид, для созревания плодов достаточно 100-105 дней. Сорт получен путем скрещивания винограда Русбола с Софией в 2009 году. Отличается сильнорослыми кустами и хорошей приживаемостью. Грозди Велеса разветвленные, рыхлые, конусовидной формы, массой около 900 г. Ягоды янтарно-розовые или фиолетовые, продолговатой формы, каждая массой в среднем около 5 г, мякоть по консистенции плотная, присутствует аромат мускатный орех. При повышенной влажности ягоды могут начать лопаться. Этот виноград устойчив к грибковым заболеваниям. Зимостойкость сорта – до -21…-22°С мороза.
Столетие
Отборный сорт винограда в Америке, также известный как Centennial Seedless. Это среднеспелый сорт, созревающий за 120-125 дней. Грозди конусовидные, крупные, 0,7-1,2 кг средней плотности. Ягоды преимущественно янтарно-желтые, овальной формы, длиной около 3 см и могут весить до 9 г каждая. Вкус легкий, мускатный, сахаристость 15-16%, кислоты 4-6 г/л. Морозостойкость до -23°С, сорт мало восприимчив к мучнистой росе и мучнистой росе.
Такое обилие сортов изюма позволяет виноградарям выбрать тот, который подойдет по вкусовым и агротехническим характеристикам практически для любого региона.
Долгожданный
Этот виноград часто называют изюмом, что не совсем верно, ведь косточки все же присутствуют в ягодах. Этот сорт является гибридом Лучистого Кишмиша и Талисмана. Сорт устойчив к грибку, не боится морозов до -23°С. Грозди крупные – 0,8-2 кг, рыхлые зеленовато-янтарные ягоды с насыщенным и гармоничным вкусом, массой 10-12 г. На пяти- по бальной шкале вкус этого винограда составляет около 4,5 баллов.
Посадка и уход за виноградом Кишмиш
Для того чтобы посадить Кишмиш на своем участке, нужно правильно выбрать и подготовить место для виноградника. Не разбивайте его возле деревьев или вблизи зданий, а также там, где дует сильный ветер. Хорошее место для посадки должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и не вблизи грунтовых вод.
В южных регионах виноград лучше сажать осенью. Когда есть богатый выбор семян, уже не жарко, а почва насыщена влагой. В средней полосе, а также в северных районах предпочтительнее сажать весной, молодая лиана за лето окрепнет и хорошо перенесет зиму.
Почву для виноградника готовят заранее, перекапывают, удаляют сорняки, удаляют камни, строят посадочные ямы. Для осенней посадки лунки выкапывают летом, для весенней – осенью.
Обязательно еще до посадки соорудить опору для винограда, это может быть арка, пергола, шпалера с одной или двумя плоскостями
В процессе работы соблюдается следующий алгоритм:
- Выкапывают посадочную яму глубиной 80 см и диаметром около 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними оставляют не менее 1 м, а между рядами – 2,5-3 м.
- На дно ямы укладывается дренаж, материалом которого может быть керамзит, гравий, битый кирпич или галька.
- Далее насыпается смесь земли, речного песка, древесной золы и суперфосфата.
- По желанию труба для орошения вводится с южной стороны колодца.
- Плодородную почву газона поливают смесью удобрений.
- Яму обустраивают, застилая ее досками или шифером и полиэтиленовой пленкой.
- Перед посадкой винограда укрытие снимают, землю в лунке тщательно рыхлят и формируют из нее небольшой холмик.
- На эту возвышенность помещают саженец, расправляя корни.
- Присыпать землей, утрамбовать.
- Обильно поливают.
- Накройте соломой, торфом или скошенной травой.
- Защищайте молодую лозу от прямых солнечных лучей.
Чтобы саженец хорошо прижился, необходим правильный уход:
- вода вовремя;
- рыхлить и засыпать почву в приствольном круге;
- вырвать сорняки;
- предотвратить возможные заболевания;
- бороться с вредителями;
- защищать от мороза и образования льда.
Кроме того, кишмиш нуждается в регулярной обрезке, формировании и нормализации нагрузки. При хорошем уходе лиана отблагодарит садовода невероятным урожаем.