Описание винограда кишмиш

Описание кишмиша из винограда

Полезные свойства винограда бесспорны, как и его приятный вкус, но особенно потребителей привлекает отсутствие косточек в ягодах. Группу сортов винограда без косточек или с едва заметными косточками принято называть кишмишными. Эта характеристика, а также высокое содержание сахара в плодах от 17% до 25% сделали Кишмиш лучшим сортом винограда для производства изюма.

Популярные сорта

Большинство кишмишных сортов винограда отличаются мощными и сильнорослыми кустами. Цветки бывают как мужские, так и женские, листья мелкие. Грозди могут быть как среднего размера, так и довольно крупные. Цвет и вес ягод варьируют. Ниже представлено описание лучших сортов винограда без косточек.

Арсеньевский

Это виноград без косточек, с крупными плодами, средне- или среднепозднего срока созревания: плоды созревают за 135 дней. Кусты мощные, средней высоты, листовые пластины широкие, пятилопастно-рассеченные, гладкие. Грозди объемные, не слишком плотные, цилиндро-конической формы, их вес может достигать до 1,5-2 кг. Ягоды крупные, массой около 10-12 г, удлиненной формы, бледно-зеленого или янтарного цвета. Вкус с нотками мускатного ореха и цитрусовых, гармоничный, содержание сахара в плодах 18%. Сорт обладает отличной транспортабельностью, устойчив к мучнистой росе, серой гнили и милдью. Морозостойкость слабая, до -20°С, на зиму необходимо укрывать. Вам нужна балансировка нагрузки.

Лучистый

Лучистое относится к ранним сортам, получено молдавскими учеными путем выращивания таких сортов винограда, как Кишмиш розовый и Кардинал. Это высокоурожайный, морозостойкий бессемянный гибрид, характеризующийся сильнорослыми кустами. Листья средние, пятилопастные, сильно или умеренно рассеченные. Цвет листовой пластины светло-зеленый, снаружи блестящий, черешок длинный. Лучистые цветки обоеполые, дополнительных опылителей не требует.

Средние или крупные грозди созревают за 125-130 дней, имеют коническую или цилиндрическую форму, могут вырастать до 40 см в длину и весить до 700 г. Плотность грозди преимущественно средняя, ​​но может быть и рыхлой. Ягоды от среднего до крупного размера, золотисто-розового цвета, удлиненной формы, массой от 2,5 г до 4 г. Плоды имеют плотную мякоть и гармоничный вкус с легкими мускатными оттенками. Дегустационная оценка достигает 9,1 балла. Сахаристость 17-21%, кислоты 6-7 грамм на литр. Всходы вызревают хорошо, количество плодоношения 50-70% с куста.

Описание кишмиша из винограда

Радиант: относительно молодой, высокоурожайный гибридный сорт

Сорт транспортабельный, хорошо хранится, не устойчив к типичным виноградным болезням, поражению филлоксерой, как и европейские сорта, требует ухода. Плоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь и не накапливая сахара. При перегрузке ягоды мельчают, ослабленный виноград плохо переносит зиму. На юге Лучистую можно выращивать на бревне, в средней полосе этот виноград необходимо укрывать на зиму.

Юпитер

Этот ранний, бессемянный, универсальный американский сорт был выведен в Университете Арканзаса в 1998 году. Кусты средней силы роста или сильного роста, спелость побегов хорошая. Цилиндрические грозди массой в среднем 200-300 г, рыхлые или средней плотности, часто с крыльями. Плодоношение винограда начинается на второй-третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, массой 4-5 г, овальной формы, кожица плотная, темно-фиолетовая, с голубым оттенком, созревают за 105-125 дней. Мякоть сочная, мясистая, ягоды не склонны к растрескиванию и шелушению. Сахаристость плодов 22-24%, кислотность 6-7 г/л. Морозостойкость лозы до -29°С, благодаря этому, Юпитер можно выращивать даже в северных регионах России. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Лёгкость и портативность хорошие.

Описание кишмиша из винограда

Кишмиш Юпитер отличается крупными продолговатыми ягодами

Сатурн

Еще один бессемянный сорт американской селекции. Кустарник невысокий или средний, рекомендуется его выращивание на сильнорослых подвоях. Сатурн Сидлис – довольно ранний сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Грозди конусовидные, иногда с лопаткой, среднего размера, могут быть крупными, достигают массы 350 г. Ягоды красные, продолговатые, среднего размера, массой около 3 г. Вкус гармоничный, сахаристость плодов составляет около 20%. Урожайность сорта от средней до высокой, во влажную погоду ягоды склонны к растрескиванию. Морозостойкость до -23°С. Сорт транспортабельный и хорошо хранится.

Чёрный султан

Это раннеспелый сорт, ягоды созревают за 115-120 дней. Кусты сильнорослые, плодоносных побегов до 75% с куста. Грозди среднего объема, массой примерно 300 г, но могут быть кисти и массой 700 г, плотные или средней плотности, цилиндрической формы. Ягоды черного цвета, с плотной хрустящей мякотью и легким фруктовым ароматом. Содержание сахара в плодах может достигать 24%. Этот сорт способен выдерживать морозы до -25°С, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, а также хорошо переносит транспортировку.

Описание кишмиша из винограда

Так выглядят грозди сорта Черный Султан

Белое пламя

Этот новый сорт винограда без косточек возник в Калифорнии. Кусты мощные, цветки обоеполые. Грозди средней плотности, конической формы, иногда с крыльями, массой около 600 г. Круглые желтые ягоды созревают очень рано, массой около 4 г, относятся к первому бессемянному классу. Вкус гармоничный, мускатного ореха не чувствуется, после дождя плоды не трескаются, горох не заваривается. Сорт восприимчив к болезням, устойчив к морозам до -21°С.

Гелиодор

Гелиодор – ультраранний сорт изюма, срок созревания всего 95-100 дней. Как и у большинства изюмов, кусты этого сорта сильнорослые, листья состоят из пяти долей, цветки обоеполые. Грозди крупные, ягоды желтовато-белые, овальной формы, массой до 7 г. Вкус гармоничный, с мускатными нотками. Сорт выдерживает понижение температуры воздуха до -21°С, устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне трех баллов из пяти.

Голд кишмиш

Среднеранний сорт, пара предполагаемых родителей: Молдавия и Кишмиш Молдавский. Виноград крепкий, хорошо укореняющийся. Цветки обоего пола, крупные конусовидные кисти, масса может быть от 0,8 до 0,9 кг. Ягоды массой около 4 г продолговатые, красного или фиолетово-красного цвета, созревают в течение 120-130 дней. Сорт выдерживает низкие температуры до -23 °C. Отлично транспортируется и имеет хороший коммерческий имидж. Он устойчив к плесени.

Мечта

Другое имя — Надежда. Новый среднеспелый столовый сорт из Украины, получен путем скрещивания сортов Чауш Розовый и Кишмиш Черный. Плоды созревают в течение примерно 130 дней. Грозди цилиндрической формы, массой в среднем 300-450 г, ягоды овальные, желто-розового или беловато-розового цвета, массой 2-4 г. Содержание сахара в плодах 19-20%, кислотность 6-7 г/л, мякоть нежная, приятная на вкус. Сорт подвержен грибковым заболеваниям, требует регулярной профилактики. Ягоды не склонны к растрескиванию, морозостойкость кустов средняя.

Находка

Этот сорт изюма относится к IV классу отсутствия косточек. Получен народным виноградарем-селекционером В. Н. Крайновым путем скрещивания Новочеркасского Талисмана и Молдавского Кишмиша Лучистого. Особенностью этого винограда является функционально женский тип цветка, то есть для нормального плодоношения, в отличие от других собратьев по группе, требуются опылители. От завязи до полного созревания кисти проходит 110-115 дней. Грозди вырастают довольно крупные – 0,7-1,5 кг, форма преимущественно коническая, иногда разветвленная, структура рыхлая или средней плотности. Ягоды овально-яйцевидные, массой около 7-8 г. Кожица золотисто-розовая, покрыта пуриновым слоем. Вкус ягод ровный, гармоничный, транспортабельность нормальная. Лоза выдерживает морозы до -23°С. В средней полосе и северных районах предпочтительна бесстебельная обрезка; требуется укрытие на зиму. Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.

Памяти Домбковской

Уникальный сорт винограда без косточек, полученный путем скрещивания Dawn of the North и Kishmish Unique. Урожайность отличная, до 20 кг с растения. Срок созревания 110-115 дней. Кусты очень высокие, листья мелкие, среднего сечения, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны заметно слабое опушение, цветки обоеполые. Грозди цилиндрические, иногда крылатые, плотные, могут достигать массы 1 кг. Ягоды округлые, темно-синего цвета, ближе к черному, покрыты плотным слоем воска. Мякоть нежная, вкус кисловатый. Сахаристость — 19-21 г на 100 мл, кислоты — от 8 до 9 г/л. Виноград пригоден для употребления в свежем виде, для виноделия. Лоза способна выдерживать морозы до -28°С. Сорт устойчив к милдью.

Описание кишмиша из винограда

Виноград Домбковская Память отличается ранним сроком созревания

Яся

Этот гибрид получен во ВНИИВиВ им. Потапенко в г. Новочеркасске. Строго говоря, этот виноград не является кишмишом, и ошибочное отнесение к этим сортам основано на плохом опылении и, как следствие, отсутствии косточек в некоторых ягодах. Чтобы полностью избавиться от костей, применяют гиббереллин. Грозди плотные, крупные, массой от 0,5 до 1,0 кг. Ягоды овальные, темно-синего цвета, средней массой 6-8 г, накопление сахара 20%, вкус мякоти гармоничный, кожица не ощущается. Сорт выдерживает понижение температуры до -23°С. Устойчивость к болезням средняя.

Запорожский

Кишмиш Запорожский получен путем скрещивания сортов Виктория и Русбол. Это универсальный и урожайный сорт с красными или пурпурными плодами. На кусте может быть до 95% плодоносных побегов. Грозди крупные, часто крылатые, малоплотные, конусовидные, массой около 0,6-0,7 кг, но бывают и тяжелее до полутора килограммов. Срок созревания: 110-120 дней. Ягоды мелкие, массой до 3 г, вкус гармоничный, содержание сахара в соке около 20%. Запорожье – морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -27°С. Среди изюма он также отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Читайте также: Как выращивать виноград в средней полосе России

Кишмиш Таёжный

Этот ранний, универсальный и непритязательный сорт завоевал популярность среди северных виноделов. Кусты хорошо разрастаются с мощными и длинными побегами. Листовые пластины средние или крупные, состоят из трех-пяти долей, цветки обоеполые. Грозди крупные, удлиненные, массой от 0,8 до 1,5 кг. Ягоды мелкие, массой около 3,5 г, темно-синего или черного цвета, покрытые пурином, кисло-сладкие на вкус. Морозостойкость – до -35°С.

Новочеркасский

Виноград среднепозднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Мечта и Виллар Блан во ВНИИВиВ Потапенко. Грозди этого винограда некрупные, массой 0,3-0,4 кг, ягоды удлиненные, овальной формы, бело-розовые или розовато-красные, если кисть находилась на солнце. Производительность и транспортабельность на высоком уровне. Лоза не замерзает при температуре до -25°С. Новочеркасский кишмиш устойчив к плесени, а также к серой гнили.

Описание кишмиша из винограда

Кишмиш Новочеркасский – высокоурожайный сорт

Уникальный

Полуранний бессемянный гибрид, полученный от скрещивания сорта Северный с Черный Кишмиш. Ягоды созревают от 130 до 150 дней. Вес зрелой грозди колеблется от 0,3 кг до 0,8 кг. Ягоды округлые, сладкие, средней массой около 2 г. Сорт нормально переносит морозы до -25 °С, устойчив к грибковым заболеваниям.

Спартанец

Морозостойкий американский бессемянный виноград созревает за 115-125 дней. Кусты обладают высокой силой роста, черенки хорошо укореняются. Грозди вырастают от средних до крупных массой: 0,4-0,7 кг. Ягоды округлые, мелкие, желтовато-зеленые, в аромате улавливаются клубничные тона. Этот сорт выдерживает морозы до -34°C и устойчив к болезням.

Премьер

Сорт суперранний, небольшие грозди созревают всего за 90-100 дней, конической формы, средней плотности, массой около 0,2 кг. Ягоды слегка овальные, розового цвета, массой 2-2,5 г, содержание сахара в плодах 16-18%, кислотность 4-6 г/л. Урожайность отличная, транспортабельность хорошая. Подвержен грибковым заболеваниям.

Кишмиш 342

Иначе этот сорт называют венгерским, он получен в Венгрии путем скрещивания американского сорта Сидлис Перлет и европейского Виллар Блан. Кишмиш 342 очень ранний, его ягоды созревают через 110-115 дней. Средняя масса кистей 0,5-0,6 кг, ягоды слегка удлиненные, светло-зеленого цвета, массой около 3 г. Третий класс выстойности. Гармонично вкусная сочная мякоть имеет легкий аромат мускатного ореха. Сахара в ягодах 20%, кислотность 8 г/л. Венгерка относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает морозы до -26°С. Неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям, выращивается не только на юге, но и в средней полосе, подходит даже для Подмосковья.

Описание кишмиша из винограда

Сорт Кишмиш 342, или Венгерский, является одним из первых

Велес

Новый ультраранний универсальный гибрид, для созревания плодов достаточно 100-105 дней. Сорт получен путем скрещивания винограда Русбола с Софией в 2009 году. Отличается сильнорослыми кустами и хорошей приживаемостью. Грозди Велеса разветвленные, рыхлые, конусовидной формы, массой около 900 г. Ягоды янтарно-розовые или фиолетовые, продолговатой формы, каждая массой в среднем около 5 г, мякоть по консистенции плотная, присутствует аромат мускатный орех. При повышенной влажности ягоды могут начать лопаться. Этот виноград устойчив к грибковым заболеваниям. Зимостойкость сорта – до -21…-22°С мороза.

Столетие

Отборный сорт винограда в Америке, также известный как Centennial Seedless. Это среднеспелый сорт, созревающий за 120-125 дней. Грозди конусовидные, крупные, 0,7-1,2 кг средней плотности. Ягоды преимущественно янтарно-желтые, овальной формы, длиной около 3 см и могут весить до 9 г каждая. Вкус легкий, мускатный, сахаристость 15-16%, кислоты 4-6 г/л. Морозостойкость до -23°С, сорт мало восприимчив к мучнистой росе и мучнистой росе.

Такое обилие сортов изюма позволяет виноградарям выбрать тот, который подойдет по вкусовым и агротехническим характеристикам практически для любого региона.

Долгожданный

Этот виноград часто называют изюмом, что не совсем верно, ведь косточки все же присутствуют в ягодах. Этот сорт является гибридом Лучистого Кишмиша и Талисмана. Сорт устойчив к грибку, не боится морозов до -23°С. Грозди крупные – 0,8-2 кг, рыхлые зеленовато-янтарные ягоды с насыщенным и гармоничным вкусом, массой 10-12 г. На пяти- по бальной шкале вкус этого винограда составляет около 4,5 баллов.

Посадка и уход за виноградом Кишмиш

Для того чтобы посадить Кишмиш на своем участке, нужно правильно выбрать и подготовить место для виноградника. Не разбивайте его возле деревьев или вблизи зданий, а также там, где дует сильный ветер. Хорошее место для посадки должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и не вблизи грунтовых вод.

В южных регионах виноград лучше сажать осенью. Когда есть богатый выбор семян, уже не жарко, а почва насыщена влагой. В средней полосе, а также в северных районах предпочтительнее сажать весной, молодая лиана за лето окрепнет и хорошо перенесет зиму.

Почву для виноградника готовят заранее, перекапывают, удаляют сорняки, удаляют камни, строят посадочные ямы. Для осенней посадки лунки выкапывают летом, для весенней – осенью.

Описание кишмиша из винограда

Обязательно еще до посадки соорудить опору для винограда, это может быть арка, пергола, шпалера с одной или двумя плоскостями

В процессе работы соблюдается следующий алгоритм:

  1. Выкапывают посадочную яму глубиной 80 см и диаметром около 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними оставляют не менее 1 м, а между рядами – 2,5-3 м.
  2. На дно ямы укладывается дренаж, материалом которого может быть керамзит, гравий, битый кирпич или галька.
  3. Далее насыпается смесь земли, речного песка, древесной золы и суперфосфата.
  4. По желанию труба для орошения вводится с южной стороны колодца.
  5. Плодородную почву газона поливают смесью удобрений.
  6. Яму обустраивают, застилая ее досками или шифером и полиэтиленовой пленкой.
  7. Перед посадкой винограда укрытие снимают, землю в лунке тщательно рыхлят и формируют из нее небольшой холмик.
  8. На эту возвышенность помещают саженец, расправляя корни.
  9. Присыпать землей, утрамбовать.
  10. Обильно поливают.
  11. Накройте соломой, торфом или скошенной травой.
  12. Защищайте молодую лозу от прямых солнечных лучей.

Чтобы саженец хорошо прижился, необходим правильный уход:

  • вода вовремя;
  • рыхлить и засыпать почву в приствольном круге;
  • вырвать сорняки;
  • предотвратить возможные заболевания;
  • бороться с вредителями;
  • защищать от мороза и образования льда.

Кроме того, кишмиш нуждается в регулярной обрезке, формировании и нормализации нагрузки. При хорошем уходе лиана отблагодарит садовода невероятным урожаем.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий