Сорт винограда Изабелла родом из Северной Америки и относится к универсальным сортам. Его можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления сока, вина.
Впервые сорт был описан американским селекционером Уильямом Принсом. Это природный гибрид винограда Ламбруска и Винифер, позднего срока созревания, высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый ко многим заболеваниям.
В России распространен практически повсеместно, виноград Изабелла выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Краснодарском крае, Крыму и Дагестане.
Помимо классической Изабеллы известны также сорта:
- Изабелла Уайт или Ной;
- Изабелла крупноплодная;
- Розовая Элизабет или Лидия.
Лидия отличается от Изабеллы обычной овальной формой ягод и сиреневым оттенком кожицы.
Как распознать сорт Изабелла
Куст сильнорослый, ягоды созревают через 120-125 дней. Молодые зеленые побеги с возрастом сереют и приобретают коричневый оттенок. Листья мелкие, цельные или рассеченные. Кисти рыхлые, конусовидные, среднего размера, массой до 250 г. В бутоне может образовываться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, темно-фиолетовые, ближе к черным, покрытые толстым слоем беловатого воска, диаметр одной ягоды около 2 см, масса до 3-4 г варьирует от 16 % до 18%. Мякоть вязкая с клубничным вкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие отмечают так называемый лисий запах, который ощущается даже в продуктах переработки винограда, то есть в вине. Другие, наоборот.
Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до -28°C. Созревшие грозди хорошо переносят транспортировку.
Виноград начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.
Посадка, уход и размножение
Виноград Изабелла следует высаживать на солнечном участке, предварительно обеспечив опору. Его хорошо размещать возле построек и беседок на расстоянии 1 м от несущих стен. Рядом не должно быть деревьев и кустов, создающих тень.
Лучшее время для посадки винограда – осень. Рассаду предварительно выдерживают в теплой воде сутки, затем корни обрезают примерно на 5 см, а побег укорачивают до третьего-пятого побега.
Подготовить посадочную яму для винограда необходимо:
- перекопать землю, удалить сорняки;
- если почва кислая, следует внести известь;
- выкопать яму диаметром 80 см и такой же глубины;
- на дно укладывается гравийный или гравийный дренаж;
- затем насыпают перепревший навоз, древесную золу и суперфосфат, все хорошо перемешивают;
- сверху укладывается слой садовой земли.
Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, а в подготовленную лунку помещают виноград. Поливаю теплой водой, после этого землю утрамбовываю и засыпаю торфом.
Если вы планируете посадить несколько саженцев, нужно соблюдать расстояние между ними в 1,5-2 м.
Полив
Изабелла – влаголюбивый сорт винограда. В засуху может сбрасывать листья, урожай снижается естественным образом. В зависимости от климата и типа почвы требуется регулярный полив.
Читайте также: Как выращивать виноград в средней полосе России
Подкормка
Виноград нуждается в удобрении три раза в год.
За две недели до цветения лиану подкармливают смесью суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно полить разведенным куриным пометом.
В следующий раз удобрения вносят в период завязи ягод. Для формирования плодов лиане потребуются калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать промышленные составы, а можно полить кусты раствором древесной золы из расчета одна литровая банка на 1 литр воды.
Осенью вносят комплексные удобрения, например, Кемира-Люкс, Экоплант.
Также виноград летом опрыскивают раствором сульфата магния. При недостатке этого вещества желтеют листья, нарушаются процессы образования хлорофилла, уменьшается количество сахара в плодах.
Обрезка и подвязка на шпалеры
Первую обрезку винограда Изабелла проводят, как только боковые побеги молодых саженцев вырастут примерно на 15 см. В течение первого года обрезают и поверхностные корни.
Самый популярный способ выращивания винограда Изабелла – на шпалере
Нельзя забывать о необходимости проведения весенней санитарной обрезки – удаления сухих, подмерзших и больных побегов. Потом прищипывают и прищипывают кончики до цветения.
Осенью виноград обрезают примерно через 2,5 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые ветки и те, которые не плодоносят. Для молодого винограда достаточно оставить 3-8 крепких побегов.
Формирующую обрезку проводят в первый год после посадки. Так как Изабелла неукрывной сорт, его можно выращивать на высоком стволе. Такое формирование обеспечит хорошую вентиляцию и обогрев лозы солнцем, что в свою очередь защитит виноград от многих грибковых заболеваний и повысит урожайность.
При этом способе весной следует срезать молодой побег на 2-3 почки над землей, а летом удалить все побеги, кроме двух наиболее развитых и сильных, их следует подвязать к опоре. Из двух перевыбирается лучший бросок, второй остается запасным. На главном побеге удаляют все пасынки, а осенью крепят его к шпалере, которая состоит из опор с двумя рядами проволоки между ними. При этом нижний ряд должен располагаться примерно на высоте 1 м от земли, верхний ряд — на расстоянии 1,5 м.
На второй год весной перед сокодвижением обрезают главный побег на высоте около 50-80 см от земли. Чуть позже из двух верхних побегов ствола формируют рукава. Когда они дорастут до нижней проволоки, их прищипывают и прикрепляют к ней. Затем для формирования куста сверху рукавов оставляют пасынки через каждые 10-20 см, остальные удаляют.
На третий год, когда побеги рукавов подросли и окрепли, их разрезают на 2 почки и подвязывают к верхней проволоке. На полученных рожках будут образовываться виноградные кисти и новые побеги.
Размножение
Виноград размножают семенным и вегетативным способами, второй вариант более распространен и популярен. Осуществляется одревесневшими зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками.
Чтобы посадить виноград весной, черенки заготавливают осенью. Для этого срезают плодоносящие побеги, диаметр которых должен быть около 1 см, лучше брать их из центра плодоносящей стрелки при очередной осенней обрезке.
Так:
- черенки срезают под углом 45° так, чтобы на каждом было от двух до четырех пазушных почек (глазков);
- вертикальные полосы прочесываются снизу толстой иглой, это необходимо сделать для лучшего образования корней;
- черенки помещают в воду на несколько часов;
- продезинфицировать корни 3% раствором медного купороса;
- черенки подсушивают и заворачивают в пленку;
- хранящиеся на нижней полке холодильника или уносимые в погреб, их следует регулярно осматривать.
- в феврале черенки достают из холодильника и замачивают на двое суток в теплой воде, которую регулярно заменяют свежей;
- на третий день корни помещают в раствор стимулятора роста Корневин или Эпин;
Затем сеянцы укорачивают до трех глазков и рассаживают по отдельным емкостям, например пластиковым стаканчикам или обрезанным пластиковым бутылкам, в которых следует проделать дренажные отверстия. А еще туда укладывается дренажный слой и субстрат, приготовленный из одной части земли и одной части перегноя. Грунт поливают и высаживают туда черенок, заглубив его на 4 см, сверху насыпают пропаренные опилки, черенки накрывают полиэтиленовыми стаканчиками. Саженцы поливают через день. Вскоре сквозь прозрачные стенки можно будет увидеть образовавшиеся корни.
Осталось только провести закалку и весной, ближе к середине мая, высадить виноград на участок, в подготовленные с осени лунки или траншеи.
Чтобы размножить виноград Изабелла отводками весной:
- выбрать здоровый и крепкий побег прошлого года;
- под куст выкапывают канавку глубиной около полуметра;
- внутрь насыпается перегной, смешанный с землей;
- аккуратно, стараясь не повредить и не сломать бутон;
- закрепите металлическими гвоздями или толстой проволокой;
- верхняя часть побега выносится на поверхность и подвязывается к колышку;
- ров обильно поливают и засыпают землей.
Летом проводят стандартный уход по отводкам, поливу, рыхлению и прополке. Важно не забыть укрыть его на зиму лапником и соломой.
К следующей весне побег сформирует хорошие крепкие корни, тогда молодую лиану можно отделить от материнского растения.
Болезни
Сорт Изабелла устойчив к мучнистой росе, филлоксере, но может болеть плесенью, антракнозом.
Антракноз – заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление черных точек на листьях винограда и серых пятен с темным краем на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.
Лоза ослабевает и не может пережить зиму.
Вызывают заболевание:
- избыток влаги;
- отсутствие солнца
- недостаток минералов в почве;
- отсутствие необходимого ухода за виноградником.
Для борьбы с инфекцией пораженные побеги обрезают и уничтожают, опавшую листву собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами.
Милдью – одно из самых опасных заболеваний винограда. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Жирные пятна и беловатый налет – характерные симптомы заболевания. Если не принять срочных мер, растение ослабевает, отмирают листья и страдает урожай. Пораженные ягоды темнеют, сморщиваются и засыхают. Для предупреждения развития инфекций виноград опрыскивают бордосской жидкостью еще до цветения, с осторожностью применяют азотсодержащие удобрения.
Сбор урожая
Урожай изабеллы собирают в конце октября, важно успеть до заморозков, желательно выбрать для этого сухой солнечный день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не раздавить ягоды. Затем виноград помещают в чистую, сухую емкость без необходимости мыть его.
Изабелла отличница
Полезные свойства и применение
Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.
Виноградный сок полезен при бронхитах, он способствует разжижению и удалению мокроты из легких.
Калий, содержащийся в плодах, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.
Виноград можно есть свежим, но чаще его используют для приготовления домашнего вина и чачи.
А еще из изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Семена винограда входят в состав косметических скрабов.
Интересный! Считается, что в вине изабеллы содержится большой процент метанола, который может нанести вред человеческому организму, поэтому вина из него были запрещены в США и некоторых странах Европы.
Этот виноград также выращивают в декоративных целях, очень эффектно выглядит лиана, оплетающая беседку или живую изгородь.
Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла
Для приготовления вина вам понадобится:
- бутылки из темного стекла;
- бутылки объемом 10-20 л;
- сито;
- гидрозатвор или резиновая перчатка;
- виноград;
- гранулированый сахар.
Отбираются здоровые целые ягоды без повреждений и признаков гнили. Грозди не моют, а просто протирают от пыли чистым сухим полотенцем.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Ягоды измельчают и отжимают для получения сока. Важно не повредить кости.
- Сок оставляют на три дня, а затем процеживают через сито.
- Чистую бутыль объемом 15-20 литров наполняют процеженным соком на 2/3.
- Всыпается сахар, примерно 100-200 г на литр сока, в зависимости от желаемого результата.
- Горлышко флакона закрывается резиновой перчаткой.
- Поставить емкость в темное, теплое, но не жаркое место. Температура должна быть около +20°C.
- На пятый день от начала брожения добавляют около 100 г сахара на литр вина.
- Еще через 5 дней оставшийся сахар высыпают в бутыль.
Брожение считается завершенным, когда на дне емкости образуется осадок, газ перестает выходить, а вино становится прозрачным.
Многие садоводы-виноградари делают домашнее натуральное вино
Далее вкус вина корректируют, добавляют при необходимости сахар, иногда спирт, оставляют настаиваться еще на неделю с затвором воды, а затем разливают по бутылкам и укупоривают.
Храните его в холодильнике или подвале, переливая в новые чистые бутылки каждые 2 недели для удаления осадка. Примерно через три месяца можно пробовать полученный продукт.
Виноград сорта Изабелла очаровывает садоводов и дачников тем, что за ним довольно легко ухаживать и можно получить большой урожай полезных плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для производства натуральных и вкусных домашних вин.