Описание сорта винограда Изабелла

Описание сорта винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла родом из Северной Америки и относится к универсальным сортам. Его можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления сока, вина.

Впервые сорт был описан американским селекционером Уильямом Принсом. Это природный гибрид винограда Ламбруска и Винифер, позднего срока созревания, высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый ко многим заболеваниям.

В России распространен практически повсеместно, виноград Изабелла выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Краснодарском крае, Крыму и Дагестане.

Помимо классической Изабеллы известны также сорта:

  • Изабелла Уайт или Ной;
  • Изабелла крупноплодная;
  • Розовая Элизабет или Лидия.

Лидия отличается от Изабеллы обычной овальной формой ягод и сиреневым оттенком кожицы.

Как распознать сорт Изабелла

Куст сильнорослый, ягоды созревают через 120-125 дней. Молодые зеленые побеги с возрастом сереют и приобретают коричневый оттенок. Листья мелкие, цельные или рассеченные. Кисти рыхлые, конусовидные, среднего размера, массой до 250 г. В бутоне может образовываться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, темно-фиолетовые, ближе к черным, покрытые толстым слоем беловатого воска, диаметр одной ягоды около 2 см, масса до 3-4 г варьирует от 16 % до 18%. Мякоть вязкая с клубничным вкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие отмечают так называемый лисий запах, который ощущается даже в продуктах переработки винограда, то есть в вине. Другие, наоборот.

Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до -28°C. Созревшие грозди хорошо переносят транспортировку.

Виноград начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.

Посадка, уход и размножение

Виноград Изабелла следует высаживать на солнечном участке, предварительно обеспечив опору. Его хорошо размещать возле построек и беседок на расстоянии 1 м от несущих стен. Рядом не должно быть деревьев и кустов, создающих тень.

Лучшее время для посадки винограда – осень. Рассаду предварительно выдерживают в теплой воде сутки, затем корни обрезают примерно на 5 см, а побег укорачивают до третьего-пятого побега.

Подготовить посадочную яму для винограда необходимо:

  • перекопать землю, удалить сорняки;
  • если почва кислая, следует внести известь;
  • выкопать яму диаметром 80 см и такой же глубины;
  • на дно укладывается гравийный или гравийный дренаж;
  • затем насыпают перепревший навоз, древесную золу и суперфосфат, все хорошо перемешивают;
  • сверху укладывается слой садовой земли.

Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, а в подготовленную лунку помещают виноград. Поливаю теплой водой, после этого землю утрамбовываю и засыпаю торфом.

Если вы планируете посадить несколько саженцев, нужно соблюдать расстояние между ними в 1,5-2 м.

Полив

Изабелла – влаголюбивый сорт винограда. В засуху может сбрасывать листья, урожай снижается естественным образом. В зависимости от климата и типа почвы требуется регулярный полив.

Читайте также: Как выращивать виноград в средней полосе России

Подкормка

Виноград нуждается в удобрении три раза в год.

За две недели до цветения лиану подкармливают смесью суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно полить разведенным куриным пометом.

В следующий раз удобрения вносят в период завязи ягод. Для формирования плодов лиане потребуются калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать промышленные составы, а можно полить кусты раствором древесной золы из расчета одна литровая банка на 1 литр воды.

Осенью вносят комплексные удобрения, например, Кемира-Люкс, Экоплант.

Также виноград летом опрыскивают раствором сульфата магния. При недостатке этого вещества желтеют листья, нарушаются процессы образования хлорофилла, уменьшается количество сахара в плодах.

Обрезка и подвязка на шпалеры

Первую обрезку винограда Изабелла проводят, как только боковые побеги молодых саженцев вырастут примерно на 15 см. В течение первого года обрезают и поверхностные корни.

Описание сорта винограда Изабелла

Самый популярный способ выращивания винограда Изабелла – на шпалере

Нельзя забывать о необходимости проведения весенней санитарной обрезки – удаления сухих, подмерзших и больных побегов. Потом прищипывают и прищипывают кончики до цветения.

Осенью виноград обрезают примерно через 2,5 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые ветки и те, которые не плодоносят. Для молодого винограда достаточно оставить 3-8 крепких побегов.

Формирующую обрезку проводят в первый год после посадки. Так как Изабелла неукрывной сорт, его можно выращивать на высоком стволе. Такое формирование обеспечит хорошую вентиляцию и обогрев лозы солнцем, что в свою очередь защитит виноград от многих грибковых заболеваний и повысит урожайность.

При этом способе весной следует срезать молодой побег на 2-3 почки над землей, а летом удалить все побеги, кроме двух наиболее развитых и сильных, их следует подвязать к опоре. Из двух перевыбирается лучший бросок, второй остается запасным. На главном побеге удаляют все пасынки, а осенью крепят его к шпалере, которая состоит из опор с двумя рядами проволоки между ними. При этом нижний ряд должен располагаться примерно на высоте 1 м от земли, верхний ряд — на расстоянии 1,5 м.

На второй год весной перед сокодвижением обрезают главный побег на высоте около 50-80 см от земли. Чуть позже из двух верхних побегов ствола формируют рукава. Когда они дорастут до нижней проволоки, их прищипывают и прикрепляют к ней. Затем для формирования куста сверху рукавов оставляют пасынки через каждые 10-20 см, остальные удаляют.

На третий год, когда побеги рукавов подросли и окрепли, их разрезают на 2 почки и подвязывают к верхней проволоке. На полученных рожках будут образовываться виноградные кисти и новые побеги.

Размножение

Виноград размножают семенным и вегетативным способами, второй вариант более распространен и популярен. Осуществляется одревесневшими зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Чтобы посадить виноград весной, черенки заготавливают осенью. Для этого срезают плодоносящие побеги, диаметр которых должен быть около 1 см, лучше брать их из центра плодоносящей стрелки при очередной осенней обрезке.

Так:

  • черенки срезают под углом 45° так, чтобы на каждом было от двух до четырех пазушных почек (глазков);
  • вертикальные полосы прочесываются снизу толстой иглой, это необходимо сделать для лучшего образования корней;
  • черенки помещают в воду на несколько часов;
  • продезинфицировать корни 3% раствором медного купороса;
  • черенки подсушивают и заворачивают в пленку;
  • хранящиеся на нижней полке холодильника или уносимые в погреб, их следует регулярно осматривать.
  • в феврале черенки достают из холодильника и замачивают на двое суток в теплой воде, которую регулярно заменяют свежей;
  • на третий день корни помещают в раствор стимулятора роста Корневин или Эпин;

Затем сеянцы укорачивают до трех глазков и рассаживают по отдельным емкостям, например пластиковым стаканчикам или обрезанным пластиковым бутылкам, в которых следует проделать дренажные отверстия. А еще туда укладывается дренажный слой и субстрат, приготовленный из одной части земли и одной части перегноя. Грунт поливают и высаживают туда черенок, заглубив его на 4 см, сверху насыпают пропаренные опилки, черенки накрывают полиэтиленовыми стаканчиками. Саженцы поливают через день. Вскоре сквозь прозрачные стенки можно будет увидеть образовавшиеся корни.

Осталось только провести закалку и весной, ближе к середине мая, высадить виноград на участок, в подготовленные с осени лунки или траншеи.

Чтобы размножить виноград Изабелла отводками весной:

  • выбрать здоровый и крепкий побег прошлого года;
  • под куст выкапывают канавку глубиной около полуметра;
  • внутрь насыпается перегной, смешанный с землей;
  • аккуратно, стараясь не повредить и не сломать бутон;
  • закрепите металлическими гвоздями или толстой проволокой;
  • верхняя часть побега выносится на поверхность и подвязывается к колышку;
  • ров обильно поливают и засыпают землей.

Летом проводят стандартный уход по отводкам, поливу, рыхлению и прополке. Важно не забыть укрыть его на зиму лапником и соломой.

К следующей весне побег сформирует хорошие крепкие корни, тогда молодую лиану можно отделить от материнского растения.

Болезни

Сорт Изабелла устойчив к мучнистой росе, филлоксере, но может болеть плесенью, антракнозом.

Антракноз – заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление черных точек на листьях винограда и серых пятен с темным краем на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.

Лоза ослабевает и не может пережить зиму.

Вызывают заболевание:

  • избыток влаги;
  • отсутствие солнца
  • недостаток минералов в почве;
  • отсутствие необходимого ухода за виноградником.

Для борьбы с инфекцией пораженные побеги обрезают и уничтожают, опавшую листву собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами.

Милдью – одно из самых опасных заболеваний винограда. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Жирные пятна и беловатый налет – характерные симптомы заболевания. Если не принять срочных мер, растение ослабевает, отмирают листья и страдает урожай. Пораженные ягоды темнеют, сморщиваются и засыхают. Для предупреждения развития инфекций виноград опрыскивают бордосской жидкостью еще до цветения, с осторожностью применяют азотсодержащие удобрения.

Сбор урожая

Урожай изабеллы собирают в конце октября, важно успеть до заморозков, желательно выбрать для этого сухой солнечный день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не раздавить ягоды. Затем виноград помещают в чистую, сухую емкость без необходимости мыть его.

Описание сорта винограда Изабелла

Изабелла отличница

Полезные свойства и применение

Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.

Виноградный сок полезен при бронхитах, он способствует разжижению и удалению мокроты из легких.

Калий, содержащийся в плодах, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Виноград можно есть свежим, но чаще его используют для приготовления домашнего вина и чачи.

А еще из изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Семена винограда входят в состав косметических скрабов.

Интересный! Считается, что в вине изабеллы содержится большой процент метанола, который может нанести вред человеческому организму, поэтому вина из него были запрещены в США и некоторых странах Европы.

Этот виноград также выращивают в декоративных целях, очень эффектно выглядит лиана, оплетающая беседку или живую изгородь.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Для приготовления вина вам понадобится:

  • бутылки из темного стекла;
  • бутылки объемом 10-20 л;
  • сито;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • виноград;
  • гранулированый сахар.

Отбираются здоровые целые ягоды без повреждений и признаков гнили. Грозди не моют, а просто протирают от пыли чистым сухим полотенцем.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды измельчают и отжимают для получения сока. Важно не повредить кости.
  2. Сок оставляют на три дня, а затем процеживают через сито.
  3. Чистую бутыль объемом 15-20 литров наполняют процеженным соком на 2/3.
  4. Всыпается сахар, примерно 100-200 г на литр сока, в зависимости от желаемого результата.
  5. Горлышко флакона закрывается резиновой перчаткой.
  6. Поставить емкость в темное, теплое, но не жаркое место. Температура должна быть около +20°C.
  7. На пятый день от начала брожения добавляют около 100 г сахара на литр вина.
  8. Еще через 5 дней оставшийся сахар высыпают в бутыль.

Брожение считается завершенным, когда на дне емкости образуется осадок, газ перестает выходить, а вино становится прозрачным.

Описание сорта винограда Изабелла

Многие садоводы-виноградари делают домашнее натуральное вино

Далее вкус вина корректируют, добавляют при необходимости сахар, иногда спирт, оставляют настаиваться еще на неделю с затвором воды, а затем разливают по бутылкам и укупоривают.

Храните его в холодильнике или подвале, переливая в новые чистые бутылки каждые 2 недели для удаления осадка. Примерно через три месяца можно пробовать полученный продукт.

Виноград сорта Изабелла очаровывает садоводов и дачников тем, что за ним довольно легко ухаживать и можно получить большой урожай полезных плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для производства натуральных и вкусных домашних вин.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий