Сегодня мы поговорим о достаточно «старом» сорте земляники садовой, по срокам выращивания. Пики ее популярности пришлись в основном на советское время, но и сегодня садоводы-любители и индивидуальные фермеры успешно выращивают ягоду на своих участках. Итак, представляем вашему вниманию описание сорта земляники Машенька.
История создания и распространения
Земляника садовая Маша выведена в 1953 году бригадой селекционеров Московской плодово-ягодной опытной станции, руководитель Н.К. Смольянинова. Селекционная работа велась на городских площадях подмосковного Загорья, находившихся тогда в ведении Мичуринского научно-исследовательского института плодоводства.
Родители «Машеньки» — гибридные сеянцы двух сортов:
- «Краса Загорья»;
- «Комсомол».
Внимание!
Отметим, что из перечисленных сортов только Красавица Загорья была внесена в Госреестр страны в 1959 году.
Первоначально новый сорт назывался Московская Юбилейная, позже название было изменено. Но старое название до сих пор в обиходе садоводов и дачников.
Машенька районирована для континентального климата. В России наиболее подходящими являются условия Черноземной зоны и юга страны. Сорт также хорошо себя чувствует в Украине и Белоруссии.
Первые ягоды Машеньки особенно крупные
В настоящее время аграрии мало внимания уделяют Московской Юбилейной, отдавая предпочтение новым сортам, созданным с учетом современных требований. Но как вкусная ягода для собственного потребления «Машенька» составит конкуренцию многим новинкам.
Описание и характеристики
В начале подробного описания сорта предлагаем ознакомиться со сводной таблицей характеристик:
Сроки созревания
Начнем описание с момента созревания. Машеньку можно отнести к раннеспелым или среднеспелым сортам. Все зависит от региона выращивания и количества тепла, полученного клубникой в конкретный сезон. Одно можно сказать твердо: в середине июня урожай можно начинать собирать даже в средней полосе.
В заметке!
При хорошем уходе в условиях юга России или при выращивании в теплице можно получить вторую волну ягод.
Кусты
Московский Юбилей отличается высокими кустами, до полуметра, средней раскидистой формы. Листья крупные, светло-зеленые, волнистые, с крупными зубцами по краям. Цветоносы мощные.
Под тяжестью крупных ягод стебли склоняются к земле, поэтому посадки целесообразно укрывать для чистоты ягод
Кусты первого и второго года жизни дают большое количество усов, которые необходимо регулировать во избежание снижения урожая. Некоторые из них можно положить на рассаду для размещения будущей плантации.
С третьего года снижается образование усов из-за большого объема цветоносов и листьев, требующих повышенного питания. Через четыре года выращивания Машеньку рекомендуется пересадить на новое место.
Читайте также: Обрезка клубники после сбора урожая
Ягоды
Сорт клубники Машенька отличается размером ягод первого урожая. По весу они могут достигать 120 грамм. Происходит это за счет сращивания нескольких цветков в одно целое. Такое явление в неремонтопригодных борах встречается часто и называется фасциацией.
Благодаря слиянию различных цветов, форма ягод Московской Юбилейной может приобретать самые причудливые очертания
В основном сборе ягоды не гигантские, а достаточно крупные. В среднем 35-40 грамм. Форма ягод становится классической для многих сортов земляники – туповатой.
Мякоть ягод плотная, но не жесткая, но мясистая. Зазоров практически нет. Интересно, что покраснение начинается с цветоложа и постепенно распространяется на все плодовое тело. Бывает, что основание ягоды уже созрело, а верхушка еще зеленая.
Кожица спелых ягод темно-красная, блестящая. Семена желтые, поверхностно вдавленные, поэтому поверхность кажется гладкой.
В примечании:
Ягоды Московского Юбилея не отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому его коммерческая ценность снижается.
Перейдем к изюминке рассказа – вкусу Машиных ягод. Все: и знатоки, и огородники, а главное, дети отмечают необыкновенную сладость с легкой кислинкой, сочность и насыщенность. Словом, вкус просто отличный.
По назначению ягоды тоже нельзя считать полностью универсальными, так как они плохо переносят заморозки. При разморозке форма теряется, плоды просто растекаются по тарелке.
А для всего остального вполне подойдет клубника от Машеньки. Это использовано:
- свежий;
- варить компоты;
- приготовление джемов и мармеладов.
Клубничное варенье — один из моих любимых десертов
Состав полезных веществ представлен в небольшой таблице:
Питательные вещества и преимущества | Количество |
Сахара | 9,2% |
кислоты | 1,02% |
Витамин C | 30,5 мг% |
Не забывайте, что количество питательных веществ зависит от внешних условий:
- регион возделывания;
- солнечная активность;
- количество удобрения;
- интенсивность полива.
Урожайность
Урожайность Машеньки достаточно высокая – до 800 граммов с куста. Особенно радуют высокими показателями посадки второго года.
Если огороднику удастся получить вторую волну урожая, то урожай может увеличиться в полтора раза.
Плоды второй волны не такие большие, но очень красивые и сладкие
Устойчивость к погодным условиям и заболеваниям
По морозостойкости клубнику сорта Машенька можно назвать средней. При достаточном количестве снега зиму переживает нормально. А вот на открытой местности -15 – -20 градусов не выдержит. Поэтому на таких участках необходимо укрывать кусты. Для этого используют лапник, агроволокно, маты из соломы.
Климат существенно влияет на урожайность сорта. Длительная жара может повредить листья, в этом случае плантацию затеняют.
Длительная влажная и дождливая погода приводит к измельчению ягод, снижению сладости вкуса.
Московский Юбилей достаточно устойчив к болезням. Тем не менее, вы должны тщательно собирать ягоды. Оставленные на кусте перезревшие плоды могут поражаться серой гнилью и распространять болезнь на соседние плоды.
Обратите внимание, что при отсутствии ухода клубника становится уязвимой для воздействия других болезней:
- мучнистая роса;
- коричневые или белые пятна.
Из вредителей сорта Машенька отметим нематод и паутинных клещей.
При поражении вредителями кусты необходимо обработать инсектицидными средствами
Достоинства и недостатки
Подытожим сказанное, укажем достоинства и недостатки сорта.
Для лучшего есть:
- отличный ягодный вкус;
- крупные плоды первого сбора;
- высокая производительность;
- возможность сбора второй волны;
- неприхотлив в выращивании;
- хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
- легкость размножения усами.
В то же время отметим некоторые недостатки:
- низкая товарность, снижающая коммерческое назначение;
- мороз в бесснежные зимы;
- невозможность заморозки;
- не переносит длительную жару и влажность.
Частые вопросы
Как получить второй урожай ягод?
После сбора урожая необходимо провести следующие мероприятия:
- Полностью обрежьте кусты.
- Выдерживает две-три недели без полива.
- Начинайте поливать плантацию и подкармливать сначала азотом, а затем комплексными удобрениями.
Можно ли размножить Машу семенами?
Конечно, может. Но учтите, что этот процесс более сложен по сравнению с вегетативным методом. Однако лучше всего все сортовые качества сохраняются при семенном размножении.
Полезные советы
Совет №1
Для получения особо крепких саженцев необходимо удалить с материнского куста цветоносы и закрепить розетки на усах к земле.
Совет №2
Обязательно укройте плантацию земляники Московская Юбилейная. Цветоносы не держат тяжелые ягоды, часто лежат на земле и пачкаются, особенно после дождя.
Отзывы
Отзывы о сорте клубники Маша в интернете самые восторженные. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Михаил Иванович, 59 лет, Ростовская область
Давно выращиваю сорт Машенька. Она мне очень нравится. Клубника вкусная, ароматная, крупная, большего мне и не надо. Некоторые ягоды настолько крупные, что не помещаются в граненый стакан. Анна Сергеевна, 47 лет, г. Воронеж
Вкус клубники «Машенька» – это вкус забытого детства, ведь все сады и дачные дома были засажены этим сортом одновременно. Выращиваю эту клубнику давно, лет тридцать. Я всегда подкармливаю кусты органикой, после сбора урожая посыпаю почву древесной золой для обеззараживания и питания. София Петровна, 39 лет, г. Химки
Я до сих пор помню бабушкину клубнику. Его звали Машенька. Более вкусного фрукта я в жизни не пробовал. Сегодня очень сложно найти этот сорт, но я постараюсь.