Ягодная косточка уникальна по своему химическому составу. Это кладезь питательных веществ. Его часто называют «северной ягодой», так как многолетнее растение, с которого собирают урожай, произрастает в таежной зоне. В период созревания зрелище очень красивое и завораживающее: на фоне ярко-зеленого контрастно выделяются красные «капли».
Ботаническое описание
Ягода похожа на ежевику. Он представлен травянистыми многолетниками с прямостоячими стеблями высотой до 30 см, боковыми побегами, стелющимися по листовой или хвойной подстилке и достигающими в длину 1,5 м, они покрыты тройчатыми листовыми пластинками со слабым опушением. Они прикрепляются к ветвям длинными черешками.
Цветение ягод приходится на конец весны-начало лета, когда распускаются мелкие побеги, собранные в щитковидные соцветия. Плоды образуются после успешного опыления. Визуально это довольно крупная сборная костянка из четырех более мелких ягод. Цвет варьируется от темно-красного до оранжевого. Косточки каждого фрукта большие по сравнению с другими ягодами. На вкус как гранат.
Разновидности
Наиболее распространенным видом дикой ягоды является косточковая ягода. Часто можно услышать и другое его название – «каменистый». Среди коренного населения северных районов ягоду называют «каменной малиной». Период плодоношения приходится на вторую половину лета. В это время ягоды собирают, насыщая их наибольшим количеством полезных веществ.
Принцесса — подвид кости. Ареалы произрастания сосредоточены в заболоченных местах, а также во влажных хвойных породах. Плоды темно-красные. Характеристика: косточка легко отделяется от мякоти.
Еще у двух сортов отличия заключаются в ботаническом строении вегетативной массы:
- Костянка звездчатая – во время цветения наблюдается распускание крупных цветков, окрашенных в ярко-красный оттенок.
- Листья хмеля: название вида говорит само за себя. Отличительной особенностью каменных костей, произрастающих преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, являются морщины. Но это поразило не только листья, но и косточку плода.
Косточки собирают очень редко и не растут в таких количествах, как клюква или брусника
Ареалы произрастания
Ягодное хозяйство можно найти в разных уголках мира. Образцы кости успешно разрабатывают как в широтах Центральной Европы, так и в Азии и Америке. Они могут адаптироваться практически во всех климатических зонах, кроме районов с длительной почвенной и воздушной засухой.
И хотя ягодное растение, обладающее лечебными свойствами, не любит жаркую погоду, оно все же встречается с «охотниками» в степных и лесных районах.
Наиболее предпочтительные места – хвойные или смешанные леса. Найти костлявое дерево можно возле небольших кустиков, а также на лесных полянах и тенистых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиски ягод на заболоченных участках, скорее всего, будут успешными.
В России ягодник растет повсеместно в средней полосе и на севере государства. Много на Урале, в районах Дальнего Востока, в Сибири. Ареал произрастания костяных растений в средней полосе ограничен южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской и Калмыцкой областей – не те районы, где можно найти ягоду.
Внимание!
В горах Кавказа костяк хорошо приживается. Там микроклимат для нее благоприятный.
Химический состав плодов
Ягоды содержат высокую концентрацию нескольких важных витаминов и химических соединений. Наибольшее содержание представлено витамином С, около 45 мг. Эта цифра соответствует половине необходимой суточной нормы для взрослого человека. Содержание в ягоде и других веществ:
- биофлавоноиды;
- пектин;
- токоферол;
- фитонциды.
Важные химические соединения включают железо, марганец, цинк и медь. Танины также включены. Пищевая ценность при энергетической ценности 40,5 ккал в расчете на 100 г продукта:
Белки | 0,8 грамма |
Жиры | 0,9 грамма |
Углеводы | 7,4 г |
Польза от сбора этого многолетника также неоценима в диетическом питании. Рекомендации диетологов сходятся во мнении, что ягоды этого кустарника следует включать в рацион на постоянной основе. При регулярном употреблении косточковых обеспечивает насыщение организма важными химическими соединениями и способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса.
Также читайте:
Когда созревает черника
Когда созреет земляника
В чём польза
Полезными свойствами обладают не только плоды ягоды. При сборе сырья не игнорируйте листья. Они обладают многими лечебными качествами.
Ягоды
Благодаря высокому содержанию питательных веществ ягоды вводят в рацион в периоды авитаминоза осенью и весной. Присутствующие в высокой концентрации дубильные вещества способствуют подавлению возбудителей, вызывающих заболевания носоглотки.
Отличные результаты демонстрируют в борьбе с такими состояниями:
- стоматит;
- фарингит;
- первичные симптомы стенокардии.
Сок, полученный из косточковых плодов, является прекрасным лекарством для улучшения работы сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок – задачи, с которыми отлично справляется костномозговой сок.
Употребление полезного «эликсира» позволяет очистить сосудистую систему от шлаков и токсинов. Снижение уровня холестерина входит в список полезных свойств сока лесных ягод.
Косточковые ягоды используют для приготовления целебных напитков
С помощью отвара справляются с заболеваниями эпидермиса головы. Если применять его ежедневно, можно быстро замедлить развитие болезни и улучшить структуру кожи.
Отвар показывает отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными микроорганизмами. Друпе оказывает положительное влияние на линию роста волос: укрепляет их, придает им блеск и энергию.
Листья
Измельченные побеги костяного куста нашли применение в нетрадиционной медицине. В качестве основы для лечебных составов они проявляют высокую эффективность. Существуют общеукрепляющие препараты, а также те, которые помогают бороться с гриппом конкретно. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Порезы и ожоги лечат пастой на основе листьев. Его наносят на поврежденные участки дермы, где средство уничтожает бактерии и способствует регенерации тканей. Благодаря такому механизму действия быстрое нанесение предотвращает образование шрамов на поврежденной коже в будущем. Средство эффективно при воспалении суставов – уменьшает боль.
Отвар листьев косточковых пьют для лечения анемии. Повышает концентрацию железа в соединительной ткани.
Существует оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири используют костяные ягоды от сильного испуга. Для заготовки врачи используют в качестве сырья испорченные и пятнистые листья и готовят из них специальные настои. Люди верят, что употребление такого настоя помогает снять эпилептические припадки.
Для женского здоровья очень полезны листья костянки. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовом периоде применение отвара на основе измельченных побегов позволяет уменьшить количество выделяемой крови. Он также снимает боли в матке.
Читайте также: Как варить ягодное варенье
Нюансы заготовки сырья
В первой половине лета куст образует завязь после обильного и успешного цветения. Затем обратите внимание на наполнение и постепенное созревание. Массовое плодоношение приходится на вторую половину лета. Наиболее интенсивная фаза длится долго, около 2 месяцев до конца августа или начала сентября.
В зависимости от климатических особенностей регионов произрастания сроки наиболее активных фаз вегетации могут различаться. Кроме того, на созревание плодов влияет местный климат: слишком сухое или дождливое лето корректирует время «тихой охоты».
Косточковые ягоды, когда берешь плод на ладонь, они легко отделяются и остаются в руке
Лучшее время для сбора ягод – раннее утро, когда солнце уже высушило росу на почках. Плоды срывают вместе с плодоножкой, чтобы продлить срок годности продукта на несколько часов. Емкости берут небольшого размера с твердыми стенками, максимум 1 литр.
Внимание!
Так как ягоды косточковых быстро портятся и теряют свою красоту, временной интервал их обработки ограничен.
В Подмосковье и Ленинградской области
Средняя полоса России богата лесами, в которых можно встретить кустарники с лекарственными плодами. Массовое плодоношение отмечается здесь во второй половине лета. Его окончание совпадает с окончанием летнего сезона.
В Подмосковье и соседних регионах за костяным камнем стоит ехать в лес, подальше от автомобильных и железных дорог. Это связано со способностью ягод поглощать токсины из окружающего воздуха. Собирать их лучше в самых чистых местах — на опушках и тенистых полянах леса, вдали от цивилизации.
Поскольку северо-западный район более прохладный и лето здесь короче, период плодоношения несколько отличается. Это приходит позже и длится не так долго. Высокая влажность является существенным преимуществом. Район славится обилием ягод, которые здесь растут буквально в каждом лесочке. А последних в Ленинградской области много.
Самые большие урожаи косточковых культур можно получить с кустов на заболоченных территориях
В Сибири и на Урале
Для этих районов характерен суровый и переменчивый климат. В зависимости от времени наступления климатического лета сроки сбора урожая заметно различаются. При раннем снежном покрове, если в мае ртутный столбик постоянно держится в пределах 20-25°С, период «тихой охоты» совпадет по времени со средней полосой. Продолжительные зимние холода могут задержать массовое плодоношение до конца лета.
Чтобы наполнить корзины питательным урожаем, они отправляются в смешанные и хвойные леса. Там стоит внимательно осмотреть овраги, опушки. А на лесных полянах вас может ждать сюрприз. Хотя плотность населения в регионе низкая, производства мало, от поисков костей вблизи дорог и крупных населенных пунктов лучше воздержаться.
На полянке можно увидеть разные ягоды, как косточки, так и черники
Противопоказания и возможный вред
Не стоит употреблять урожай с лесного кустарника, если есть склонность к аллергии. Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказанием. Варикозное расширение вен, тромбофлебит и гипертония также являются противопоказаниями к его употреблению в чрезмерных количествах.
Кроме того, чтобы избежать негативного воздействия на организм, перед употреблением ягод следует проконсультироваться с диетологом. Если на основе костей готовят отвары, необходимо посетить лечащего врача, который сделает необходимые назначения.
Костяник – распространенное ягодное растение, дающее большое количество вкусных ягод. При правильном использовании его преимущества неоценимы. А главное, собирание костей можно совмещать с активным отдыхом в душевной компании на природе.
Советы
Совет 1
Собирать можно не только ягоды, но и листья и корни косточковых. Надземную часть собирают в период цветения и сушат в тени. Корни выкапывают осенью, промывают и сушат в духовке. Заготовки хранятся до двух лет.
Совет 2
Косточковые ягоды нужно собирать осторожно, так как они легко повреждаются. Лучше всего положить в корзину.
Ответы на вопросы
Как костный мозг используют в кулинарии?
Из костей готовят варенье, компот, сок, квас, кисель, сироп, желе, мусс, варенье, вино, чай, уксус. Кроме того, из-за кисловатого вкуса его добавляют в салаты и соусы к мясным и рыбным блюдам. Косточку едят свежей с сахаром, сливками, молоком.
Как сохранить косточковые?
Косточку можно замораживать, сушить, мариновать, вымачивать, посыпать сахаром. Сушеные ягоды при условии правильного сбора и сбора урожая могут храниться несколько лет.