Опята: все виды и их особенности

Опёнок — съедобный гриб-паразит, поселяющийся на древесине (реже на травянистых растениях) и постепенно разрушающий её. Большинство видов рода сапрофиты, то есть растут на пнях и сухостойных деревьях. Широкий ареал обитания, встречается не только в районе вечной мерзлоты.

Опята: все виды и их характеристики

Грибки распространяются между деревьями с помощью мицелия, длина которого может достигать нескольких метров.

Так как мицелий накапливает фосфор, ночью его можно увидеть легким свечением. Грибы растут большими группами, из года в год предпочитая одни и те же места. Сезон сбора урожая круглый год.

Грибы разных видов и даже одни и те же могут выглядеть по-разному, в зависимости от леса и древесины, в которой они росли.

Виды опят

Самый распространенный:

Вид Внешние признаки Где они растут
Сезон сбора урожая
Акты
Лето Шляпка: желто-коричневая, до 8 см в диаметре, светлее в центре.
Пластинки: светло-желтые, липкие.
Ножка: 3-8 см, изогнутая, жесткая, с темным кольцом.
лиственные деревья, на пнях и гнилой древесине. Реже встречается в хвойных лесах.

С июня по октябрь.

Вид очень изменчив в зависимости от климата и места произрастания. Он часто теряет свои характерные черты. Отсюда и латинское название вида — изменчивый.
Осень (королевская) Шляпка: 5-10 см в диаметре, шаровидная, с возрастом расправляется, серовато-желтая или желтовато-коричневая, покрытая мелкими чешуйками.
Пластинки: частые, коричневые.
Ножка: 6-12 см, белое кольцо наверху.
Лиственные леса. Они селятся как на мертвых, так и на живых камнях.

Август октябрь.

Растет несколькими «волнами» с интервалом в две недели. Самый популярный из всей семьи.
Зимний (фламмулина, коллибия, озимая плесень) Шляпка: желтая, в форме полушария, со временем расправляется.
Бляшки: свободные, спаянные.
Ножка: до 8 см, жесткая.
листопадные деревья, расположенные на верхушке ствола.

Осень зима.

Японцы называют это «грибной лапшой». Он уникален, его клетки, разрушенные холодом, восстанавливаются при оттепели, и гриб продолжает расти. Подобных ядовитых грибов в природе не существует.
Весенний (степной, негнилой, степной, болотный) Шляпка: диаметром 2-5 см, коническая (у старых грибов выпрямляется) желто-коричневая.
Пластинки: Редкая, Широкая, Светло-кремовая.
Ножка: 3-6 см, твердая, жесткая.
Луга, лесные обочины, лесные поляны.

С начала лета до конца октября.

Растет кругами, собирается ножницами. Первый гриб года.
Сероламелляр (мак) Шляпка 3-7 см высотой, влаголюбивая, окраска зависит от влажности (от тускло-желтой до светло-коричневой во влажном состоянии).
Записи: частые, липкие, светлые, макового цвета.
Ножка: 5-10 см, изогнутая.
Только в хвойных лесах, на пнях и корнях, в умеренном поясе северного полушария.

Весна-осень (в умеренном климате и зимой).

Старые грибы приобретают неприятный затхлый вкус.
Темный (земля, ель) Шляпка — желтая, до 10 см, плотная, края свисают.
Ножка: высокая, кольцо есть, запаха нет.
Смешанные леса, селится у основания пней.

Конец лета – середина осени.

Похоже на осенний опёнок. Отличается более жесткой мякотью и горчинкой.
Толстые ножки (луковицы) Шляпка: 3-8 см, полушаровидная, с ростом расправляется, окраска разная, в зависимости от места произрастания.
Пластинки: частые, желтовато-белые.
Ножка – 4-8 см, имеется кольцо, внизу характерное утолщение.
На деревьях и разлагающейся земле.

Август октябрь.

Постоянно плодоносит, растет меньшими группами, чем осенний.
Сокращение Шляпка: 3-10 см, выпуклая форма: заметный бугорок в центре шляпки, сама шляпка сухая с чешуйками, красновато-коричневая.
Бляшки: белые или розовые.
Ножка: 7-20 см, без кольца.
Мясо коричневого или белого цвета, имеет сильный запах.
Стволы и ветки деревьев, пни.

Июнь-середина декабря.

Впервые описан в 1772 году. Съедобный гриб, считается вкусным.
Настоящий Шляпка: до 20 см, колокольчатая, ржаво-желтая, покрытая чешуйками;
Ножка: высотой до 20 см, с кольцом.
Они растут индивидуально в лиственных лесах.

Лето осень.

полезен при анемии.
тополь Шляпка: темно-коричневая, бархатистая, шаровидная.
Ножка: 15 см, шелковистая, над юбочкой пушок.
Мякоть с мучнистым вкусом и ароматом вина.
На лиственных деревьях (преимущественно на тополях, березах, ивах).

Лето осень

Выращивается в Италии и Франции. Содержит метионин, незаменимую аминокислоту для организма человека, это природный антибиотик. Тополиные грибы производят лектин, вещество, используемое для предотвращения рака.

Опята: все виды и их характеристики

Распространенные виды грибов

Также читайте, когда и где собирать грибы и важные советы по их сбору!

Опасные двойники

Очень часто эти грибы принимают за ложные опята или гагары.

Признаки ложного опята Признаки ядовитых грибов
  • шляпа слишком яркая;
  • неприятный или отсутствующий запах;
  • у большинства ложных грибов пластинки темного цвета;
  • без кольца;
  • горький вкус
  • белый или зеленый цвет тела грибка;
  • луковица, брошенная на грибы, синеет;
  • перламутровая шапочка

Опята: все виды и их характеристики

Польза и вред

Полезные свойства Противопоказания
  • они содержат белки и аминокислоты;
  • они содержат медь, цинк, магний и кальций;
  • богат витамином В и аскорбиновой кислотой;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • вывести токсины.
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • беременные и кормящие;
  • детей до 12 лет.

Интересно, как можно вырастить грибы дома – читайте на портале господин Дачник.

Варианты употребления

Обычно едят только шляпку, так как стебель жесткий.

Основные способы приготовления: жарка, соление, маринование.

Хорошо хранится в сухом и замороженном виде. Перед любым видом приготовления требуется предварительная варка не менее 40 минут

Зимние грибы требуют более длительной термической обработки, так как могут накапливать тяжелые металлы.

Не ешьте грибы, собранные вблизи крупных промышленных предприятий.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий