Опята грибы. Фото съедобные, ложные, как отличить. Рецепты приготовления

Опята – это грибы с круглыми шляпками, на длинной, полой и тонкой ножке, хотя на фото они выглядят как ядовитые грибы. На самом деле они делятся на съедобные и поддельные. Но есть некоторые отличия, которые помогают отличить хорошие грибы от плохих. Продукты можно консервировать, замораживать и мариновать. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, тортов.

Ботаническое описание

Грибы – это грибы (важно посмотреть съедобные и поддельные фото перед их сбором), которые в основном встречаются в лиственных или смешанных лесах. Встречаются на стволах упавших деревьев, старых пнях.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Опята растут пучками, мицелием. У них небольшая круглая тонкая шляпка. Ноги высокие, полные, худые. Шляпка большинства грибов гладкая. У молодых королевских грибов она покрыта мелкими темными чешуйками. Они исчезают с возрастом.

Его цвет зависит от расположения мицелия. Растет на дубе, слегка красноватом, на осине, липе, желтом, на хвойных, кирпичного цвета. При сборе летних грибов в основном срезают шляпку. Ноги у него жилистые, не у всех. Остальные грибы режут полностью. Зиму можно встретить в лесу, заброшенных садах, парках.

Грибы содержат много легкоусвояемых белков, аминокислот, тиамина. Грибы низкокалорийны, поэтому их можно включать в диеты. Грибы содержат цинк, медь, необходимые для кроветворения, и фламулин — вещество, тормозящее развитие рака (саркомы).

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Луговые грибы содержат вещества, замедляющие развитие многих патогенных микроорганизмов (особенно золотистого стафилококка). А вот при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и воспалении желудка грибы противопоказаны.

Ложные

Опята – это грибы (фото съедобные и липовые дают представление о внешних отличиях), которые растут группами. Ядовитые сразу привлекают внимание яркой окраской шляпки. Обычно это оранжевый, красный, темно-коричневый. Ложные грибы часто растут рядом со съедобными, даже на одном дереве или пне. Поэтому при сборе грибов нужно быть осторожным — можно случайно схватить ядовитые грибы.

Группа ложных грибов:

Типы Описание
Серно-желтый

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Из всех ложных грибов эти самые ядовитые. Шляпка у него серного или горчичного цвета, до 6 см, в центре темно-коричневое, бордовое пятно. У молодых людей она слегка выпуклая, у пожилых — уплощенная, широкая. Пластины идеально сидят на ноге.

Сначала они желтовато-коричневые, постепенно буреют. Ножка зеленая, согнутая, снизу темная. Мякоть желтая, горькая, с отталкивающим запахом. Только вкус грибов спасает людей от отравления, так как есть их невозможно.

Сероламелляр (мак)

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Растут небольшими группами с августа по октябрь. Шляпка — кремовая или светло-желтая, до 6 см в диаметре, с небольшим бугорком посередине, края усеяны белыми чешуйками. Мякоть молодых серопластических грибов беловатого или сероватого цвета, у взрослых — пурпурного цвета. Если они растут во влажной почве, то они светло-коричневые, когда они растут в сухой почве, они бледно-желтые. Ножки хрупкие, тонкие, сверху желтые, снизу коричневые, срастаются на корнях.
Красный кирпич

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Они очень яркие и видны издалека. Они растут в большом мицелии с конца лета до сентября. Шляпки красно-рыжие, блестящие, края окаймлены серыми чешуйками. Мякоть псевдоопят горькая, горчичного цвета. Пластинки грязно-желтые, у взрослых — коричневые или оливковые. Их собирают с сентября до поздней осени.
Водный (псатирелла)

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Некоторые считают их относительно съедобными, но при неправильном приготовлении легко отравиться. Диаметр шляпки 3-5 см, слегка выпуклая, распростертая. Их кончики тонкие, потрескавшиеся. Мех шляпки коричневый, блестящий, с возрастом светлеет от середины и становится кремовым.

Края покрыты чешуйчатым белым налетом. Споры грибов красновато-фиолетовые. Мякоть водянистая, коричневого цвета, с выраженной горечью. Ножка высотой до 8 см, изогнутая, окрашена порошковой краской. Растут осенью большими колониями.

Кэндолли

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Шляпка гриба слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см, от середины к краям имеются морщины. Когда шляпка высыхает, она становится кремовой или белой. Кожица грибов коричневая, с чешуйками, которые с возрастом исчезают.

Споры пурпурно-коричневые. Кандолия растет летом. Некоторые люди рискуют съесть их, и даже считают вкусными. Но перед этим необходимо длительное вымачивание (3-5 часов), отваривание (не менее часа), и только потом их можно жарить или консервировать.

«Юбка», которая есть у съедобных грибов, у грибного ложа отсутствует. Также они отличаются цветом пластин, вкусом мякоти. Они всегда имеют неприятный грязно-коричневый, зеленый, желтый цвет (с возрастом оттенки становятся более насыщенными).

Вы не можете есть поддельные грибы, вы можете стать очень ядовитыми. Некоторые слабо ядовиты, гурманы употребляют их после длительной термической обработки. Но все равно остается высокий риск серьезного отравления.

Съедобные

Опята – это грибы (съедобные и поддельные фото стоит изучить начинающим грибникам), растущие на сухостоя, старых пнях, деревьях. Настоящие, которые вы можете съесть, никогда не бывают слишком яркими, с яркими цветами.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Группа съедобных грибов:

Типы Описание
Осень

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Их называют королевскими грибами. Собирают с августа по октябрь. Опята растут на березах, значительно реже на кленах, осинах. Осенние грибы самые вкусные. Они крупные, со шляпкой 5-12 см, вверху слегка выпуклая, с темным центром, затем расширяется.

С возрастом шляпка становится гладкой, коричневой. Молодые грибы бледно-коричневые, с мелкими темными чешуйками. Ножка – до 10 см, с белым кожаным кольцом. Он светло-кремовый сверху и темнее снизу. Блюда белые, с кисловатым и слегка кисловатым мясом.

Лето

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Это маленькие грибы, они появляются рано. Шляпка оранжево-коричневая, до 5 см в диаметре, посередине светло-желтое водянистое пятно. Вегетирует с конца мая по ноябрь. Ножка – до 6 см, с темной «юбочкой». Опята растут в густом мицелии. Имеют кремовые блюда с коричневым оттенком. Мякоть красновато-коричневая, с приятным древесным запахом. Грибы слегка горчат, перед приготовлением их нужно отварить.
Луг

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Их собирают на опушке леса, с мая по август. Шляпки до 3 см в диаметре, слегка выпуклые посередине. Кожа бежевая, с оранжевым оттенком. Ножка вырастает до 7 см. Эти грибы имеют пластинки кремового цвета, встречаются редко. Мякоть грибов желтоватая, слегка сладковатая. В основном колонии растут кольцом, в центре мицелия имеется свободное пространство.
Зима

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Опята – это грибы, которые растут в холодную погоду (на фото видно, что они не боятся снега). Они только съедобны, подделок среди них нет. Растут преимущественно на ивах, взрослых тополях, на заснеженных пнях. Шляпки однородные, до 8 см.

Кожа бежевого, коричневого цвета, гладкая и скользкая, может быть блестящей. Высота ножки около 6 см, бархатистая, у основания коричневая или бордовая. Мякоть кремового цвета, со слабым грибным запахом, вкус нейтральный. Зимние грибы имеют множество бледно-желтых пластинок. Грибы можно есть вареными, солёными, маринованными.

Сокращение

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Диаметр шляпки достигает 10 см, высота стебля может быть до 20 см, отличаются острым, слегка вяжущим вкусом. Не подходят для жарки или варки, чаще их солят, консервируют или сушат.
Толстые ноги

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Слегка горьковатый, с необычным едким вкусом, шляпка до 10 см в диаметре. Перед применением требуется термическая обработка не менее 20 минут. Больше подходит для засолки.

Все хорошие съедобные грибы имеют кольцо из кожистых бахромок; поддельные нет. Это полоска мякоти, которая кольцом окружает ножку гриба.

Как отличить

Опята – это грибы (на съедобных и поддельных фото видно, что они различаются в первую очередь по цвету), которые могут привести к серьезным отравлениям, если не знать, как распознать ядовитые. Внешне они очень похожи: шляпки, ножки, расположение пластин внутри. Растите с хорошими парнями.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Основные отличия съедобных грибов от ложных.

Но есть некоторые отличия, по которым можно определить ложные грибы:

  1. Главный параметр – отсутствие «юбки». Он есть только у хороших съедобных грибов. Это полоска белой пленки, кольцо, закрывающее ножку.
  2. У псевдоспелых грибов чешуйки на шляпке встречаются редко. У съедобных они немного темнее кожицы. Если у них нет чешуи, то грибы старые. А в таких грибках накапливаются токсины, радионуклиды.
  3. Окраска шкурки ложного гриба яркая. Грибы сразу привлекают внимание. Преимущественно серовато-желтый, кирпичный, красноватый.
  4. Пластинки ядовитого гриба темнее, ярче, чаще зеленые, желтые.
  5. Запах мякоти ложных опят неприятный, от нее исходит сырость, гнилая земля, плесень, а у настоящих – аромат грибов.
  6. Ядовитые грибы имеют неприятный и горький вкус. Но этим методом лучше не пользоваться, иначе можно отравиться.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Не нужно определять ложность или натуральность опят, если собирают зимние. Они растут только в прохладном климате, когда все остальные грибы отсутствуют. Зимние грибы хорошо чувствуют себя под снегом. Встречаются редко, но ложных вариантов этого вида грибка пока нет.

Жаркое из опят

Жареные грибы готовят как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром. Есть несколько способов: пожарить на сковороде, потушить, запечь в духовке. Опята можно приготовить в мультиварке или в мультиварке.

Состав ингредиентов

Для жаркого вам понадобится по 700 г картофеля и грибов (лучше с луга), крупная луковица и 4 зубчика чеснока. Чтобы блюдо не получилось сухим, возьмите 180 г майонеза или сметаны. Подсолнечное масло – количество, необходимое для смазывания формы и свежая зелень – для украшения.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Соль, молотый перец и любимые приправы подбираются по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Опята очищают от грязи и промывают в дуршлаге, подержав под проточной водой. Затем отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Лук очистить и нарезать полукольцами. Выкладываем грибы на сковороду и обжариваем, чтобы выкипела вся вода. Затем добавить лук и жарить еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками или крупными брусками.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Смажьте форму растительным маслом. Выложите слой половины нарезанного картофеля и сверху ½ грибов с луком из сковороды. Солим, перчим и жирим сметаной или майонезом. Затем выкладываем на него оставшийся картофель и грибы. Еще раз посолить, поперчить, смазать сметаной или майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью. Ставим форму в духовку на 1,5 часа.

Что можно добавить

В качестве гарнира можно использовать картофель, фасоль. Из овощей лучше всего с грибами гармонирует петрушка и укроп. К картошке с грибами можно добавить половинку куриной грудки, нарезав ее небольшими кусочками. Вкус будет более необычным, если за 5-10 минут до окончания приготовления посыпать форму тертым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Печеный картофель с грибами раскладывают по тарелкам и подают горячим. Сверху посыпать рубленой зеленью. Можно поставить рядом соусник со сметаной, чесночным или соевым соусом, тертым сыром.

Суп из опят

Классический суп из свежих грибов готовится с картофелем. Бульон наваристый, с насыщенным ароматом грибов. Для блюда подойдут и консервированные грибы. Также можно приготовить суп-пюре.

Состав ингредиентов

Потребуется пятилитровая кастрюля (если вы делаете пюре из супа, то в список входят 2 стебля сельдерея):

  • 3 литра воды;
  • 1ст муки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 150 г репчатого лука (две средние или одна крупная);
  • 500 г грибов в меду;
  • средняя морковь;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • 1/5 чайной ложки корицы;
  • по 4 горошины черного перца и душистый перец;
  • свежая зелень для подачи;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Подсолнечное масло берется только в том количестве, которое необходимо для жарки овощей.

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы нарежьте, мелкие можно оставить целыми, с ножками. Грибы делят на две равные части, одну отваривают в подсоленной воде 20 минут. Вторую порцию нужно выложить на сковороду и обжарить 5 минут на среднем огне, на подсолнечном масле без запаха, чтобы не перебить аромат грибов.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Добавьте их в кастрюлю к отваренным грибам и держите на огне еще 20 минут. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Затем очистите и нарежьте полукольцами лук и морковь. Выложите их на сковороду, добавьте немного подсолнечного масла и обжаривайте 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Добавьте муку и корицу. Обжаривайте еще минуту, постоянно помешивая. Снимите сковороду с плиты. Через 40 минут после закипания бульона с грибами добавить нарезанный картофель и варить грибы еще 5 минут. Выкладываем обжаренный лук с морковью на сковороду. Добавить 4 перца горошком, лавровый лист, соль. Варить суп еще 15 минут.

Если взять консервированные шампиньоны, то рецепт аналогичен, но шампиньоны отваривать не нужно; сразу обжарить и положить ингредиенты в кипящую воду.

При приготовлении супа-пюре грибы сначала варят 30 минут. Затем жарить 15 минут. Овощи отваривают, измельчают блендером. К ним добавляют грибы, другие ингредиенты и кипятят 15 минут.

Что можно добавить

Некоторые гурманы вместо картофеля предпочитают фасоль или добавляют лишнюю горсть. Также в суп можно положить 3-4 столовые ложки и или лапши. Не рекомендуется добавлять много перца или чили, иначе острота перебьет вкус грибов.

Как подавать блюдо на стол

Грибной суп подают горячим, со свежей зеленью, сметаной и хлебом. Но когда вы снимаете кастрюлю с плиты, дайте ей постоять 10 минут. Так суп будет вкуснее. Сметану можно заменить майонезом. Некоторые люди любят добавлять в свои блюда половинку вареного яйца.

Соленье из опят

Солить можно любые съедобные грибы, но больше для этой цели подходят осенние.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Для заготовок берут пол-литровые стеклянные банки. Их нужно предварительно простерилизовать.

Состав ингредиентов

На каждый 1 кг грибов потребуется по 20 г белого лука, укропа (с семенами на ветке), 50 г поваренной соли. Лавровый лист и перец горошком берутся по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы помойте, залейте их 2 литрами кипятка, добавьте 1 столовую ложку и или соли. Кипятить 20 минут, затем слить воду через ситечко. Оставьте грибы внутри на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость, и остудите.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

На дно выбранных чистых стеклянных банок насыпают треть соли, кидают укроп слоем, лавровый лист и 2-3 перчинки горошком. Затем грибы укладывают в банки слоями по 5-6 см, пересыпая второй половиной оставшихся ингредиентов.

Остатки соли, укропа и лука выкладываем на грибы. Скамейки покрыты плотной тканью. На него кладут груз или тяжелый камень. Банки ставят в прохладное место (можно в холодильник). Через 3-4 дня грибы спрячут рассол, а через две недели будут готовы. Банки закрывают крышкой, хранят в холодильнике.

Что можно добавить

Чтобы сделать грибы вкуснее, можно добавить любимые специи. На 0,5-литровую банку берут 10-20 г. Если нужно добавить пикантности, между слоями кидают кусочки чили. Некоторые добавляют к луку измельченные зубчики чеснока.

Как подавать блюдо на стол

Соленые грибы можно подавать сразу из банки, их высыпают в салатник, а сверху поливают сметаной. Вкуснее получится, если смешать их с растительным маслом и добавить полукольца лука. Грибы можно подать как отдельную закуску, с картофелем. Салат из слоеного теста получится интересным, если курицу или рыбу заменить грибами.

Консервированные опята

Для консервации подходят любые свежие грибы. Ножки не нужны, для сбора урожая используются только шляпки.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Консервацию можно хранить зимой на балконе, в жару – в холодильнике.

Состав ингредиентов

На 1 кг опят потребуется 200 г воды и 1 г порошкообразной лимонной кислоты. Поваренная соль берется по вкусу.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

На каждую банку варенья понадобится 1-2 лавровых листа и 4-5 горошин перца (всего или черного перца).

Пошаговый рецепт приготовления

Шляпки срезаются с ножек, которые выбрасываются. Затем грибы откидывают на дуршлаг и 5 раз промывают под краном. Грибы высыпают в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне до появления грибного сока. Добавить соль, порошок лимонной кислоты по вкусу.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

После этого грибы варят еще 30 минут, постоянно помешивая. Вся пена должна быть удалена. На дно банок разложить 1-2 лавровых листа, 4-5 горошин перца. Кипящие шляпки вычерпывают шумовкой и укладывают в емкости. Затем залейте доверху отваром из кастрюли и плотно закройте крышками.

Что можно добавить

Если хотите более острой консервации, то на дно каждой банки можно положить 2-3 зубчика чеснока, разрезанного на половинки, или небольшой перец чили.

Как подавать блюдо на стол

Консервированные грибы укладывают в салатник и подают холодными, с жареным и отварным картофелем, пюре. По вкусу грибы можно заправить растительным или оливковым маслом, сметаной, а можно добавить к ним половинки колец лука.

Полезные советы

Во избежание аллергических реакций, расстройства пищеварения грибы необходимо варить долго, а не полчаса. У опят ножки пищевой ценности не имеют, поэтому их можно срезать, а можно собрать только шляпки. Перед варкой грибы промывают в дуршлаге, меняя воду не менее 5 раз или под проточной водой. По мере загрязнения меняется на свежий.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Лайфхаки с грибами:

  1. Жареные грибы используют для пирогов, соусов, жульена.
  2. Опята хорошо сочетаются с курицей и индейкой. Поэтому можно поэкспериментировать с запеканием мяса и грибов одновременно с картошкой.
  3. Свежие грибы можно заморозить. Это сохранит его пищевую ценность. Перед заморозкой грибы моют и оставляют сушиться. Их можно варить, жарить или бланшировать. Затем их порциями укладывают в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. Они могут храниться в течение года. Когда вынимают замороженные грибы, их следует готовить сразу, не дожидаясь оттаивания.
  4. Если человек случайно съел ядовитые грибы, первые признаки отравления проявятся в течение часа, реже позже. Появится дискомфорт в животе, изжога, тошнота. К дополнительным симптомам часто относят головокружение, урчание в животе, дрожь в руках и ногах. Первая помощь: Немедленно промойте желудок и вызовите врача.
  5. Грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять на ночь, а также беременным женщинам, детям до 12 лет.
  6. Воду, в которой варились грибы, нельзя пить или использовать в процессе варки.

Опята. Фото съедобные, ложные, как их отличить рецепты приготовления

Самыми универсальными грибами являются шампиньоны. Их можно приготовить любым способом. Консервированные, маринованные, солёные. Из-за приятного аромата их используют в качестве приправы, сушат и перемалывают.

Опята — съедобные грибы, но их нужно уметь отличать от поддельных. На фото видно, что они растут пучком, можно быстро собрать нужное количество. Главное уметь отличить от ложных грибов. Из них получаются вкусные, полезные и питательные закуски, вторые блюда, выпечка.

Видео об опятах

Как отличить поддельные грибы от настоящих:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий