Опенок темный (еловый, грунтовый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Одними из самых любимых грибов являются шампиньоны. Растущие на пнях большими группами, они неизменно привлекают внимание грибников, не позволяя им уйти с пустыми корзинками. В народе это название означает целую группу грибов, но мало кто знает, что разные виды грибов относятся к отдельным родам и семействам. Так, еловые грибы внешне очень похожи на осенние, но являются условно съедобными грибами.

Бывают ли опята темного цвета

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

По описанию и фото опята темные (или еловые, твердые, молотые, лат. Armillaria ostoyae) относятся к семейству Физалакриевых. Отличаются от других родственных представителей, как следует из названия, темно-коричневой окраской шляпки. Цвет опят во многом зависит от места произрастания, а ели получили свою окраску потому, что в основном предпочитают темные еловые и сосновые леса. Характерный тон древесины, в которой находится мицелий, передается и плодовым телам, а горечь сосны непосредственно влияет на ее вкус.

Как выглядят еловые опята

Вид ели легко узнать по темной шляпке и цилиндрической, бугорчатой ​​или чешуйчатой ​​ножке. Мякоть рыхлая, белая, с желтоватым оттенком, практически не имеет грибкового запаха. На фото молодые темные грибы, растущие в еловом лесу, где любят селиться вместе с ними и ядовитые двойники, опасные для здоровья человека.

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Пихтовые грибы относятся к осенним видам и начинают плодоносить в начале августа.

Описание шляпки

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Выпуклая в молодом возрасте, полностью покрытая коричневыми чешуйками, шляпка елового гриба вырастает от 4 до 10 см в диаметре. Его форма, полушаровидная у молодых экземпляров, у старых становится более открытой. Цвет шляпки темно-коричневый, а под ней находятся светлые пластинки, которые с возрастом покрываются красновато-коричневыми пятнами.

Описание ножки

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Темношляпочные грибы имеют цилиндрическую ножку, несколько утолщенную в основании, высотой 5-10 см и диаметром до 2 см, и кольцо, похожее на кружевные рюши. Поверхность плодового тела сухая, слегка шероховатая.

Где и как растут темно-коричневые опята

Ельники растут по всей стране, кроме северных районов, в лиственных, смешанных, чаще хвойных лесах. Этот вид предпочитает селиться на пнях и гниющих породах деревьев, на поваленных деревьях и хвойных деревьях. Под лиственными деревьями и кустарниками сорт встречается довольно редко. Плодоносят еловые грибы с конца июля до конца октября, в зависимости от конкретной климатической зоны. Они живут небольшими семьями. Этот вид гриба называется еловым потому, что его излюбленное место произрастания – трухлявые остатки хвойных деревьев, трухлявые пни, мертвые стволы деревьев.

Можно ли собирать темные опята

Темно-еловые грибы можно собирать с августа почти до наступления холодов, то есть до конца октября – начала ноября. При этом экземпляры перезревшие, старые, с треснувшей шляпкой не срезают. На большом пне или упавшем стволе дерева можно собрать целую корзину ароматных грибов.

Съедобные еловые опята или нет

Темные представители грибов открытой формы условно съедобны, так как имеют специфический горьковатый вкус. Перед приготовлением плодовые тела нуждаются в предварительном кипячении, желательно двукратном. Отвар после обработки плодовых тел в пищу не используют.

Как приготовить еловые опята

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Перед приготовлением кулинарных блюд еловые грибы очищают, убирают весь мусор, счищают верхний слой. В пищу используют только шляпки, так как ножки во время приготовления становятся резиноподобными и жесткими по своей структуре. Предварительно плодовые тела отваривают в подсоленной воде 20 минут, откидывают на дуршлаг и сливают отвар. Процедуру повторяют еще раз, что позволяет полностью удалить неприятную горечь и натуральные смолы. Также из обработанных грибов готовят разнообразные блюда.

Как пожарить грибы еловые опята в сметане с луком

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Отваренные темные грибы кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарят при закрытой крышке. Через 15 минут добавьте в блюдо кольца лука, посолите и поперчите. Сметану кладут до окончания жарки на 3 минуты, убавляя при этом огонь. Добавьте немного сливочного масла. Подготовленные грибы посыпать луком и мелко нарезанным укропом.

Важно! Пихтовые представители открытой формы содержат в своем составе минимальное количество воды, поэтому отлично подходят для жарки.

Как замариновать темные осенние опята

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • 2-3 зубчика, очищенные зубчики чеснока, перец горошком.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюле довести до кипения маринад с водой, солью, сахаром.
  2. После закипания заливают уксусом, кладут перец и гвоздику, заваривают и заливают вареные плодовые тела.
  3. Проварите на среднем огне 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Выложить зубчики чеснока, почти до горлышка добавить маринад и сверху на каждую банку налить по 1 столовой ложке или растительного масла.
  5. Закрыть пластиковыми крышками, остудить и хранить в холодильнике.

Заморозка темно-коричневых опят на зиму

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Подготовленные темноеловые грибы Armillaria solidipes помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Не стоит складывать в пакет или контейнер большое количество грибов – объем должен быть таким, чтобы их хватило для одновременного приготовления.

Засолка осенних еловых опят на зиму

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1/2 ч соли;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • перец горошком и зонтики укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, затем раскладывают молотые грибы.
  2. Слои чередовать, посыпать чесноком, укропом и перцем горошком.
  3. Кастрюлю застилают сложенной в два слоя марлей, на нее кладут тарелку и кладут на нее гнет.
  4. Процесс засолки длится около 20 дней, после чего грибную массу перекладывают в чистые банки и хранят в темном прохладном месте.

Важно! Во время засолки марлю следует периодически промывать или заменять новой, чтобы предотвратить развитие плесени.

Как сушить грибы еловые опята

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

После очистки и удаления остатков леса еловые грибы можно высушить, что позволит максимально сохранить все полезные вещества. Плодовые тела нанизывают на тонкую нить и подвешивают в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Сушат 40 дней. Готовые грибы становятся упругими, не ломаются при сгибании. Сушеные грибы ломкие, они разваливаются. Из них можно легко приготовить грибной порошок, который затем удобно использовать в качестве натуральной приправы.

Важно! Во время сушки нити с плодовыми телами лучше прикрыть марлей, что предотвратит ухудшение качества готового продукта насекомыми и пылью.

Лечебные свойства темно-коричневых опят

Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Темно-коричневые грибы – рекордсмены по содержанию белка и, хотя содержат небольшое количество калорий, могут заменить мясо. Особенно это касается людей, соблюдающих диету или вегетарианскую диету. Продукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов, аминокислот и натурального сахара.

Благодаря своему уникальному составу еловые грибы широко применяются в медицине для лечения:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • палочка и золотистый стафилококк;
  • заболевания щитовидной железы.

Регулярное употребление грибных блюд способно отсрочить развитие многих патологий. Мякоть гриба содержит лецитин, не позволяющий «плохому» холестерину скапливаться на стенках сосудов. Это лучшая профилактика атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта позволяет включать грибные блюда в рацион диабетиков.

Выращивание еловых опят на участке или на даче

Благодаря современной науке сегодня можно выращивать грибы на собственном участке. Для этого нужно купить мицелий в специализированном магазине и запастись терпением.

Алгоритм действий:

  1. Выбирают на дачном участке подходящее дерево с признаками гниения, которое будет не жалко – грибок погубит его в процессе роста.
  2. Мицелий увлажняют водой и прикрывают мхом для предотвращения испарения влаги.
  3. Через 12 месяцев появится первый урожай, после чего грибница будет активно плодоносить на протяжении 6-7 лет.

Важно! Лучше всего сажать грибницу в тенистом и влажном месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Двойники и их отличия

Темный гриб имеет съедобных и несъедобных собратьев среди грибов рода Опеньковых. При сборе урожая необходимо различать двойни, плодоносящие в этот период года:

  1. Опята осенние, растущие на различных древесных субстратах, имеют гладкую поверхность медово-желтой шляпки и желтую юбочку без бахромы на одной ножке. Гриб съедобен, но технология приготовления осенних и темных сортов отличается, так как условно-съедобные грибы требуют более сложной термической обработки.

    Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

  2. Пухлый галльский (или толстоногий) опят в молодом возрасте имеет светло-коричневую шляпку и темные чешуйки по всей поверхности, которые исчезают по мере взросления. Грибок с тонким кольцом, которое обрывается и исчезает по мере созревания. При разламывании мякоть издает приятный аромат сыра. Вид условно съедобный.

    Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

  3. Ложный опят и его разновидности. У них нет юбочки на одной ножке и чешуек на поверхности шляпок, характерных для съедобных представителей. В отличие от съедобных еловых грибов, они обладают ярко выраженным горьковатым вкусом – их относят к условно съедобным или несъедобным в зависимости от конкретного вида. Несъедобные ложные представители имеют сильный неприятный запах и гладкий безупречный стебель, что хорошо видно на фото. Шляпка плодового тела имеет неравномерную окраску.

    Темный гриб (еловый, молотый, темно-коричневый): фото и описание, как приготовить

Видео, сравнивающее съедобные грибы с фальшивыми двойняшками, будет полезно всем начинающим грибникам 

Интересные факты о еловых опятах

Опята с чешуйчатой ​​темно-коричневой шляпкой способны захватывать обширные территории, покрытые сырым валежником и гнилыми древесными остатками. То, что находится на поверхности земли, это лишь малая часть мицелия, а мицелий находится под землей на большом расстоянии. Так, в швейцарских лесах часто встречаются мицелии, площадь которых составляет более 30 га.

Самый большой и древний гриб в мире — это темный гриб, произрастающий в США, штат Орегон. Площадь мицелия этого поселка составляет около 850 га, а возраст более 2,5 тысяч лет. Одиночный гигантский организм, находящийся под поверхностью земли, паразитирует и питается корнями деревьев, приводя к их гибели. Вот почему его называют Орегонским монстром.

Большие урожаи грибов бывают редко – плодовые тела появляются 1 раз в 3-4 года.

Заключение

Еловые грибы внешне похожи на некоторые родственные виды, плодоносящие осенью, но при ближайшем рассмотрении их нетрудно отличить друг от друга. Несмотря на принадлежность к условно-съедобным грибам, их популярность не уменьшается уже много лет, а их вкусовые качества высоко ценятся.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий