Опёнок осенний: когда и где собирать?

Королевский или осенний опёнок (лат. Armillaria mellea) — вид гриба рода опят семейства физалакриевых (Physalacriaceae). Гриб относится к съедобной категории 3.

Осенние опята: когда и где собирать?

Описание

Шляпа Диаметр до 10-15 см. Цвет зависит от растущих рядом деревьев и климата, меняясь от светло-коричневого до оливкового. Ближе к центру шляпы палитра темнеет. У молодых грибов шляпка покрыта многочисленными чешуйками, которые у старых грибов практически исчезают.
Рекорды Относительно редкий, почти белый до коричневого с розоватым оттенком, часто с коричневыми пятнами.
Мякоть Мясистый, ароматный, светлый, темнеющий с возрастом.
Нога До 12 см высотой и до 2 см толщиной, со слегка желтоватым оттенком. На ножке должно быть заметное кольцо.

Когда и где собирать осенние опята?

Осенние грибы можно встретить в лиственных и смешанных лесах от субтропиков до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на полянах и через 2-3 года появляются на пнях.

любимые деревья: береза, дуб, липа, осина, но не брезгуют сосной и елью. Эти грибы паразитируют, то есть часто растут на живых деревьях, но вполне комфортно себя чувствуют и на гниющих пнях.

Интересно, что если грибы растут на пнях, грибница ночью светится. Если попадется такой пенек, остается ждать теплой погоды с температурой выше +10 градусов через неделю после хорошего дождя или густого сентябрьского тумана.

Осенние опята: когда и где собирать?

Первые осенние грибы появляются в июле, а последние можно встретить в октябре, а в южных районах даже в ноябре.

Спектакль просто потрясающий. Есть леса, где за грибной год с 1 га собирают до полутонны этих вкусных грибов. Они растут группами. На одном пеньке может поместиться до сотни грибов, которые часто срастаются с ножками.

Осенние опята: когда и где собирать?

Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники

По ошибке вместо осенних грибов можно собрать чешуйки, у которых и шляпка, и ножка покрыты крупными чешуйками. Он не ядовит, но в пищу не пригоден из-за твердой, резиноподобной и неперевариваемой мякоти, без грибкового вкуса.

Неопытные грибники вместо съедобных грибов могут собрать серно-желтые, пластинчато-серые или красновато-коричневые ложные грибы. В последних двух случаях ничего страшного не произойдет. Эти грибы условно съедобны, но их лучше избегать.

Осенние опята: когда и где собирать?

Серные желтые ложные опята ядовиты, при употреблении в пищу дело может закончиться обмороком и больничной койкой. Его мясо ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.

У всех поддельных грибов нет юбочки на ножке, а у настоящих она всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных опят от съедобных опят: шляпка гладкая, без чешуи. Цвет пластин не должен быть серым.

Калорийность, польза и вред

Калории Маленькие: всего 22 ккал/100 г, что позволяет включать их в рацион при самых строгих диетах.
Белков В свежих грибах до 2,2 г – немного, но они содержат все незаменимые аминокислоты.
Так как грибы на 90% состоят из воды, то после сушки содержание белка в них выше, чем в мясе.
Жиры и углеводы Немного: всего 1,4% и 0,5% соответственно.

А ведь грибы – это просто кладезь минералов и микроэлементов.

Здесь и калий, фосфор, магний и железо. А меди и цинка в них так много, что вы можете удовлетворить суточную потребность, съев всего 100 г этих грибов.

Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Витамины С и Е также способствуют укреплению сопротивляемости организма.

Витамин В1, которым особенно богаты опята, полезен для нервной системы; Во многих странах лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, содержащие эти грибы, можно купить в аптеках. В Австрии грибной порошок используется как мягкое слабительное, а воспаленные суставы лечат мазью с экстрактом гриба.

В китайской медицине применение этих грибов гораздо шире: настойку применяют как тонизирующее средство, а порошок — при бессоннице, судорогах, неврастении.

После специальной обработки из тяжей мицелия, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастритов и болезней печени, гипертонии и ОРЗ. Этот препарат также назначают после инсульта.

Грибы содержат вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Его противораковая активность также изучается. Эффективность уже подтверждена при карциноме и некоторых других опухолях.

В лечебных целях используют только молодые грибы, не тронутые насекомыми. У них нет противопоказаний, кроме того, что людям с расстройством желудка их следует принимать понемногу.

Осенние опята: когда и где собирать?

Бывают и отравления грибами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго не варили. Для всех видов пищевого использования, кроме сушки, любой гриб необходимо предварительно отварить в течение 30-40 минут.

Исключительно вкусны грибы как в супе, особенно с фасолью, так и в качестве гарнира к отварному или жареному картофелю. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.

Из сушеных делают порошок, который используют как приправу, придающую несравненный вкус и аромат многим блюдам.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий