Опенок луговой

Луговые грибы относятся к семейству Негнючниковых. Их еще называют степными гнилями, это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades. Другое название – гвоздичный гриб из-за приятного пряного запаха свежей мякоти, напоминающего гвоздику.

Опята луговые

Они не гниют, потому что не гниют, а сохнут на лозе, и после намокания совсем сухой опят начинает высевать споры. Другие синонимы: marasmio, луг, болтун.

Описание, особенности гриба

Шляпка имеет диаметр до 7 см, шаровидной формы с бугорком в центре. С возрастом он становится плоским и даже чашеобразным, но клубень остается. Цвет шляпки светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком, края зубчатые, рубчатые, в сырую погоду они полупрозрачны, кожица становится липкой. Такие грибы называются гигрофанными.

Ножка тонкая, высотой до 10 см, одного оттенка со шляпкой или чуть светлее. Он очень твердый, поэтому его не едят. Характерного для опят кольца нет, так как все остальные представители семейства Строфариевых, а те, что на лугу, из Негнючниковых.

Опята луговые

Пластинки редкие и широкие. Они меняют цвет в зависимости от погоды: при намокании появляются охристые тона, а в сухую – белые или кремовые. У молодых грибов пластинки прочно прикреплены к ножке, а у взрослых отходят от нее.

Мякоть слегка желтоватая, после разрезания цвет не меняет. Запах сладко-пряный, в нем присутствуют оттенки миндаля и гвоздики. Луга обладают необычным свойством светиться в темноте.

Где и как растут луговые опята?

Их можно встретить в Европе, Азии, Америке, Австралии, Северной Африке на лугах, в садах, пастбищах, огородах, опушках и полянах, между пастбищами и вдоль троп. Они растут рядами, арками или большими «ведьминами кругами» с мая по октябрь.

В отличие от летних, осенних и зимних грибов, шампиньоны не водятся на пнях, это шампиньоны для выращивания, им достаточно остатков прошлогодней травы.

Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник

Луговика сложно спутать с чем-либо, увидев его хотя бы раз. В одних случаях такие ошибки ничего особо плохого не сулят, в других можно попасть в больницу.

Опята луговые

Чаще всего мятлики путают с лесолюбивыми колибиями, которые относятся к тому же семейству, что и Негнючниковые. Внешне они похожи, коллибию еще называют весенним или лесным опёнком. Клоп не опасен – этот гриб условно съедобен и съедобен после отваривания. Ценность его невелика: шляпка маленькая, но ни вкуса, ни запаха не имеет.

Еще один близнец мятлика – масло коллибии. Шляпка у него чуть больше, но со вкусом и запахом тоже практически нет. И все же, его едят чаще, чем любители дерева.

Луговую траву легко отличить от коллибии. Как видно на снимке, последний бугорок в центре шляпки либо совсем отсутствует, либо выражен слабо. Налеты у коллибий частые, у старых с красновато-ржавыми пятнами, а у опят редкие и однородные по окраске независимо от возраста.

Отличить их легко по запаху: если плесени нет или она выделяет плесень, то это коллибия, а если ощущаются пряные нотки, то это степная трава.

Еще один «близнец» — белая (или не совсем белая) говорушка может доставить большие проблемы при использовании вместо лугов. Симптомы интоксикации появляются через 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и сильных болей в животе.

Опята луговые

Луговые грибы

Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как болтушки, которые часто растут рядом с настоящими грибами, имеют белую шляпку. Кроме того, поля его шляпы ровные и заправлены внутрь.

Среди болтунов есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Всего насчитывается 250 видов, различить которые может только опытный грибник. Более того, даже самые съедобные могут вызвать серьезную интоксикацию, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, которые действуют как тиурам. Наряду с алкоголем возникают слабость, потливость, сердцебиение, гиперемия лица, что в тяжелых случаях может привести к обмороку и даже смерти.

Бывает, что мятлики путают с волокнистыми, хотя они сильно различаются, в основном по цвету пластинок: то серые, то буреют. Существует около 100 видов волокон. Все они ядовиты, поражают нервную систему, отравление проявляется быстро.

Как отличить ложный от съедобного?

Определить, съедобный он или поддельный, помогут простые правила. Для поддельных:

  • более высокая нога;
  • запах не грибковый, пахнут землей, плесенью или химией;
  • шляпки имеют ядовитую окраску;
  • пластинки серые, коричневые или зеленоватые.

Полезные свойства

Луговые грибы, в отличие от осенних, содержат много витаминов В1 и С. 100 грамм полностью покрывают суточную потребность в них. Много витаминов В2 и РР, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100 г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, углеводов – 0,6 г.

Из-за низкой калорийности грибы рекомендуется включать в диеты для похудения, так как они быстро насыщают.

Луговые травы содержат маразминовую кислоту и скородонин, мощные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафилококк. В народной медицине это свойство давно отмечено. Луга использовались при бронхите, пневмонии и туберкулезе.

Они также содержат вещество, подавляющее размножение раковых клеток.

Опята луговые

Луга полезны при заболеваниях щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артрите, ишиасе.

Первичная обработка

Собрав опята, вернувшись домой, следует сразу приступить к их первичной обработке. Грибы сортируют и утилизируют в негодном состоянии, с червями и съеденными насекомыми.

Затем их тщательно промывают, но только в том случае, если им не предполагается высыхание. В этом случае ограничиваются химчисткой, удалением грязи ножом и вырезанием гнилых мест. Удобно пользоваться зубной щеткой.

Опята луговые

При подготовке к маринованию грибы необходимо залить теплой водой и оставить на 20 минут, затем срезают ножом поврежденные места.

Способы и рецепты приготовления

Из шампиньонов можно приготовить много разных блюд. После первичной обработки их необходимо быстро отварить. На 2 литра воды добавить 1 столовую ложку соли. Через 20 минут добавить лук, соль и специи и варить еще 40 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Теперь грибы готовы к дальнейшему приготовлению. Ее можно жарить, варить, солить, мариновать или замораживать икру на зиму.

Если грибы замороженные, то через 20 минут воду нужно слить, добавить кипяток и варить еще 40 минут.

Для подготовки к маринованию его нужно отварить так же, как и для заморозки, разница в том, что специи добавляются в свежий кипяток и варить нужно немного дольше – 60-80 минут. Замороженные и сушеные грибы отваривают в подсоленной воде 25 минут.

Есть мнение, что варить грибы час не обязательно, а достаточно меньше времени. Тогда вкус и запах будут богаче. Их можно жарить, не отваривая предварительно.

Суп

Луговой суп вкуснее других грибов, в том числе и подберезовиков, а рецепт его прост. Варить как обычно, затем добавить в бульон картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Посыпать суп свежей зеленью.

Опята луговые

Сушка

Высушите грибы в духовке или электрическом шкафу, не слишком жарком, как в любом другом месте. Сушеные грибы очень ломкие и рассыпаются в порошок. Если размять их пальцами во время сушки, они подсыхают и не осыпаются.

Луговые грибы исключительно полезны и вкусны, хотя по питательным свойствам их отнесли к четвертой группе.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий