Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность

Многие огородники мечтают подобрать для своего сада идеальный сорт огурцов. В большинстве случаев помимо вкуса огурцов нужно знать, какой грунт лучше использовать, процесс созревания плодов и его универсальность. Иногда может показаться, что нет такого сорта, максимально приближенного к идеалу. Огурец Хабар – это сорт, который содержит в себе все полезные свойства, присущие только разновидностям огурцов.

Описание сорта огурцов Хабар

Сорт огурцов Хабар раннеспелый, имеет универсальное назначение. По внешнему виду индетерминантный, тип цветения смешанный, как указывает производитель. Как и любой другой сорт огурцов, Хабар необходимо подвязывать. В процессе плодоношения появляются зеленые плоды длиной до 11 см и диаметром до 4 см, отличительной чертой которых является отсутствие горечи и отличный вкус. Ниже фото огурцов Хабар.

Огурец Хабар: отзывы, фото, производительность

Подробное описание плодов

Спелые огурцы Хабар имеют удлиненную, слегка яйцевидную форму. Длина варьируется от 10,5 до 11 см, диаметр около 4 см, скорлупа достаточно эластичная, плотность средняя. Огурцы зеленого цвета, есть светлые полосы средней длины и мелкие круглые пятна. На поверхности видны крупные бугорки. Масса плода колеблется от 90 до 100 г, но не более.

Мякоть довольно сочная и в то же время плотная, нежная. Вкус огурца ярко выражен. Отличительной особенностью сорта является отсутствие горечи. По данным Госреестра вкусовые качества готового продукта оценены на «отлично». Такой оценки придерживаются и овощеводы, которые считают огурцы «Хабар» самыми вкусными.

Важно! На конкурсе «Золотая осень 2011» сорт Хабар получил золотую медаль за отличные вкусовые качества и высокую урожайность.

Характеристика огурцов Хабар

При рассмотрении характеристики сорта огурцов Хабар особое внимание следует обратить на следующие моменты:

  • Огурцы Хабар относятся к скороспелым сортам, что является большим преимуществом при выращивании в регионах с коротким летом. С момента роста рассады должно пройти 45-50 дней, после чего можно приступать к сбору урожая.
  • Длительный период плодоношения.
  • Стабильная работа каждый год.
  • С каждого м2 можно собрать до 4 кг огурцов. Благодаря таким высоким показателям огурцы «Хабар» стали популярны у многих фермеров, выращивающих урожай для реализации в больших объемах.
  • Более 90% огурцов имеют отличный вкус и товарный вид.
  • Поскольку этот сорт должен опыляться пчелами, его не рекомендуется высаживать в теплицах.
  • Высокий уровень адаптации к городским условиям.
  • Высокий уровень плодоношения, как в холодных, так и в теплых регионах страны.
  • Одной из особенностей является повышенная устойчивость к появлению вредителей и ряду болезней.
  • Листовой аппарат восстанавливается достаточно быстро, в результате чего можно получить урожай даже в самых неблагоприятных условиях.
  • При необходимости его можно перевозить на дальние расстояния без потери товарного вида.

Благодаря своей универсальности плоды можно есть свежими и использовать для консервирования.

Огурец Хабар: отзывы, фото, производительность

Урожайность

Огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем урожайности. После того, как они были высажены в открытый грунт (рассадным способом), уже через 45-50 дней можно собирать готовый урожай. Для получения высокого уровня урожайности необходимо обеспечить качественный уход за посадочным материалом. Поэтому необходимо регулярно поливать культуру, в процессе роста вносить минеральные и органические удобрения. Кроме того, необходимо проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и болезней.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже было сказано, огурцы Хабар отличаются высоким уровнем устойчивости ко многим видам болезней и появлению вредителей. Несмотря на это, рекомендуется учитывать следующие рекомендации, благодаря которым риск появления вредителей будет сведен к минимуму:

  • не рекомендуется высаживать в открытый грунт некачественные семена и материал, не прошедший предварительную дезинфекцию;
  • высадка рассады или семян возможна только на качественный грунт, на который внесены удобрения;
  • своевременно удалять поврежденные и больные растения;
  • удалить поврежденные части втулок.

Если на огурцах появились вредители, стоит воспользоваться опрыскивателем и специальными химическими препаратами.

Плюсы и минусы сорта

По описанию и фото огурец сорта Хабар имеет ряд преимуществ, позволяющих выделить эту культуру среди других сортов:

  • горечь полностью отсутствует;
  • высокий уровень производительности;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • главное преимущество – хорошая сохранность урожая, благодаря чему огурцы можно перевозить на дальние расстояния;
  • короткий период созревания, от 45 до 50 дней;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и болезням.

Среди характерных недостатков этого сорта можно выделить:

  • наличие шипов на поверхности плода;
  • высокие требования к качеству почвы.

Перед покупкой огурцов Хабар важно понимать, что высокие урожаи можно получить только при качественном и правильном уходе.

Правила выращивания

В процессе выращивания огурцов Хабар необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За сезон допускается вносить удобрения и подкормки не более 5 раз.
  2. Если используются органические и минеральные удобрения, рекомендуется вносить их по очереди, каждый раз меняя виды.
  3. Полив должен быть регулярным. До цветения поливать 1 раз в 5 дней. На 1 кв м должно исчезнуть 4 литра воды. В период цветения и обильного плодоношения почву поливают 1 раз в 3 дня, используя до 10 л воды на 1 м2 метра.

При нарушении этих рекомендаций урожайность значительно снизится, кроме того, есть вероятность заболеваний.

Важно! Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами.

Огурец Хабар: отзывы, фото, производительность

Сроки посева

Судя по отзывам, сорт огурцов Хабар выращивать не так сложно, как может показаться многим неопытным огородникам. Рассаду можно высаживать в открытый грунт или сразу высевать семена. Если выбран второй способ, работы рекомендуется проводить после того, как полностью минует угроза заморозков, а температурный режим почвы колеблется от +15°С до +20°С. При этом ночью температура не должна опускаться ниже +8°С.

Если выбран рассадный способ, посадочный материал начинают выращивать в конце апреля или начале мая. После того, как огурцам исполнится 20-25 дней, можно переносить их в место постоянного произрастания – в открытый грунт.

Совет! Высаживать посадочный материал рекомендуется прямо в открытый грунт, так как опыление осуществляется насекомыми.

Выбор места и подготовка грядок

Прежде чем приступить к высадке посадочного материала в открытый грунт, необходимо предварительно выбрать и подготовить место. Так как огурцы Хабар теплолюбивы, на выбранный грунт должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме того, участок должен быть защищен от сильных ветров.

Подготовка земли начинается осенью. Для этого землю необходимо тщательно осмотреть, убрать весь мусор, выкопать почву и удалить сорняки. Важно отметить, что огурцы Хабар не растут в кислой почве, поэтому в нее рекомендуется вносить известь. Весной, во второй половине апреля, участок снова перекапывают, выравнивают и удаляют сорняки. Только после этого можно делать грядки и сажать огурцы.

Как правильно сажать

Рассаду высаживают в открытый грунт на 20-25-й день, когда появилось 4 листочка. В предварительно подготовленной почве делают бороздки или лунки и погружают посадочный материал на глубину от 1,5 см до 2 см, между соседними бороздками следует оставлять расстояние 0,5 м, не более 4 растений.

Огурец Хабар: отзывы, фото, производительность

Последующий уход за огурцами

В процессе роста за культурой необходимо обеспечить качественный уход, только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. За сезон рекомендуется вносить удобрения около 5 раз, при этом разные удобрения следует чередовать.

До цветения культуру рекомендуется поливать каждые 5 дней, в период цветения и плодоношения полив увеличивают и проводят каждые 3 дня. После полива необходимо удалить сорняки.

Внимание! При необходимости готовый урожай можно транспортировать на большие расстояния без потери товарного вида.

Заключение

Огурец Хабар – сорт, действительно заслуживающий особого внимания. Это связано с многочисленными преимуществами. Одной из особенностей является высокий уровень устойчивости ко многим видам болезней и вредителей. Также плоды универсальны, поэтому их можно есть свежими или использовать для консервирования.

Отзывы об огурцах Хабар

Игнат Арсеньев, 54 года, Москва Выращиваю огурцы Хабар около 5 лет. Рассаду получаю самостоятельно, из семян. Высаживаю в открытый грунт. Через 47-52 дня срываю свежие огурцы. За все время появления вредителей не замечала, культура ни разу не подвергалась болезням, что очень приятно. Антонина Сергеева, 38 лет, г. Самара Хабар впервые выращивала огурцы по рекомендации соседки. Урожайность была высокой, что очень порадовало, так как я раньше не замечал такого на других сортах. Хочется отметить отличный вкус, плоды сладкие, горечи нет. Огурцы понравились, в этом году буду сажать.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий