Мушмула германская – теплолюбивое плодовое дерево, адаптированное к климатическим условиям Турции, Ирана, Ирака и Закавказья. В культуре выведено несколько сортов, в том числе с высокой зимостойкостью (до -30 градусов). Эти сорта можно выращивать даже в климатических условиях Подмосковья и других регионов средней полосы.
- Описание германской мушмулы с фото
- Полезные свойства германской мушмулы
- Как употреблять германскую мушмулу
- Противопоказания и вред германской мушмулы
- Как вырастить германскую мушмулу
- Посадка германской мушмулы
- Как ухаживать
- Особенности выращивания германской мушмулы в Подмосковье
- Способы размножения
- Защита от заболеваний и вредителей
- Сорта мушмулы германской для выращивания на даче
- Сбор и хранение
- Заключение
Описание германской мушмулы с фото
Мушмула немецкая (Mespilus germanica) — плодовое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных. Существует несколько распространенных названий растения:
- груша озимая (плоды созревают во второй половине осени);
- абрацу (в Абхазии);
- шишки (на Северном Кавказе);
- зикир (на армянском языке);
- эзгиль (в Азербайджане).
Это листопадное дерево средней высоты. В теплом климате (безморозная зима) мушмула германская достигает 7–8 м, а в умеренном поясе вырастает до 3–4 м, крона раскидистая, ствол прямой, в диаметре достигает 20 см шипы. Растение не отличается видовым разнообразием. Существует всего 2 сорта мушмулы немецкой: крупноплодная и многосемянная.
Листья мушмулы немецкой овальной формы, окрас светло-зеленый. Довольно крупные по размеру – до 15 см в длину, до 4 см в ширину, поверхность гладкая, но снизу заметно легкое опушение. Осенью листья становятся ярко-красными, а затем опадают.
Цветки мушмулы немецкой белые и бледно-розовые, до 3 см в диаметре, по внешнему виду напоминают соцветия айвы. Они появляются с мая по июнь.
Плоды формируются с середины октября до конца ноября
Они небольшого размера (3 см в диаметре), красновато-коричневого цвета, имеют развитые чашелистики.
Несмотря на свое название, немецкая мушмула естественным образом растет в северном Иране, Ираке и Турции. Культура также распространена в Закавказье, Болгарии и Греции. В России встречается только в южных регионах — от Крыма и Краснодарского края до Северного Кавказа. При условии тщательного ухода и укрытия на зиму возможно выращивание в Подмосковье и других регионах средней полосы. Выращивание в других районах проблематично из-за теплолюбивого характера мушмулы немецкой.
Полезные свойства германской мушмулы
Химический состав плодов содержит множество минералов и других полезных соединений:
- органические кислоты;
- витамины А, С, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- железо, йод, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, селен;
- дубильные вещества;
- фитонциды.
Плоды мушмулы немецкой назначают для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Регулярное употребление оказывает положительное влияние на организм человека:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- уменьшает боль при камнях в почках;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует артериальное давление;
- повышает свертываемость крови;
- восстанавливает ткани;
- предотвращает появление тромбов;
- предотвращает преждевременное старение;
- укрепляет ногти, волосы и кости;
- снижает риск развития рака, инсультов и инфарктов.
Как употреблять германскую мушмулу
Плоды мушмулы германской имеют твердую консистенцию и кисловатый вкус из-за высокого содержания кислот. Поэтому их не употребляют сразу после сбора. Предварительно плоды необходимо заморозить удобным способом:
- зимуют на ветках и срывают ранней весной;
- собрать до заморозков и отправить в морозилку на несколько дней;
- место для длительного хранения в холодильнике или погребе.
Благодаря обработке холодом плоды мушмулы немецкой размягчаются и становятся заметно сладкими. При этом они немного подсыхают, покрываются морщинами и теряют объем. Вкус готовых к употреблению фруктов напоминает печеные яблоки.
Немецкая мушмула запрещена аллергикам, диабетикам и людям с проблемами пищеварения
Урожай можно использовать в свежем виде, но чаще его используют для приготовления пищи и питья:
- мармелад;
- муссовый торт;
- вино и ликер;
- соус к мясным блюдам;
- сладкий салат с другими фруктами;
- сорбет.
Противопоказания и вред германской мушмулы
Германская мушмула безопасна для употребления в пищу. Но в некоторых случаях дает аллергические реакции, провоцирует диарею, изжогу и другие неприятные явления. Фрукты нельзя употреблять:
- аллергический;
- людям с гастритом, язвой, панкреатитом;
- больные сахарным диабетом;
- дети до трех лет включительно.
Внимание! Незрелая мушмула (до обработки холодом) может вызвать запор. Плоды обладают вяжущими свойствами.
Как вырастить германскую мушмулу
Выращивать мушмулу немецкую можно как в южных, так и в центральных районах России. Растение не очень капризное, но нуждается в некотором уходе (полив, подкормка, подготовка к зиме), особенно в первые годы жизни.
Посадка германской мушмулы
Посев семян мушмулы немецкой запланирован на начало марта. Инструкция по выращиванию следующая:
- Отбирают несколько семян и помещают на ночь в ростостимулирующий раствор (Корневин, Эпин»).
- Почвенную смесь готовят заранее из перегнойной земли, перегноя, черного торфа и песка в равных количествах.
- Обработайте ее слабым раствором марганцовки. Можно положить в морозилку на несколько дней.
- Посадочные емкости также промывают марганцовкой. На них насыпают землю.
- Семена сажают на глубину 1 см с расстоянием 5-7 см друг от друга.
- Смочите отстоянной водой (можно использовать пульверизатор).
- Ставят на подоконник, накрывают пленкой с отверстиями и выращивают в комнатных условиях, периодически проветривая и поливая.
- Через 1,5 месяца (то есть ближе к маю) появятся всходы.
- После появления двух пар листьев сеянцы мушмулы немецкой пикируют.
В открытый грунт их пересаживают ранней осенью или поздней весной, давая возможность перезимовать в домашних условиях. Площадка для приземления должна быть полностью открытой и сухой (не в низине). Допускается посадка в полутени – растение не любит прямых солнечных лучей в жаркий период. Оптимальный тип почвы – плодородный, легкий суглинок. За 1–2 месяца до посадки в почву вносят компост или перегной (одно ведро на 1–2 м2), а если почва суглинистая, на эту же площадь вносят 1 кг опилок или песка.
Ямки для посадки мушмулы немецкой выкапывают на расстоянии 4-5 м, глубина их должна быть небольшой (корневая шейка находится на одном уровне с поверхностью)
Растения сразу же поливают, а также вставляют колышки и подвязывают стебли.
Как ухаживать
При выращивании мушмулы немецкой рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Растение нуждается в регулярном поливе, поэтому поливать нужно еженедельно, а в засуху — в два раза чаще. Желательно отстаивать 10-12 часов. Вода для полива не должна быть холодной.
- Удобрения вносят со второго сезона. В апреле подкормите мочевиной (20 г на дерево) или аммиачной селитрой (15 г на лунку). Летом органику вносят 3-4 раза. Используйте коровяк, настой зеленой травы или цитрусовую заправку, разведенную в 2 раза.
- Почву периодически рыхлят, регулярно удаляют сорняки.
- На зиму приствольный круг укрывают опавшей листвой, хвоей, опилками, соломой и торфом. Молодые саженцы желательно укрыть агроволокном.
Каждую осень мушмулу германскую необходимо стричь и заготавливать на зиму
Особенности выращивания германской мушмулы в Подмосковье
Культурные сорта отличаются повышенной зимостойкостью – выдерживают морозы до -30°С, что позволяет выращивать дерево в климатических условиях Подмосковья. Но некоторые особенности стоит учитывать:
- При выращивании рассады их держат дома не менее года, то есть до следующей весны.
- Пересадку в грунт проводят только в конце мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.
- Черенки мушмулы немецкой желательно выращивать в теплицах или под скамейками, на зиму пересаживать в горшок и переносить в прохладное помещение.
- Обрезку проводят каждую весну и осень: удаляют старые и больные ветки, скелетные побеги укорачивают наполовину, а в последующие два года на четверть. Периодически прореживайте крону.
- На зиму молодые саженцы тщательно укрывают, также их можно укутать плотным агроволокном или другим материалом.
Способы размножения
Немецкую мушмулу можно размножать несколькими способами:
- семена;
- черенки;
- слои;
- вакцинация.
Семена имеют хорошую всхожесть, поэтому этот способ считается самым надежным. Их высаживают в марте и выращивают рассадой не менее полугода (до осени) или года (до пересадки следующей весной).
Семена растения часто используют для выращивания
Черенки можно использовать для размножения взрослых мушмулы. Для этого в мае срезают здоровые побеги и получают черенки длиной 15-20 см, листья укорачивают наполовину. Высаживают во влажную плодородную почву на глубину 5 см (строго вертикально). Накрывают бутылкой, переносят на зиму в прохладное помещение, а на следующий год возвращают в открытый грунт.
Еще проще разводить немецкую мушмулу несушек. Для этого в сентябре нужно согнуть несколько нижних веток, поместить их в заранее вырытые канавки и закрепить скобами. Предварительно на ветках делается несколько надрезов. Борозды засыпают землей и поливают Корневином. Отводки выращивают два года, после чего все укоренившиеся части срезают и пересаживают на постоянное место. Лучше это делать еще и осенью.
Мушмулу немецкую прививают на боярышнике, айве, сливе, яблоне или груше. Для этого используют два способа: на расщеп и за корой. Сама немецкая мушмула иногда используется в качестве подвоя. На нем привиты груши.
Внимание! Вне зависимости от выбранного способа размножения, первые плоды культура даст только через 4-5 лет после посадки.
Защита от заболеваний и вредителей
Немецкая мушмула отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Но иногда поражается некоторыми видами гнили, что особенно наблюдается на фоне чрезмерного увлажнения. Поэтому полив необходимо регулировать с учетом прогноза погоды и возможных осадков.
Для профилактики весной и осенью рекомендуется обрабатывать мушмулу германскую любым фунгицидом:
- бордоская жидкость;
- «ХОМ»;
- «максимум»;
- “Хор»
- Фундазол».
Бороться с насекомыми можно народными средствами: настоем табачной пыли, мыльной древесной золы, луковой шелухой, отваром картофельной ботвы. При нашествии вредителей эффективнее будут инсектициды:
- «биотлин»;
- «Актара»;
- «Фуфанон»;
- «Вертимэк»;
- “Игра».
Важно! Если бутоны мушмулы немецкой вытянулись и ослабли, растение находится в условиях недостаточной освещенности. Необходимо удалить соседние кусты или пересадить культуру на более открытое место.
Сорта мушмулы германской для выращивания на даче
Для выращивания на дачном участке подходят несколько распространенных сортов:
- Милая Драчева;
- Сочи;
- Гойтёвская;
- Хвамли;
- Красный Сентеш;
- Карадаг.
Все эти сорта крупноплодные: плоды достигают в диаметре 5 см. Среди бессемянных сортов популярны Апирена и Громадная Евреинова. Последний отличается очень крупными плодами, диаметр которых достигает 7–8 см.
Есть и другие интересные сорта мушмулы немецкой, например, голландская, представляющая собой крупный куст с прямыми стволами. Дачники выращивают Роял, а также Ноттингем. Эти сорта приносят мелкие плоды, но обладают отличным вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом.
Сбор и хранение
Осенью плоды краснеют, с коричневатым оттенком. Их можно оставить перезимовать на ветках или сразу снять и отправить в погреб, холодильник для длительного хранения (температура 2-6 градусов Цельсия, влажность не выше 70%). Если вам нужно использовать его немедленно, вы должны положить его в морозильную камеру на несколько дней. Плоды можно есть только после заморозки.
Плоды мушмулы немецкой созревают с середины октября до конца ноября
Заключение
Мушмула германская – декоративное растение с вкусными плодами. Урожай используют в народной медицине. Уход за немецкой мушмулой несложен. Главное условие – правильный выбор сорта, соответствующий климатическим особенностям конкретного региона.