Мушмула германская: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Мушмула германская – теплолюбивое плодовое дерево, адаптированное к климатическим условиям Турции, Ирана, Ирака и Закавказья. В культуре выведено несколько сортов, в том числе с высокой зимостойкостью (до -30 градусов). Эти сорта можно выращивать даже в климатических условиях Подмосковья и других регионов средней полосы.

Описание германской мушмулы с фото

Мушмула немецкая (Mespilus germanica) — плодовое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных. Существует несколько распространенных названий растения:

  • груша озимая (плоды созревают во второй половине осени);
  • абрацу (в Абхазии);
  • шишки (на Северном Кавказе);
  • зикир (на армянском языке);
  • эзгиль (в Азербайджане).

Это листопадное дерево средней высоты. В теплом климате (безморозная зима) мушмула германская достигает 7–8 м, а в умеренном поясе вырастает до 3–4 м, крона раскидистая, ствол прямой, в диаметре достигает 20 см шипы. Растение не отличается видовым разнообразием. Существует всего 2 сорта мушмулы немецкой: крупноплодная и многосемянная.

Листья мушмулы немецкой овальной формы, окрас светло-зеленый. Довольно крупные по размеру – до 15 см в длину, до 4 см в ширину, поверхность гладкая, но снизу заметно легкое опушение. Осенью листья становятся ярко-красными, а затем опадают.

Цветки мушмулы немецкой белые и бледно-розовые, до 3 см в диаметре, по внешнему виду напоминают соцветия айвы. Они появляются с мая по июнь.

Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Плоды формируются с середины октября до конца ноября

Они небольшого размера (3 см в диаметре), красновато-коричневого цвета, имеют развитые чашелистики.

Несмотря на свое название, немецкая мушмула естественным образом растет в северном Иране, Ираке и Турции. Культура также распространена в Закавказье, Болгарии и Греции. В России встречается только в южных регионах — от Крыма и Краснодарского края до Северного Кавказа. При условии тщательного ухода и укрытия на зиму возможно выращивание в Подмосковье и других регионах средней полосы. Выращивание в других районах проблематично из-за теплолюбивого характера мушмулы немецкой.

Полезные свойства германской мушмулы

Химический состав плодов содержит множество минералов и других полезных соединений:

  • органические кислоты;
  • витамины А, С, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • железо, йод, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, натрий, селен;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Плоды мушмулы немецкой назначают для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Регулярное употребление оказывает положительное влияние на организм человека:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает боль при камнях в почках;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает свертываемость крови;
  • восстанавливает ткани;
  • предотвращает появление тромбов;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • укрепляет ногти, волосы и кости;
  • снижает риск развития рака, инсультов и инфарктов.

Как употреблять германскую мушмулу

Плоды мушмулы германской имеют твердую консистенцию и кисловатый вкус из-за высокого содержания кислот. Поэтому их не употребляют сразу после сбора. Предварительно плоды необходимо заморозить удобным способом:

  • зимуют на ветках и срывают ранней весной;
  • собрать до заморозков и отправить в морозилку на несколько дней;
  • место для длительного хранения в холодильнике или погребе.

Благодаря обработке холодом плоды мушмулы немецкой размягчаются и становятся заметно сладкими. При этом они немного подсыхают, покрываются морщинами и теряют объем. Вкус готовых к употреблению фруктов напоминает печеные яблоки.

Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Немецкая мушмула запрещена аллергикам, диабетикам и людям с проблемами пищеварения

Урожай можно использовать в свежем виде, но чаще его используют для приготовления пищи и питья:

  • мармелад;
  • муссовый торт;
  • вино и ликер;
  • соус к мясным блюдам;
  • сладкий салат с другими фруктами;
  • сорбет.

Противопоказания и вред германской мушмулы

Германская мушмула безопасна для употребления в пищу. Но в некоторых случаях дает аллергические реакции, провоцирует диарею, изжогу и другие неприятные явления. Фрукты нельзя употреблять:

  • аллергический;
  • людям с гастритом, язвой, панкреатитом;
  • больные сахарным диабетом;
  • дети до трех лет включительно.

Внимание! Незрелая мушмула (до обработки холодом) может вызвать запор. Плоды обладают вяжущими свойствами.

Как вырастить германскую мушмулу

Выращивать мушмулу немецкую можно как в южных, так и в центральных районах России. Растение не очень капризное, но нуждается в некотором уходе (полив, подкормка, подготовка к зиме), особенно в первые годы жизни.

Посадка германской мушмулы

Посев семян мушмулы немецкой запланирован на начало марта. Инструкция по выращиванию следующая:

  1. Отбирают несколько семян и помещают на ночь в ростостимулирующий раствор (Корневин, Эпин»).
  2. Почвенную смесь готовят заранее из перегнойной земли, перегноя, черного торфа и песка в равных количествах.
  3. Обработайте ее слабым раствором марганцовки. Можно положить в морозилку на несколько дней.
  4. Посадочные емкости также промывают марганцовкой. На них насыпают землю.
  5. Семена сажают на глубину 1 см с расстоянием 5-7 см друг от друга.
  6. Смочите отстоянной водой (можно использовать пульверизатор).
  7. Ставят на подоконник, накрывают пленкой с отверстиями и выращивают в комнатных условиях, периодически проветривая и поливая.
  8. Через 1,5 месяца (то есть ближе к маю) появятся всходы.
  9. После появления двух пар листьев сеянцы мушмулы немецкой пикируют.

В открытый грунт их пересаживают ранней осенью или поздней весной, давая возможность перезимовать в домашних условиях. Площадка для приземления должна быть полностью открытой и сухой (не в низине). Допускается посадка в полутени – растение не любит прямых солнечных лучей в жаркий период. Оптимальный тип почвы – плодородный, легкий суглинок. За 1–2 месяца до посадки в почву вносят компост или перегной (одно ведро на 1–2 м2), а если почва суглинистая, на эту же площадь вносят 1 кг опилок или песка.

Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Ямки для посадки мушмулы немецкой выкапывают на расстоянии 4-5 м, глубина их должна быть небольшой (корневая шейка находится на одном уровне с поверхностью)

Растения сразу же поливают, а также вставляют колышки и подвязывают стебли.

Как ухаживать

При выращивании мушмулы немецкой рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Растение нуждается в регулярном поливе, поэтому поливать нужно еженедельно, а в засуху — в два раза чаще. Желательно отстаивать 10-12 часов. Вода для полива не должна быть холодной.
  2. Удобрения вносят со второго сезона. В апреле подкормите мочевиной (20 г на дерево) или аммиачной селитрой (15 г на лунку). Летом органику вносят 3-4 раза. Используйте коровяк, настой зеленой травы или цитрусовую заправку, разведенную в 2 раза.
  3. Почву периодически рыхлят, регулярно удаляют сорняки.
  4. На зиму приствольный круг укрывают опавшей листвой, хвоей, опилками, соломой и торфом. Молодые саженцы желательно укрыть агроволокном.

Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Каждую осень мушмулу германскую необходимо стричь и заготавливать на зиму

Особенности выращивания германской мушмулы в Подмосковье

Культурные сорта отличаются повышенной зимостойкостью – выдерживают морозы до -30°С, что позволяет выращивать дерево в климатических условиях Подмосковья. Но некоторые особенности стоит учитывать:

  1. При выращивании рассады их держат дома не менее года, то есть до следующей весны.
  2. Пересадку в грунт проводят только в конце мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.
  3. Черенки мушмулы немецкой желательно выращивать в теплицах или под скамейками, на зиму пересаживать в горшок и переносить в прохладное помещение.
  4. Обрезку проводят каждую весну и осень: удаляют старые и больные ветки, скелетные побеги укорачивают наполовину, а в последующие два года на четверть. Периодически прореживайте крону.
  5. На зиму молодые саженцы тщательно укрывают, также их можно укутать плотным агроволокном или другим материалом.

Способы размножения

Немецкую мушмулу можно размножать несколькими способами:

  • семена;
  • черенки;
  • слои;
  • вакцинация.

Семена имеют хорошую всхожесть, поэтому этот способ считается самым надежным. Их высаживают в марте и выращивают рассадой не менее полугода (до осени) или года (до пересадки следующей весной).

Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Семена растения часто используют для выращивания

Черенки можно использовать для размножения взрослых мушмулы. Для этого в мае срезают здоровые побеги и получают черенки длиной 15-20 см, листья укорачивают наполовину. Высаживают во влажную плодородную почву на глубину 5 см (строго вертикально). Накрывают бутылкой, переносят на зиму в прохладное помещение, а на следующий год возвращают в открытый грунт.

Еще проще разводить немецкую мушмулу несушек. Для этого в сентябре нужно согнуть несколько нижних веток, поместить их в заранее вырытые канавки и закрепить скобами. Предварительно на ветках делается несколько надрезов. Борозды засыпают землей и поливают Корневином. Отводки выращивают два года, после чего все укоренившиеся части срезают и пересаживают на постоянное место. Лучше это делать еще и осенью.

Мушмулу немецкую прививают на боярышнике, айве, сливе, яблоне или груше. Для этого используют два способа: на расщеп и за корой. Сама немецкая мушмула иногда используется в качестве подвоя. На нем привиты груши.

Внимание! Вне зависимости от выбранного способа размножения, первые плоды культура даст только через 4-5 лет после посадки.

Защита от заболеваний и вредителей

Немецкая мушмула отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Но иногда поражается некоторыми видами гнили, что особенно наблюдается на фоне чрезмерного увлажнения. Поэтому полив необходимо регулировать с учетом прогноза погоды и возможных осадков.

Для профилактики весной и осенью рекомендуется обрабатывать мушмулу германскую любым фунгицидом:

  • бордоская жидкость;
  • «ХОМ»;
  • «максимум»;
  • “Хор»
  • Фундазол».

Бороться с насекомыми можно народными средствами: настоем табачной пыли, мыльной древесной золы, луковой шелухой, отваром картофельной ботвы. При нашествии вредителей эффективнее будут инсектициды:

  • «биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Фуфанон»;
  • «Вертимэк»;
  • “Игра».

Важно! Если бутоны мушмулы немецкой вытянулись и ослабли, растение находится в условиях недостаточной освещенности. Необходимо удалить соседние кусты или пересадить культуру на более открытое место.

Сорта мушмулы германской для выращивания на даче

Для выращивания на дачном участке подходят несколько распространенных сортов:

  • Милая Драчева;

    Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Сочи;

    Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Гойтёвская;

    Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Хвамли;

    Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Красный Сентеш;

    Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

  • Карадаг.

    Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Все эти сорта крупноплодные: плоды достигают в диаметре 5 см. Среди бессемянных сортов популярны Апирена и Громадная Евреинова. Последний отличается очень крупными плодами, диаметр которых достигает 7–8 см.

Есть и другие интересные сорта мушмулы немецкой, например, голландская, представляющая собой крупный куст с прямыми стволами. Дачники выращивают Роял, а также Ноттингем. Эти сорта приносят мелкие плоды, но обладают отличным вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом.

Сбор и хранение

Осенью плоды краснеют, с коричневатым оттенком. Их можно оставить перезимовать на ветках или сразу снять и отправить в погреб, холодильник для длительного хранения (температура 2-6 градусов Цельсия, влажность не выше 70%). Если вам нужно использовать его немедленно, вы должны положить его в морозильную камеру на несколько дней. Плоды можно есть только после заморозки.

Мушмула немецкая: посадка, уход, польза и вред, как есть, сорта

Плоды мушмулы немецкой созревают с середины октября до конца ноября

Заключение

Мушмула германская – декоративное растение с вкусными плодами. Урожай используют в народной медицине. Уход за немецкой мушмулой несложен. Главное условие – правильный выбор сорта, соответствующий климатическим особенностям конкретного региона.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий