Микрозелень – выращивание в домашних условиях

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Зимой многие люди страдают от авитаминоза. Если вам нужно улучшить свое здоровье, вам следует подумать о микрозелени. Эти вкусные, богатые витаминами мини-овощи и мини-травы идеально подходят для добавления в салаты и бутерброды или в качестве сопровождения к мясным, рыбным и овощным блюдам. Вырастить микрозелень в домашних условиях несложно.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Что такое микрозелень?

Микрозелень (также известная как микрозелень) представляет собой промежуточную форму между популярными ростками и зеленью стандартного размера.

Эти маленькие растения, еще не созревшие, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они являются привлекательным и функциональным дополнением к рациону людей, которые не любят есть сырые овощи (например, детей) или хотят питаться здоровой пищей.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Вырастить микрозелень дома несложно, даже на подоконнике кухни. Мини-зелень готова к употреблению через несколько дней и предлагает полный спектр вкусов крупных растений, но сконцентрирована в нескольких маленьких листьях.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

В чем польза?

Микролисточки также являются идеальным элементом декора, они красиво смотрятся на тарелке. Это не единственные причины, по которым тренд на микрозелень постоянно развивается.

Каждый лист – кладезь витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты, антиоксидантов и микроэлементов (железо, калий). Исследования показывают, что в микроростках в 4 раза больше важных питательных веществ, чем в зрелых растениях. Они не только положительно влияют на здоровье, но и гарантируют более насыщенный вкус. В зависимости от выбранного вида мы можем почувствовать легкую остроту, сладость или горечь.

Мы обычно едим микролистья в свежем и сыром виде (они такие маленькие, что нет смысла их готовить), и чем свежее листья, тем больше в них витаминов и минералов. Поэтому они стали частью категории суперпродуктов и ингредиентом здорового питания.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Микрозелень является прекрасным дополнением к повседневным блюдам, разнообразит их вкус и сделает более аппетитными. Самый распространенный способ — добавить микролист в бутерброды. Однако это не единственный вариант, его можно добавлять в салат, соус, суп или есть как есть. Овощи собственного производства натуральные, не содержат химикатов, вселяют уверенность в том, что мы потребляем здоровую пищу.

На этапе, когда микрозелень срезана и съедена, она практически не успевает заболеть, не нужно бороться с вредителями, не требуется опрыскивание химикатами.

Если у вас нет средств на покупку готовых комплектов, не беда. Что нужно для выращивания микрозелени? Создать мини-парник можно самостоятельно из элементов, которые есть под рукой. Все, что вам нужно купить, это простой набор: семена и почва.

Микрозелень или проростки?

Микрозелень часто путают с проростками. Отличается тем, что у ростков съедобны как семена, так и ростки, например, чечевицы, длина которых варьирует от нескольких миллиметров до 3 см.

В случае микрозелени семена являются не съедобной частью, а только надземной частью, длиной от 3 до 20 см, в зависимости от вида выращиваемого растения.

Микрозелень является альтернативой росткам по многим причинам. Он имеет гораздо более высокую пищевую и лечебную ценность, чем проростки. В отличие от рассады, которой нужна только вода, для выращивания зелени требуется только почва (и минимальный полив). Именно оттуда растения получают все ингредиенты, необходимые им для правильного роста, поэтому в них гораздо больше клетчатки. Съедобна только надземная часть зелени, а не весь побег с корешками, как в случае с рассадой.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

ТОП-10 семян

Для микрозелени подходят почти все растения со съедобными листьями, которые равномерно прорастают и быстро растут. Морковь, мята, руккола, редис, салат айсберг, свекла, подсолнух, горох, краснокочанная капуста, люцерна, кресс-салат, орегано, злаки — вот лишь некоторые из видов, выращиваемых для выращивания микролистьев. Помимо овощей и зелени выращивают съедобные цветы, такие как настурция. Количество растений, которые можно употреблять в пищу таким способом, увеличивается с каждым годом.

Самые популярные овощи:

  1. Различные виды салата: например, руккола, другие листовые овощи: пекинская капуста, шпинат, зелень свеклы.
  2. Корнеплоды: редис, свекла, морковь, сельдерей, схожие по вкусу с предыдущими культурами, но с гораздо более насыщенным ароматом.
  3. Травы – базилик, чабрец, кориандр, придают особую долю вкуса и аромата.
  4. Подсолнух со вкусом арахиса.
  5. Кукуруза – со сладкими овощами.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Идея срезать и есть культурные растения возникла в США. В 1980-х годах рестораны для гурманов добавляли их как ароматную и вкусную добавку ко многим блюдам.

Виды микрозелени Время сбора урожая, дней
Бэзил 7-10
Брокколи 7
Свекла десять
Горчица 7-10
Кинза 14
Фенхель 7-10
Колос 7
Китайская капуста 7
Руккола 7-10
Редька 7

Какие семена подходят?

Особое внимание следует уделить качеству семян. Не следует сеять в микрозелень семена, обработанные производителем от болезней и вредителей. Химические вещества не успевают разлагаться во время короткого цикла роста. Информация о лечении обычно находится на упаковке семян.

Поэтому нельзя применять меры защиты семян от болезней — замачивать семена в фунгицидах. Большой проблемой может стать серая гниль, которая быстро появляется в условиях повышенной влажности и делает овощи непригодными к употреблению. Следует следить за этим и без сожаления выбрасывать больную зелень.

Выращивание: шаг за шагом

Технология выращивания микрозелени настолько проста, что с ней справится любой, даже неопытный новичок. Все растения выращивают одинаково: семена высевают в землю и переносят на окно или другое светлое место.

При выращивании микрозелени не имеет значения, где вы живете и какое сейчас время года. Высевать его можно даже зимой, в небольшой квартире. Растения не требуют много места или особых климатических условий, а уход за ними не требует много времени.

Выбор тары

Растения занимают мало места, овощи можно выращивать и летом, и зимой на подоконнике, практически в любой емкости. Контейнер для микрозелени не обязательно должен быть определенной формы или изготовлен из определенного материала. Главное комфорт. Хорошо, что мощность не слишком высокая. Это облегчает уход за молодыми невысокими растениями и сбор урожая.

Его можно использовать:

  • обычные горшки для декоративных растений;
  • контейнеры;
  • лотки;
  • весла;
  • емкости для йогурта, сметаны.

Благодаря небольшому размеру микрозелень не нуждается в большом количестве субстрата, достаточно слоя грунта в 1,5-2 см, на небольшом пространстве можно вырастить много рассады. Поэтому при выборе емкости важна именно ширина и длина емкости, а не глубина, как с другими культурами.

Стоит поискать контейнеры с отверстиями в дне, чтобы вся лишняя вода могла стекать и растения не начали гнить. Вы можете сделать эти отверстия самостоятельно.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Выбор грунта

Разнообразие субстратов для выращивания овощей достаточно велико: от мелкозернистого раскисленного торфа до современных гидропонных систем в инертной среде. Обычно для посева семян на рассаду выбирают водопроницаемый субстрат. Субстрата много не надо, толщина грунта всего несколько сантиметров (2-3 см).

Для посадки подойдет обычный садовый торф, равномерно распределенный по емкости. Перед посадкой стоит заранее обогатить торф питательными веществами.

Если вы не хотите возиться с почвой, подумайте о том, что называется гидропоникой. В этом случае вам понадобится специальное оборудование для выращивания микрозелени – гидропонная установка.

Вместо мха-торфа опытные садоводы используют зеленые маты. Преимущество этого метода в том, что весь вегетационный процесс осуществляется в чистых условиях (без использования почвы).

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Чаще всего для этого используется:

  • льняные маты для выращивания микрозелени;
  • кокосовое волокно;
  • глиняные камешки;
  • каменная вата;
  • вермикулит;
  • минеральная вата

Поскольку технология гидропонного выращивания становится дешевле, ее все чаще можно найти дома.

Выращивание на гидропонике без земли

В продаже есть специальный набор для выращивания микрозелени в гидропонной установке. В этом случае растения будут поглощать растворенные питательные вещества непосредственно из воды, а не из почвы. Этот метод определенно чище, но он требует запаса питательных веществ для роста микрозелени. Микрозелень, скорее всего, вырастет без дополнительных ингредиентов, но их питательная ценность будет несколько ниже. Поэтому стоит поискать удобрения для гидропоники. Эти «удобрения» широко доступны в садовых магазинах, обычно в жидкой или растворимой форме капсул.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Растения должны иметь доступ к какой-либо среде, чтобы держать их в вертикальном положении. Если мы не хотим покупать специализированное оборудование, мы должны покупать окружающую среду.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Гидропонное выращивание ненамного более требовательно, чем выращивание в почве. Для старта нужно немного больше денег. Выращивание в почве по сравнению с гидропоникой — это вопрос личных предпочтений.

Посев и проращивание

Вне зависимости от выбранного субстрата подготовка семян к посеву одинакова. Ускорить прорастание можно, предварительно замочив семена. Семена заливают водой и сливают, как только появляются первые признаки прорастания. Перед помещением семян в грунт или в среду (в случае гидропоники) их необходимо немного подсушить.

Для крупных растений достать семена из контейнера не составляет труда, их легко сажать. Сложность возникает, когда семена мелкие. Они прилипнут к пальцам и закопать их в землю непросто. В этом может помочь дозатор семян и шипов. Если семена выбранных растений слишком мелкие, замачивание можно не проводить.

Посев поэтапно:

  1. Грунт насыпают в горшки, разравнивают вручную.
  2. Равномерно посыпать семена (не слишком густо!). Семена следует размещать с достаточно близкими интервалами (2-4 мм, в зависимости от размера).
  3. Покрываем семена тонким слоем субстрата (всю информацию о посадке и потребностях растений можно найти на упаковке с семенами). Этот пункт пропускается в случае гидропоники.

Внимание! У видов, прорастающих на свету, семена высевают на поверхность без покрытия. Некоторым видам растений, например кукурузе, для полного покрытия и затенения требуется 1 см почвы, в противном случае семена могут не прорасти или полученные листья могут иметь горький вкус, что делает их непригодными для использования.

  1. Смачивайте семена водой, чтобы предотвратить высыхание почвы (или гидропонной среды). Вода должна быть в виде мелкой струи, а не струи; семена очень нежные. Пользоваться распылителем удобно. В последующие дни полив необходимо повторить, учитывая соответствующие пропорции: слишком малый или слишком большой полив может затормозить развитие всходов.
  2. Размещаем посевы на светлом и теплом подоконнике. Большинству саженцев требуется 4 часа доступа света для полного развития, но их следует защищать от прямых солнечных лучей. Существует практика (хотя мнения разделились), что всю культуру рекомендуется держать в полутени. Только за день до сбора урожая микрозелень выставляется на солнце. Зимой, когда солнечного света очень мало, для освещения можно использовать светодиодные лампы или специальные лампы – фитолампы.
  3. Плотно накрываем их прозрачным контейнером, чтобы поддерживать высокую влажность. Можно использовать и пленку, но под ней намного сложнее поддерживать циркуляцию воздуха, что может привести к загниванию рассады. Поэтому пластиковая крышка с отверстиями или щелями внизу гораздо менее опасна. В случае с пленкой в ​​ней необходимо ежедневно пробивать отверстия и удалять их, а скопившуюся в пленке влагу необходимо очищать.
  4. Вы должны поставить мини-парник в теплое место, регулярно опрыскивать, чтобы субстрат никогда не пересыхал, и запастись терпением.
  5. Удобрять не нужно!

Сбор урожая

Цикл роста микрозелени очень короткий; в зависимости от всхожести семян у большинства видов она составляет от 9 до 14 дней. Чтобы сохранить урожай, каждую неделю можно сеять новые семена, и новые листья прорастут до того, как последний горшок будет исчерпан. Большинство шишек готовы к сбору через несколько дней после прорастания и обладают полным ароматом больших растений!

Когда у сеянцев появятся семядоли и первый лист, можно приступать к сбору урожая. Микрозелень немного крупнее ростков и не употребляется в пищу вместе с корнями. Этот продукт можно употреблять сразу.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Выращивание микрозелени зимой займет на несколько дней больше, чем летом.

Собирайте урожай, пока листья еще маленькие, срезая их близко к земле или вырывая с корнем.

Можно использовать грунт для пересадки, но со временем его качество будет ухудшаться. Земля должна быть заменена, и процесс начнется сначала.

Как легко вырастить микрозелень дома. Стоимость времени и денег невелика по сравнению с удовлетворением и пользой для здоровья. Благодаря субстрату, участвующему в процессе прорастания и роста, эти овощи содержат больше клетчатки, чем традиционные ростки. При добавлении в блюда овощи улучшат их внешний вид, интригуют и придадут выразительности.

Микрозелень - выращивание в домашних условиях

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий