Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Не всем нравится мята с сильным, агрессивным запахом. Если растение используется для лечения, оно не может избежать запаха ментола. На кухне можно и нужно искать приятные и приятные продукты. Клубничная мята не действует на вкусовые рецепторы, мягко и ненавязчиво отталкивает блюдо или напиток, добавляя нотки свежести и клубники.

Клубника мятная: отзывы, описание, фото

Мята с оригинальными ароматами

Одним из направлений выращивания мяты является создание сортов с запахом пряностей, фруктов и ягод. Они особенно популярны в пряно-ароматических цветниках. Если человек находится рядом 15-20 минут, у него улучшается настроение, снимается физическое и психоэмоциональное напряжение, повышается общая сопротивляемость организма болезням и инфекциям. В кулинарии также используются ароматные травы.

Разные виды мяты дали начало сортам с оригинальными ароматами:

  • пикантный может иметь привкус цитрусовых или шоколада;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • круглолистная послужила основой для сорта с запахом ананаса;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • поле – банан;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • spiky включает сорт Almira с ароматом клубники.

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

Среди перечисленных сортов только цитрусовые или шоколадные ноты мяты сопровождаются сильным ментоловым ароматом. Содержание этого вещества в других сортах невелико, но оно продолжает доминировать, хотя и не так сильно.

Описание земляничной мяты

Мята колосистая (Menthaspicata Almira) — многолетнее травянистое растение, надземная часть которого отмирает на зиму. Образует компактный куст высотой до 40 см, если побеги постоянно прищипывать, хорошо разрастается в ширину. Стебли прямые, голые.

Мята клубнично-душистая Альмира имеет мелкие, зеленые, яйцевидно-продолговатые супротивные листочки со светлыми жилками, заостренным острием и слегка зубчатыми по краю. Черешки короткие, в нижней части пластинки сосредоточено мало волосков или они совсем отсутствуют.

Цветки земляничной мяты пурпурного цвета, сосредоточены в пазухах верхних листьев. Они образуют тонкий прерывистый колос, который летом на открытой местности часто горит и бледнеет. Цветение начинается в конце мая, привлекает на участок пчел и бабочек.

Корневища земляничной мяты тонкие, горизонтальные. Они быстро разрастаются, образуя целые колонии. Сорт Альмира часто выращивают как почвопокровное растение.

Клубника мятная: отзывы, описание, фото

Мята со вкусом клубники содержит очень мало ментола. Он не вошел в список растений, признанных официальной медициной лечебными, но содержит витамины, минералы и эфирные масла. Его можно использовать для поддержания общего тонуса организма, снятия усталости, на начальных стадиях простудных заболеваний.

Совет! Клубничную мяту жуют, чтобы освежить дыхание. Этого хватает на 10-15 минут, но можно положить в карман несколько листьев.

Главная ценность земляничной мяты как садового растения заключается в ее ароматических свойствах. Приятный и ненавязчивый аромат, который усиливается при повреждении листьев, снимает депрессию, головную боль и усталость.

Какой аромат у земляничной мяты

Аромат клубничной мяты не может соперничать по насыщенности с сильным, до одержимости ароматом мяты перечной. Но он легкий, приятный и не вызывает головной боли у людей, не переносящих ментол.

Клубничная мята Альмира, по мнению кулинаров и дегустаторов, имеет приятный аромат ягод клубники с нотками шоколада. Он лишен холодных нюансов, как перец.

Применение земляничной мяты в кулинарии

Листья и цветы используют для приготовления десертов, соусов, фруктовых салатов. Клубничная мята придает напиткам неповторимый легкий вкус. Его часто добавляют в лимонады и коктейли.

Важно! В отличие от мяты, сорта мяты колосовой, в том числе клубничная, не оказывают охлаждающего действия на вкусовые рецепторы. Это связано с низким содержанием ментола.

Мята Альмира не заглушает другие ароматы, а активизирует их. Маленькие ароматные листья отлично подходят для украшения готовых блюд.

Клубника мятная: отзывы, описание, фото

Куда можно добавлять земляничную мяту

Чай из мяты, имеющий клубничный вкус, снимает усталость и синдром раздраженного кишечника, облегчает боль в горле. На небольшую чашку достаточно добавить 2-3 свежих листа или 1/4 чайной ложки сушеных листьев.

Важно! Если положить в чай ​​слишком много мяты, напиток будет горьким. Так как клубника не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, портить вкус просто нет смысла.

Мята Альмира, кроме приготовления пищи, используется следующим образом:

  • сухую траву можно приготовить и добавлять в ванны при мышечном и нервном напряжении;
  • букетик мяты, висящий в комнате гиперактивного ребенка, поможет ему уснуть и не будет раздражать запахом ментола;
  • свежие или сушеные травы добавляют в лосьоны, маски, самодельное мыло;
  • клубничная мята пригодится в качестве ароматизатора в ванной комнате;
  • листьями можно растирать виски и ладони перед работой, требующей концентрации внимания, или при подготовке к экзаменам.

Правила посадки

Мята Альмира с ароматом клубники хорошо переносит полутень. На юге его вообще лучше не сажать на открытом месте, иначе:

  • зелень и цветы горят, бледнеют;
  • снижается декоративность;
  • для салатов и напитков трудно найти красивые листья;
  • происходит потеря эфирных масел;
  • становится невозможно заготовить мяту на зиму.

Подойдет любая не слишком кислая почва. Но лучше всего культура растет на дренированных, плодородных, влажных почвах.

Один сорт высаживают в начале вегетационного периода, как только оттает и прогреется земля. Если на юге не удалось закончить работы до наступления тепла, лучше отложить их до начала осени. Корневища мяты подходят близко к поверхности и, не успев укорениться, погибают от перегрева или засухи.

Перед посадкой участок перекапывают, выбирают корни сорняков. Почва должна быть очень рыхлой, чтобы разбить все комья. Если кровать не успевает проседать, она сворачивается.

Совет! Можно постелить на землю широкую доску и осторожно пройтись по ней.

Алгоритм посадки:

  1. Полосы нарезают на глубину 5-8 см, обильно поливают.
  2. Разложите корневища мяты в ряд и засыпьте землей.
  3. Зафиксируйте посадку.

Комментарий! Тщательно измерять расстояние между рядами или растениями не имеет смысла. Мята Альмира будет быстро расти во всех направлениях.

Дополнительный уход: полив, прополка. Рыхлить почву нельзя – корневая система земляничной мяты поверхностная.

Сорт подходит для посадки в контейнер. Если емкость маленькая, мята вырастет слабой, с тонкими побегами и вряд ли зацветет. А вот овощи к чаю или салату дадут.

Садовая земля для горшка не подходит, нужно приобретать универсальную на торфяной основе. Дренаж размещается внизу. Внимательно следите, чтобы субстрат не пересыхал и чтобы вода в емкости не застаивалась.

В конце сезона клубничную мяту пересаживают до весны в открытый грунт или заносят в дом.

Клубника мятная: отзывы, описание, фото

Особенности выращивания и ухода

Мята колосовая называется садовой мятой и чаще других видов используется в озеленении. Он неприхотлив, морозостоек и хорошо растет. Сорт Альмира отличается от материнской культуры компактной формой, клубничным ароматом и мелкими листьями, которые легко обгорают на ярком солнце.

Растение нуждается в регулярном поливе. Подкормку на плодородную почву можно проводить 2 раза в год:

  • ранневесенний азот;
  • в конце лета или начале осени: фосфор и калий.

Важно! Избыток азотных удобрений снижает содержание эфирных масел и вызывает заболевания.

Прополка клубничной мяты производится вручную, почву не рыхлят. Пересаживают на другое место каждые 3 года. Их укрывают лапником или опавшими листьями только в холодные бесснежные зимы.

Вредители и заболевания

Клубничная мята имеет много вредителей. Если листья и цветки используются для приготовления напитков, десертов, других блюд или их украшения, бороться с насекомыми следует народными методами. Культура часто поражается:

  • мятный листоед;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • снайперы;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • тля;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • долгоносики;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • мятная блошка;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • пенни;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • клещи

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

Среди заболеваний:

  • мучнистая роса;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • окись;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • выщипывание;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • вертициллезное увядание;

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

  • микоплазма (рост корней).

    Клубника мятная: отзывы, описание, фото

Чтобы обойтись без химии, мяту регулярно пересаживают, осенью удаляют с участка сухие стебли.

Когда и как собирать земляничную мяту

Листья мяты для употребления в свежем виде собирают по мере необходимости. Чтобы приготовить сырье со вкусом клубники для осенних и зимних чаев или соусов, срежьте верхушки растений в жаркий солнечный день. Именно в этом климате содержание ароматических веществ достигает максимума.

Самое качественное сырье мяты получают в начале цветения. Для большинства регионов это конец августа или первая декада июня. Медлить не стоит, так как в июле споры грибка активизируются, и мята начинает болеть.

Как правильно сушить земляничную мяту

Побеги можно сушить пучками, подвешивая в теплом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца. Готовую к хранению мяту помещают в плотно закрывающиеся картонные коробки.

Комментарий! Стебли почти не содержат ароматических веществ.

Если есть время, листья срезают сразу после сбора и кладут на белую бумагу. Можно накрыть газету чистой марлей в два слоя. Храните высушенные листья в плотно закрытой стеклянной таре.

Клубника мятная: отзывы, описание, фото

Заключение

Клубничная мята – неприхотливое растение с тонким ароматом. Его можно выращивать под деревьями с открытой верхушкой, в горшках, на клумбах или на грядках с другими ароматическими растениями.

Отзывы

Неженцева Ольга Сергеевна, 38 лет, г. Кисловодск В моем палисаднике растут мята и клубника. Люблю чай с ароматными травами, летом добавляю его в салаты, а зимой в соусы. Сильно обгорает только мята клубнично-пахучая, сначала ее притеняют, потом пересаживают в угол, где солнце бывает только утром. Ничего не подкармливаю, но поливаю часто, в жару, каждый день. Пересушивать нельзя, даже если оставить корень, на зиму заготавливать будет нечего Любовь Валентиновна Кронская, 56 лет, г. Суворов Участок у меня маленький, посадить не могу, сколько хочу. Я люблю мяту, но у меня были проблемы с ней. Солнечные места уже заняты, а трава не считается у прислуги особо ценной культурой. Вот и замучила меня мята среди роз. Недавно поменял на клубнику. Запах не такой сильный, но сыну и мужу больше нравится, чай пьют с удовольствием.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий