Мята зеленая (кудрявая, курчавая, кучерявая): фото и описание, полезные свойства

Отличительной особенностью многих видов мяты является ощущение холодка во рту, возникающее при употреблении в пищу листьев этого растения. Это связано с наличием ментола, органического соединения, раздражающего холодовые рецепторы. Однако не все растения этого семейства содержат в своем составе это вещество, и одним из таких видов является мята вьющаяся.

Описание кудрявой мяты

Фото и описание мяты вьющейся можно найти во многих ботанических изданиях. Основное его отличие от других растений этого семейства – форма листьев. У этого вида они опушенные, с сильно волнистой листовой пластиной. Благодаря этому вид и получил свое название – мята вьющаяся или мята вьющаяся. Некоторые другие параметры установки приведены в следующей таблице:

Параметр

Значение

Имена-синонимы

Crisp Curly Mint, Curly Mint, Curly, Green

Тип растения

Травянистый многолетник

Общая форма

Кустарник 0,5-0,9 м высотой, многостебельный, слабораскидистый

Корень

Ползучий, древесный, вьющийся, неглубокий, имеется небольшая доля придаточных корней

Мама

Прямостоячие, светло-зеленые, с возрастом становятся красновато-коричневыми

Листья

Ярко-зеленые, округло-яйцевидные, с короткими сидячими черешками на верхушке стебля. Листовая пластина имеет характерную шероховатую шероховатую поверхность, край волнистый

Цветы

Мелкие, сиреневые, собраны в соцветия, ложные мутовки, на концах стеблей

Вьющаяся мята на фото ниже:

Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

В диком виде это растение произрастает в Северной Африке, а также в Западной и Юго-Восточной Европе.

Чем отличается кудрявая мята от перечной

Мята содержит большое количество эфирных масел, одним из компонентов которых является ментол. Освежающий аромат этого растения ярко выражен и довольно стойкий. В отличие от мяты, мята колосовая практически не содержит ментола и имеет очень легкий и тонкий аромат. Кроме того, существуют различия в биологическом строении.

Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

Листья мяты более острые

Кустовая мята обычно немного ниже, листовая пластина имеет заостренный конец, а у курчавой мяты – более округлый.

Применение курчавой мяты в кулинарии

На кухне мята в основном используется как пряность. В сухом виде его добавляют в состав специй, свежую зелень используют как овощной компонент при приготовлении различных блюд и напитков.

Какой аромат у кучерявой мяты

Кудрявым листьям мяты не хватает характерной для многих видов ментоловой резкости в аромате. Его аромат тонкий и нежный. Обладает нежным и приятным вкусом, поскольку имеет характерный мятный привкус.

Куда можно добавлять кудрявую мяту

Листья мяты перечной используются для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы, различных коктейлей и безалкогольных напитков. Их широко используют для консервирования овощей и фруктов, добавляют в квашеную капусту и маринованные яблоки. Овощи являются отличным украшением блюд, их часто используют как один из компонентов различных салатов. Кудрявую мяту заваривают в чай ​​и употребляют в горячем и холодном виде не только как освежающий напиток, но и как лекарство.

Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

Мятный чай не только вкусен, но и полезен

Важно! Из-за более мягкого вкуса и аромата мяты перечной ее следует использовать в больших количествах, чем другие виды.

Полезные свойства кудрявой мяты

Эфирные масла и ароматические соединения, обнаруженные в листьях мяты, обладают лечебными свойствами и используются в различных лечебных целях. А также одной из областей применения этого растения является косметология.

Применение курчавой мяты в лечебных целях

Давно замечено, что отвар мяты вызывает выраженную успокаивающую реакцию. Поэтому традиционно это растение использовали для успокоения, нормализации сна, снятия лишнего возбуждения или беспокойства. Однако на этом полезные свойства мяты не заканчиваются. Его можно использовать в следующих лечебных целях:

  1. Как желчегонное средство, нормализующее процесс пищеварения.
  2. Как сосудорасширяющее средство, снижающее артериальное давление.
  3. Для ингаляций при простуде, а также как болеутоляющее и потогонное средство.
  4. Для снятия отека, как местный анестетик при ушибах.
  5. В качестве жидкости для полоскания рта для профилактики и лечения гингивита.
  6. В качестве дополнения к лечению кожных высыпаний и чистке.

Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

Маска из измельченных листьев мяты хорошо очистит кожу

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях употребление мяты может принести не пользу, а вред. Например, противопоказанием к его применению является пониженное артериальное давление. В этом случае употребление мяты только усугубит ситуацию. С осторожностью нужно использовать это растение при варикозе, так как оно снижает тонус вен. Его нельзя употреблять тем людям, которым требуется повышенное внимание на работе, а также тем, кто страдает чрезмерной сонливостью. Повышенная кислотность желудка, индивидуальная непереносимость и детский возраст (до 3 лет) также являются противопоказаниями к применению мяты кудрявой.

Важно! Кудрявая мята в любой форме не должна использоваться женщинами, у которых проблемы с зачатием.

Особенности размножения

Благодаря простоте размножения мята вьющаяся издавна успешно культивируется не только в районах естественного произрастания, но и во многих странах умеренного пояса, в том числе и в России. Растение можно размножать следующими способами:

  1. Семена.
  2. Корневище (корневые отводки).
  3. Воздушные слои.
  4. Деление куста.
  5. Черенки

Семенной способ размножения достаточно длительный, но им нужно будет воспользоваться, если вегетативные способы невозможны. Семена мяты можно купить во многих специализированных магазинах или в Интернете. В южных регионах можно сразу высаживать их в открытый грунт, а в более северных предпочтительнее использовать рассадный способ. В этом случае семена проращивают дома, а после того, как на улице установится правильная погода, подросшую рассаду переносят на постоянное место.

Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

Рассаду мяты очень легко вырастить в домашних условиях

Важно! Овощи самого высокого качества получаются при выращивании мяты из семян.

Если на участке уже есть посадки вьющейся мяты, предпочтительнее использовать вегетативные способы. Вот краткое описание каждого из них:

  1. Черенки. В качестве черенков используют молодые верхушечные части вьющихся побегов мяты длиной 10-15 см, срезают и помещают в воду. Очень скоро черенки начинают формировать в воде собственную корневую систему; через 1,5-2 недели в местах срезов можно увидеть первые корешки. После того, как они достигнут длины 2-3 см, их можно пересаживать в грунт на заранее подготовленное место.

    Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

    Корешки на стебле мяты в воде появляются довольно быстро

  2. Корневые черенки. На вьющихся корневищах мяты курчавой имеется большое количество спящих побегов. Для рассады используют часть корня длиной 10-12 см, срезанную с обыкновенного корневища и высаживаемую во влажную почву. При регулярном поливе бутоны довольно быстро просыпаются, и растение дает всходы.
  3. Способ деления куста можно использовать, если его возраст превышает 4-5 лет. В этом случае растение полностью выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы каждая имела достаточное количество корней и стебель с растущими побегами. Затем деленки рассаживают на постоянные места.
  4. Вентиляционные отверстия. Если пригнуть боковой побег куста к земле и присыпать его почвой, то каждый из узлов быстро начнет формировать собственную корневую систему, и вместо присыпанного побега вырастет ровный ряд молодых саженцев. Их аккуратно отделяют от материнского побега, делят между собой и выкапывают из земли, затем пересаживают на постоянное место.

Правила посадки

Перекопать грядку для посадки вьющейся мяты лучше осенью – это снизит вероятность появления вредителей в следующем году. Дополнительно можно обработать почву раствором марганцовки. Весной грядки снова перекапывают, при этом вносят минеральные и органические удобрения. В это время можно использовать навоз и куриный помет, они обогащают почву азотом и способствуют быстрому росту зеленой массы.

Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

Хорошая подготовка грядки – залог отличного урожая

После того, как полностью минует угроза ночных заморозков и земля прогреется до +5-8°С, можно приступать к посадке.

Саженцы мяты вьющейся высаживают рядами, соблюдая расстояние 25-30 см между соседними растениями. Посадочные ямы готовят заранее, чтобы их объема хватило для корневой системы саженцев. Перед посадкой их поливают водой, затем укладывают на них саженец и немного уплотняют почву. После этого корневую систему присыпают землей до уровня грядок, а затем обильно поливают.

Важно! Мята вьющаяся хорошо растет не только на открытых, солнечных участках, но и в полутени.

Особенности выращивания

После посадки мята вьющаяся нуждается в регулярном умеренном поливе. Когда растения подрастут, поливать их нужно будет реже, а при достаточном количестве осадков от дополнительного увлажнения почвы нужно отказаться вовсе. Очень важно периодически рыхлить прикорневую зону кустов, чтобы поверхностные корни мяты колосовой получали достаточно кислорода. Огородные сорняки необходимо своевременно удалять.

Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

Сларри — отличная начинка для быстрой запеканки из зеленого теста

Периодически вьющиеся кусты мяты можно подкармливать минеральными удобрениями или органикой. Особенно важно это делать весной и в начале лета. Для подкормки обычно используют разведенный куриный помет или навозную жижу. Эти компоненты содержат большое количество азота, стимулирующего рост зеленой массы. Однако необходимо помнить, что избыточное количество азотных удобрений является фактором риска развития некоторых грибковых заболеваний.

Вредители и заболевания

Сочные и нежные листья мяты кудрявой привлекают не только людей, но и насекомых-вредителей. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся на этом растении:

  1. Долгоносик. Маленький жук с характерным хоботком, питающийся молодыми зелеными растениями.

    Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

    Он может повредить не только листья, но и цветочные бутоны

  2. тля. Очень маленькое сосущее насекомое светло-зеленого цвета. Особенностью тлей является их плодовитость. Они часто селятся на растениях большими колониями, буквально высасывая все соки.

    Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

    Тля со своими неразлучными спутниками – муравьями

  3. Мятная блоха. Мелкое зеленовато-коричневое насекомое. Питается молодыми листьями, повреждает листья и ростовые почки.

    Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

  4. Проволочный червь. Это твердая белая личинка жука-щелкуна, обитающая в почве. Он повреждает корни многих растений, в том числе мяты колосовой.

    Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

Нарушения в уходе и неблагоприятные погодные условия могут привести к появлению на кустах вьющейся мяты различных заболеваний, особенно грибковых. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. окись. Болезнь можно распознать по характерным красновато-коричневым споровым подушечкам гриба. Постепенно на их месте появляются очаги гнили, и растение погибает.

    Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

  2. Септориоз. Проявляется в виде четко очерченных мелких светлых пятен с темной каймой, на месте которых образуются очаги омертвевших тканей, постепенно разрушающиеся. Септориоз чаще всего проявляется в условиях повышенной температуры и влажности.

    Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

  3. Мучнистая роса Заболевание можно распознать по характерному светлому мелкому налету на листьях. В таких местах ткани растения темнеют и очень быстро загнивают. Фактором риска мучнистой росы является повышенная влажность, а также резкие перепады температуры.

    Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

Профилактикой возникновения болезней и появления вредителей являются в основном агротехнические мероприятия, такие как глубокая вспашка осенью, сбор растительных остатков, своевременное удаление больных растений и др.

Когда и как собирать кучерявую мяту

Лучшее время для сбора мяты – середина июля. В это время, перед цветением, листья растения содержат максимальное количество ароматических веществ. Заготовку мяты можно производить как в виде отдельных листьев, так и целых растений, срезая их и связывая в пучки. Делать это нужно в теплый сухой день, обязательно дождавшись, пока на листьях высохнет утренняя роса.

Как правильно сушить кудрявую мяту

Собранные листья мяты раскладывают на противнях, покрытых чистой бумагой или фанерными досками, которые помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение. При этом на газон не должны попадать прямые солнечные лучи. Чтобы листья не слеживались, необходимо периодически их удалять. Как только они становятся хрупкими, их измельчают и убирают на хранение.

Мята зеленая (курчавая, вьющаяся, вьющаяся): фото и описание, полезные свойства

Полностью высушенные листья мяты становятся хрустящими и ломкими

Важно! Растения в пучках сохнут на листовой пластинке.

Лучше всего хранить сушеные листья мяты в плотно закрытой стеклянной или глиняной посуде. Собранное растительное сырье допустимо помещать в плотно закрывающиеся холщовые или матерчатые мешочки, но в этом случае их необходимо держать в сухом и прохладном помещении, изолированном от других пряностей.

Небольшой видеоролик о сушке мяты можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Мята вьющаяся – красивое и полезное растение. Он сочетает в себе и кулинарные, и лечебные свойства и станет незаменимой культурой при посадке, например, аптекарского огорода. За этим растением легко ухаживать и размножать, что делает мяту колосовой легкой задачей даже для новичков.

Отзывы

Валерия Викторовна Бойко, 37 лет, г. Краснодар Мята вьющаяся прекрасно смотрится в саду. Полезное растение со всех точек зрения, его листья кладу в салат, компот и чай. Очень хорошо, что в этой мяте нет характерной ментоловой горечи, поэтому можно положить больше, чем нужно, и не испортить блюдо Олег Андреевич Кислов, 41 год, г. Воронеж На моем участке растут разные виды мяты, в том числе мята вьющаяся Каждую готовлю и сушу отдельно на зиму. Я очень люблю экспериментировать с разными составами, добавляя в чай ​​разные виды мяты в разных пропорциях. Федор Афанасьевич Аристов, 61 год, г. Тула Мята колосовая – одна из моих любимых трав. У меня есть небольшой участок земли возле дома, где я выращиваю различные лекарственные растения. У этого также была вьющаяся мята.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий