Мята водная (водяная): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Водяная мята (Mentha aquatica) принадлежит к семейству губоцветных. Этот сорт растет в дикой природе у водоемов, как следует из названия, а также культивируется на дачах и в садах. Сорта очень декоративны, но служат они не только для украшения участка. Мятная вода успешно используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Описание водной мяты

В дикой природе водная или водяная мята является распространенным болотным растением. Легко приживается на дачах возле искусственных водоемов. Естественный вид водяной мяты невысокий, 30-50 см, листья овальной формы с опушением, на солнце слегка краснеют. Мелкие светло-фиолетовые цветки, собранные в шаровидные соцветия, появляются с середины июля и привлекают пчел.

Мятная вода (вода): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

К популярным сортам относится марокканская мята, характерная безволосость на прямостоячих стеблях, зацветающая в июне. Листья более округлые, чем у диких видов.

Мятная вода (вода): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Выведенные селекционерами культурные сорта отличаются более мощным ростом, высота побегов достигает 90 см.

Применение водной мяты в кулинарии

Мята хорошо сочетается с десертами, а также уместна с мясом и овощами. Одним из самых популярных напитков с ним является Мохито. Для приготовления коктейля вам понадобится:

  • лайм;
  • 100 г свежей мяты;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • сода
  • лед.

Листья измельчают или измельчают, чтобы выпустить сок. Нарежьте лайм и выжмите его в стакан, добавьте сахар, лед и минеральную воду.

Мятная вода (вода): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Совет! Для приготовления мятного чая горсть свежих листьев заваривают в чайнике, настаивают 15 минут и пьют без добавок с медом, сахаром и молоком. При использовании сушеной травы принимайте 1 чайную ложку на чашку чая.

Какой аромат у водной мяты

Листья водяной мяты при растирании издают характерный запах. Он имеет освежающую, ледяную ноту ментола и является самым насыщенным из всех.

Куда добавляют водную мяту

Мята настолько популярна, что без нее сложно представить повседневную жизнь. Он ассоциируется с множеством вкусов и ароматов в кулинарии и парфюмерии. Мятная вода также имеет полезные свойства и противопоказания, о которых мало кто знает.

Полезные свойства водной мяты

Мята обладает сильным бактерицидным действием. При пережевывании его листьев уничтожаются микробы в ротовой полости. Содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды и дубильные вещества. Терпены, входящие в состав эфирного масла мяты перечной, обладают противораковым действием.

Полезные свойства мяты:

  • противомикробный;
  • противовоспалительное средство;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • изменчивый.

В больших количествах мята вызывает интенсивное потоотделение, снижает концентрацию внимания и мешает заснуть, поэтому употреблять ее необходимо умеренно. Исследования, проведенные украинскими учеными, показали, что фитонциды, выделяемые этим растением, обладают спазмолитическими свойствами. Аромат мяты полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией.

Применение водной мяты в традиционной и народной медицине

В научной медицине используется только мята конская и мята перечная. В них самая высокая концентрация эфирного масла и ментола.

Применение мятной воды, встречающееся еще в народной медицине, заключается в следующем:

  1. Чай с мятой снимает тошноту, я пью его маленькими глотками. Его можно использовать беременным женщинам с разрешения врача. Мятные леденцы и пастилки помогают при укачивании.
  2. Мята способствует улучшению пищеварения, устраняет отеки и мышечные спазмы.
  3. Трава эффективна при простуде благодаря своим противовоспалительным свойствам. Водным раствором эфира мяты можно обрабатывать помещение во время эпидемии.
  4. Мятный напиток помогает справиться с мигренью. При головной боли можно втирать освежающее эфирное масло в виски.
  5. Благодаря противовоспалительным свойствам мяты ее хорошо использовать для лечения кожных воспалений и уменьшения зуда, при проблемах в ротовой полости.
  6. Мята освежает и укрепляет волосы, придает им блеск, уменьшает появление перхоти. Можно ополаскивать локоны отваром трав или добавлять в шампунь эфирное масло мяты.
  7. Мята также охлаждает кожу лица, уменьшает морщины, раздражение, сухость и воспаление. Отвар мяты можно заморозить и протирать лицо мятным льдом.

Для приготовления отвара мяты 1-2 столовые ложки или сушеной или свежей травы залить 0,5 л кипятка. Варить на медленном огне 10 минут. Охладить, процедить и использовать по назначению.

Мятная вода (вода): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Важно! Нельзя употреблять мяту при выраженной гипотонии, аллергии, изжоге. Запах мяты противопоказан некоторым астматикам.

Ментол приводит к расширению сфинктера между пищеводом и желудком. В результате содержимое забрасывается в пищевод и начинается изжога. Поэтому людям, склонным к рефлюкс-эзофагиту, мята противопоказана. Это ухудшит состояние и создаст сильный дискомфорт.

Правила посадки

Мята водяная, фото и описание которой знакомы многим садоводам, хорошо размножается семенами и вегетативно – частями корневищ, черенками. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках, но выносит полутень. Желательно сажать растение в рыхлую почву, чтобы корневище было мощнее и листовая масса лучше нарастала. К качественному составу почвы мята неприхотлива, но лучше растет на плодородных суглинках и черноземах.

Мяту высаживают весной, когда сойдет снег и прогреется земля. Взрослый куст используют для размножения существующей посадки. Его выкапывают, делят на части и высаживают деленки в нужном месте. Можно сделать бороздку и выложить в ряд корневище мяты. При закладке плантации мяты расстояние между рядами 40-60 см, глубина посадки 8-10 см, уже в первый год можно получать сырье для мятных чаев и отваров. Мяту также выращивают через рассаду, посев семян в горшки. В открытый грунт молодые саженцы пересаживают в мае.

Мятная вода (вода): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Мята — очень агрессивное растение, она быстро распространяется по участку с помощью корня, поэтому выращивать ее лучше в корзине, а вытянутые побеги срезать. Вокруг грядок мяты можно установить бордюры из шифера, пластика и других самодельных материалов, ограничивая рост кустов.

Особенности выращивания и ухода

Водяная мята — это болотное растение, которое может расти на кислых, заболоченных почвах. Если у вас нет возможности получать влагу непосредственно из водоема, требуется обильный полив. В жаркие летние дни, когда нет дождей, мяту можно поливать каждый день, вечером или рано утром.

Сорняки, выросшие между побегами водяной мяты, выдергивают вручную, междурядья пропалывают. Если нет времени на прополку, можно использовать мульчу. Им засыпают пространство вокруг кустов мяты, благодаря чему не растут сорняки, в почве лучше удерживается влага, повышается воздухопроницаемость. Без мульчи водяную мяту, если она не растет в воде, необходимо рыхлить, чтобы корни получали достаточно воздуха.

Вредители и заболевания

Мята неприхотлива, не требует особого ухода. Вредителями практически не поражается, болеет редко. Иногда поражается ржавчиной и мучнистой росой. При первых признаках заболевания немедленно собирают чистые от заражения листья, а оставшиеся растения срезают до основания и сжигают.

Когда и как собирать водную мяту

Мятная вода (вода): фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Как и многие травы умеренных широт, мята перестает расти с приходом холодов, поэтому летом ее заготавливают впрок до следующего сезона. Урожай собирают в середине лета, в начале цветения, когда концентрация эфирных масел в листьях наибольшая. Позже количество питательных веществ в мяте уменьшается. Стебли обрезают вместе с соцветием на треть высоты, тогда к осени вырастут новые побеги, и можно будет собирать очередной урожай трав.

Как правильно сушить водную мяту

Есть два варианта сбора сушеных трав. Первый заключается в сушке только листьев, второй — в измельчении вместе со стеблями и цветками, а затем в сушке в тени.

При использовании электросушилки установите температуру +35…+40°С. Если нагреть сильнее, то эфирные масла испарятся, и вы получите не ароматную приправу, а пучок сена. При естественной сушке на воздухе мяту раскладывают тонким слоем в тени, предварительно хорошо промыв. В кулинарии используют сушеные листья. Берут со стеблями и цветками для приготовления отваров, которые добавляют в ванны, используют для ополаскивания волос в лечебных и косметических целях.

Храните сушеную мяту в прохладном темном месте в плотно закрытых тканевых мешочках, стеклянных или пластиковых контейнерах с крышками.

Совет! Заготовленное сырье целесообразно использовать до следующего урожая, со временем количество эфирных масел уменьшается.

Заключение

Водяная мята вкусна, ароматна и полезна. Это значит, что оздоровление можно совмещать с удовольствием. Траву выращивают в саду или в горшке на подоконнике. Мята обладает полезными свойствами, поэтому ее используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Отзывы

Сергей Евтушенко, 45 лет, Москва У себя на даче люблю наслаждаться ароматом мяты летними вечерами. В саду у края бассейна мы сделали беседку, где в жаркие дни купаются дети и растет водяная мята. Чтобы продлить прекрасные летние впечатления, мы с мая по июль собираем мяту, сушим ее и зимой завариваем ароматный чай. Еще люблю посыпать филе говядины сухой мятой и черным перцем, получается очень вкусно. Растение настолько неприхотливое, что я даже не думаю об уходе, просто обрезаю, слежу, чтобы не расползалось по всему участку Максимова Елена, 50 лет, г. Ростов-на-Дону Обожаю запах мяты. Я люблю его в выпечке, напитках, парфюмерии из-за его освежающих и бодрящих свойств. Поэтому всегда выращиваю мяту на участке. В этом году посадила около искусственного водоема водный или водяной сорт, аромат просто потрясающий. У мамы высокое кровяное давление, поэтому она пьет мятный чай каждый день, а я люблю добавлять сушеную мяту в домашние имбирные пряники. Обрезаю молодые побеги в июле, потом примерно через месяц отрастают новые веточки, тоже отношу их сушить.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий