Мята перечная: лечебные свойства, применение в медицине, кулинарии, противопоказания, как вырастить

Мята перечная — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, обладающее рядом лечебных свойств. Листья, соцветия содержат эфирные масла, биологически активные вещества, витамины, кислоты. Благодаря богатому биохимическому составу растение используется в фармакологии, традиционной народной медицине, парфюмерной промышленности, кулинарии.

Мята перечная — общая информация

Мята (лат. Mentha) — лекарственное многолетнее растение семейства губоцветных, или губоцветных. Существует более 25 разновидностей (видов) мяты, различающихся своими целебными свойствами, биохимическим составом и содержанием эфирных масел.

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

В наших краях повсеместно произрастают два основных сорта мяты перечной: белая с зелеными стеблями и черная с темной листвой, темно-коричневой, темно-красной со стеблем.

Помимо белой и черной мяты, селекционерами из разных стран (Англии, США, Китая, Украины, Белоруссии) выведены и другие сорта. Самые известные отечественные сорта — Украинский перец, Очарование, Загадка, Лекарственный, Заря, Медичка.

Травянистое растение кустистое, неприхотливое в уходе, быстро разрастается, может произрастать практически в любой климатической зоне.

Цветки мяты содержат большое количество эфирных масел, несколько меньше в листьях растения (2-3%). По этой причине заготовку лекарственного сырья оптимально проводить в период цветения (июль-август).

Свойства перечной мяты

Благодаря богатому биохимическому составу мята обладает рядом целебных свойств.

Содержит:

  • эфирные масла (ментоловое масло);
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • геспередин;
  • органические кислоты (урсоловая, олеиновая, кофейная);
  • витамины (В, Р, К, вит. С в небольшой концентрации);
  • каротины;
  • целлюлоза;
  • смолистые соединения;
  • горечь;
  • биоактивные минеральные вещества (магний, натрий, калий).

Важно! Лечебные свойства растения позволяют использовать мяту для внутреннего и наружного применения. 

Благодаря ментолу мята обладает выраженным бактерицидным действием. Ментоловое масло обладает освежающим и тонизирующим действием.

Мята оказывает сосудорасширяющее, антисклеротическое действие, обладает обезболивающими, гипотензивными, тонизирующими, седативными свойствами, противовоспалительным действием, благоприятно влияет на обмен веществ.

Масла входят в состав линиментов, мазей, гелей, а также препаратов для лечения заболеваний различной этиологии и характера. Ментол является незаменимым компонентом профилактических и лечебных зубных паст.

Применение перечной мяты

Экстракт мяты применяют в медицине, фармакологии, кулинарии, парфюмерии. Из листьев, бутонов мяты, ментола, эфирных масел выделяют.

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Мята используется:

  • Для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита;
  • Как противовоспалительное средство;
  • Для снятия кишечных колик, желудочных спазмов;
  • Как желчегонное средство;
  • В комплексной терапии сахарного диабета;
  • При лечении ринита, насморка, простудных заболеваний вирусной этиологии, гриппа, ОРЗ, для снятия бронхоспазма, облегчения дыхания;
  • Как легкое снотворное при нарушениях сна;
  • При лечении острых, хронических сердечно-сосудистых патологий;
  • При лечении стоматологических заболеваний (гингивит, стоматит, пародонтоз);
  • При гормональном дисбалансе, бесплодии, для снятия менструальных болей, климактерическом синдроме у женщин, при лечении заболеваний мочевыводящих путей.

Отвары, травяные чаи с добавлением мяты помогут при тошноте, метеоризме, сбоях в работе ЖКТ. Стимулирует выработку пищевых ферментов. Экстракты растений снимают головную боль, нормализуют артериальное давление и устраняют симптомы мигрени.

Мята показана гипотоникам, людям с возбудимым типом нервной системы, беременным, кормящим матерям, детям 3-6 лет.

Лекарственное растение назначают при изжоге, повышенной кислотности желудка, варикозном расширении вен, язвенной болезни. Мята при систематическом употреблении поможет сбросить несколько лишних килограммов, конечно, при условии соблюдения диеты.

Полоскание горла отваром мяты освежает дыхание, снимает раздражение слизистой оболочки рта. Ментол помогает тем, кто хочет бросить курить.

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Напитки на основе лекарственного растения нормализуют артериальное давление, стабилизируют эмоциональный фон, настроение, улучшают общее самочувствие, настроение.

Растение хорошо сочетается с другими видами лекарственных трав, входящих в состав фитопрепаратов.

Перечная мята для красоты

Мята используется для ухода за кожей лица любого типа (жирная, сухая, комбинированная), тела. Из листьев, соцветий готовят отвары, настойки, тонизирующие средства, ванночки. Растение ускоряет обмен веществ на клеточном уровне, благотворно влияет на все слои эпидермиса, оказывает омолаживающее действие, нормализует цвет лица, делает кожу шелковистой, эластичной, убирает жирный блеск.

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Примочки, компрессы с ментолом снимают зуд, устраняют симптомы аллергических проявлений, помогают в борьбе с угревой сыпью.

Мята в кулинарии

Мята используется при приготовлении различных соусов, консервируется. Растение придает неповторимый аромат, улучшает вкусовые свойства маринада и препятствует процессам брожения в рассоле. Огурцы будут крепкими, хрустящими.

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Мята используется в производстве ликеров, алкогольных и безалкогольных напитков, безалкогольных напитков, лимонадов и чая со льдом. Добавляйте в начинки для конфет, джемы, смузи.

Мята – украшение участка

Мята – отличный медонос, который своим тонким ароматом привлечет на ваш участок полезных насекомых, пчел. Лакомясь нектаром, насекомые попутно опыляют и другие огородные культуры, растущие на участке.

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Лекарственное растение является отличным репеллентом. Мята отпугнет нежелательных вредителей, в том числе комаров. Чтобы избавиться от укусов кровососущих насекомых, натирайте открытые участки тела свежими листьями.

Если в доме роятся муравьи, комары, развесьте в квартире, доме холщовые мешочки со свежей или сушеной мятой.

Как вырастить мяту перечную

Лекарственное растение произрастает практически во всех климатических зонах нашей страны. В более теплом южном климате мяту выращивают в коммерческих целях или для личного пользования как многолетник, а в умеренном и холодном климате – как однолетник.

Мяту можно высаживать на открытом воздухе, дома. Растение хорошо растет, развивается на хорошо дренированных и воздухопроницаемых почвах. Суглинистые, тяжелые, глинистые и песчаные почвы для мяты не подходят.

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Мяту перечную размножают семенами, частью куста, корневыми черенками с хорошо развитыми почками возобновления. Чтобы произошло укоренение, черенок должен иметь не менее пяти настоящих листьев.

Семена мяты можно предварительно посадить в рассадные горшки, после чего молодые сеянцы, сформировавшие от трех до пяти пар настоящих листьев, пересадить в грунт на участке.

Высаживать кусты допустимо сразу в открытый грунт на заранее подготовленную почву (лучше осенью). Перед посадкой почву рыхлят на глубину 20-25 см, кусты высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Они обильно проливаются.

Важно! На одном месте мята хорошо растет два-три года, после чего растение необходимо пересадить на другой участок.

Уход сводится к систематическому поливу, периодическому рыхлению почвы, прополке, уничтожению сорняков. Несколько раз в течение вегетационного периода (каждые две-три недели) растение удобряют минеральными, азотно-фосфорными, универсальными, органическими подкормками.

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Поздней осенью, перед наступлением холодов, мяту срезают, перемалывают с опилками и песком. Тогда растение лучше переживет холода и порадует обильным цветением в следующем сезоне.

Когда собирают целебное сырье

Сбор урожая проводят 2-3 раза в течение вегетационного периода. Стебли перед цветением обрезают только на треть длины. Соцветия собирают в период цветения, лучше всего в ясный солнечный день.

Сырье собирают исключительно со здоровых растений. Обесцвеченные, зараженные вредителями и гнилые части удаляют. Молодые кустики душистой травы не обладают ярко выраженными целебными свойствами.

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

Мята: лечебные свойства, применение в медицине, кулинария, противопоказания, как выращивать

После сбора растения промывают, сушат на бумаге, ткани, а затем формируют в небольшие пучки, которые сушат в подвешенном состоянии в сухом, защищенном от солнца, хорошо проветриваемом месте. Периодически переворачивают ароматные «веники». Мята сохнет за 7-10 дней. Срок годности – не более года.

Для сохранения свежести заверните ароматную траву во влажную марлю, льняную ткань. Листья мяты также можно заморозить в морозильной камере холодильника, завернув их в алюминиевую фольгу.

Чтобы растение не потеряло своих полезных свойств, нельзя сушить мяту в духовках, бытовых сушилках.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий