Мята перечная холодная (Английская): фото, отзывы, описание

Холодная мята была завезена в Россию в 1885 году из Англии. В промышленных масштабах его начали культивировать только после 1938 года.

Описание холодной мяты

Холодная мята относится к растениям семейства губоцветных. Достигает высоты 1 м, обладает характерным ароматом и освежающим ощущением, если надкусить листовую пластину.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Корневище мяты холодной горизонтальное, мочковатое, близко расположенное к поверхности земли. Стебли прямостоячие, но, кроме них, у растения развиваются также стелющиеся побеги надземного или подземного типа.

У основания поднимаются нижние ветви, они имеют четырехгранную форму. Они густо кустистые, отличаются темно-фиолетовым оттенком.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Листовые пластинки супротивные, яйцевидно-ланцетной формы, с сильнопильчатыми краями, зеленого цвета.

Цветки мяты холодного розового цвета, собраны в виде ложных мутовок. Плоды формируются редко, состоят из 4 орешков, помещенных в чашечку.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Период цветения мяты холодной длится с июня по сентябрь. Размножение растения производят отрезками вегетативных корней или молодыми побегами корневища, успешно выдержавшими зимние морозы.

Семена образуются редко, всхожесть у них низкая – от 10 до 25%. При использовании этого метода выращивания велик риск получить растение, не унаследовавшее материнские признаки.

Важно! В природе холодная мята не растет, ее получили путем скрещивания колосовидного и водяного видов. Растение успешно выращивается на территории России, Белоруссии и Украины.

Применение английской мяты

Область использования растения обширна: заваривают чаи, готовят лекарства, добавляют в отвары и настои по народным рецептам.

Мята английская известна своими болеутоляющими и антисептическими, спазмолитическими свойствами, поэтому растение применяют в виде ментола при следующих заболеваниях:

  • невралгические боли;
  • стенокардия;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • зубная боль;
  • эпилепсия, депрессия;
  • гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Наружно пластинки листьев растения прикладывают в виде припарок к язвам, укусам и язвам.

Основными лекарственными формами мяты холодной являются масло, отвары и настои, таблетки, травяные сборы и другие.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Какой аромат у холодной мяты

Несмотря на свое название, английская мята не похожа на перец. Он содержит много ментола, поэтому имеет правильный освежающий вкус и аромат, который затем приобретает огненные оттенки. Это связано с его свойствами, он расширяет сосуды. Холодную мяту можно охарактеризовать как растение, которое «охлаждает рот, но согревает кишечник».

Куда можно добавлять холодную мяту

Помимо использования растения в медицинской промышленности, холодную мяту добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Эфирное масло используют не только в кондитерской, но и в парфюмерной промышленности. Образующиеся остатки не утилизируются, а отправляются на корм скоту.

Холодную мяту добавляют в составы косметических средств по уходу. Используйте его в качестве охлаждающего и бактерицидного агента в зубной пасте. В ароматерапевтические смеси можно добавлять листья растения.

Правила посадки

По фото легко отличить сорта холодной мяты – есть черные и белые виды. Принципы выращивания культуры аналогичны. У черной разновидности мяты оттенок стебля и листовых пластин фиолетовый, у белой холодной мяты листья светло-зеленые.

На азотсодержащих почвах урожайность выше. Растение также требовательно к влаге: плохо переносит засушливые сезоны. Оптимальная температура для выращивания +18-20°С.

Важно! При высоких температурах количество ментола в листьях мяты уменьшается.

Многолетник морозостоек, выдерживает морозы до -10°С, но если грунт промерзает, растение быстро погибает. При обеспечении укрытия холодная мята успешно выдерживает морозы до -25°С.

Оптимальное время для посадки культуры – конец апреля или начало мая.

Семена холодной мяты очень мелкие, плохо прорастают, поэтому покупать их следует только у проверенных поставщиков. Посадке подлежат только зрелые и целые экземпляры.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Важно! Из одной упаковки семенного материала велик риск получить всего 2-3 сеянца.

Посевной материал помещают в емкости с вентиляционными отверстиями, заглубляя их в землю на глубину 2-3 мм. Сверху их присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. До появления всходов контейнеры следует хранить на подоконнике без сквозняков, поливая по мере необходимости. Оптимальная температура в помещении до +24°С. Первые всходы появляются через 14 дней после посева.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Рассаду следует переносить в открытый грунт, когда растение достигнет высоты 6 см. Перед посадкой рассаду необходимо замочить в отдельных горшках и предварительно закалить, вынося растение на несколько часов на улицу в течение 10-14 дней.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Перед посадкой холодной мяты в открытый грунт участок следует перекопать и внести в нее перегной по схеме: 3 кг на 1 м2. Вместе с ним рекомендуется добавить 2 столовые ложки золы и 15 г селитры.

Важно! Если участок расположен близко к грунтовым водам, то русло следует формировать на возвышенности.

После формирования грядки в ней готовят бороздки, выдерживая между ними расстояние 20-30 см. Проход должен быть 40 см. Саженец осторожно вынимают из емкости и помещают в лунку, после чего засыпают землей и обильно поливают.

Особенности выращивания

Холодная мята может расти на участке до 5 лет, после чего нуждается в пересадке. Кусты необходимо омолаживать обрезкой.

Для предотвращения распространения мяты на участке рекомендуется установить ограничения в виде забора.

Растение любит влагу, но переувлажнение губительно сказывается на корневой системе, поэтому полив требуется по мере подсыхания почвы.

Прополку и рыхление следует проводить регулярно, чтобы обеспечить корням достаточное снабжение кислородом. Минимальное количество процедур – 1 раз в месяц.

Вредители и заболевания

Многолетние растения необходимо защищать от нападения вредителей. После появления первых листовых пластин может появиться мятная блошка. Повреждает листья, активизируется в засушливый период. Для его уничтожения используется раствор Актеллика.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Они уничтожают верхушки побегов тли, а края листовых пластин поражаются долгоносиками. Деятельность степной моли крайне губительна для побегов растений.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Для борьбы с вредителями следует отдать предпочтение инсектицидам Фуфанон, Карбофос, Децис.

Важно! Холодная обработка мяты производится путем опрыскивания, которое необходимо проводить не менее чем за 30 дней до сбора урожая.

Лучшая профилактика нападения вредителей – пересадка многолетника каждые 2 года.

Холодная мята восприимчива к мучнистой росе, которая поражает листовые пластинки и оставляет на них белый налет. Для профилактики почву вокруг растения следует ежегодно перекапывать, а многолетник обрабатывать раствором коллоидной серы.

От пятен на листьях мяту следует опрыскивать холодной бордоской жидкостью. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листовых пластинах.

Важно! Для повышения защитных свойств мяты от холода рекомендуется внести в почву фосфор и калий.

Когда и как собирать мяту

Максимальная концентрация ментола в растении заметна в период цветения, поэтому собирать его лучше всего в это время.

Принципы сбора растений:

  • стебель необходимо обрезать острым ножом на треть длины, чтобы в дальнейшем можно было восстановить холодную мяту;
  • сбору подлежат только здоровые экземпляры;
  • срезать растение рекомендуется в солнечный день без осадков (избыток влаги может спровоцировать процесс гниения на листовых пластинах);
  • для предотвращения преждевременного увядания срезанные стебли следует поместить во влажную ткань и перенести в помещение.

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, его необходимо правильно обрабатывать.

Как правильно сушить холодную мяту

После сбора побеги с листьями необходимо промыть и хорошо просушить. Для этого его собирают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте. Следует избегать попадания солнечных лучей на холодную мяту. Грозди не должны быть большими, иначе высок риск загнивания листьев.

Холодная мята (англ.): фото, отзывы, описание

Если подвесить грозди невозможно, стебли укладывают на слой газеты или ткани, а затем периодически переворачивают для равномерного высыхания.

Важно! Не рекомендуется использовать духовку для ускорения процесса, так как полезные свойства растения снижаются.

Чаще всего процесс сушки длится 7 дней. Чтобы проверить наличие сырья, необходимо надломить стебель. Готовые к употреблению листья легко ломаются.

Хранить мяту в закрытом контейнере вдали от солнца в течение 1 года. Если нет возможности высушить листья, рекомендуется их заморозить – все полезные свойства растения сохранятся.

Заключение

Холодная мята — растение, известное своими целебными свойствами. Широкая область применения и неприхотливость в уходе – частые причины выращивания многолетников на участке. Собранный урожай можно хранить на зиму.

Отзывы об английской мяте

Городецкая Любовь Михайловна, 63 года, г. Коломна Мята холодная растет на участке более 10 лет. Основной уход – полив и прополка, своевременная пересадка. Собранные листья добавляю в чай ​​как успокаивающее средство. Аромат у такого напитка потрясающий: тонкий, мятный. Чай получается кисловатым, с приятным вкусом. Помимо успокаивающего действия, растение помогает бороться с тошнотой, способствует засыпанию Михайлова Ангелина Сергеевна, 39 лет, г. Москва Мята холодная – кладезь полезных веществ, а в нашей семье ее используют в кулинарии. Добавляем блюда из листьев в компоты, чаи, холодные коктейли. После сушки растение измельчают и добавляют в соусы, мясные блюда. Растение прекрасно раскрывает вкус, обладает потрясающим ароматом, который ценят члены семьи.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий