Мята ментоловая: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Все сорта мяты содержат значительное количество ароматических веществ. Среди них есть настоящие чемпионы. Одним из них является ментоловая мята, которая, как следует из названия, имеет высокое содержание ментола.

Описание ментоловой мяты

Ментоловая мята считается подвидом мяты перечной, широко распространенным растением, выращиваемым в технических целях. Его основные характеристики:

Параметр

Значение

Тип растения

Травянистый многолетник

Корень

Ползучий, неглубокий, с небольшой лопастью

Мама

Прямой, светло-зеленый, с возрастом красноватый, четырехгранный. Полый внутри. В хороших условиях вырастает до 1 м, в природе средняя высота куста 0,25-0,5 м

Листья

Зеленые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с неровным зубчатым краем. Верхние листья сидячие, нижние растут на коротком черешке, расположение супротивное

Цветы

Мелкие, светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия

Время цветения

Июль Август

Фрукты

Орех ценобия, созревает в августе-сентябре

На фото ниже – мятно-ментоловый:

Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Какой аромат у ментоловой мяты

Отличительной особенностью ментоловой мяты является высокое содержание ароматических эфирных соединений, в основном ментола. Это придает ему сильный и стойкий запах свежести.

Чем отличается ментол от мяты

В отличие от мяты, которая является растением, ментол представляет собой кристаллическое органическое соединение, получаемое из листьев растений семейства губоцветных (Lamiaceae). Это вещество широко используется в косметологии и фармакологии, а также в пищевой промышленности.

Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Ментол, полученный из экстракта мяты, оказывает местноанестезирующее действие, при попадании на кожу и слизистые оболочки его действие проявляется раздражением холодовых рецепторов. Это объясняет характерный охлаждающий эффект этого вещества.

Видео на эту тему можно посмотреть по ссылке:

Чем полезна ментоловая мята

Ароматические вещества, входящие в состав мяты мятной, положительно влияют на многие функции организма. Они благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и нервной системы, облегчают течение простудных заболеваний. Я также использую настои и отвары ментоловой мяты наружно как антисептическое и очищающее средство.

Применение ментоловой мяты

Ментоловая мята обладает многими полезными свойствами, но имеет и противопоказания. Его используют в кулинарии, косметологии и медицине, а также при производстве фармацевтических препаратов.

В народной медицине

В народной медицине мята всегда использовалась как успокаивающее средство. Его отвар принимали при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, а также как снотворное. Его экстракт является хорошим желчегонным средством, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мята снижает кровяное давление, а также обладает легким обезболивающим эффектом. Ингаляции с отваром или настойкой этого растения можно делать для облегчения кашля, снятия першения в горле при простудных заболеваниях. Применение отвара мяты полезно женщинам для уменьшения менструальных болей, а также при климаксе.

Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Важно! Ментоловая мята обладает теми же полезными свойствами, что и обычная мята, но содержит больше ароматических веществ. Это необходимо учитывать при дозировании.

В косметологии и парфюмерии

Отвар мяты ментоловой широко используется в косметологии. Он обладает антисептическими свойствами и может использоваться для заживления мелких ран, втирания в лицо для его очистки, а также для лечения и предотвращения сыпи. Ею хорошо полоскать рот, она не только освежает, но и является отличной профилактикой заболеваний десен. Отвар мяты отлично укрепляет волосы, улучшает их структуру, одновременно уменьшает зуд кожи головы.

Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Среди отдушек довольно много содержащих ментол, экстракт листьев мяты. Это различные лосьоны, мази, кремы. Ментол широко используется для изготовления зубной пасты, ополаскивателей.

В фармакологии

Есть много лекарств, которые содержат ментол. Это различные настойки на травах с успокаивающим и сосудорасширяющим действием, капли, смеси для ингаляций, а также местные анестетики. Наиболее известные фармакологические препараты, получаемые из ментоловой мяты: Бороментол, Валокормид, Зеленин Капли, Меновазин, Пектусин, Стрепсилс, Фарингопилс, Эваменол.

Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Важно! Ментол содержится в популярных бальзамах Golden Star и Dr. Mom.

В кулинарии

Мята с ароматом ментола широко используется в кулинарии. В том или ином виде он встречается во многих блюдах, как ингредиент или в составе специй, он есть в рецептах многих кухонь мира. Зеленые листья используют для украшения и подачи блюд, как компонент салатов, для приготовления соусов к мясу и рыбе, а также входят в состав алкогольных напитков и коктейлей.

Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Мяту используют для консервирования овощных, фруктовых и ягодных закусок, для приготовления компотов и безалкогольных напитков, а самый популярный способ ее выращивания — добавлять листья в чай ​​при заваривании.

Ограничения и противопоказания

Помимо лечебных свойств, ментоловая мята имеет и противопоказания к применению. Например, не рекомендуется использовать его людям, чья работа связана с повышенным вниманием. Кроме того, мята может оказывать негативное влияние на мужское либидо, снижая половое влечение. Его нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением, а также тем, у кого есть аллергические реакции на ментол или другие вещества, содержащиеся в этом растении.

Противопоказанием к применению ментоловой мяты является варикозное расширение вен. Женщины, страдающие бесплодием или имеющие трудности с зачатием, также должны отказаться от любых блюд, содержащих компоненты этого растения.

Важно! Не рекомендуется употреблять блюда, содержащие мяту с ментолом, детям до 3 лет.

Как размножается ментоловая мята

Существует множество способов размножения мяты для посадки на приусадебном участке. Вот основные из них.

  1. Семенной. Самый оптимальный способ посадки – если эта культура высаживается на участке впервые. Семена мяты можно купить в садовых магазинах или в Интернете. Лучше всего сажать его на рассаду. Для этого семена ментоловой мяты проращивают в домашних условиях, а затем, после наступления подходящих погодных условий, подросшие растения высаживают на постоянное место.

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  2. Черенкование.Этот способ размножения можно использовать, если на участке уже есть кусты мяты. Для черенкования нужно срезать верхушечную часть растения длиной 10-15 см и поставить в воду. Примерно через 2 недели на месте среза начнет формироваться собственная корневая система черенка. Когда корни достигнут длины 2-3 см, молодые саженцы можно высаживать в открытый грунт или в горшок.

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  3. Корневые черенки. Неглубокие корни мяты напоминают длинные плети. Имеют большое количество спящих почек. Для размножения отрезают часть корня длиной 10-12 см и высаживают во влажную плодородную почву.
  4. Вентиляционные отверстия. Для их получения боковой побег куста мяты пригибают к земле и присыпают землей. Очень быстро в междоузлиях начнет формироваться собственная корневая система, а по всей длине заглубленного побега появится цепочка побегов. В дальнейшем их необходимо отделить от материнского куста и поселить на постоянное место.

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  5. Деление куста. Растение можно выкопать из земли и разрезать на несколько частей так, чтобы каждая содержала достаточное количество корней и стебель с побегами. Таким способом можно разделить взрослый куст мяты на несколько небольших и рассадить их по участку.

Важно! Самые вкусные и нежные овощи созревают в мяте, выращенной из семян.

Правила посадки

Для выращивания мяты мятной лучше всего подойдет открытый солнечный участок с рыхлой плодородной почвой. Если питательных веществ недостаточно, следует внести дополнительные азотные и фосфорные удобрения, а также перегной. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, когда земля прогреется и ночная температура перестанет опускаться ниже +5°С. Мяту высаживают рядами, соблюдая расстояние 25-30 см между соседними растениями.

Особенности выращивания ментоловой мяты

После посадки молодые растения регулярно поливают. После того, как рассада хорошо укоренится и начнется развитие вегетации, следует уменьшить частоту и объем поливов. Ментоловая мята любит воздухопроницаемую почву, поэтому после полива верхний слой грунта следует тщательно взрыхлить, обеспечив доступ воздуха к неглубоким корням куста. Сорняки необходимо своевременно удалять, чтобы посевы мяты не конкурировали с ними за свет и питательные вещества.

Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Мятную заправку нужно делать очень осторожно. Избыток азота, а также избыточное количество свежей органики (навоза или куриного помета) благотворно влияет на рост зеленой массы, но в то же время повышает концентрацию ментола в листьях, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Они просто становятся горькими. Кроме того, повышенное содержание азота в почве является фактором риска появления такого опасного грибкового заболевания, как ржавчина.

На зиму кусты мяты оставляют в земле. Этот многолетник обладает хорошей зимостойкостью и вымерзает очень редко, за исключением самых сильных морозов. Осенью кусты следует обрезать, оставляя небольшие пеньки высотой 5-7 см, а затем присыпать их опавшей листвой или сухой травой, а с наступлением зимы дополнительно укрыть слоем снега.

Важно! С возрастом листья мяты становятся твердыми и грубыми на вкус, поэтому куст не культивируют более 3-4 лет. По достижении этого возраста его необходимо выкорчевать и посадить на место молодого.

Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Еще одной характеристикой выращивания мяты является ее рост. Если не принимать меры по ограничению его распространения, ползучие корни растений будут захватывать все новые и новые территории. По этой причине со временем мята может стать сорняком. Чтобы искусственно ограничить рост корневой системы, вокруг грядки с мятой на глубину 0,2-0,25 м выкапывают забор из листов металла или шифера. Избежать этой проблемы можно, если посадить мяту в специальные горшки или контейнеры, вкопанные на один уровень с грядками.

Вредители и заболевания

При неблагоприятных погодных условиях или при нарушениях в уходе ментоловая мята может быть подвержена различным заболеваниям, в основном грибковым. К ним относятся следующие:

  1. окись

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  2. Антракоз

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  3. Септориоз

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  4. Мучнистая роса

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  5. Вертициллезное увядание

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Больные кусты мяты необходимо своевременно выявлять и уничтожать. Остальные посадки опрыскивать различными препаратами нет смысла, иначе их будет небезопасно есть.

Профилактикой возникновения грибковых заболеваний ментоловой мяты является качественная прополка, своевременное удаление растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка перед посадкой.

Важно! Ранний урожай (до появления на траве холодной росы, провоцирующей развитие грибковых заболеваний) позволяет сохранить значительную часть.

Вредители могут появиться и на мяте, несмотря на то, что ее зеленые листья содержат большое количество ароматических соединений и имеют специфический вкус. Опасность для этого растения представляют следующие насекомые-вредители:

  1. Долгоносик

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  2. Мятная блоха

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  3. мятный клещ

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  4. тля

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  5. Проволочный червь.

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

  6. Медведка

    Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Борьбу с вредителями проводят различными способами, от встряхивания растений и ручного сбора насекомых до обработки насаждений различными средствами. Применение химических средств от ментоловой мяты в этом случае не всегда оправдано, поэтому для опрыскивания часто применяют различные народные средства, например, настой чистотела.

Когда и как собирать ментоловую мяту

Лучшее время для сбора листьев мяты – середина июля. Именно в этот период начинается его цветение. Концентрация эфирных масел в растительности растений достигает максимума. Нельзя начинать сбор рано утром, кусты должны успеть обсохнуть от росы. Соберите мяту в виде отдельных листьев и веточек, связав их в пучки.

Как правильно сушить ментоловую мяту

Сушат мяту мятную на открытых площадках или в помещениях с хорошим воздухообменом: на чердаках, террасах, беседках или под навесом. При этом на зелень не должны попадать прямые солнечные лучи. Пучки мяты обычно развешивают для просушки, а листья укладывают тонким слоем на чистую бумагу или картон, сверху накрыв марлей от насекомых.

Мятный ментол: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Сушеные овощи становятся ломкими и ржавыми на ощупь. Его измельчают и хранят в стеклянных или керамических банках с плотными крышками. В таком виде мята мятная может храниться до полугода.

Еще один способ сохранить свежую мяту — заморозить ее. В этом случае свежие листья промывают, сушат и помещают, не утрамбовывая, в небольшую плотно закрывающуюся тару. Контейнеры с листьями затем помещают в морозильную камеру и хранят при температуре -18°С. В таком виде они могут оставаться без потери свойств до 7-9 месяцев.

Заключение

Мята мятная — довольно простое в выращивании растение, не требующее особого ухода. Он обладает множеством полезных свойств и может использоваться в кулинарных, гигиенических или медицинских целях. Однако не стоит забывать, что со временем растение может окрепнуть и буквально затопить весь участок.

Отзывы

Рустам Наилевич Айзятуллов, 36 лет, давно посадил рядом с домом стерлитамакскую Ментоловую мяту. С тех пор он сильно разросся, и время от времени с ним приходится бороться, как с сорняком. Зелень у них очень ароматная, добавляем ее во все компоты Кожевников Александр Алексеевич, 51 год, г. АстраханьЯ всегда любил сам выращивать пряности, поэтому специально посадил ментоловую мяту, слышал о ней много хороших отзывов. Замечательно растет без всякого ухода. А чтобы она не росла, вместо грядки приспособила старую автомобильную покрышку Ермолина Людмила Викторовна, 63 года, г. Воронеж Специально к чаю посадила в саду мяту мятную. В середине лета срезаю и сушу. Зимой ароматный чай с мятой – настоящее лакомство.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий