Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Род Мята, в который входит мята полевая или степная, насчитывает около двух десятков самостоятельных видов и примерно столько же гибридов. Благодаря ярко выраженному приятному аромату многие из этих растений используются в качестве пряностей. Однако область его применения не ограничивается кулинарией. Благодаря множеству полезных свойств многие виды мяты, в том числе мята луговая, широко используются в народной медицине, а также в косметологии.

Описание полевой мяты

Мята полевая, или мята прерий (на фото ниже) — травянистое многолетнее растение семейства губоцветных, или губоцветных.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Вот его основные характеристики:

  1. Корень. Древесный, ползучий, поверхностный, с небольшой долей придаточных корней.
  2. Мама. Длинные, разветвленные, прямые. Цвет обычно светло-зеленый, иногда красноватый. Он полностью покрыт мелкими загнутыми вниз волосками, благодаря чему кажется бархатистым. Длина стебля взрослого растения обычно 0,5-1 м.
  3. Листья. Овально-удлиненные или яйцевидно-удлиненные, с острым концом и неправильным зазубренным краем. Светло-зеленого цвета, с коротким черешком и хорошо различимыми ребрышками, длиной до 7 см и шириной до 3,5 см. На листьях верхней части растения черешок может полностью отсутствовать.
  4. Цветки мелкие, сиреневые, иногда с розовым оттенком, чашечка 2-4 мм, колокольчатая. Цветки собраны в мутовчатые соцветия на опушенных цветоножках.

Цветение прерийной мяты (на фото ниже) начинается в июне и продолжается до октября.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

На месте соцветий с августа по октябрь созревают ценобиосы, дробленые плоды, похожие на орехи.

Где растет луговая мята

Дикая мята имеет большой ареал распространения, охватывающий европейскую часть России, а также Западную и Восточную Сибирь. Это растение встречается в Европе, на Кавказе, а также в Средней и Западной Азии. Основные места обитания — аллювиальные равнины, луга, прибрежная зона озер, прудов, каналов. Встречается в заболоченных местах.

Применение полевой мяты в кулинарии

Кулинарное применение мяты обусловлено ее сильным специфическим ароматом, а также освежающим эффектом, возникающим во рту после употребления. На кухне используются как свежие листья мяты, так и сушеные травы, отдельно или в смеси с другими специями.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Важно! В том или ином виде мята используется почти во всех кухнях мира.

Какой аромат у луговой мяты

Мята обладает ярко выраженным ароматом благодаря большому количеству эфирных масел, входящих в ее состав. Содержит следующие ароматические вещества:

  1. Ментол.
  2. Цитраль.
  3. Карвон.

Аромат мяты – это тонкий запах свежести и растительности, он приятный и ненавязчивый.

Куда можно добавлять полевую мяту

Существует множество рецептов различных блюд, в состав которых в том или ином виде входит мята. Чаще всего его используют для следующих кулинарных целей:

  1. Как пряность при приготовлении различных рыбных и мясных блюд.
  2. Свежая зелень используется для украшения порций.
  3. Как один из ингредиентов фруктового или овощного салата.
  4. Для приготовления безалкогольных напитков.
  5. Для домашнего консервирования ягод и фруктов, иногда овощей или грибов.
  6. При приготовлении компотов, муссов, желе или морсов.
  7. В качестве ингредиента в виноделии, а также для украшения алкогольных коктейлей.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Важно! Чаще всего полевая мята используется в чае.

Лечебные свойства полевой мяты

Мятный чай – это не просто вкусный напиток с великолепным ароматом. Вещества, содержащиеся в растении, обладают многими полезными свойствами. Фото и описание мяты полевой, а также способов ее приготовления можно найти во многих книгах по народной медицине.

Применение луговой мяты

Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой мяты полевой, реже используют свежую зелень. В парфюмерно-косметической промышленности применяют экстракт эфирного масла мяты: ментол. Используется для производства лекарственных средств и средств гигиены.

В народной медицине

С давних времен люди отмечали, что отвар мяты обладает успокаивающим действием. В народной медицине его применяют в следующих целях:

  1. Купирование состояния нервного возбуждения, как успокаивающее, релаксирующее и снотворное средство.
  2. Отвар мяты является антисептиком, им можно промывать раны, делать примочки.
  3. Мяту полевую заваривают для ингаляций при лечении простудных заболеваний.
  4. Отвар можно использовать как средство, снижающее артериальное давление, а также болеутоляющее.
  5. Мята также используется как желчегонное средство при заболеваниях печени.
  6. Отвар мяты нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Цветок перечной мяты, если его жевать и прикладывать к деснам, облегчит зубную боль.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Важно! Женщины могут использовать отвар мяты для нормализации течения менструального цикла, уменьшения болей, а в период менопаузы – для уменьшения дискомфорта, связанного с изменением гормонального фона.

В косметологии

Антисептические свойства отвара мяты широко используются в косметологии. Это отличное средство гигиены. Отвар этой травы используют для полоскания рта для улучшения общего состояния десен и снятия воспалений. Они очищают кожу лица, чтобы очистить и лечить прыщи. Ополаскивание волос настоем мяты нормализует их состояние, улучшает внешний вид и уменьшает ломкость.

В фармакологии

Ментол, содержащийся в мяте перечной, входит в состав многих лекарственных средств, например, капель Зеленина, Валидола, Валокордина и др. концентрация этого вещества в зеленой части растения может достигать 2%.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

По этому показателю полевой монетный двор далек от рекорда; в мяте или ментоле содержание этого вещества еще выше.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства мяты перечной, она имеет и противопоказания, поэтому ее употребление не рекомендуется некоторым категориям людей. Успокаивающее и расслабляющее действие этого растения негативно влияет на мужское либидо, снижая желание и ослабляя потенцию. Серьезным противопоказанием к употреблению мяты полевой является пониженное артериальное давление. Снижение тонуса венозных сосудов, возникающее при употреблении настоя или отвара, приводит к обострению другого заболевания – варикоза.

Мята луговая, несмотря на все ее полезные свойства, противопоказана женщинам репродуктивного возраста, страдающим бесплодием или имеющим проблемы с зачатием ребенка. Также не рекомендуется использовать его при повышенной сонливости. Детям раннего возраста отвары мяты следует принимать с осторожностью, а до 3 лет лучше вообще исключить их употребление.

Правила посадки

Посадить полевую мяту на участке достаточно просто. Для этого нужно купить семена или выкопать часть дикорастущего растения. Для выращивания подойдет любое хорошо освещенное место с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Чтобы растение не распространилось по огороду и не стало сорняком, нужно не допускать расползания его корней. Для этого грядку с полевой мятой следует оградить, например, железными рейками, закопав на глубину 15-20 см. Для выращивания этого растения можно использовать старые горшки, ведра, любую другую емкость, вкопав землю на одном уровне с грядкой.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Вы можете посадить или размножить полевую мяту на заднем дворе следующими способами:

  1. Семена. Их можно собирать в сентябре-октябре с увядших кустов полевой мяты в дикой природе. Весной их можно прорастить дома, а с приходом тепла высадить в открытый грунт.
  2. Черенкование.Для этого срезают верхушку молодого побега на высоте 10-12 см и ставят его в воду. Примерно через 2 недели у черенков сформируется собственная корневая система. Когда корни вырастут до 2-3 см, их высаживают на грядки.
  3. Корневые черенки. Сильные лазящие корни мяты полевой содержат большое количество спящих побегов. Корневые отводки длиной 10-12 см с несколькими спящими побегами заготавливают в конце лета или начале осени. На зиму их можно высадить в горшки, а с приходом тепла пересадить на грядки.
  4. Деление куста. В природе можно выкопать и пересадить на участок целый куст мяты, но в этом случае определить ее возраст будет сложно. С каждым последующим годом качество мяты ухудшается, зелень грубеет. Поэтому куст лучше разделить на несколько частей, чтобы в каждой части были и корни, и побеги растения.

Важно! Не рекомендуется выращивать куст мяты более 3-5 лет.

Особенности выращивания

Первое время после посадки кусты следует регулярно поливать, а вот после укоренения частоту поливов следует сократить и ориентироваться в этом вопросе только на погоду. Чрезмерная влажность скорее навредит растениям. Почву следует регулярно очищать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повредить ползучие поверхностные корни. Мята полевая нетребовательна в качестве подкормки, но небольшое количество удобрений все же не помешает. Весной и летом можно использовать сложные минеральные соединения и органику – ил.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Мята полевая – многолетнее растение с хорошей морозостойкостью, поэтому перед зимой никаких специальных мероприятий по ее укрытию не проводят. Достаточно будет обрезать кусты на высоту 8-10 см и осыпать их опавшей листвой.

Вредители и заболевания

Наибольшую опасность для мяты полевой представляют грибковые заболевания, развивающиеся в условиях резких колебаний температуры и повышенной влажности. Чтобы этого избежать, огородники рекомендуют завершать все мероприятия по сбору урожая до того, как начнет падать прохладная утренняя роса. Вот самые распространенные болезни этого растения:

  1. Мучнистая роса На листьях появляется белый налет из спор, который быстро чернеет. Растение загнивает и погибает.

    Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

  2. окись. Его можно определить по красновато-коричневым споровым подушечкам, которые созревают на нижней стороне листьев. Пораженные части растения засыхают. Причиной появления ржавчины обычно является избыток азотосодержащих удобрений, а также большое количество вносимой свежей органики.

    Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

  3. Вертициллезное увядание. Вызывается почвенными грибами. Пораженное растение начинает засыхать и отмирать в верхней части из-за проникновения грибка через корневую систему.

    Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

  4. Септориоз. Проявляется в виде округлых темных пятен на листьях, которые разрастаются и вызывают загнивание всего растения.

    Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

В качестве профилактики появления грибковых заболеваний рекомендуется перед посадкой полевой мяты глубоко вспахать участок, а также обработать его 1% раствором бордоской жидкости%.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Плантации мяты могут подвергнуться нашествию вредителей. Вот основные из них.

  1. Проволочный червь. Личинка жука-щелкуна, обитающая в почве. Проволочник выглядит как жесткая белая гусеница с коричневой головой. Передвигаясь в почве, насекомое поедает корни растений.

    Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

  2. Медведка. Достаточно крупное насекомое, обитающее в почве и питающееся корнями растений.

    Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

  3. тля. Микроскопическое насекомое, питающееся соком растений. Большие колонии тли могут погубить плантации.

    Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

  4. Мятная блоха. Насекомое, питающееся листьями и молодыми побегами растения.

    Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

  5. Снайперы Мелкие сосущие насекомые, питающиеся соками.

    Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Применение химических средств для борьбы с вредителями нежелательно. В крайнем случае это можно сделать, но только при больших популяциях насекомых и не позднее, чем за 1 месяц до сбора эмпанада. Гораздо безопаснее использовать народные средства – настои чеснока, чистотела или острого перца.

Когда и как собирать полевую мяту

Перед цветением концентрация ароматических веществ в листьях мяты достигает максимума. Это лучшее время для сбора урожая. Во многих регионах это время приходится примерно на середину июля. Заготавливать мяту полевую можно как целыми кустами, срезая и связывая их в пучки, так и отдельными листьями.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Важно! В начале сбора листья растения должны быть полностью высушены утренней росой.

Видео сбора урожая мяты можно посмотреть по следующей ссылке:

Как правильно сушить полевую мяту

Растительное сырье, заготовленное для сушки, следует разлагать в сухом помещении с хорошим воздухообменом. Это может быть чердак дома или терраса, навес или беседка. При этом на листья не должны попадать прямые лучи солнца, в этом случае они почернеют и придут в негодность.

Вырезанные листы раскладывают тонким слоем на листах фанеры или картона. Периодически необходимо контролировать его влажность, если важна толщина слоя, необходимо его снимать, не допуская слеживания, иначе высок риск развития плесени.

Важно! Если растения были собраны пучками, то их сушат на ветке.

Мята луговая (полевая): фото, описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Сухие листья мяты полевой легко отделяются от стебля и имеют характерный хруст. Чтобы растение не потеряло свой неповторимый аромат, хранить его нужно в закрытой стеклянной таре с хорошо притертыми пробками. Вы также можете использовать глиняную или керамическую посуду с безопасными крышками. В таких условиях сушеная мята не теряет своих свойств до полугода.

Заключение

Мята полевая встречается в природе довольно часто, поэтому мало кто из садоводов выращивает ее искусственно. Однако, при необходимости, это довольно легко сделать. Мята полевая неприхотлива, хорошо растет даже при минимальном уходе. Однако необходимо помнить, что кусты со временем сильно разрастаются, захватывая все новые и новые территории, поэтому без должного ухода мята полевая может стать настоящим сорняком.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий