Мята яблочная: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Яблочная мята принадлежит к семейству губоцветных. В нем сочетаются травы, которые часто используются в качестве приправ (розмарин, базилик, шалфей). Все они славятся отменным ароматом и нежным вкусом. Чтобы натуральная мята всегда была под рукой, стоит посадить ее на даче.

Описание яблочной мяты

Это растение было выведено путем скрещивания двух видов: мяты длиннолистной и мяты душистой. Это невысокие кусты (не выше 40 см) с прямыми плотными стеблями. Листья яблочной мяты округлые, бархатистые на ощупь, с мелким беловатым налетом. Период цветения приходится на май, сами цветки мелкие, окрашены в белый или лиловый цвет. Плоды довольно мелкие (весом менее 1 г), по форме напоминают грецкий орех. Мята яблоневая успешно выращивается как садовое и комнатное растение. Такой уголок на участке станет любимым местом для отдыха всей семьи. Это подтверждают фото и описание яблочной мяты ниже.

Яблочная мята: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Применение яблочной мяты в кулинарии

Благодаря приятному аромату и уникальным свойствам эфирных масел листья этого растения добавляют во фруктовые соусы, кисели, чай, квас и другие напитки. Яблочная мята (золотистая) используется в выпечке, мариновании и др.

Яблочная мята: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Какой аромат у яблочной мяты

Листья имеют приятный ментоловый аромат с тонкими нотками свежего зеленого яблока. Этот вид мяты отличается от обычной мяты своим ароматом. Считается, что он помогает бороться со стрессом и дарит массу положительных эмоций. Яблочную мяту обязательно стоит попробовать любителям новых интересных продуктов.

Куда можно добавить яблочную мяту

Пряные листья красивой формы активно используются в качестве приправы и для украшения различных блюд. Овощные и фруктовые салаты станут более интересными и пикантными. Яблочную мяту можно использовать при приготовлении заправки. Он добавит ярких акцентов не только цвету соуса, но и его вкусу. Сочетание мяса с мятой будет довольно необычным. В восточной кухне листья этого растения добавляют в тушеную или жареную баранину.

Яблочная мята широко используется при приготовлении различных десертов. Его добавляют в торты, кремы, желе и джемы. Этими милыми листьями можно украсить верх тортов и пирожных. В жаркие дни приятно побаловать себя освежающим напитком: любимым коктейлем, лимонадом или чаем со льдом, в который добавлены листья или веточки мяты.

Яблочная мята: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства яблочной мяты

Яблочная мята богата ценными эфирными маслами, из которых получают ментол. Помогает расслабиться и способствует глубокому сну; Он также освежает дыхание и успокаивает боль в горле. Растение содержит большое количество смол, флавоноидов, кислот, витаминов, минералов, а также рутин и каротин. Столь богатый состав делает яблочную мяту незаменимой при лечении различных заболеваний. Мята также обладает мистическими свойствами. Считается, что это растение привлекает в дом деньги.

Применение яблочной мяты в народной медицине

При проблемах с деснами и болях в горле рекомендуется полоскать рот мятным чаем. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль. Отвар яблочной мяты эффективен при простудных заболеваниях (облегчает дыхание при насморке, облегчает кашель, обладает потогонным и жаропонижающим действием). В качестве вспомогательного лечения активно применяется при воспалении легких. Масло также получают из мяты. Если втирать его понемногу в виски, можно справиться с симптомами сильной мигрени.

Было показано, что в качестве терапии мятный чай полезен при бессоннице, хронической усталости и неврозах. Благодаря своим уникальным свойствам яблочная мята способствует расслаблению, оказывает успокаивающее и мягкое снотворное действие, устраняет мышечные спазмы. Ароматный чай снизит артериальное давление без использования вредных химикатов.

Важно! Натуральные домашние маски и шампуни для волос с добавлением яблочной мяты помогут смягчить кожу, снять зуд и избавиться от перхоти.

Противопоказания и ограничения

Яблочная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому аллергикам следует использовать его с осторожностью. При индивидуальной непереносимости компоненты яблочной мяты могут привести к отекам, сыпи и рвоте. Некоторые люди не выносят даже запаха растения.

Яблочная мята: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Точно так же следует избегать употребления яблочной мяты беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям, страдающим варикозным расширением вен или гипотонией.

Правила посадки

Процесс посадки яблоневой мяты включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор места. Для мяты идеально подходят участки с легкой, рыхлой почвой, в которой много органических компонентов. При этом количество солнечного света не играет решающей роли. Яблочная мята одинаково комфортно чувствует себя как в полутени, так и на солнце. Сеять семена можно возле деревьев и кустов.
  2. Подготовка почвы. Грунт готовят примерно за 14 дней до посева (это может быть осень или весна). На каждый 1 м2 почвы вносят калийную соль (80 г) и древесную золу (400 г). После этого землю с удобрениями перекапывают на достаточно большую глубину и разравнивают. За 2 дня до посева семян участок обильно поливают.
  3. Подготовка посадочного материала. Семена яблочной мяты обычно собирают в конце лета. До следующей весны их держат в холодильнике, чтобы материал сохранился и расслоился. Непосредственно перед посадкой их выдерживают в марганцовке для уничтожения вредоносной микрофлоры. Затем разложите на бумажном полотенце и дайте полностью высохнуть естественным путем. Яблоневую мяту редко сажают на рассаду.
  4. Техника посадки. Необходимо дождаться стабильного тепла (температуры воздуха и земли должны быть одинаковыми, +10°С). В саду через каждые 15 см делаются бороздки глубиной около 3 см. В отдельной емкости мелкий посадочный материал смешивают с чистым песком (в равных пропорциях) и переносят в готовые бороздки. Сверху аккуратно присыпать землей, слегка уплотнить и полить.

До появления первых всходов мяты яблочной нужно внимательно следить за почвой: регулярно увлажнять, рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась твердая корка, удалять сорняки. При резких перепадах температуры (ветер, дождь, резкое похолодание) плантацию рекомендуется накрыть пленкой. Так молодые побеги яблочной мяты не замерзнут и не засохнут. При соблюдении всех основных правил первые всходы появятся через 14 дней. Если посадки яблочной мяты слишком густые, их необходимо аккуратно проредить, чтобы не повредить корни соседних растений.

Особенности выращивания и ухода

Как только стебли мяты достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в сад или огород. Между кустами оставляют 30 см, но междурядья делают больше – шириной 0,5 м.

Яблочная мята: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Послеоперационный уход включает в себя следующие мероприятия:

  1. Орошение. Молодые растения нуждаются в частом поливе, но не слишком обильном. Он поможет быстро нарастить зеленую массу.
  2. Выпуск. Обязательно делать после каждого полива (на следующий день или через день), иначе к корням не будет поступать влага и кислород.
  3. Лучше всего одеты. Яблочная мята нуждается в азоте, а вот навоз или мочевину вносят всего несколько раз за сезон, ранней весной и летом. Эффективнее и безопаснее вносить удобрения только после полива.
  4. Приют. В холодное время года мята нуждается в защите от ветра и низких температур. Для этого подойдет любой укрывной материал. Садоводы часто используют агроволокно, сухие листья, лапник или обычную садовую землю.

Вредители и заболевания

Чаще всего яблоневая мята поражается ржавчиной или мучнистой росой. Вылечить эти болезни невозможно. Если листья опрыскивать фунгицидами, они становятся непригодными для лечения и подкормки. Пораженные кусты аккуратно выкапывают вместе с корнями и сжигают. Для защиты растений их необходимо часто пересаживать на новое место, а грядки своевременно очищать от сорняков.

Яблочная мята: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Молодые стебли и листья становятся легкой добычей мятных блох, белокрылок, тлей и клещей. Бороться с вредителями можно только естественными средствами. Для этого используют водный раствор хозяйственного мыла с золой, а также водные настойки с чесноком или табаком. Профилактическую обработку проводят три раза в год.

Когда и как собирать яблочную мяту

Мяту начинают собирать, когда она начинает цвести. Именно сейчас в разных частях растения будет максимальное содержание питательных веществ. Если вы поторопитесь и сорвете мяту до цветения, она будет слишком сухой и бедной эфирными маслами. После высыхания он превратится в порошок и потеряет свой неповторимый вкус. Та же участь постигнет и монетный двор, который уже оживился. Выберите сухой день для сбора урожая. Лучше всего это делать рано утром или поздно вечером. Стебли аккуратно срезают острым ножом или ножницами, не выдергивая корней из земли.

Яблочная мята: описание, отзывы, фото, полезные свойства и противопоказания

Как правильно сушить яблочную мяту

Стебли укладывают ровным слоем на чистые сухие листы бумаги. Сушат мяту в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и без контакта с солнцем. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно просыхало равномерно. Категорически запрещается пользоваться духовкой, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Сушеную мяту помещают в любую удобную тару: стеклянные банки с плотными крышками, пакеты из натуральной дышащей ткани или чистые картонные коробки.

Внимание! Контейнеры ставят в прохладное сухое место. В таких условиях мята может простоять около двух лет, не теряя вкуса и аромата.

Заключение

Яблочная мята высоко ценится травниками-любителями и многими хозяйками. С помощью этого растения можно придать привычным блюдам необычный вкус и аромат. Горячий чай с мятой поможет согреться зимними вечерами и получить необходимые витамины.

Отзывы

Мария Иванова, 43 года, Слобода Несколько лет выращиваю яблочную мяту. Летом у меня всегда есть свежие овощи для моих любимых коктейлей и салатов. Натуральное питание – залог долголетия Никитенко Светлана, 38 лет, г. Равнополье Отвары мяты помогли справиться с бессонницей. Мне лучше. Теперь всегда буду выращивать это растение у себя на даче Валентина Герасимова, 45 лет, г. Александров Сколько себя помню, в доме всегда была мята. В нашей семье это первое средство от ангины. Сорт яблок имеет особый вкус и аромат. На своем участке для этой красоты я выбрала полноценную грядку.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий