Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Мята длиннолистная принадлежит к семейству мятных, в которое входят различные травы и растения. Листья культуры обладают тонким ароматом и универсальным назначением. Они используются в кулинарии для придания вкуса еде и напиткам. Мята длиннолистная содержит высокий процент аскорбиновой кислоты.

Описание длиннолистной мяты

Мята длиннолистная — травянистое многолетнее растение, образующее крепкие прямостоячие ветвящиеся стебли. Они опушенные, четырехгранные с острыми краями. Растение достигает высоты 120 см. Ползучее корневище расположено горизонтально у поверхности почвы.

Листья толстые, голубовато-зеленые, крупные и продолговатые. В длину листовые пластины вырастают от 5 до 15 см, в ширину – до 3 см. Верхняя часть листа заострена, края неравномерно зубчатые, черешок короткий. По фото и описанию мяты длиннолистной видно, что листва на стеблях при соблюдении агротехники хорошая.

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в колосовидные, опушенные, бледно-лиловые соцветия. Цветение наступает с середины лета раньше, чем у других видов. Мята длиннолистная – хороший медонос.

Применение длиннолистной мяты в кулинарии

Мята длиннолистная используется как пряность для придания аромата мясным и рыбным блюдам. С ароматными листьями готовят фруктово-овощные салаты. В некоторых кухнях мира его добавляют при выработке рассольных сыров. Пряной травой сдабривают морсы, компоты, квас. Его также добавляют при мариновании, мариновании и мариновании овощей.

Какой аромат у длиннолистной мяты

Длиннолистная мята имеет приятный ментоловый аромат, который, в отличие от мяты, более нежный и тонкий. Аромат создается эфирными маслами, которые содержатся в составе растения. Листья наиболее ароматны перед цветением.

Куда можно добавлять длиннолистную мяту

Чай готовят из свежих и сушеных листьев мяты, даже используя их в составе смеси с другими травами. Он также ароматизирует безалкогольные напитки и алкогольные напитки. Мяту кладут в соусы, она хорошо сочетается с капустой, морковью и бобовыми. Пряную траву добавляют в кондитерские изделия, торты, фруктовые соусы.

Полезные свойства длиннолистной мяты

Мята длиннолистная оказывает успокаивающее действие, снимает усталость. Мятный чай благотворно влияет на пищеварительную систему, устраняет вздутие живота, уничтожает патогенную микрофлору, способствует похудению.

Совет! Мяту добавляют при изготовлении косметических масок и глин в домашних условиях.

Кубики льда с ароматными травами очищают участки воспаления на коже лица. Такое использование оказывает даже тонизирующее действие, сужает поры.

Помимо лечебных свойств, мята длиннолистная имеет и противопоказания, например, ее не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. Также употребление мяты в больших количествах негативно сказывается на мужском здоровье. Вещества, входящие в состав мяты, могут вызывать аллергические реакции.

Применение длиннолистной мяты в народной медицине

Мята длиннолистная содержит меньше активных компонентов по сравнению с другими видами, но она также используется в народной медицине как лекарственное растение. Содержание витамина С в составе позволяет использовать его как противовоспалительное и антиоксидантное средство.

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Наружно кашицу из листьев мяты наносят на кожу для лечения грибковых заболеваний, а также принимают вместе с фитованной травой.

Важно! Употребление длиннолистной мяты снижает давление.

Настой мяты очищает полость рта при абсцессах или язвах, а также снимает воспаление в горле. Листья нейтрализуют неприятный запах изо рта. Пряный чай уменьшает спазмы, устраняет чувство тошноты и снижает аппетит. Обладает желчегонным действием.

Правила посадки

Место для выращивания мяты выбирают солнечное, но достаточно влажное. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Тяжелые глинистые почвы непригодны для возделывания. На очень известковых почвах растения становятся менее ароматными. При недостатке влаги и света происходит частичное опадание листьев.

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Культура хорошо переносит выращивание на низинных участках с небольшим затоплением. Мята декоративна во время продолжительного цветения, поэтому ее высаживают на клумбах и возле водоемов.

Мяту длиннолистную сажают ранней весной или в конце лета. Место готовят заранее – участок глубоко перекапывают, удаляют сорняки. Благодаря ветвящемуся корневищу растение быстро разрастается, поэтому место выращивания ограничивают бордюрами или железно-пластмассовыми насеками, вкопанными по периметру гребня.

Совет! Мята выращивается в контейнерах, чтобы сдерживать чрезмерный рост.

Культуру размножают корневищными черенками. Летом посадочный материал отделяют от молодых растений и предварительно укореняют в песке, после чего переносят на постоянное место выращивания. Со старых кустов растение срезают и пересаживают ранней весной или осенью.

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Черенки высаживают в заранее подготовленные бороздки глубиной около 10 см и засыпают землей. При посадке растения располагают через 30 см, между рядами оставляют около 50 см.

Особенности выращивания и ухода

Мята любит влагу, при ее выращивании нельзя допускать пересыхания почвы. Летом при отсутствии естественных осадков необходимо ежедневно поливать. При достаточном увлажнении почвы количество листовой массы увеличивается в 2-3 раза.

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

В течение вегетационного периода проводят несколько отсадок. Кусты мяты плохо противостоят сорнякам, поэтому их необходимо регулярно пропалывать. Культура требовательна к плодородию почвы. Растения подкармливают ранней весной комплексными удобрениями, а также навозом или компостом.

Мята длиннолистная холодостойка, но для защиты от сильных морозов плантацию укрывают слоем земли, навоза или сухих листьев.

Вредители и заболевания

У длиннолистной мяты много специфических вредителей. В зависимости от погодных условий некоторые насекомые могут нанести серьезный вред растениям вплоть до их полного уничтожения.

Вредители длиннолистной мяты:

  • мятная блошка;
  • мятный листоед;
  • мятный клещ;
  • зеленый щит;
  • тля;
  • луговой мотылек;
  • пенница слюнотечение;
  • гусеницы,
  • нести.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Препараты применяют за месяц до сбора сырья и использования свежих листьев в пищу. Чтобы избежать появления почвенных вредителей, почву перед посадкой глубоко перекапывают. Для выращивания используется только здоровый посадочный материал.

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Мята длиннолистная чаще всего подвергается различным грибковым заболеваниям, например:

  • окись;
  • мучнистая роса;
  • увядать;
  • антракноз;
  • пятнистость листьев

При появлении грибковых заболеваний применяют фунгициды. Пораженные растения удаляют и сжигают.

Для предупреждения появления болезней и вредителей мяту длиннолистную выращивают в севообороте. На одном месте рекомендуется оставлять растения не более 2-3 лет. Лучшие предшественники для культуры: бобовые, клубнеплоды. Устойчивость растений повышается при внесении удобрений.

Когда и как собирать длиннолистную мяту

Мяту длиннолистную собирают в сухую погоду до или в начале ее цветения, этот период приходится на середину и вторую половину лета. В это время концентрация эфирных масел и других полезных веществ в растении самая высокая. Сырье для мяты длиннолистной получают с первого года выращивания. При аккуратной обрезке кусты хорошо разрастаются, что позволяет получить второй урожай.

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Для заготовки сырья срезают кончики самых молодых стеблей, не имеющих признаков болезней. Ветки обрезают на 1/3 от общей длины.

Как правильно сушить длиннолистную мяту

Мята быстро и хорошо сохнет. После срезки растения промывают и связывают в пучки по размеру стеблей. Затем их вывешивают в тенистом месте на улице на сутки для стекания воды. В дальнейшем сырье выдерживают 5-7 дней в сухом и проветриваемом месте, например, на чердаках или под навесом.

Мята длиннолистная: лечебные свойства и противопоказания

Сухие листья отделяют от стеблей, измельчают до необходимой фракции. Хранят сырье до следующего сезона в стеклянных банках с крышками или полотняных мешочках.

Заключение

Мята длиннолистная — пряная трава с освежающим ментоловым вкусом. Высокие ветвящиеся стебли дают много ароматных листьев, которые можно срезать с конца июня. Свежая и сушеная мята используется в качестве приправы и для приготовления полезного чая.

Отзывы

Елена Белова, 51 год, г. Солнечногорск Соседка по даче предложила мяту длиннолистную, выкопала несколько штук и хорошо прижилась. Выращиваю в покрышке, чтобы не рос, мне этого количества хватает. Я люблю пить чай с мятой, особенно на ночь, он снимает усталость, расслабляет. Летом заготавливаю свежими листьями и заготавливаю на зиму. Сушка совсем не сложная, листья слегка измельчить, они сохраняют запах до нового урожая. Хотя аромат мяты длиннолистной более приглушенный, чем мяты лекарственной, Галина Волкова, 46 лет, Псков Я выращиваю мяту длиннолистную вместе с мятой и мелиссой. Я люблю готовить их как в смеси, так и отдельно с иван-чаем или черным чаем. Делаем лимонад летом. Я добавляю его в выпечку и шашлык. Растет неприхотливым, но необходимо поддерживать влажность почвы. Образует много листьев, стебель высокий, после срезки быстро отрастает, что хорошо для зимнего урожая. Мы консервируем его, просушивая под навесом и замораживая в пакетах и ​​формочках для льда.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий