Мята черная: фото, описание

Мята черная или мята перечная — одна из разновидностей растения семейства губоцветных, выведенная искусственным путем. Культура широко распространена по всей Европе. Главное отличие этого подвида мяты от других – более высокая концентрация ароматических масел в тканях растения, хотя аромат у нее менее сильный. Основное использование культуры – кулинария и традиционная медицина.

Черная мята: фото, описание

Описание черной мяты

Этот гибрид появился в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой и имеет чисто искусственное происхождение. Несмотря на то, что в природе ареалы этих культур пересекаются, устойчивых «диких» форм не зафиксировано.

С точки зрения ботаники сорт перца представляет собой многолетнее растение с мощным первичным корнем, имеющим тонкие волокнистые отростки. Стебли растения прямые и высокие (до 1 м). Интересной особенностью является его четырехгранное сечение и наличие полостей внутри. Несмотря на это, надземная часть мяты довольно прочная и способна выдерживать сильное напор ветра. Ветвление и листва на стебле высокие. В некоторых случаях он покрыт короткими волосками.

Черная мята: фото, описание

Листья мяты супротивные и, в отличие от классической ароматной мяты, имеют не округлую, а удлиненную форму. Кроме того, они мягкие, а не вьющиеся. Длина листьев может достигать до 7 см, края листьев всегда заострены.

Черная мята: фото, описание

Цветки мяты мелкие, собраны в колосовидные соцветия. В основном они обоеполые, но встречаются только пестичные. Соцветия обычно располагаются на верхушках стеблей или на 2-3 крайних междоузлиях. Цвет лепестков фиолетовый или розовый, белые и розовые цвета встречаются редко.

Мята – отличный медонос. Большое количество цветков обеспечивает пчел достаточным количеством нектара и пыльцы. В то же время мед имеет аромат ментола, основного компонента эфирного масла мяты перечной. Именно благодаря ему мята имеет специфический запах, распространяющийся на большие расстояния.

Время цветения – с начала июля до середины сентября. Плодоношение даже в случае завязывания бывает редко. Плод – четыре небольших орешка. Семенное размножение применяют только для получения гибридов. Основной способ вегетативного заселения – деление куста.

Применение черной мяты в кулинарии

Основное применение в листьях и цветках, в редких случаях в стеблях. Для максимального эффекта все части мяты нужно собирать в период цветения. На кухне его используют как приправу из-за высокого содержания эфирных масел.

Черная мята: фото, описание

Какой аромат у черной мяты

Содержание эфирных масел в мяте очень высокое. В листьях он превышает 2,5%, а в цветках может доходить до 6%. Для сравнения, у полевых его 2 %, у душистых — около 3,5%.

Но это еще не все. Так как концентрация ментола в этом сорте растения максимальна (до 92% от общего количества масла), растение будет иметь ярко выраженный мятный аромат.

Это будет сильный бодрящий запах, практически лишенный примесей, так как основное действующее вещество будет буквально «забивать» другие компоненты. Он не будет похож на мягкий аромат душистой мяты, знакомый каждому, кто пил с ней чай. Также в нем не будет некоторых характерных нот полевого сорта, который имеет несколько большее разнообразие компонентов эфирного масла.

Куда можно добавлять черную мяту

Благодаря высокой концентрации ментола мята в различных формах (сырая, сушеная, в виде масла и т д.) используется как пряность во многих кухнях мира. В частности, в английской кулинарии его используют как добавку к соусам, подаваемым к баранине.

В Северной Америке мяту добавляют в безалкогольные напитки, фруктовые и овощные соки и многое другое. Он также широко используется в качестве компонента салатов. При этом берут зеленые листья и пряности, приготовленные из масляных экстрактов.

Черная мята: фото, описание

Средиземноморская кухня (Италия, Испания, Ближний Восток) преимущественно использует сушеные листья и цветки растения в качестве компонента смеси специй.

Однако в регионе также используют листья мяты, добавляя их в жареные или тушеные блюда из говядины, баранины или курицы. Свежие побеги с нежными частями растения используют для приготовления супов и маринадов, а также в сыроварении.

Правила посадки

Мята – неприхотливое и неприхотливое растение. Вырастить его сможет даже неопытный садовод, так как особых требований растение не предъявляет ни к составу почвы, ни к режимам полива. Способен выживать и довольно обильно цвести практически в любых условиях. Но чтобы эффективность урожая была максимальной, придется немного поработать с растением.

Черная мята: фото, описание

Мята лучше всего растет на полном солнце или в полутени. Место посадки желательно оградить достаточно прочным забором (например, шифером), так как мята будет очень активно разрастаться. Лучшие соседи черной мяты – пасленовые и злаковые (помидоры, картофель). Мяту желательно не сажать рядом с крестоцветными и тыквенными.

Мята хорошо растет на сухих кислых почвах. В нейтральной или щелочной среде запах со временем ослабевает. Хорошим предшественником черной мяты являются бобовые и злаковые.

Важно! Мяту не рекомендуется сажать рядом с растениями, которые часто обрабатывают различными фунгицидами и инсектицидами.

Высаживать мяту желательно в сезон активного роста. Собственно, определить этот момент достаточно просто: если культура не цветет, ее можно пересаживать. Посадка обычно происходит осенью в конце сентября. При необходимости можно посадить мяту весной, но сделать это нужно как можно раньше. Размножение делением куста достаточно простое: корневище можно разделить, даже не выдергивая его из земли. Достаточно срезать лопатой часть стеблей и перенести их вместе с комом земли на новое место.

Черная мята: фото, описание

Размножение мяты семенами происходит весной. В середине или конце октября выбранный для посадки участок перекапывают и очищают от сорняков. Можно добавить органические удобрения (например, компост), но в этом нет острой необходимости.

Сроки посадки можно значительно разнести, но семена мяты черной рекомендуется высаживать в начале марта, как только сойдет снег. Более поздние посадки возможны, но их лучше избегать, так как в конце сезона растение не сможет полноценно развиваться и подготовиться к своей первой зиме. Самостоятельно получить посадочный материал в виде семян относительно сложно, поэтому предпочтительнее будет приобрести его в специализированном магазине.

Посев семян мяты осуществляется в таком порядке:

  1. Весной участок очищают от зимнего мусора, выкапывают и выравнивают.
  2. На участке делают бороздки глубиной до 5 см.
  3. В них с шагом 30-50 см сажают по 2-3 семечка.
  4. После этого борозды присыпают землей, разравнивают, уплотняют и поливают по всей площади.

Особенности выращивания и ухода

Правила ухода за культурой достаточно просты:

  1. В начале вегетации растение нуждается в обильном поливе. Частота полива: по мере подсыхания верхнего слоя почвы обычно достаточно 2-4 поливов в месяц.
  2. Рыхление почвы проводят на глубину 3-5 см, их совмещают с поливом.
  3. В случае очень бедных почв (например, песчаных или каменистых) рекомендуется в мае подкормить растение компостом или древесной золой. Нормы расхода – 7-10 кг и 500 г на 1 кв.м соответственно.
  4. На зиму черную мяту желательно укрыть любым материалом – ветками или опавшими листьями.
  5. При необходимости обновить куст рекомендуется полностью обрезать побеги в начале вегетационного периода. Однако не делайте этого менее чем за месяц до цветения.
  6. Каждые 4 года требуется менять место выращивания мяты.

Черная мята: фото, описание

Внимание! При смене места выращивания необходимо приобрести новый посадочный материал. Считается, что мята после 4 лет начинает вырождаться.

Вредители и заболевания

Несмотря на обилие активных элементов и эфирных масел в соках растений, они могут быть подвержены атаке патогенов. К счастью для садовода, их количество невелико. Мяте могут серьезно угрожать только мучнистая роса и ржавчина.

Черная мята: фото, описание

Оба заболевания являются грибковыми и лечатся противогрибковыми препаратами. Однако если для избавления от мучнистой росы достаточно удалить пораженные листья и части стеблей, а растения для профилактики обработать бордоской смесью, то в случае с ржавчиной все будет немного сложнее.

Черная мята: фото, описание

Обработку также начинают с удаления пораженных частей растения, но проводят опрыскивание специальными средствами (например, Трихофитом или Топазом) один раз в неделю.

Важно! В любом случае употребление мяты в пищу или сбор ее на хранение следует осуществлять через 1,5-2 месяца после окончательной обработки.

Когда и как собирать черную мяту

Собирать черную мяту следует в период ее цветения, когда концентрация ароматических веществ в ней максимальна. Время особой роли не играет, главное, чтобы растение зацвело. Срезку листьев и соцветий следует проводить в сухую и солнечную погоду

Сам сбор урожая достаточно прост: чаще всего стебли срезают целиком примерно на 1/3 их высоты от корня. Это значительно упрощает хранение мяты и ее обработку. В любой момент листья или соцветия могут отделиться от стебля.

Как правильно сушить черную мяту

Сушку мяты проводят в хорошо проветриваемых помещениях, куда подвешивают срезанные со стеблей с листьями пучки. Допускается сушка растений, расставленных на листах бумаги. Обычно сушат весь стебель с листьями и соцветиями, и только перед упаковкой на хранение растение можно разделить на части.

Черная мята: фото, описание

Хранят черную мяту в тканевых мешочках в измельченном виде. Вы можете использовать герметичные контейнеры, но они не помогут сохранить запах. Ментол в мяте со временем разлагается из-за присутствия трансориентированной изопропильной группы. Однако в закрытом помещении сильный мятный запах держится на 1-2 месяца дольше.

Заключение

Черная мята — растение искусственного происхождения. Это кустистая трава с сильным ментоловым ароматом. В основном используется в кулинарии, как добавка к напиткам. Его также можно использовать как самостоятельную добавку или как компонент смеси различных приправ для первых и вторых блюд. В народной медицине мяту используют как средство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.

Отзывы

Красновская Александра Владимировна, 50 лет, г. Калуга Люблю готовить дома различные напитки на травах. Это очень полезно и вкусно. Моя семья особенно любит лимонады с лимоном или лаймом. Чтобы придать напитку незабываемый вкус, следует использовать что-то, что содержит ментол. Из всех природных источников ментола лучше всего перечная мята. И самое большое его содержание, конечно же, в монетном дворе. Мы всегда выращивали это растение, сколько я себя помню. В саду где-то был небольшой участок с десятком кустов черной мяты. И теперь, когда делаю лимонад, всегда иду в сад и набираю несколько пучков листьев этой травы Тарковская Светлана Сергеевна, 43 года, г. Ростов Аромамаслами лечусь от простуды. Предпочтение отдаю хвойным и травянистым культурам, например календуле. Но однажды в аптеке увидела баночку с надписью «черная мята» и решила попробовать. Первое, что привлекло мое внимание, это цвет эфирного масла. Он был значительно темнее классической мяты, которую я иногда покупаю. Когда я попробовал сделать первую зарядку аромалампы, то сразу все понял. Концентрация масла была настолько высока, что мои симптомы простуды буквально сразу исчезли. С тех пор я использую для этой цели только эфирное масло мяты перечной. Это всегда даст гарантированный результат. Концентрация масла была настолько высока, что мои симптомы простуды буквально сразу исчезли. С тех пор я использую для этой цели только эфирное масло мяты перечной. Это всегда даст гарантированный результат. Концентрация масла была настолько высока, что мои симптомы простуды буквально сразу исчезли. С тех пор я использую для этой цели только эфирное масло мяты перечной. Это всегда даст гарантированный результат.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий