Мясокостная мука: инструкция по применению

Почти забытое удобрение, костная мука теперь снова используется в садах как натуральный органический продукт. Является источником фосфора и магния, но не содержит азота. По этой причине удобрение можно смело добавлять в почву, не опасаясь избытка азота в почве. Мука содержит 15% фосфора в соединении фосфата кальция. До недавнего времени костный порошок использовался для восполнения недостатка кальция у животных.

В настоящее время продукт переработки костей используется в качестве органического фосфорного удобрения. Если промышленные азотные и калийные подкормки заменяются соответственно перегноем и золой, то суперфосфат заменяет костную муку.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Чем выгодна

Органические удобрения из костной муки не наносят вреда природе, загрязняя ее отходами химической промышленности. Вы можете сделать это самостоятельно. Особенно это касается владельцев частных подсобных хозяйств, которые разводят скот для себя. Трубчатые кости крупных животных не могут разгрызть даже собаки, да и девать такие отходы некуда. А вот из косточек можно сделать удобрение для грядок в саду.

Органическое костное удобрение полезно еще и тем, что в нем отсутствует азот, что приводит к откорму растений. Если в прошлом году азотных удобрений было слишком много, а в этом году они не нужны, в качестве «чистого» фосфора можно использовать костную муку.

Выделяющийся из косточек фосфор способствует росту корневой системы рассады, укреплению иммунитета растений и созреванию вкусных сладких плодов.

Что это такое

Состав живой кости в процентах:

  • вода 50;
  • жир 15,75;
  • коллагеновые волокна 12,4;
  • неорганические вещества 21.85.

При прокаливании костей все органические вещества сгорают, остаются только неорганические соединения. Эластичность свежим костям придают коллагеновые волокна, которые сожжены. После прокаливания кость становится очень хрупкой и крошится под пальцами.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Из оставшихся после прокаливания неорганических веществ будущее удобрение содержит львиную долю:

  • фосфорнокислый кальций – 60%;
  • карбонат кальция – 5,9%;
  • сульфат магния – 1,4%.

Формула фосфата кальция: Ca₃(PO4)₂. Из этого вещества растения получают собственные 15% фосфора.

Применение

Животноводы хорошо знакомы с костной мукой, которую добавляют в корм для восполнения дефицита кальция у молочного скота и кур-несушек. Но этим применение продукта не ограничивается, так как в качестве удобрения используют костную муку и огородники.

В качестве удобрения порошок вносят в почву один раз в год, весной, при глубокой перекопке. Косточки медленно горят и медленно выделяют полезные вещества, поэтому этот вид удобрений известен как «долгоиграющий». Норма удобрения на квадратный метр – 200 г.

В лунку для рассады можно добавить муку. Для этого на дно лунки насыпают немного порошка и смешивают с почвой. Рассаду укладывают сверху и присыпают грунтом.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Кроме того, этот продукт используется для раскисления почвы, так как после термической обработки костей основным компонентом конечного продукта является кальций. Вместо золы или извести в почву можно добавить такое же количество костной муки.

Как сделать самостоятельно

Костная мука является одним из немногих видов удобрений, которые легко приготовить. Способ приготовления костной муки в домашних условиях довольно прост: кости прокаливаются на огне. При изготовлении костных удобрений главная задача – сжечь всю органику из кости. Промышленная технология подразумевает определенный температурный режим и герметичную тару. В результате промышленно производимая костная мука имеет почти белый цвет.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Самодельный порошок всегда будет некачественным, а цвет будет зависеть от способа изготовления и аккуратности производителя. Приготовить костную муку в домашних условиях можно двумя способами: насыпать ее в металлическую емкость и поставить в духовку запекаться; просто бросайте кости в печь вместе с дровами.

При первом способе емкость необходимо накрыть крышкой, чтобы предотвратить потери тепла, и поставить в самое горячее место. Во втором через некоторое время достаньте кости из духовки. Время прокаливания зависит от размера костей и температуры, при которой они прокаливаются. Необходимо экспериментально подобрать время нагрева. Очень часто для прокаливания требуется 12 часов непрерывного нагрева. За это время все органические компоненты, придающие свежим костям эластичность, впитаются в кости. На выходе сырье для удобрения из емкости окажется «белого» цвета, если повезет, а заготовленное прямо из древесины будет мало отличаться по цвету от пепла.

Мясокостная мука: инструкция по применению

После прокаливания костей мучные заготовки необходимо раскрошить

В домашних условиях удобнее делать муку из костей птицы. Они меньше, тоньше, а органика сгорает быстрее. После прокаливания косточки достаточно перемолоть и удобрение готово.

В заметке! Помимо известных видов муки животного происхождения, существует еще и перьевая мука.

Костная и мясокостная – одно и то же?

На сайтах часто можно увидеть, что прилагательные «кость» и «плоть и кость» употребляются как синонимы. На самом деле это принципиально разные продукты.

Сырьем, из которого производится костная мука, являются голые кости. Даже если до помещения в печь на них были следы мышечной ткани, все это выжигается в процессе прокаливания. На выходе, как на видео выше, остаются ломкие кости, без малейшего следа мяса.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Сырьем для мясокостной муки являются туши павших животных и отходы боен. Присутствует в сырье и костях, но большая его часть состоит из кожи и мышечной ткани.

В заметке! Из-за содержания в мясокостной муке значительного количества белка она имеет резкий запах.

В качественной кости запах практически отсутствует. Если есть запах, значит, упаковка была повреждена, содержимое размокло, а костяной порошок начал разрушаться.

Мясокостную муку в качестве удобрения не используют, если не хотят разводить на грядках насекомых-падальщиков. Основными препятствиями использования мясокостной муки на огороде являются ее химический состав и совершенно другая технология изготовления. В состав мясокостной муки входит до 60% белка, а технология ее приготовления предусматривает обезжиривание и сушку в центрифуге, а не прокаливание до полного удаления органики. Благодаря этому после внесения мясокостного продукта на грядку там начнутся обычные процессы разложения со всеми прелестями в виде гнилостного запаха и размножения болезнетворных бактерий, в том числе и столбнячной палочки.

Важно! Знаменитый «трупный яд» на самом деле представляет собой гнилостную бактерию, размножающуюся в разлагающемся мясе.

Когда они попадают в кровоток через рану, эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис).

Даже цвет мясокостной муки отличается от костной муки. Мясо и кости красновато-коричневые, а кости серые или серовато-белые. В костной муке цвет часто зависит от степени обжига и технологии изготовления.

Мясокостная мука: инструкция по применению

В инструкции по применению мясокостной муки указаны нормы разделки на одно сельскохозяйственное животное, но не нормы добавления продукта в подстилку. Мясокостную муку добавляют в корм:

  • откормочные быки и производители;
  • свиньи
  • жеребцы-производители;
  • цыплятам для устранения белкового голодания.

Но растения так не питаются. Если в инструкции к мясокостной муке указано, что ее можно использовать в качестве удобрения для растений, то это либо маркетинговый ход, либо мука не является мясокостной.

В заметке! Готовый корм для собак и кошек представляет собой смесь мясокостной муки и молотого зерна, спрессованного в гранулы.

На видео кратко показана технология производства мясокостной муки.

Отзывы о костной муке, как удобрении, от опытных огородников положительные. К счастью, флористы не продают мясокостную муку, иначе все было бы иначе. В качестве удобрений можно использовать мясокостную и рыбную муку, но выгоднее использовать их в качестве корма для скота. И даже используя белковые продукты в качестве удобрений, лучше это делать на больших площадях, которые обрабатываются машинами.

Отзывы

Маргарита Лобова, д. КрюкиОна всегда держала костную муку в курятнике в качестве подкормки для кур-несушек, но не знала, как использовать костную муку в качестве удобрения. Я купила обычные перевязочные материалы в магазине. Пока горожане не купили соседний дом. Выяснилось, что они покинули город, чтобы «не травить себя химией». А я и не подозревала раньше, что сейчас в моде “органика”. Новые соседи используют только навоз, золу и костяной порошок, и они объяснили мне, как использовать эту муку для растений. Я попытался. Разницы с суперфосфатом не заметил. Просто мне кажется, что вся эта “органика” очень дорогая, если самому не делать. Зола и навоз это понятно, но где столько костей.

Александр Быстрицкий, пос. Костюшиноя всегда использовала это удобрение, так как были выходы на производство. А наши предки удобряли костной пылью, когда не было такой развитой химической промышленности. Но я добавляю азот из химикатов. Кости обуглены и нет ничего живого, зато в гумусе полно бактерий не только полезных, но и болезнетворных. Поэтому я предпочитаю не рисковать.

Заключение

Костная мука, которая снова используется, может заменить суперфосфат, производимый химической промышленностью. Его преимущество в том, что в небольших количествах это вещество легко приготовить в домашних условиях. При выращивании комнатных цветов это удобрение можно сделать своими руками с помощью обычной газовой печи.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий