Медовая дыня: фото и описание

Универсальная культура, плоды которой используются в кулинарии для приготовления салатов, супов, кондитерских изделий: дыня падевая. Также используется как самостоятельное вкусное лакомство. Обладает особым ароматом, сладким вкусом, сочной и гибкой мякотью. Выращивать этот чудо-продукт можно не только в азиатских странах, но и в южных регионах России.

Описание дыни Медовая

Это растение относится к классу Cucurbitaceae. В диком виде медвяную дыню можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта медовой дыни: «Канарейка», «Улан», «Сказка» выращивают в южной окраине России, Причерноморье, Приазовье, в странах Средиземноморья.

Плоды этого растения круглые, иногда продолговатые, небольшого размера с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся мелкие продолговатые семена светло-желтого цвета.

Медовая дыня: фото и описание

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленоватая у кожуры, упругая, сочная. Его аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у дыни сорта Медовая не было. Вырастить его сможет даже начинающий огородник. Плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Среди преимуществ:

  • высокая производительность;
  • морозостойкость;
  • ранний среднеспелый;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкая и ароматная мякоть;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и на открытом воздухе. Вкусовые качества не зависят от способа выращивания.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +20°С. В основном дыня приживается на рассаде ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Важно! Семена медовой дыни начинают прорастать в начале апреля.

Подготовка рассады

Для посева семян используйте емкость диаметром не более 10 см. В одной из этих чашек можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрее проклюнулись, их предварительно замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или вату и отправляют на несколько дней в теплое место. Как только семя надломится на узкой вершине, его можно будет опустить на землю.

Медовая дыня: фото и описание

Почва для семян дыни должна быть плодородной и легкой. Перед посевом его тщательно измельчают. Слегка увлажнив почву, опускают проросшие семена и сверху насыпают небольшой слой рыхлого грунта. Горшки с рассадой ставят в теплое, хорошо освещенное место. Днем температура воздуха должна быть не ниже +20°С, ночью +17°С. Высокая температура +27°С обеспечит высокую всхожесть.

Растения нельзя располагать близко друг к другу, листья не должны соприкасаться. Как только на побегах появится 3-5 настоящих листьев, они готовы к высадке на садовый участок. Перед переездом на новое место рассада закаливается. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем ​​должна быть +16°С, а ночью опускаться до +13°С.

Медовая дыня: фото и описание

Важно! В течение дня необходимо проветривать помещение.

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню переносят в конце мая, когда пройдут ночные заморозки. Место для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем, защищенное от сильного ветра. Между каждой лункой делается выемка не менее 0,5 м. Можно удобрить почву перегноем, а затем полить теплой водой.

Правила посадки

Посадочную лунку делают небольшой; рассада дыни не может укорениться глубоко. В подготовленную лунку вносят около 1 кг перегноя, после чего заливают 1 л теплой воды. В полученную суспензию опускают подросшие растения по 2 штуки в одну лунку. Саженцы поворачивают в разные стороны, чтобы не мешать росту друг друга. После корни присыпают сухой рыхлой землей. Если есть вероятность ночных заморозков, рассаду накрывают пленкой до наступления постоянных теплых ночей.

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни следует провести через полмесяца после высадки. В качестве удобрения используют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят водой 1:10 и поливают растения под корень. Через каждые 2 недели до плодоношения процедуру повторяют.

Одним из главных достоинств дыни является ее засухоустойчивость. В регионах с дефицитом воды эту культуру вообще не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы советуют поливать дыню под корень раз в 7 дней. Это сделает ваши плоды более сочными.

Формировка

Как только сеянец сбрасывает шестой лист, он устремляется вниз, так что растение начинает прорастать по бокам. Впоследствии их также разбавляют, оставляя только самые крепкие. Это способствует поступлению питательных веществ к плодам, а не к листьям.

Важно! Прищипкой должны быть побеги без цветков и с многочисленными завязями. Они мешают правильному формированию растения.

Взрослые растения можно отправить расти на шпалеру или оставить их валяться в земле. Для вертикального роста рядом с кустами протягивается проволока примерно в 1,5 м от земли. После этого побеги дыни обвязывают мягкой веревкой, направляя их рост вверх.

Медовая дыня: фото и описание

Сбор урожая

Как только плоды Медовой дыни наливаются, они равномерно желтеют, приобретают сладкий дынный аромат, снимаются с грядок. Срывайте плод осторожно, стараясь не повредить его и не ударить. Они остаются целыми гораздо дольше.

Если ожидается похолодание и на участке осталось много недозревших плодов, их срывают и отправляют дозревать в помещение. Для этих целей готовят специальные хорошо проветриваемые деревянные ящики. Его дно выстилается опилками или соломой. Плоды аккуратно укладывают в подготовленную емкость, чтобы не повредить их. Их оставляют в сухом и светлом месте для созревания.

Как только плоды станут равномерно желтыми, их можно убрать вместе с тарой в темное прохладное место. Там дыня может храниться около 2-3 месяцев.

Болезни и вредители

Медовая дыня редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды болезней и вредные насекомые, которыми питаются дыни, могут атаковать растение в период вегетации.

Надземную часть растения могут повреждать многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • гнилой корень.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни перед посадкой следует обработать слабым раствором марганцовки.

Медовая дыня: фото и описание

На дыню могут нападать и всевозможные вредители, предпочитающие питаться тыквой.

Основные вредители сельскохозяйственных культур:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочный червь;
  • ковш;
  • дынная муха

Во избежание появления на участках вредных насекомых необходимо своевременно убирать с участка растительные остатки, гнилые листья, обрезать ветки деревьев. Летом важно регулярно рыхлить почву между рядами посадки. Это позволит частично избавиться от яиц и личинок вредителей.

Заключение

Медовая дыня — непритязательная тыква, которую легко выращивать в любом саду. Требует минимального ухода, растет и плодоносит даже в засушливых регионах. Мякоть его плодов используют как самостоятельное лакомство и для приготовления вкуснейших натуральных и ароматных кондитерских десертов.

Медовая дыня: фото и описание

Отзывы

Башкова Анна Николаевна, 45 лет, г. Астрахань У меня большой бахчевой участок, 10 лет выращиваю дыни и арбузы, считаю себя профессионалом в этой области. Медовая дыня – мой любимый сорт. В августе мы уже попробовали его сочные плоды. Мы не особенно заботимся о его выращивании. Растение не требует полива, ему достаточно летних дождей Ковтун Дмитрий Викторович, 37 лет, г. Москва Несколько лет поставляю овощи и фрукты на рынки столицы. В сентябре особым спросом пользуются дыни и арбузы. По пути перепробовал много сортов. Среди дынь могу выделить Мед: отличный вкус и аромат. Для меня важно, чтобы сорт хорошо сохранял товарный вид при транспортировке. Продавцы также отмечают отсутствие проблем с хранением плодов Медовой Семёнов Павел Иванович, 62 года, г. Краснодар, я садовод со стажем. На своих 6 сотках мне удается посадить несколько фруктовых деревьев и овощей. Я также люблю сажать кусты дыни. В наших краях они хорошо приживаются и плодоносят. В силу возраста мне важно, чтобы продукт был мягким и сочным. Медовая дыня была идеальным выбором для меня. Вкус у него отличный, аромат хороший, а главное, он мягкий, для меня твердый. Осенью ем только на десерт мне важно, чтобы продукт был мягким и сочным. Медовая дыня оказалась для меня идеальным вариантом. Вкус у него отличный, аромат хороший, а главное, он мягкий, для меня твердый. Осенью ем только на десерт мне важно, чтобы продукт был мягким и сочным. Медовая дыня была идеальным выбором для меня. Вкус у него отличный, аромат хороший, а главное, он мягкий, для меня твердый. Осенью ем только на десерт.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий