Марокканская мята имеет более мягкий аромат и вкус, чем более распространенная мята перечная. Вырастить его можно дома, а область применения листьев мяты очень широка.
- Описание марокканской мяты
- Применение марокканской мяты в кулинарии
- Какой аромат у марокканской мяты
- Куда можно добавлять марокканскую мяту
- Лечебные свойства марокканской мяты
- Применение в народной медицине
- Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте
- Отвары из марокканской мяты
- Настои на марокканской мяте
- Спиртовые настойки мяты
- Ограничения и противопоказания
- Выращивание марокканской мяты из семян
- Рекомендуемые сроки посева
- Выбор места и подготовка грунта
- Как правильно сажать
- Особенности выращивания марокканской мяты
- Вредители и заболевания
- Когда и как собирать марокканскую мяту для лечебных целей
- Как правильно сушить марокканскую мяту
- Заключение
Описание марокканской мяты
Марокканская мята — это разновидность мяты, которая в естественных условиях растет в Северной Африке, Западной Азии и Юго-Восточной Европе. Растение довольно компактное, до 60 см высотой. Стебли растения прямостоячие, листья рельефные, шероховатые, с острыми зазубринами по краям и опушением на поверхности. Листья темно-зеленые.
Применение марокканской мяты в кулинарии
Именно марокканская мята чаще всего используется в кулинарных целях. Он более популярен, чем перец, потому что его вкус мягче и менее жгучий.
Какой аромат у марокканской мяты
Знатоки растения особенно отмечают его необычный аромат. Трава источает освежающий, холодный и сладкий запах одновременно.
Куда можно добавлять марокканскую мяту
Марокканская мята в основном используется при приготовлении напитков. Листья мяты, добавляемые в холодные фруктовые и алкогольные коктейли, горячие чаи и другие напитки, широко используются при приготовлении мохито.
Также марокканской мятой можно украсить овощной или фруктовый салат, придать необычный вкус и аромат горячим мясным блюдам. Растение используют для создания десертов. Мята в сочетании со сладкими ингредиентами позволяет создавать особенно оригинальные вкусовые сочетания.
Лечебные свойства марокканской мяты
Растение ценится не только за приятный аромат и вкус, но и за пользу для здоровья. В состав растения входят витамины и органические кислоты, эфирные масла и ментол, минеральные компоненты и антиоксиданты. Из-за этого марокканский монетный двор:
- обладает противовоспалительными свойствами;
- ускорить кровообращение и улучшить работу мозга;
- стимулирует кишечник и метаболическую систему;
- оказывает легкое обезболивающее действие;
- помогает расслабиться и успокоиться;
- нормализует сон;
- снимает мышечные спазмы.
Большую пользу оказывает мята перечная при депрессивных состояниях, она способствует улучшению настроения и повышает тонус.
Применение в народной медицине
Польза и вред марокканской мяты широко используются в рецептах домашней медицины. Он используется для лечения:
- простуда и кашель;
- желудочные и кишечные расстройства;
- нарушения сна, депрессия и тревога;
- сбои в системе обмена;
- суставы и головные боли.
Марокканская мята помогает при гипертонии и хронических мигренях.
Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте
Существует несколько основных способов обработки и приготовления листьев мяты. Одни из них предполагают использование спирта, другие позволяют приготовить водные продукты.
Отвары из марокканской мяты
Классический отвар марокканской мяты готовится следующим образом:
- 2 большие ложки свежих или сушеных листьев измельчают;
- налить стакан чистой свежей воды;
- нагревают на водяной бане под крышкой;
- как только мята закипит, ее вынимают и остужают.
Также можно приготовить отвар с мятой и дополнительными ингредиентами. Для этого вам нужно:
- возьмите 2 большие ложки листьев мяты;
- добавить половину палочки корицы и дольку свежего лимона;
- положить пару бутонов сушеной гвоздики;
- заливаем ингредиенты водой и кипятим на пару, но выключаем до появления пузырьков.
Оба варианта отвара очень подходят для лечения простудных и кишечных недугов. Пить мяту нужно в теплом виде на сытый желудок, рекомендуется не пить больше 2 чашек в день.
Настои на марокканской мяте
Рецепт классической настойки из мяты выглядит так:
- в небольшую емкость насыпается мята в количестве 2 больших ложек;
- залить сырье стаканом кипятка;
- накройте крышкой и оберните плотной тканью;
- дождитесь полного остывания настоя, а затем процедите и выпейте.
Другой вариант настоя предполагает сочетание мяты с другими лекарственными травами. Например, вы можете подготовить такую коллекцию:
- мята, ромашка и чабрец смешиваются в равных частях;
- 2 большие ложки лекарственных трав заливают водой температурой около 80°С;
- накройте емкость крышкой и настаивайте средство до полного остывания.
Готовый настой процеживается и добавляется в чай или немного разбавляется чистой водой. Настои марокканской мяты помогают при плохом пищеварении, хорошо успокаивают нервы и устраняют бессонницу.
Совет! Настой мяты можно добавлять в горячие ванны, он хорошо действует при заболеваниях суставов, воспалительных процессах, сильном стрессе.
Спиртовые настойки мяты
Мята в спирте обладает сильным лечебным действием, полезные вещества в составе растения особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Самый простой рецепт настойки предлагает:
- измельчить 100 г свежих листьев мяты;
- залить сырье 500 мл водки или спирта;
- на 3 недели убрать средство в темное место.
Емкость ежедневно встряхивают, а по истечении срока годности настойку процеживают и хранят в холодильнике.
Другой рецепт предлагает использовать сахар для приготовления настойки. В этом случае напиток получится не только полезным, но и приятным на вкус. Делают это так:
- 50 г свежей мяты измельчают;
- залить сырье 500 мл водки;
- настоять средство 45 дней в темном месте;
- по достижении полной готовности настойку процеживают и добавляют по вкусу 50-100 г сахара.
После этого настойку необходимо убрать в темное место еще на неделю, а затем процедить.
Настойка марокканской мяты отлично действует при мигрени и болях в суставах – натирайте средством конечности или виски. Разведенной настойкой можно полоскать рот и горло при воспалении и простуде, а при кишечных недугах 15 капель средства добавить в стакан воды и выпить натощак для снятия болей и нормализации пищеварения.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на пользу марокканской мяты, использовать ее можно далеко не всем. От растения нужно отказаться:
- при гипотонии и варикозе;
- если у вас аллергия на ментол и какие-либо вещества в составе мяты;
- при беременности и в период лактации;
- с пониженной кислотностью желудка.
Не рекомендуется пить настои и отвары мяты при снижении либидо у мужчин, так как трава может усугубить ситуацию. Марокканскую мяту нельзя давать детям до 7 лет.
Выращивание марокканской мяты из семян
Вы можете вырастить марокканскую мяту в собственном саду. Интересной особенностью растения является то, что мята южная хорошо переносит условия средней полосы и хорошо переживает холодные зимы. Мяту выращивают из семян, и ее можно купить на садовом рынке или в специализированном магазине.
Рекомендуемые сроки посева
Высаживать мяту в помещении можно в конце февраля. Высадку молодых побегов в грунт проводят в начале мая после установления теплых температур. При этом почва должна быть прогрета не менее чем до 10°С.
Выбор места и подготовка грунта
Семена марокканской мяты обычно высевают в небольшие пластиковые контейнеры с крышками, в которых делают отверстия для доступа воздуха. Это помогает создать мини-парник для семян и поддерживать нужный температурный режим. Почва для мяты должна быть песчаной, хорошо проветриваемой и влажной, с высоким содержанием кальция. Семена помещают в бороздки глубиной 5 мм, затем присыпают грунтом и ставят на теплый освещенный подоконник.
При пересадке побегов мяты в открытый грунт нужно выбрать на участке солнечное или полузатененное место. За неделю до посадки почву очищают и удаляют сорняки, а затем в почву на выбранном участке вносят смесь перегноя и компоста с добавлением древесной золы. За сутки до посева можно бросить в почву марганцевый раствор для обеззараживания грунта.
Важно! Поскольку марокканская мята сильно разрастается, стоит установить на выбранном участке ограничения, которые не позволят растению выйти за пределы сада.
Как правильно сажать
Перед посадкой молодые побеги мяты осторожно вынимают из емкостей, а корни замачивают в стимулирующем растворе на полчаса.
На выбранном участке выкапывают небольшие лунки глубиной 5 см, расстояние между отдельными лунками оставляют не менее 15 см, в лунки опускают побеги, тщательно расправляя корни, затем засыпают землей и обильно поливают. Марокканской мяте обычно требуется 15-20 дней, чтобы укорениться, после чего формируются новые молодые листья.
Особенности выращивания марокканской мяты
Марокканская мята относится к влаголюбивым растениям, при ее выращивании необходимо следить, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Поливают грядки с мятой обычно 1 раз весной и осенью, а в летнюю жару полив увеличивают до 3 раз в неделю. Почву под кустами мяты следует засыпать опилками или торфом – это предотвратит быстрое испарение воды.
Время от времени почву, в которой растет полезное растение, необходимо пропалывать и рыхлить. Процедуры позволяют удалить сорняки, которые выводят из мяты полезные вещества и улучшают воздухопроницаемость почвы. Рыхлить почву нужно осторожно и поверхностно, чтобы не повредить корни растения.
Вредители и заболевания
В саду марокканская мята часто болеет ржавчиной и мучнистой росой – на листьях появляются оранжево-коричневые пятна или беловатый налет. Болезни чаще всего развиваются из-за недостатка места между отдельными кустами или несоблюдения правил полива. Кроме того, мята может пострадать от таких вредителей, как тля, долгоносики и белокрылки.
Обработку марокканской мяты проводят стандартными смесями инсектицидов и фунгицидов: бордосская жидкость, Актара, Топаз. Все пораженные части растения вырезают и сжигают.
Внимание! Поскольку марокканскую мяту в основном выращивают для употребления в пищу, обрабатывать ее химическими веществами можно не позднее, чем за месяц до сбора листьев. В противном случае мята станет непригодной для лечебных и кулинарных целей.
Когда и как собирать марокканскую мяту для лечебных целей
Свежие листья мяты рекомендуется собирать весной, до того, как ароматное растение начнет цвести. В конце мая или начале июня мята уже успевает накопить в своих листьях максимум полезных веществ и незаменимых соединений. Листья мяты с первого года роста приносят наибольшую пользу.
Для сбора листьев рекомендуется выбирать пасмурный день без сильного солнечного света. Листья аккуратно срезают ножом, затем промывают в холодной воде и сушат на бумажном полотенце.
Как правильно сушить марокканскую мяту
Для длительного хранения листья мяты обычно сушат. Сделать это несложно: их нужно разложить в тени на ровной поверхности тонким слоем, а затем оставить на несколько дней на открытом воздухе. Готовность листьев определяют наощупь: если мята начинает крошиться на пальцах, значит, вся влага испарилась.
Высушенные листья измельчают в порошок или ломают на мелкие кусочки. Хранить мяту следует в деревянной или стеклянной посуде в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, и она сохраняет свои полезные свойства около 2 лет.
Заключение
Марокканская мята — полезное растение с очень приятным вкусом и ароматом. Вы можете выращивать мяту на своем участке и использовать ее листья как для лечения недугов, так и для приготовления напитков или кулинарных блюд.