Марокканская мята: полезные свойства, рецепты с фото

Марокканская мята имеет более мягкий аромат и вкус, чем более распространенная мята перечная. Вырастить его можно дома, а область применения листьев мяты очень широка.

Описание марокканской мяты

Марокканская мята — это разновидность мяты, которая в естественных условиях растет в Северной Африке, Западной Азии и Юго-Восточной Европе. Растение довольно компактное, до 60 см высотой. Стебли растения прямостоячие, листья рельефные, шероховатые, с острыми зазубринами по краям и опушением на поверхности. Листья темно-зеленые.

Применение марокканской мяты в кулинарии

Именно марокканская мята чаще всего используется в кулинарных целях. Он более популярен, чем перец, потому что его вкус мягче и менее жгучий.

Какой аромат у марокканской мяты

Знатоки растения особенно отмечают его необычный аромат. Трава источает освежающий, холодный и сладкий запах одновременно.

Куда можно добавлять марокканскую мяту

Марокканская мята в основном используется при приготовлении напитков. Листья мяты, добавляемые в холодные фруктовые и алкогольные коктейли, горячие чаи и другие напитки, широко используются при приготовлении мохито.

Также марокканской мятой можно украсить овощной или фруктовый салат, придать необычный вкус и аромат горячим мясным блюдам. Растение используют для создания десертов. Мята в сочетании со сладкими ингредиентами позволяет создавать особенно оригинальные вкусовые сочетания.

Марокканская мята: полезные свойства, рецепты с фото

Лечебные свойства марокканской мяты

Растение ценится не только за приятный аромат и вкус, но и за пользу для здоровья. В состав растения входят витамины и органические кислоты, эфирные масла и ментол, минеральные компоненты и антиоксиданты. Из-за этого марокканский монетный двор:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • ускорить кровообращение и улучшить работу мозга;
  • стимулирует кишечник и метаболическую систему;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • помогает расслабиться и успокоиться;
  • нормализует сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Большую пользу оказывает мята перечная при депрессивных состояниях, она способствует улучшению настроения и повышает тонус.

Применение в народной медицине

Польза и вред марокканской мяты широко используются в рецептах домашней медицины. Он используется для лечения:

  • простуда и кашель;
  • желудочные и кишечные расстройства;
  • нарушения сна, депрессия и тревога;
  • сбои в системе обмена;
  • суставы и головные боли.

Марокканская мята помогает при гипертонии и хронических мигренях.

Рецепты настоев, отваров, настоек на марокканской мяте

Существует несколько основных способов обработки и приготовления листьев мяты. Одни из них предполагают использование спирта, другие позволяют приготовить водные продукты.

Отвары из марокканской мяты

Классический отвар марокканской мяты готовится следующим образом:

  • 2 большие ложки свежих или сушеных листьев измельчают;
  • налить стакан чистой свежей воды;
  • нагревают на водяной бане под крышкой;
  • как только мята закипит, ее вынимают и остужают.

Также можно приготовить отвар с мятой и дополнительными ингредиентами. Для этого вам нужно:

  • возьмите 2 большие ложки листьев мяты;
  • добавить половину палочки корицы и дольку свежего лимона;
  • положить пару бутонов сушеной гвоздики;
  • заливаем ингредиенты водой и кипятим на пару, но выключаем до появления пузырьков.

Оба варианта отвара очень подходят для лечения простудных и кишечных недугов. Пить мяту нужно в теплом виде на сытый желудок, рекомендуется не пить больше 2 чашек в день.

Марокканская мята: полезные свойства, рецепты с фото

Настои на марокканской мяте

Рецепт классической настойки из мяты выглядит так:

  • в небольшую емкость насыпается мята в количестве 2 больших ложек;
  • залить сырье стаканом кипятка;
  • накройте крышкой и оберните плотной тканью;
  • дождитесь полного остывания настоя, а затем процедите и выпейте.

Другой вариант настоя предполагает сочетание мяты с другими лекарственными травами. Например, вы можете подготовить такую ​​коллекцию:

  • мята, ромашка и чабрец смешиваются в равных частях;
  • 2 большие ложки лекарственных трав заливают водой температурой около 80°С;
  • накройте емкость крышкой и настаивайте средство до полного остывания.

Готовый настой процеживается и добавляется в чай ​​или немного разбавляется чистой водой. Настои марокканской мяты помогают при плохом пищеварении, хорошо успокаивают нервы и устраняют бессонницу.

Совет! Настой мяты можно добавлять в горячие ванны, он хорошо действует при заболеваниях суставов, воспалительных процессах, сильном стрессе.

Марокканская мята: полезные свойства, рецепты с фото

Спиртовые настойки мяты

Мята в спирте обладает сильным лечебным действием, полезные вещества в составе растения особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Самый простой рецепт настойки предлагает:

  • измельчить 100 г свежих листьев мяты;
  • залить сырье 500 мл водки или спирта;
  • на 3 недели убрать средство в темное место.

Емкость ежедневно встряхивают, а по истечении срока годности настойку процеживают и хранят в холодильнике.

Другой рецепт предлагает использовать сахар для приготовления настойки. В этом случае напиток получится не только полезным, но и приятным на вкус. Делают это так:

  • 50 г свежей мяты измельчают;
  • залить сырье 500 мл водки;
  • настоять средство 45 дней в темном месте;
  • по достижении полной готовности настойку процеживают и добавляют по вкусу 50-100 г сахара.

После этого настойку необходимо убрать в темное место еще на неделю, а затем процедить.

Настойка марокканской мяты отлично действует при мигрени и болях в суставах – натирайте средством конечности или виски. Разведенной настойкой можно полоскать рот и горло при воспалении и простуде, а при кишечных недугах 15 капель средства добавить в стакан воды и выпить натощак для снятия болей и нормализации пищеварения.

Марокканская мята: полезные свойства, рецепты с фото

Ограничения и противопоказания

Несмотря на пользу марокканской мяты, использовать ее можно далеко не всем. От растения нужно отказаться:

  • при гипотонии и варикозе;
  • если у вас аллергия на ментол и какие-либо вещества в составе мяты;
  • при беременности и в период лактации;
  • с пониженной кислотностью желудка.

Не рекомендуется пить настои и отвары мяты при снижении либидо у мужчин, так как трава может усугубить ситуацию. Марокканскую мяту нельзя давать детям до 7 лет.

Выращивание марокканской мяты из семян

Вы можете вырастить марокканскую мяту в собственном саду. Интересной особенностью растения является то, что мята южная хорошо переносит условия средней полосы и хорошо переживает холодные зимы. Мяту выращивают из семян, и ее можно купить на садовом рынке или в специализированном магазине.

Рекомендуемые сроки посева

Высаживать мяту в помещении можно в конце февраля. Высадку молодых побегов в грунт проводят в начале мая после установления теплых температур. При этом почва должна быть прогрета не менее чем до 10°С.

Выбор места и подготовка грунта

Семена марокканской мяты обычно высевают в небольшие пластиковые контейнеры с крышками, в которых делают отверстия для доступа воздуха. Это помогает создать мини-парник для семян и поддерживать нужный температурный режим. Почва для мяты должна быть песчаной, хорошо проветриваемой и влажной, с высоким содержанием кальция. Семена помещают в бороздки глубиной 5 мм, затем присыпают грунтом и ставят на теплый освещенный подоконник.

При пересадке побегов мяты в открытый грунт нужно выбрать на участке солнечное или полузатененное место. За неделю до посадки почву очищают и удаляют сорняки, а затем в почву на выбранном участке вносят смесь перегноя и компоста с добавлением древесной золы. За сутки до посева можно бросить в почву марганцевый раствор для обеззараживания грунта.

Важно! Поскольку марокканская мята сильно разрастается, стоит установить на выбранном участке ограничения, которые не позволят растению выйти за пределы сада.

Марокканская мята: полезные свойства, рецепты с фото

Как правильно сажать

Перед посадкой молодые побеги мяты осторожно вынимают из емкостей, а корни замачивают в стимулирующем растворе на полчаса.

На выбранном участке выкапывают небольшие лунки глубиной 5 см, расстояние между отдельными лунками оставляют не менее 15 см, в лунки опускают побеги, тщательно расправляя корни, затем засыпают землей и обильно поливают. Марокканской мяте обычно требуется 15-20 дней, чтобы укорениться, после чего формируются новые молодые листья.

Особенности выращивания марокканской мяты

Марокканская мята относится к влаголюбивым растениям, при ее выращивании необходимо следить, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Поливают грядки с мятой обычно 1 раз весной и осенью, а в летнюю жару полив увеличивают до 3 раз в неделю. Почву под кустами мяты следует засыпать опилками или торфом – это предотвратит быстрое испарение воды.

Время от времени почву, в которой растет полезное растение, необходимо пропалывать и рыхлить. Процедуры позволяют удалить сорняки, которые выводят из мяты полезные вещества и улучшают воздухопроницаемость почвы. Рыхлить почву нужно осторожно и поверхностно, чтобы не повредить корни растения.

Вредители и заболевания

В саду марокканская мята часто болеет ржавчиной и мучнистой росой – на листьях появляются оранжево-коричневые пятна или беловатый налет. Болезни чаще всего развиваются из-за недостатка места между отдельными кустами или несоблюдения правил полива. Кроме того, мята может пострадать от таких вредителей, как тля, долгоносики и белокрылки.

Обработку марокканской мяты проводят стандартными смесями инсектицидов и фунгицидов: бордосская жидкость, Актара, Топаз. Все пораженные части растения вырезают и сжигают.

Внимание! Поскольку марокканскую мяту в основном выращивают для употребления в пищу, обрабатывать ее химическими веществами можно не позднее, чем за месяц до сбора листьев. В противном случае мята станет непригодной для лечебных и кулинарных целей.

Когда и как собирать марокканскую мяту для лечебных целей

Свежие листья мяты рекомендуется собирать весной, до того, как ароматное растение начнет цвести. В конце мая или начале июня мята уже успевает накопить в своих листьях максимум полезных веществ и незаменимых соединений. Листья мяты с первого года роста приносят наибольшую пользу.

Для сбора листьев рекомендуется выбирать пасмурный день без сильного солнечного света. Листья аккуратно срезают ножом, затем промывают в холодной воде и сушат на бумажном полотенце.

Марокканская мята: полезные свойства, рецепты с фото

Как правильно сушить марокканскую мяту

Для длительного хранения листья мяты обычно сушат. Сделать это несложно: их нужно разложить в тени на ровной поверхности тонким слоем, а затем оставить на несколько дней на открытом воздухе. Готовность листьев определяют наощупь: если мята начинает крошиться на пальцах, значит, вся влага испарилась.

Высушенные листья измельчают в порошок или ломают на мелкие кусочки. Хранить мяту следует в деревянной или стеклянной посуде в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, и она сохраняет свои полезные свойства около 2 лет.

Заключение

Марокканская мята — полезное растение с очень приятным вкусом и ароматом. Вы можете выращивать мяту на своем участке и использовать ее листья как для лечения недугов, так и для приготовления напитков или кулинарных блюд.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий