Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелон – многолетнее растение, принадлежащее к семейству луковых. Ценится за легкий вкус и отсутствие резкого запаха.

Лук-шалот: все о выращивании и посадке

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — это разновидность лука. Известна и под другими названиями: александрийская, папская, семейная, кущевка. Родиной является Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе он получил распространение после 13 века.

Это двулетнее растение. Лук-шалот отличается скороспелостью, высокой урожайностью и морозостойкостью. Возьмите его репу и используйте перо. В первый год сажают семена для получения лука, а на второй год их сажают. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 штук), за что они считаются сороконожками. Каждая луковица дает урожай 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репы и до 5 кг зеленой массы.

Лук-шалот отличается высоким содержанием витамина С, наличием В, РР и минералов К, Mg, Fe, S. Употребление лука повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания и оказывает противомикробное действие. Его полезно употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимуляции переваривания пищи, положительного влияния на процессы кроветворения.

Вредно употреблять в больших количествах. Есть противопоказания.

Лук-шалот относится к семейству луковых, но отличается следующим:

  • Меньшая и удлиненная форма репы. Широко расставленные перья. Лучше всего хранится.
  • Растет в гнездах. Внутри луковицы видны участки с зачатками и без колец.
  • Цвет репы зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горький вкус. В южных районах – сиреневый.
  • Хорошо переносит колебания температуры в весенние месяцы, не сразу уходит в стрелку, как лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в жаркую погоду – зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным и нежным вкусом, добавляющим пикантности различным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает рези в глазах при забое. Нежный и сладкий вкус с пряным ароматом, что позволяет свободно употреблять его в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука делят на три класса, по времени их формирования:

  • рано;
  • средство, среда;
  • потом.

Первые сорта имеют сладко-пряный вкус. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается сиреневым цветом: наружные сухие чешуйки — с покраснением, внутренние — с белизной. Раннее тонкое свежее перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, диаметром 2,5 см.

Лук-шалот: все о выращивании и посадке

Белая королева

Светлый лук и кремовая кожура. Он быстро размножается. Он очень редко болеет. Он может храниться в течение длительного времени.

Лук-шалот: все о выращивании и посадке

Белозерец 94

Высушенная скорлупа имеет фиолетовый цвет. Отличается высокой урожайностью, отличной лежкостью и иммунитетом к болезням.

Лук-шалот: все о выращивании и посадке

Среднеспелые сорта

В гнезде меньше луковиц. Вкус зависит от сорта.

Айрат

Мягкий вкус, но достаточно острый. В гнезде 5-7 луковиц. Репа круглая с желтой кожицей.

Лук-шалот: все о выращивании и посадке

Деликатес

Изысканный вкус. Золотой лук отличается сочной белой мякотью.

Лук-шалот: все о выращивании и посадке

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает рыхлые плодородные почвы с кислотностью рН 6-7. К ним относятся черноземы и различные смеси глины и песка. Нужны глубокие грунтовые воды. Если нет, вам нужен хороший дренаж, чтобы слить их. Посадку проводят на возвышенности в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Семенной материал классифицируется. Для выращивания выбирают только здоровые луковицы: для формирования репки нужен диаметр 3 см, если их больше 3-х, получается зелень и стрелка. Большой набор будет иметь больше зубов, чем средний набор, но они немного меньше.

Предшественники и соседи для шалота

Если вам нужен хороший урожай, нужно обратить внимание на ранее выращенные растения. Лук-шалот лучше всего сажать после гороха, фасоли и фасоли. Можно поставить на участке, если в прошлом году росли представители красавки, тыквы или капусты. Не желательно выбирать место, где росли кукуруза, подсолнечник, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Сажать его лучше рядом, чтобы отогнать луковую муху.

Можно разместить на соседних грядках: салат, редис или клубнику.

Подготовка места посадки

Чтобы насытить землю кислородом, уничтожить вредителей и сорняки, участок необходимо перекопать на глубину лопаты. Перед этим удобно внести удобрения на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной на участок следует внести азот – 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место для него готовят в конце августа, если сажают весной, то осенью.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки – когда полностью растаял снег. Поэтому в южных регионах лук собирают в конце февраля, а для средней полосы – в середине апреля. Через 30 дней появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка предпочтительнее, поскольку луковица хорошо сформирована и меньше поражается вредителями. На более поздних сроках весной хорошей вегетации не даст, но корень сразу начнет отрастать.

Чтобы получить ранние перья, лук-шалот лучше сажать под зиму до наступления холодов, но так, чтобы не начали расти зубки. В этом случае лук весной порадует вас хорошими всходами, а зелень появится ранней весной.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот следует сажать два года подряд: сначала семенами, потом севками. Технология этого процесса практически одинакова, но есть некоторые отличия.

Севком

Весь набор рассасывают, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не большой и не маленький – средний. Их следует обжарить в духовке (40°С) или поставить на горячую батарею. Его можно наполнять водой приемлемой температуры.

Лук-шалот: все о выращивании и посадке

Их высаживают на грядки или гряды, не прижимая, а засыпая грунтом так, чтобы выступали только маленькие кончики. Для этого готовят бороздки или лунки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и расстояние до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена увлажняют, завернув их во влажную ткань, на 48 часов. Нельзя допускать их высыхания. Глубину борозд делают меньше (3 см) и сажают по схеме 7-8х20 см. Если процедуру проводить осенью, то семена замачивать не нужно.

Уход

Лук-шалот, как и другие растения, требует необходимой работы для получения хорошего урожая.

Пьесы Поведение
Орошение Нормальный, умеренный. Не требует дополнительного увлажнения при должном количестве осадков. В сухую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
Прополка Важный этап до появления первых перьев, ведь сорняки в этот момент могут погубить растение.
Выпуск Это происходит, когда на поверхности почвы образуется твердая корка.
Похудение Проводят, при необходимости, выращивают крупную репу. Обычно это делают в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
Лучше всего одетый

через 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. При этом вносят минеральные удобрения (фосфат, соли азотной кислоты или мочевины) – 10-15 г на м2.

Его можно повторить при формировании луковиц. Затем применяют раствор калия – 5-7 г на ведро воды. Остановите все виды за 30 дней до сбора урожая.

Болезни и вредители

Лук редко поражается вредителями и рядом болезней.

Проблема Ресурс
У основания луковицы образуется неровная белая полоса. Луковая нематода – это мелкий червь. Севок погружают на 2 минуты в 4% раствор формальдегида с метанолом. Его можно погружать в горячую воду с температурой 45°C.
Кончики перьев белеют, тускнеют. Луковицы гниют.

Светло-серая луковая муха с зеленой спинкой.

Морковь, посаженная рядом, отгоняет его. Между рядами можно разложить полынь или пижму.

Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок. Поливают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, донная гниль Грибковые заболевания. Здоровые репы обрабатывают инсектицидами. Больных уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень затвердеет и сначала немного пожелтеет, а потом полежит. Перед этим к уборке не приступают, иначе лук-шалот будет плохо храниться и преждевременно прорастет. Урожай собирают рано утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. Листья луковиц срезают, а затем сплетают в пучки.

Хранить в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Вы можете оставить его в сетках на месяц, прикрепив их к стене. Затем лук классифицируют и убирают землю.

Хранить средние и поздние сорта можно в течение года после сбора урожая:

  • в картонных или деревянных ящиках;
  • в корзинах;
  • на нижней полке холодильника;
  • в нейлоновых чулках.

Лампочки требуют соблюдения температуры +8…+10°С, а комплекты +15…+20°С. Влажность поддерживается на уровне не более 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

Лук содержит необходимые для здоровья человека компоненты (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Он оказывает следующие положительные эффекты:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить сопротивляемость организма посторонним предметам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • положительное влияние на зрение;
  • выведение токсинов;
  • гладкое качество волос и ногтей.

Привлекательный вкус и имеющийся запах позволяют отнести лук-шалот к деликатесам и широко использовать во французской кухне. Добавляется в жидкие, мясные и рыбные блюда при варке. Лук можно консервировать маринованным, замороженным или сушеным.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий