Лук порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

Известное в странах Средиземноморья, в Европе и Северной Америке выращивание овощей лука-порея (по-латыни — Allium porrum), в России до сих пор мало известно обывателям. Однако растение культивируется в стране с 19-го и начала 20-го веков. Эта статья расскажет вам об овоще, как его выращивать, когда собирать урожай и как обеспечить условия для правильного хранения.

Сроки созревания

По популярности лук-порей сегодня уступает только чесноку и репчатому луку. Да и не так давно в России и бывших союзных республиках его выращивали неохотно. Считалось, что для выращивания растения необходимы комплексные агротехнические мероприятия. Культура растений была очень популярна во Франции, Великобритании и Италии.

Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

В этих европейских странах лук-порей использовали при приготовлении самых интересных и разнообразных блюд, которые со временем стали известны и востребованы в дорогих российских ресторанах. В древние времена лук-порей (или жемчужный лук) пользовался большим уважением в Древнем Риме и Греции. Сам римский император Нерон любил есть его сырым. За это правителя прозвали Поррофагом «Поедателем лука-порея».

В Древнем Египте овощ ели фараоны и простолюдины. Доказательства этого были найдены при многочисленных раскопках египетских пирамид. Сегодня лук-порей успешно выращивают не только в жарких регионах России. Выращивается на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Лук-порей, который можно собирать в разное время, имеет несколько сортов. Его сорта можно разделить по времени созревания урожая и времени сбора урожая.

Это:

  • ранний и среднеранний;
  • средний сезон;
  • среднепозднего и позднего срока созревания.
Сорта по срокам созревания Лучшие сорта (названия) Основные характеристики Созревание/срок хранения

Ранний (летний) и среднеранний

“Веста»;

«Голиаф»;

· «Калумбо»;

· «Килима»;

· «Русский размер»;

“Танго»;

· “Хобот слона»;

Шелтон».

· Длинная и тонкая нога;

длина от 30 до 45 см;

вес от 200 до 400 г.

Через 80-90 дней

/от 2,5 до 3 месяцев.

Средний сезон

· «Асгеос»;

· «Джолантэ»;

· «Казимиро»;

· «Камус»;

«Ланцелот»;

· «Слон»;

“Отдыхать».

Крупные листья;

длинная толстая белая часть стебля;

морозостойкость;

вес от 200 до 250 г.

Через 150-160, 180 дней

/ до 2-2,5 мес.

Среднепоздние и поздние сроки созревания

  • «Аллигатор»;
  • «Бандит»;
  • «Карантанский»;
  • “Меркурий»;
  • “Премьер-министр»;
  • «Слон»;
  • «Лидер Севера»;
  • «Сизокрил»;
  • «Осенний великан».
  • Длительный вегетационный период;
  • крупные, плотно расположенные листья;
  • короткая утолщенная белая часть стебля;
  • вес от 200 до 300 г;
  • выращивание через рассаду;
  • хорошая лежкость;
  • урожай собирают поздней осенью или весной.
Через 180-200 дней

/ от 3 до 6 месяцев в надлежащих условиях хранения.

Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

В разных регионах лук-порей созревает в разное время. Следовательно, и сроки уборки этой овощной культуры разные.

Ранние и среднеранние

Ранние и среднеранние сорта после посева в апреле-мае подлежат уборке в конце лета и начале осени (август-сентябрь). Ранние сорта можно оставить в земле на зиму. В этом случае овощ весной даст всходы, пустит стрелки. Впоследствии семена можно собирать из ростков семян.

Среднепоздние и позднеспелые

Среднепоздние и позднеспелые сорта лука-порея при посеве в июне созревают в середине-поздней осени (октябрь-ноябрь). В южных регионах с теплым климатом овощ собирают в последний месяц лета. В районах с более прохладной погодой и погодными условиями лук сажают позже, а значит, урожай приходится на сентябрь месяц. Сорта лука-порея, пригодные для длительного хранения в соответствующих условиях, собирают поздней осенью.

Следует отметить, что эта овощная культура хорошо переносит резкое кратковременное понижение температурных показателей от -5°С до -7°С. Однако собирать урожай лучше до заморозков.

Если говорить о сроках уборки лука-порея в разных регионах России, то следует отметить, что посев культуры там проводится в разное время:

  • В теплых южных регионах раннеспелые сорта высаживают и собирают в ноябре-декабре.
  • В средней полосе лук-порей собирают в октябре. Если осень жаркая и сухая, сроки сбора урожая переносят на ноябрь.
  • На северо-западе страны урожай собирают до наступления сырой и дождливой погоды: с конца сентября до середины октября.
  • В Сибири, где первые заморозки могут прийтись на первый месяц осени, урожай лука-порея собирают с сентября по октябрь.
  • На Урале сбор урожая проводят с начала октября.

Оптимальные условия хранения

Закладывать на хранение лук-порей можно только после его предварительной подготовки и создания для этого необходимых оптимальных условий. Следует отметить, что ранние сорта урожая не обладают высокой степенью сохранения качества, в отличие от поздних сортов. Поэтому срок его хранения не превышает 2-3 месяцев. В то время как поздние сорта могут сохранять свои пищевые и полезные качества в течение 5-6 месяцев.

Вкус жемчужного лука Allium porrum, также известного как лук-порей, удивительно отличается от вкуса его компаньона, лука. Однако он не менее полезен. Содержит большое количество макро-, микроэлементов и минералов.

Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

Кроме того, лук-порей содержит:

  • витамины группы В, витамин С, РР, К, Е;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • фолиевая и другие полезные кислоты.

Этот лук может не только сохранить свои полезные качества при хранении, но и приумножить некоторые из них.

Подготовка урожая к закладке на хранение

Чтобы сохранить собранный урожай, необходимо соблюдать ряд правил сбора и предварительной подготовки лука-порея:

  1. Выдергивать растение из земли нельзя, чтобы не повредить корни и белую часть стебля. Поврежденный овощ не может долго храниться. Поэтому при уборке лучше всего использовать лопату или вилы, чтобы безопасно выкопать лук-порей.
  2. Грунт с корней следует аккуратно стряхнуть.

    Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

  3. Срез корня необходимо производить на расстоянии не менее 5 см от основания.
  4. Сушить собранные овощи необходимо на открытом воздухе в сухую погоду или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Лучше делать это на решетке, чтобы процесс был равномерным.
  5. Перед закладкой собранный урожай необходимо еще раз отсортировать. Поврежденные луковицы могут испортить весь урожай, так как не могут долго храниться.

Условия хранения

Лук-порей можно хранить по-разному.

Чтобы овощи оставались свежими, нужно соблюдать несколько правил:

  • Помещение для хранения лука-порея должно иметь умеренную влажность (от 70% до 85%). В противном случае его листья начнут вянуть и засыхать.
  • Необходимо создать температурный режим хранения: от 0°С до +4°С.
  • Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

При правильном хранении лук сохранит все полезные свойства. Лучшее место – погреб и подвал.

Как готовить к зимовке

Лук-порей можно собирать после перезимовки в огородной земле. Некоторые огородники считают, что после такого хранения овощ не портится. Она вкуснее и свежее той, что была в погребе или погребе, а витамины и микроэлементы в ней полностью сохраняются.

Средне- и позднеспелые сорта легко переносят легкие заморозки от -4°С до -6°С («Казимир», «Ланселот», «Потребитель», «Осенний великан», «Аллигатор», «Бандит», «Слон»). “). Есть сорта, устойчивые к самым сильным морозам (до -15 °С). Например, для выращивания в сибирских регионах подходят такие сорта, как «Северный Лидер», «Карантанский», «Акреок», «Меркурий», «Сизокрыл». Лук-порей, который можно оставлять зимовать на клумбах, обычно имеет крепкую надземную часть с толстой кожицей.

Этапы подготовки к зимовке

Чтобы лук-порей выдержал низкие температуры зимнего сезона, необходимо принять специальные меры:

  • в октябре окучивайте растения, поднимая вокруг каждого холмик земли на высоту не менее 10 см. Вся белая часть стебля и часть массы зеленой листвы наверху должны быть засыпаны землей;

    Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

  • для сохранения тепла и микроклимата мульчируйте соломой, опавшей листвой или хвойным лапником;
  • в зонах с суровым климатом установить над местом зимовки дополнительные теплицы и накрыть специальным волокном для сельскохозяйственных работ;
  • в особо морозный период сделать дополнительное укрытие для зимних овощей свежевыпавшим снегом.

Когда весной будут проведены все агротехнические процессы, можно будет получить свежий, полезный и вкусный лук-порей.

Способы хранения в свежем виде

Лук-порей можно хранить дома. Это актуально для садоводов и дачников, которые выращивают урожай на своих участках. Места хранения могут быть разными. Главное, правильно подготовить их и овощи.

В погребе и подвале

В том случае, если имеется сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать оптимальный температурный режим, лучшего места для хранения лука-порея и других овощей не придумать:

  • Для оборудования для хранения Allium porrum потребуются ящики (ящики, ведра, тазы или контейнеры) и песок. Емкость необходимо продезинфицировать, а песок просеять от мусора и прокалить на огне в огнеупорной емкости (железной бочке или металлическом ящике).
  • Прокаленный песок следует увлажнить, хорошо опрыскав его водой. Он не должен быть полностью мокрым.
  • Луковые стебли уложите вертикально в ящики с подготовленным песком, оставив между ними расстояние 2-3 см.

    Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

  • Пространства между стеблями необходимо дополнительно засыпать песком. Его слой не должен превышать 5-6 см и полностью покрывать белую часть стеблей.

Вместо песка можно использовать опилки или торфяной мох. При соблюдении всех правил лук-порей прекрасно сохранится до весны.

На балконе

Для хранения лука-порея в домашних условиях можно использовать лоджию или застекленный балкон. В качестве емкости для размещения овощей лучше использовать деревянный ящик. Все последующие процедуры необходимо проводить так же, как и при хранении лука-порея в погребе или погребе. Однако после помещения стеблей в ящик их необходимо накрыть плотной бумагой (крафтовой или пергаментной), а затем накрыть подготовленную емкость с луком теплым пледом или пледом.

Периодически следует снимать крышку и давать содержимому ящиков «подышать». Песок (опилки или торф), на который укладывают овощи, необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии. Поэтому при температуре от -1°С до +4-5°С лук-порей может храниться до 3-5 месяцев.

В квартире

Хранить урожай собранного лука-порея в квартире нельзя, так как он быстро засыхает и портится. Поэтому после специальных подготовительных процедур его необходимо поместить в холодильник.

В холодильнике

Прежде чем отправить лук-порей хранить на нижней полке холодильника, его необходимо подготовить.

Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

Для этого вам нужно: 

  1. Обрежьте корни и зеленую листовую часть овощей.
  2. Хорошо промойте и высушите все.
  3. Незавернутые белые части стебля поместите в холодильник на час, чтобы потом не образовывался конденсат и излишняя влага.
  4. Прикорневые части луковицы завернуть в пищевую пленку (1 или несколько штук), оставив в обертке отверстия для поступления воздуха.
  5. Поместите на нижние полки холодильника в более четкие ящики.

Так, при температуре от 0°С до +2°С лук может храниться до 3-4 месяцев. Отделившиеся от стеблей части зеленых листьев плохо хранятся. Их лучше использовать в пищу, без необходимости откладывать этот процесс.

В песке

Популярный способ хранения лука-порея – в песке. Используется для размещения овощей в подвалах, погребах, застекленных лоджиях и балконах. При этом тару (ящики, ведра, тазы, контейнеры) и песок следует продезинфицировать, а лук подготовить, как описано выше.

Песок перед закладкой лука-порея на хранение необходимо просеять, чтобы в нем не было крупных частиц и мусора. Пока овощи находятся в песке, его следует периодически увлажнять, не допуская чрезмерного увлажнения.

Термообработка как вариант хранения

Лук-порей необходимо собирать в нужное время, в зависимости от сорта и времени созревания. Очень часто огородники отмечают хороший урожай культур. Поэтому появились альтернативные способы хранения Allium porrum (жемчужного лука).

Заморозка

Даже замороженный лук-порей способен сохранить свои полезные качества, витамины и микроэлементы. Такой способ хранения экономит место в холодильнике.

Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

Перед процедурой заморозки овощ необходимо подготовить:

  • обрезать листья и корни;
  • хорошо промойте стебли под проточной водой;
  • высушить полотенцем;
  • нарезать стебли кольцами шириной от 5 мм до 8 мм;
  • нарезанный лук выкладываем на тарелку, противень или доску и отправляем в морозильную камеру холодильника на 2-3 часа;
  • соберите замороженные кольца лука-порея в полиэтиленовый пакет или лоток небольшими порциями и поместите в морозильную камеру.

Необходимо помнить, что размораживание овощей и их повторное замораживание отрицательно сказывается на их товарном виде и вкусе. В морозильной камере при температуре от -10˚С до -17˚С лук-порей может храниться от 6 до 12 месяцев.

Сушка

Лук-порей имеет необычный вкус и аромат. Поэтому его можно сушить и использовать в качестве приправы или специи ко многим блюдам.

Для процедуры сушки овощи необходимо подготовить:

  1. Обрежьте темно-зеленые листья и корни.
  2. Лук-порей хорошо промойте под холодной проточной водой и обсушите.
  3. Нарежьте стебли тонкими полосками или кольцами.

    Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

  4. Застелите противень пергаментной бумагой.
  5. Подготовленный лук-порей выкладываем на противень и отправляем в духовку, температура которой должна быть от +40˚С до +55˚С. Время процедуры около 120 минут.

Сушить лук-порей можно в специальных электросушилках для овощей и фруктов, следуя инструкции по эксплуатации прибора. В сухом виде продукт может храниться при температуре от +20˚С до +25˚С в течение 10-12 месяцев.

Засолка и маринование

Помимо заморозки и сушки, лук-порей на зиму можно мариновать или мариновать. Овощи для этого проходят ту же подготовку, что и для заморозки и сушки.

Засолка

Для засолки используют соль и лук в пропорции 50 г на 1 кг соответственно:

  1. Овощи необходимо поместить в эмалированную емкость, посолить и все перемешать.
  2. Накройте получившейся смесью тарелку и положите гнет.
  3. Через 2-3 дня продукт раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Приготовленный таким образом лук-порей можно хранить в холодильнике или холодном погребе.

Маринование

Для маринада необходимы продукты (из расчета на 1 л воды):

  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% (столовый или яблочный) – 100 мл;
  • лавровый лист и перец горошком (по вкусу).

Лук-порей. Когда убирать, как хранить на зиму в домашних условиях

Смесь компонентов необходимо довести до кипения на огне. Кипятить от 3 до 5 минут. Подготовленный обычным способом лук разложить по банкам и залить горячим маринадом. Затем банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Также разумным способом будет консервирование маринованного лука.

Для этого банки с продуктами необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут и закатать жестяными крышками по всем правилам консервации. Приготовленные таким образом консервы можно хранить в подвале или на полках продуктового шкафа при комнатной температуре до 7-12 месяцев.

Сроки хранения

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что лук-порей можно не только хранить разными способами, но и заготавливать на зиму путем засолки, квашения и сушки.

Срок годности овоща зависит от способа сбора урожая и места хранения:

  • в погребе или погребе жемчужный лук можно хранить до 6 месяцев;
  • на застекленном балконе или лоджии – от 3 до 5 месяцев;
  • в холодильнике – от 3 до 4 месяцев;
  • в морозилке – от 6 до 12 месяцев;
  • в сухом виде – с 10 до 12 месяцев;
  • в консервированном виде – от 7 до 12 месяцев.

Еще совсем недавно лук-порей был малоизвестной овощной культурой для огородников России. К настоящему времени они научились не только правильно его чистить и хранить в течение всей зимы, но и с успехом использовать для приготовления различных блюд.

Видео о луке порее

Как вырастить лук-порей в саду:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий