Известное в странах Средиземноморья, в Европе и Северной Америке выращивание овощей лука-порея (по-латыни — Allium porrum), в России до сих пор мало известно обывателям. Однако растение культивируется в стране с 19-го и начала 20-го веков. Эта статья расскажет вам об овоще, как его выращивать, когда собирать урожай и как обеспечить условия для правильного хранения.
- Сроки созревания
- Ранние и среднеранние
- Среднепоздние и позднеспелые
- Оптимальные условия хранения
- Подготовка урожая к закладке на хранение
- Условия хранения
- Как готовить к зимовке
- Этапы подготовки к зимовке
- Способы хранения в свежем виде
- В погребе и подвале
- На балконе
- В квартире
- В холодильнике
- В песке
- Термообработка как вариант хранения
- Заморозка
- Сушка
- Засолка и маринование
- Засолка
- Маринование
- Сроки хранения
- Видео о луке порее
Сроки созревания
По популярности лук-порей сегодня уступает только чесноку и репчатому луку. Да и не так давно в России и бывших союзных республиках его выращивали неохотно. Считалось, что для выращивания растения необходимы комплексные агротехнические мероприятия. Культура растений была очень популярна во Франции, Великобритании и Италии.
В этих европейских странах лук-порей использовали при приготовлении самых интересных и разнообразных блюд, которые со временем стали известны и востребованы в дорогих российских ресторанах. В древние времена лук-порей (или жемчужный лук) пользовался большим уважением в Древнем Риме и Греции. Сам римский император Нерон любил есть его сырым. За это правителя прозвали Поррофагом «Поедателем лука-порея».
В Древнем Египте овощ ели фараоны и простолюдины. Доказательства этого были найдены при многочисленных раскопках египетских пирамид. Сегодня лук-порей успешно выращивают не только в жарких регионах России. Выращивается на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Лук-порей, который можно собирать в разное время, имеет несколько сортов. Его сорта можно разделить по времени созревания урожая и времени сбора урожая.
Это:
- ранний и среднеранний;
- средний сезон;
- среднепозднего и позднего срока созревания.
Сорта по срокам созревания | Лучшие сорта (названия) | Основные характеристики | Созревание/срок хранения |
Ранний (летний) и среднеранний | “Веста»; «Голиаф»; · «Калумбо»; · «Килима»; · «Русский размер»; “Танго»; · “Хобот слона»; Шелтон». | · Длинная и тонкая нога; длина от 30 до 45 см; вес от 200 до 400 г. | Через 80-90 дней /от 2,5 до 3 месяцев. |
Средний сезон | · «Асгеос»; · «Джолантэ»; · «Казимиро»; · «Камус»; «Ланцелот»; · «Слон»; “Отдыхать». | Крупные листья; длинная толстая белая часть стебля; морозостойкость; вес от 200 до 250 г. | Через 150-160, 180 дней / до 2-2,5 мес. |
Среднепоздние и поздние сроки созревания |
|
| Через 180-200 дней / от 3 до 6 месяцев в надлежащих условиях хранения. |
В разных регионах лук-порей созревает в разное время. Следовательно, и сроки уборки этой овощной культуры разные.
Ранние и среднеранние
Ранние и среднеранние сорта после посева в апреле-мае подлежат уборке в конце лета и начале осени (август-сентябрь). Ранние сорта можно оставить в земле на зиму. В этом случае овощ весной даст всходы, пустит стрелки. Впоследствии семена можно собирать из ростков семян.
Среднепоздние и позднеспелые
Среднепоздние и позднеспелые сорта лука-порея при посеве в июне созревают в середине-поздней осени (октябрь-ноябрь). В южных регионах с теплым климатом овощ собирают в последний месяц лета. В районах с более прохладной погодой и погодными условиями лук сажают позже, а значит, урожай приходится на сентябрь месяц. Сорта лука-порея, пригодные для длительного хранения в соответствующих условиях, собирают поздней осенью.
Следует отметить, что эта овощная культура хорошо переносит резкое кратковременное понижение температурных показателей от -5°С до -7°С. Однако собирать урожай лучше до заморозков.
Если говорить о сроках уборки лука-порея в разных регионах России, то следует отметить, что посев культуры там проводится в разное время:
- В теплых южных регионах раннеспелые сорта высаживают и собирают в ноябре-декабре.
- В средней полосе лук-порей собирают в октябре. Если осень жаркая и сухая, сроки сбора урожая переносят на ноябрь.
- На северо-западе страны урожай собирают до наступления сырой и дождливой погоды: с конца сентября до середины октября.
- В Сибири, где первые заморозки могут прийтись на первый месяц осени, урожай лука-порея собирают с сентября по октябрь.
- На Урале сбор урожая проводят с начала октября.
Оптимальные условия хранения
Закладывать на хранение лук-порей можно только после его предварительной подготовки и создания для этого необходимых оптимальных условий. Следует отметить, что ранние сорта урожая не обладают высокой степенью сохранения качества, в отличие от поздних сортов. Поэтому срок его хранения не превышает 2-3 месяцев. В то время как поздние сорта могут сохранять свои пищевые и полезные качества в течение 5-6 месяцев.
Вкус жемчужного лука Allium porrum, также известного как лук-порей, удивительно отличается от вкуса его компаньона, лука. Однако он не менее полезен. Содержит большое количество макро-, микроэлементов и минералов.
Кроме того, лук-порей содержит:
- витамины группы В, витамин С, РР, К, Е;
- бета-каротин;
- лютеин;
- фолиевая и другие полезные кислоты.
Этот лук может не только сохранить свои полезные качества при хранении, но и приумножить некоторые из них.
Подготовка урожая к закладке на хранение
Чтобы сохранить собранный урожай, необходимо соблюдать ряд правил сбора и предварительной подготовки лука-порея:
- Выдергивать растение из земли нельзя, чтобы не повредить корни и белую часть стебля. Поврежденный овощ не может долго храниться. Поэтому при уборке лучше всего использовать лопату или вилы, чтобы безопасно выкопать лук-порей.
- Грунт с корней следует аккуратно стряхнуть.
- Срез корня необходимо производить на расстоянии не менее 5 см от основания.
- Сушить собранные овощи необходимо на открытом воздухе в сухую погоду или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Лучше делать это на решетке, чтобы процесс был равномерным.
- Перед закладкой собранный урожай необходимо еще раз отсортировать. Поврежденные луковицы могут испортить весь урожай, так как не могут долго храниться.
Условия хранения
Лук-порей можно хранить по-разному.
Чтобы овощи оставались свежими, нужно соблюдать несколько правил:
- Помещение для хранения лука-порея должно иметь умеренную влажность (от 70% до 85%). В противном случае его листья начнут вянуть и засыхать.
- Необходимо создать температурный режим хранения: от 0°С до +4°С.
- Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.
При правильном хранении лук сохранит все полезные свойства. Лучшее место – погреб и подвал.
Как готовить к зимовке
Лук-порей можно собирать после перезимовки в огородной земле. Некоторые огородники считают, что после такого хранения овощ не портится. Она вкуснее и свежее той, что была в погребе или погребе, а витамины и микроэлементы в ней полностью сохраняются.
Средне- и позднеспелые сорта легко переносят легкие заморозки от -4°С до -6°С («Казимир», «Ланселот», «Потребитель», «Осенний великан», «Аллигатор», «Бандит», «Слон»). “). Есть сорта, устойчивые к самым сильным морозам (до -15 °С). Например, для выращивания в сибирских регионах подходят такие сорта, как «Северный Лидер», «Карантанский», «Акреок», «Меркурий», «Сизокрыл». Лук-порей, который можно оставлять зимовать на клумбах, обычно имеет крепкую надземную часть с толстой кожицей.
Этапы подготовки к зимовке
Чтобы лук-порей выдержал низкие температуры зимнего сезона, необходимо принять специальные меры:
- в октябре окучивайте растения, поднимая вокруг каждого холмик земли на высоту не менее 10 см. Вся белая часть стебля и часть массы зеленой листвы наверху должны быть засыпаны землей;
- для сохранения тепла и микроклимата мульчируйте соломой, опавшей листвой или хвойным лапником;
- в зонах с суровым климатом установить над местом зимовки дополнительные теплицы и накрыть специальным волокном для сельскохозяйственных работ;
- в особо морозный период сделать дополнительное укрытие для зимних овощей свежевыпавшим снегом.
Когда весной будут проведены все агротехнические процессы, можно будет получить свежий, полезный и вкусный лук-порей.
Способы хранения в свежем виде
Лук-порей можно хранить дома. Это актуально для садоводов и дачников, которые выращивают урожай на своих участках. Места хранения могут быть разными. Главное, правильно подготовить их и овощи.
В погребе и подвале
В том случае, если имеется сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать оптимальный температурный режим, лучшего места для хранения лука-порея и других овощей не придумать:
- Для оборудования для хранения Allium porrum потребуются ящики (ящики, ведра, тазы или контейнеры) и песок. Емкость необходимо продезинфицировать, а песок просеять от мусора и прокалить на огне в огнеупорной емкости (железной бочке или металлическом ящике).
- Прокаленный песок следует увлажнить, хорошо опрыскав его водой. Он не должен быть полностью мокрым.
- Луковые стебли уложите вертикально в ящики с подготовленным песком, оставив между ними расстояние 2-3 см.
- Пространства между стеблями необходимо дополнительно засыпать песком. Его слой не должен превышать 5-6 см и полностью покрывать белую часть стеблей.
Вместо песка можно использовать опилки или торфяной мох. При соблюдении всех правил лук-порей прекрасно сохранится до весны.
На балконе
Для хранения лука-порея в домашних условиях можно использовать лоджию или застекленный балкон. В качестве емкости для размещения овощей лучше использовать деревянный ящик. Все последующие процедуры необходимо проводить так же, как и при хранении лука-порея в погребе или погребе. Однако после помещения стеблей в ящик их необходимо накрыть плотной бумагой (крафтовой или пергаментной), а затем накрыть подготовленную емкость с луком теплым пледом или пледом.
Периодически следует снимать крышку и давать содержимому ящиков «подышать». Песок (опилки или торф), на который укладывают овощи, необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии. Поэтому при температуре от -1°С до +4-5°С лук-порей может храниться до 3-5 месяцев.
В квартире
Хранить урожай собранного лука-порея в квартире нельзя, так как он быстро засыхает и портится. Поэтому после специальных подготовительных процедур его необходимо поместить в холодильник.
В холодильнике
Прежде чем отправить лук-порей хранить на нижней полке холодильника, его необходимо подготовить.
Для этого вам нужно:
- Обрежьте корни и зеленую листовую часть овощей.
- Хорошо промойте и высушите все.
- Незавернутые белые части стебля поместите в холодильник на час, чтобы потом не образовывался конденсат и излишняя влага.
- Прикорневые части луковицы завернуть в пищевую пленку (1 или несколько штук), оставив в обертке отверстия для поступления воздуха.
- Поместите на нижние полки холодильника в более четкие ящики.
Так, при температуре от 0°С до +2°С лук может храниться до 3-4 месяцев. Отделившиеся от стеблей части зеленых листьев плохо хранятся. Их лучше использовать в пищу, без необходимости откладывать этот процесс.
В песке
Популярный способ хранения лука-порея – в песке. Используется для размещения овощей в подвалах, погребах, застекленных лоджиях и балконах. При этом тару (ящики, ведра, тазы, контейнеры) и песок следует продезинфицировать, а лук подготовить, как описано выше.
Песок перед закладкой лука-порея на хранение необходимо просеять, чтобы в нем не было крупных частиц и мусора. Пока овощи находятся в песке, его следует периодически увлажнять, не допуская чрезмерного увлажнения.
Термообработка как вариант хранения
Лук-порей необходимо собирать в нужное время, в зависимости от сорта и времени созревания. Очень часто огородники отмечают хороший урожай культур. Поэтому появились альтернативные способы хранения Allium porrum (жемчужного лука).
Заморозка
Даже замороженный лук-порей способен сохранить свои полезные качества, витамины и микроэлементы. Такой способ хранения экономит место в холодильнике.
Перед процедурой заморозки овощ необходимо подготовить:
- обрезать листья и корни;
- хорошо промойте стебли под проточной водой;
- высушить полотенцем;
- нарезать стебли кольцами шириной от 5 мм до 8 мм;
- нарезанный лук выкладываем на тарелку, противень или доску и отправляем в морозильную камеру холодильника на 2-3 часа;
- соберите замороженные кольца лука-порея в полиэтиленовый пакет или лоток небольшими порциями и поместите в морозильную камеру.
Необходимо помнить, что размораживание овощей и их повторное замораживание отрицательно сказывается на их товарном виде и вкусе. В морозильной камере при температуре от -10˚С до -17˚С лук-порей может храниться от 6 до 12 месяцев.
Сушка
Лук-порей имеет необычный вкус и аромат. Поэтому его можно сушить и использовать в качестве приправы или специи ко многим блюдам.
Для процедуры сушки овощи необходимо подготовить:
- Обрежьте темно-зеленые листья и корни.
- Лук-порей хорошо промойте под холодной проточной водой и обсушите.
- Нарежьте стебли тонкими полосками или кольцами.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Подготовленный лук-порей выкладываем на противень и отправляем в духовку, температура которой должна быть от +40˚С до +55˚С. Время процедуры около 120 минут.
Сушить лук-порей можно в специальных электросушилках для овощей и фруктов, следуя инструкции по эксплуатации прибора. В сухом виде продукт может храниться при температуре от +20˚С до +25˚С в течение 10-12 месяцев.
Засолка и маринование
Помимо заморозки и сушки, лук-порей на зиму можно мариновать или мариновать. Овощи для этого проходят ту же подготовку, что и для заморозки и сушки.
Засолка
Для засолки используют соль и лук в пропорции 50 г на 1 кг соответственно:
- Овощи необходимо поместить в эмалированную емкость, посолить и все перемешать.
- Накройте получившейся смесью тарелку и положите гнет.
- Через 2-3 дня продукт раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Приготовленный таким образом лук-порей можно хранить в холодильнике или холодном погребе.
Маринование
Для маринада необходимы продукты (из расчета на 1 л воды):
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% (столовый или яблочный) – 100 мл;
- лавровый лист и перец горошком (по вкусу).
Смесь компонентов необходимо довести до кипения на огне. Кипятить от 3 до 5 минут. Подготовленный обычным способом лук разложить по банкам и залить горячим маринадом. Затем банки можно закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Также разумным способом будет консервирование маринованного лука.
Для этого банки с продуктами необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут и закатать жестяными крышками по всем правилам консервации. Приготовленные таким образом консервы можно хранить в подвале или на полках продуктового шкафа при комнатной температуре до 7-12 месяцев.
Сроки хранения
Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что лук-порей можно не только хранить разными способами, но и заготавливать на зиму путем засолки, квашения и сушки.
Срок годности овоща зависит от способа сбора урожая и места хранения:
- в погребе или погребе жемчужный лук можно хранить до 6 месяцев;
- на застекленном балконе или лоджии – от 3 до 5 месяцев;
- в холодильнике – от 3 до 4 месяцев;
- в морозилке – от 6 до 12 месяцев;
- в сухом виде – с 10 до 12 месяцев;
- в консервированном виде – от 7 до 12 месяцев.
Еще совсем недавно лук-порей был малоизвестной овощной культурой для огородников России. К настоящему времени они научились не только правильно его чистить и хранить в течение всей зимы, но и с успехом использовать для приготовления различных блюд.
Видео о луке порее
Как вырастить лук-порей в саду: