Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

Лук-порей относится к разряду многолетних травянистых растений подсемейства луковых. Это овощ, который легко узнать по фото. Лук-порей традиционно используется для приготовления вкусных блюд. В России лук-порей уступает по популярности луку репчатому, хотя по своим полезным свойствам во многом превосходит репчатый лук. Лук-порей можно использовать свежим, маринованным, маринованным, сушеным или замороженным.

Характеристика сорта

Страны Азии считаются родиной овощей. Именно оттуда лук-порей распространился по Европе и стал успешно возделываться на разных почвах. Лук-порей, фото которого можно найти в любом ботаническом справочнике, сейчас широко культивируется в Европе, странах Средиземноморья, Америке и России.

Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

Лук-порей, культурное фото.

Внешнее описание культуры:

  • Мама. Он возвышается до 2 м над землей из цилиндрической луковицы, образовавшейся под землей. Диаметр луковицы 4-5 см.
  • Листья. На стебле развиваются очередные листья. Они приобретают ланцетную форму, облегают стебель в несколько слоев. По мере взросления листья приобретают нежную светло-зеленую окраску.
  • Цветонос. После созревания на стебле формируется цветонос в виде шара. Цветы на нем имеют бело-розовый оттенок.

Вегетационный период лука-порея длится от 130 до 200 дней. Цветение приходится на июль, плодоношение продолжается с августа по сентябрь. Масса достигшей технической спелости луковицы колеблется от 200 до 300 г. Вкус лука-порея характеризуется сладковатостью. Овощ лишен горечи, в этом главное отличие от лука. Кроме того, лук-порей имеет особый аромат.

Если рассматривать вкус лука-порея с точки зрения кулинарии, то он имеет более мягкий вкус и делает блюда насыщенными и ароматными. Лук-порей часто называют «жемчужным овощем». Это связано с особым цветом, который он приобретает при созревании. Если лук нарезать тонкими кольцами, он станет прозрачным, почти жемчужным, отсюда и название.

Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

Основная ценность лука-порея связана с насыщенностью состава полезными элементами. Луковица содержит основные микро- и макроэлементы, которые хорошо усваиваются благодаря наличию дополнительных компонентов. Из группы микроэлементов лук содержит наибольшее количество калия и кальция. Диетологи отмечают, что лук-порей богат ретинолом, бета-каротином, тиамином, рибофлавином и пантотеновой кислотой.

В свежих листьях лука повышено содержание фолиевой и аскорбиновой кислот. Регулярное употребление лука-порея в пищу положительно влияет на защитные силы организма человека.

Все части растения считаются съедобными, хотя чаще всего используется луковица. Применяется для жарки, запекания или тушения. Листья съедобны только на две трети. Верхушки традиционно сбрасывают, так как листья сохнут и затвердевают.

Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

В пищу идут нижние, более мягкие листья. Они отлично подходят для приготовления салатов или закусок. При использовании лука-порея учитывайте, что между листьями скапливается грязь, поэтому каждый овощ нужно тщательно промывать большим количеством теплой воды.

Требования к почве

Вопреки ожиданиям, лук-порей не требователен в уходе.

Для посадки необходимо правильно подобрать почву, тогда урожай будет обильным и качественным:

Подходящая почва Особенности
Чернозем Дополнительная подготовка не требуется.
Песчаник Нужно добавить органику.
Суглинок Требует компостирования.

Во время посадки земля должна быть достаточно прогретой. Если речь идет о подготовке почвы для рассады, то ее необходимо заранее прокалить, чтобы исключить развитие инфекций.

Сроки посадки

Семена лука-порея выращивают только в южных регионах, так как вегетационный период культуры довольно продолжительный. Оптимальное время посадки для юга – конец апреля или начало мая. Если лук-порей выращивают на севере страны или в средней полосе, то используют только рассадный способ. Для посева подходит конец марта или начало апреля. Рассаду высаживают в грунт по мере прогрева почвы с учетом климатических особенностей региона.

Посадка лука-порея

Посадка лука-порея связана с выбором правильного семенного материала. Его можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Посадочный материал должен быть качественным и проверенным на всхожесть, только в этом случае вы можете рассчитывать на качественный и стабильный урожай.

Семенами

Лук-порей, фото которого всегда размещают на пакетиках с семенами, покупают у проверенных продавцов. Семена закапывают в открытый грунт только на юге страны, где температура почвы в конце апреля уже довольно высока.

Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

Посев семян включает несколько этапов:

  • Подготовка семян. Отобранные для посадки семена промывают в горячей воде, а затем сразу же опускают в холодную воду. Упомянутое закаливание увеличивает процент всхожести.
  • Подготовка почвы. Землю предварительно выкапывают, рыхлят, формируют небольшие бороздки. Между рядами растений оставляйте расстояние для посадки других культур. Семенной материал заделывают в легкую почву на 2-2,5 см, в твердую – на 1-1,5 см.

    Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

  • Прореживание Растения прореживают после появления нескольких листьев. Это необходимо для устранения экземпляров, которые мешают соседям расти и развиваться. Первое прореживание проводят при появлении 2-3 листьев, второе прореживание – после появления 3-4 листьев. В итоге между растениями должно оставаться расстояние 10-15 см.

Рассадой

При использовании рассадного метода, который подходит для средней полосы и северных районов, всхожесть семян проверяют заранее. Их держат в растворе марганца, чтобы снизить риск развития инфекционных инфекций. Почва для рассады подбирается специально. Землю прокаливают в духовке или пересыпают марганцовкой и подсушивают непосредственно перед посадкой.

Для рассады подходят разные емкости: от индивидуальных горшков до контейнеров с отдельными секциями. Подготовленные горшки заполняют грунтом, затем делают соответствующие бороздки. На дно каждой дупла насыпают столовую ложку древесной золы или яичного порошка, раскладывают семена и присыпают землей.

Емкость с рассадой накрывают полиэтиленовой или стеклянной пленкой, оставляют в помещении, где поддерживается температура воздуха от +23 до 25°. Для улучшения всхожести рассаде обеспечивают 12-часовой световой день. После появления всходов пленку снимают, температуру воздуха постепенно снижают до +17°. Когда побеги адаптируются, проводят прореживание, отбраковывая слабые и нежизнеспособные экземпляры.

Пересадка рассады в открытый грунт имеет свои особенности. Перед посадкой растений необходимо убедиться, что почва прогрелась до +10-15°, исключена возможность возврата заморозков.

Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

Пошаговая инструкция по высадке:

  1. Сначала подготовьте почву. Для этого перекапывают землю, делают бороздки глубиной 15 см.
  2. Дно каждой канавки посыпают древесной золой.
  3. У саженцев обрезают треть корневой системы, корни засыпают смесью глины и навоза.
  4. Каждый побег помещают в центр, присыпая землей с каждой стороны.
  5. Затем траншеи засыпают землей, слегка трамбуют.
  6. Каждый ряд обильно промывают теплой водой, чтобы исключить возможность образования воздушной пробки.

Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

Луку-порею нужно сформировать небольшое укрытие от земли. Для этого со всех сторон аккуратно присыпают небольшим количеством грунта и формируют круг. Садоводы различают 2 вида посадки лука-порея. Это посадка в два ряда и так называемая «многорядная». Выбор зависит от индивидуальных предпочтений владельца. Также при выращивании лука-порея довольно распространено выращивание других овощных культур между рядами лука.

Подзимний посев лука-порея

Другой вид посадки предполагает зимнюю посадку. Это связано с тем, что культура многолетняя и способна переносить заморозки, главное, чтобы семена были правильно посеяны. Преимуществом этого способа является соблюдение требований вегетационного периода лука-порея и возможность получения урожая следующего сезона несколько раньше, чем при ежегодном возделывании.

Семена лука-порея высаживают в открытый грунт осенью, чтобы весной следующего года получить ранние всходы. Технология посева под зиму связана с выбором осеннего периода, когда земля еще не полностью остыла, но исключается создание благоприятного для прорастания теплого климата. Если лук прорастет, он подмерзнет с началом первых заморозков.

Перед посевом участок специально готовят, удобряют, перекапывают и делают борозды. Семена раскладывают, присыпают грунтом и прикапывают слоем торфа. Если все сделано правильно, насаждения начнут давать всходы только весной.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Мероприятия по уходу за луком-пореем в открытом грунте – это традиционный комплекс приемов, доступный каждому огороднику. После посадки рассады всходы не трогают несколько дней.

Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

Этот период бездействия необходим растениям для адаптации к новым условиям.

Прополки, рыхление и окучивание

Лук-порей, фото которого знакомы всем огородникам, нуждается в регулярной прополке и рыхлении. Сорняки необходимо удалять по мере их появления, иначе возникнет ситуация, когда корневой системе лука будет некуда расти из-за нехватки места. Химические методы борьбы с сорняками категорически запрещены, прополку производят вручную. Это необходимо для обеспечения аэрации почвы, при прополке и рыхлении растение получает больше кислорода.

При поливе рыхлая почва лучше впитывает влагу и получает достаточный доступ к питательным веществам. Рыхление производится 1 раз в 2 недели. Помимо рыхления, растения прорастают. Прием вызывает рост культуры.

Поливы и подкормки

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Культура предпочитает обильный полив теплой водой, плохо переносит засуху. При этом огородникам придется следить за тем, чтобы в траншеях, где высаживается лук-порей, не застаивалась влага, иначе это приведет к загниванию корневой системы. Лук-порей (фото и описание, отзывы о растении, рецепты интересных блюд можно найти во многих книгах) ценится за полезные свойства и отменный вкус.

Чтобы луковица активно формировалась, а листья приобретали нежную светло-зеленую окраску, необходимо проводить подкормку на разных этапах вегетации. Первую подкормку проводят при посадке в грунт. Удобрением служит древесная зола, которую насыпают на дно ямы. Этот компонент играет роль дезинфицирующего средства. Защищает корневую систему от инфекций, которые могут присутствовать в почве.

Затем подкормку проводят по схеме:

  • Через 3 недели. Для роста ножек и наращивания зеленой массы любым удобным способом вносят аммиачную селитру. Одни садоводы предпочитают использовать гранулированные удобрения, другие делают специальные растворы.
  • 1 месяц после посадки. Сделать «Агриколу для лука» или раствор мочевины под корень. Это удобрение необходимо для поддержания ростовой активности корневой системы.

    Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

  • Через 3 недели. Чтобы листья были сочными и плотными, а луковица полностью сформировалась, вносят органику. Лучше всего использовать слабоконцентрированные растворы куриного помета или коровяка.

Дополнительными подкормками должны быть минеральные удобрения. Это необходимо для поддержания иммунитета растений. Поливы под корень с минеральными добавками удобно сочетать с регулярными регулярными поливами. Опрыскивания листьев лучше избегать. Избыток влаги от надземной части может вызвать загнивание листьев.

Обработки от болезней и вредителей

Лук-порей считается нежным растением. Это означает, что культура подвержена различным заболеваниям и нападениям насекомых, если не проводить своевременные профилактические меры.

Мучнистая роса

Фото лука-порея, покрытого белыми цветками, помогают определить заболевание по внешнему виду растения. Мучнистая роса – инфекция, часто поражающая урожай при резком повышении температуры воздуха до +27-30°. Листья растения покрываются цветками и затем начинают отмирать. Мучнистая роса, как правило, появляется там, где почва плохо обработана. Поражает все части растения, может вызвать гибель.

Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

План спасения:

  1. Обрежьте зараженные листья.
  2. Растения обрабатывают такими препаратами, как Топсин, Квадрис.
  3. Урожай контролируется, при оздоровлении под корень вносятся минеральные подкормки для восстановления иммунных сил.

Мозаика

Опасное для «жемчужного» лука заболевание, которое передается паразитическими насекомыми, живет в почве и активизируется в оптимальных условиях.

Листья лука покрываются мозаичным рисунком, желтеют и засыхают. Культуру нельзя вылечить. Лук увядает и гниет. Требуется как можно скорее уничтожить пораженные растения, чтобы болезнь не распространилась на соседние культуры.

Для защиты лука-порея от мозаики проводят комплексные профилактические мероприятия. Прокаливают почву для рассады перед посадкой, подготавливают посевной материал, а также обеззараживают грунт и соблюдают правила севооборота.

Луковая моль

Самый опасный вредитель для лука-порея. Маленькая мушка откладывает личинки на листья. Население поедает надземную и подземную части. После появления моли на листьях остаются заметные следы, похожие на порезы.

Спасти лук от моли можно старым и проверенным способом. Растения опрыскивают концентрированным раствором поваренной соли. Кроме того, проводятся профилактические мероприятия. Чтобы отогнать комаров, морковь сажают рядом с луком-пореем или в междурядьях. Паразит не переносит запаха этого овоща.

Сбор урожая и его хранение

Когда вегетационный период лука-порея подходит к концу, это видно по внешнему виду растения. Кончики листьев начинают сохнуть. Лук собирают в сухую жаркую погоду. После очистки дайте высохнуть на воздухе. Хранение лука-порея связано с определенными трудностями. Листы не рекомендуется раскладывать и стирать, но при этом следует удалять грязь, чтобы она не приводила к кавернам.

Лук-порей. Фото, описание, выращивание растения

Перед хранением корни обрезают на треть, листья активно отряхивают от частиц почвы, луковицу протирают сухой тряпкой. Стебли хранят в погребах при температуре от +7 до +5° или 0° в вертикальном положении. Влажность должна быть 75-80%. Для хранения выбирайте стебли одинакового размера. Маленькие или разросшиеся растения лучше использовать для приготовления пищи, заморозить или высушить.

Лук-порей – полезная и вкусная культура с отличными вкусовыми качествами. На фотографиях и видео-рецептах «жемчужный» лук выглядит привлекательно. Стебли обычно нарезают тонкими кольцами для жарки, запекания или использования в свежем виде.

Видео о культуре лук-порей

Как вырастить лук-порей:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий