Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный и полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Работа по улучшению ведется непрерывно и ее результатом являются новые сорта с данными лучшего качества. Особую популярность приобрели ранние сорта, первыми попавшие на столы потребителей.

Чтобы старания огородника не прошли даром, урожай был хорошим, необходимо сажать для открытого грунта лучшие сорта редьки, отличающиеся аппетитным и товарным видом, отменными вкусовыми качествами и более высокой урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис — однолетняя культура семейства капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала формируется кустистый корнеплод с розеткой листьев. Затем появляется стрелка цветков, в которой образуются семена. Корень редьки обычно красный, но есть сорта с лиловыми, розовыми и белыми корнями.

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, отличающихся продолжительностью вегетационного периода, датой посадки, а также цветом и формой плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. Форма плода:
    • продолговатый;
    • округлый;
    • веретенообразной формы.
  1. По массе корнеплода:
    • маленький, весит до 20 г;
    • средний, весит до 50 г;
    • крупный, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, достигающие технической готовности через 17-25 дней;
    • среднеранний, созревающий за 26-30 дней;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 дней.

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Важно! Сорта первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта приспособлены к выращиванию летом и осенью. Всходы не спешат, очень урожайны, хранятся 2 и более месяцев.

Выбор следует делать в зависимости от времени ожидаемого урожая:

  • для весенне-осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают растрескивающиеся сорта, большинство из них хорошо переносит высокие температуры (18-25°С), что провоцирует преждевременное образование побегов с соцветиями у весенних сортов.

Специалисты рекомендуют сеять редис разных сроков созревания. В таком варианте овощ будет на столе все лето.

Скороспелые сорта

Садоводов интересуют скороспелые сорта, ведь они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминных продуктов, так необходимых после зимнего авитаминоза;
  • они обладают высокой устойчивостью к вирусным и грибковым инфекциям.

За 25 дней, необходимых для наполнения корнеплода, живущие в почве личинки жуков и различных червей не успевают его повредить.

Для ранней редьки характерны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски 2-6 см;
  • сорта с удлиненным корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра 1,5 см;
  • только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами, паразитируют на листьях ранней редьки.

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Ранние

При выборе необходимо выяснить, какие сорта ранней редьки завоевали наибольшую популярность у огородников России.

Таблица 1. Лучшие ранние сорта редьки

Название сорта, урожайность, фото Описание и характеристики сорта
Первенец F1, 4 кг/м²

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Выведен путем скрещивания разных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид может давать урожай на протяжении 17 дней. Листья растения вырастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая, без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому за лето его можно высаживать 3-4 раза, начиная с апреля и заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчив к стрелкованию. При благоприятных условиях выращивания дает отличный урожай.
Сора, 3-4кг/м²

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Редька Сора, отзывы о которой только положительные, стала одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Его полюбили садоводы из-за созревания урожая через 22 дня. При любой длине светового дня редька не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, посевные процедуры завершают в сентябре. Листья гибрида небольшого размера, корнеплод темно-красноватого оттенка, массой 35 г, в диаметре достигает 4 см.
Тепло, 3 кг/м²

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Привлекательность сорта обусловлена ​​его высокой урожайностью. Масса клубней достигает 30 г. Высевать начинают в апреле, иногда необходимо укрыть гряды с редисом пленкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, пригоден для Урала, некоторые садоводы выращивают его в Сибири. Плоды окрашены в малиново-красный цвет. Созревание происходит дружно, клубни содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к уборке через 17-25 дней, в зависимости от условий выращивания. Посадку начинают сразу после схода снега.
Prowl F1, 3,5 кг/м²

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Урожайность клубней увеличивается через 3 недели с момента посадки. Мякоть белая, снаружи малиновая редька. Гибрид легко переносит легкое затенение от грядок. Листья невысокие, размер плодов небольшой, масса 15 г, плоды остаются целыми при любой погоде, хорошо хранятся.
Французский завтрак, 2,5 кг/м²

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Это лучший сорт редьки для Подмосковья. Корнеплоды цилиндрической формы, темно-розового цвета с постепенным переходом в белый цвет. Плоды крупные, достигают 45 г, готовы к уборке через 26 дней после посева. Мякоть имеет приятный вкус, без нотки горечи, остроты.
Мила, 2,5 кг/м²

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Клубни приобретают цилиндрическую форму, бело-красные, длиной 5,5 см, с мягким вкусом.
Рова, 3кг/м²

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Подходит для выращивания в теплицах, тоннелях (посев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Клубни среднего размера, шаровидной формы, красного цвета. Белое и нежное мясо с мягким вкусом.

Внутри корнеплодов у Соры нет полых пространств, поэтому он может спокойно ждать, пока они достигнут больших размеров. Редька невосприимчива к заболеваниям, хорошо хранится, не теряет своих качеств при транспортировке на дальние расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются медленным темпом роста. На огороде за летний сезон можно 3 раза посадить среднеспелый редис. Первую посадку в апреле обязательно укрывать в холодное время и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редьки:

  • мякоть сладкая, но с горьковатым привкусом;
  • дружные почки;
  • достойная производительность;
  • устойчивость к кратковременному охлаждению, нагреву;
  • форма плода круглая или удлиненная;
  • большие размеры и масса клубней;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Восход. Относится к числу лучших и популярных сортов редьки, пригодных для среднего ценового диапазона. Плоды овальной формы, белого цвета с сочной мякотью. От посева до сбора урожая проходит 37-40 дней. Собранные клубни долго хранятся без потери качества. Вкус отличный, с легкой горчинкой. Редис не образует стрелок, дает урожай 3,5 кг.

    Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

  2. Осенний великан. Урожай этих гигантских клубней, весом до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровы и мякоть белоснежные. Кожура утолщается, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина клубней достигает 9 см, диаметр 6 см, вкус редиски идентичен редьке.

    Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

  3. Вютцбургского 59. Уборку клубней производят через 25 дней. Диаметр – 4 см. Редис ярко-красный с белой мякотью, без горечи внутри. В любом климате редис сохраняет свою целостность. Масса плода: 16 г. Урожайность высокая, плоды привлекательные, долго хранятся.

    Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Позднеспелые сорта

Его семена высаживают один раз в теплое время года. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или иметь более нежный вкус. Главным его преимуществом считается длительный срок хранения. Для созревания овоща потребуется от 42 до 56 дней.

Распространены следующие сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редька получила необычное название из-за формы корня длиной от 14 до 18 см, идентичной форме сосульки. Редис ароматный, с легкой пряностью, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, подождите около месяца с даты посева. Редис хорошо переносит перепады температур, утренние заморозки и прекрасно сохраняется в погребе. На 1 м созревает около 2 кг плодов.

    Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

  2. Красный гигант. Редька прекрасно приспособлена к районам с прохладным и коротким летом, поэтому считается лучшим сортом редьки для Сибири. В плодах нет пустот, они хранятся 90 дней в прохладном помещении. Урожай подходит к копке примерно через 1,5 месяца от даты посева. Урожайность цилиндрических красных плодов составляет 4 кг на 1 м². Масса одного плода варьируется от 80 до 280 г, в нем много витамина «С», но присутствует горечь.

    Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

  3. Дунганский 12/8. Сорт любим садоводами за высокую урожайность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды округлые, массивные, достигают размера 7 см в диаметре, масса – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышает сочность, белая. Вкус отличный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на первую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

    Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто сажают в теплицу из поликарбоната, в стеклянные, защищенные от грунта пленочные конструкции. Лучшие и оптимальные сорта в теплицах могут давать урожай уже в начале апреля. Для достижения этой цели осенью нужно подготовить почву и теплицу: перекопать почву, внести удобрения. Весной почву снова перекапывают на меньшую глубину.

Посевной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посадки используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм и более.

При выращивании редиса в теплице важен температурный режим. Не допускайте повышения температуры выше +20 градусов. Особенно это сложно сделать летом, когда возрастает солнечная активность. При высоких температурах редька прорастает, в плодах образуются дупла.

В список лучших сортов редьки для теплиц входят следующие:

  1. Рубин;
  2. Премьер-министр;
  3. Аллигатор;
  4. Родос;
  5. Любава.

Лучшие сорта редьки для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Заключение

Сейчас в распоряжении садовода множество сортов и гибридов редьки. Каждый огородник может легко выбрать редис в соответствии со своими предпочтениями. При выборе сорта специалисты рекомендуют учитывать особенности климата региона, где выращивают овощи, и покупать для посадки семена зональных сортов.

Отзывы

В прошлом году посадила редис российского размера – урожайность, устойчивость на пять. Высаживаю с апреля по август. Вкус очень приятный, не слишком резкий, всего в меру. Сорт никогда не стреляет!

Ольга Евгеньевна, Московская обл

2 года подряд сею Дуро де Аэлита до середины лета. Любимый сорт, отличный по всем параметрам.

Елена, Тула

Моя почва бедна и тяжела. Высаживаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сорта сею: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный Великан (стабильность средняя, ​​остальное отлично), Аскания (стабильность и урожайность средняя, ​​в жару вошел валом, растрескался, вкус отличный) превосходно).

Ольга, Новгородская обл

Посадила еще русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Также нравятся: Новиред – суперранний сорт, Алекс F1 – большой сочный французский завтрак, Хард, 18 дней, горячий (без проблем). Летом всегда накрываю тёмной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Ирина васильевна

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий