Свекла или мангольд настолько красочны и урожайны, что трудно найти себе равных в своем роде. Его легко выращивать и он очень вкусный. Если ваш сад скучен и вы не знаете, как быстро и легко сделать его ярким, попробуйте вырастить мангольд. Тысячи ее поклонников не могут ошибаться! Что это такое — мангольд, выращивание и уход за овощем, полезные свойства мы рассмотрим в этой статье.
- Листовая свекла – описание растения
- Историческая справка
- Характеристика растения
- Пищевая ценность
- Виды и сорта
- Выбор места посадки
- Предшественники
- Посадка
- Выращивание
- Полив
- Подкормки
- Сбор урожая
- Вредители и болезни
- Получение урожая зимой в домашних условиях из корнеплода
- Посадка мангольда в горшках
- Как правильно есть листовую свеклу?
- Оладьи с мангольдом
- Чизкейк с листовой свеклой
- Зеленый коктейль
- Ботвинья
- Заключение
Листовая свекла – описание растения
Помимо традиционных сортов, у свеклы есть гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид — мангольд. Что это? Мангольд — травянистое растение со съедобными листьями, а не корнем, подвид обыкновенной свеклы. Растение родом из Средиземноморья.
Историческая справка
Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что растение на самом деле не из Швейцарии. Он был открыт швейцарским ботаником в 1753 году. Мангольд, Beta vulgaris, происходит из Средиземноморья. Он использовался в рационе местных жителей на протяжении тысячелетий. Еще Аристотель писал о мангольде, зная о его целебных свойствах. Он давно используется в народной медицине как естественное противоотечное и болеутоляющее средство (вероятно, за счет уменьшения воспаления).
Характеристика растения
Мангольд (Beta vulgaris L var. Cicla L.) — двулетнее растение. В первый год образует розетку съедобных листьев, на второй год образует соцветие-почку с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивают как однолетник.
Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самыми вкусными и ценными считаются стебли зеленой травы, чуть менее вкусными являются листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.
Корень удлиненный, цилиндрический, с белой или красноватой мякотью. Мангольд корнеплод не пригоден к употреблению, он твердый, грубый, с неприятным вкусом. К концу сезона он вырастает до размеров могучего кулака и окрашивается в цвет черешков листьев.
Растения менее чувствительны к морозам, чем свекла, поэтому их можно высаживать в грунт раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, жилки более толстые, более окрашенные.
Пищевая ценность
- относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% сухого вещества);
- высокое содержание железа, кальция;
- большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
- овощ считается легкоусвояемым, рекомендуется для детского питания;
- содержит ценные для здоровья минералы, оказывает подщелачивающее действие;
- обеспечивает организм большим количеством каротина;
- источник фолиевой кислоты, клетчатки;
- низкокалорийный овощ – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.
Весь набор достоинств делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), с риском развития анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении он может вызвать проблемы в пищеварительном тракте, диарею.
Чашка вареного мангольда содержит:
Калории | 30 калорий |
Белок | 4g |
Целлюлоза | 5г |
Углеводы | 7г |
Витамин К | 580 миллиграммов |
Витамин А | 300 мг |
Витамин C | 6 миллиграммов |
Витамин Е | 90 миллиграммов |
Витамин В2 | 16 миллиграммов |
Магний | 155 миллиграммов |
Марганец | 60 миллиграммов |
Калий | 960 миллиграммов |
Железо | 95 миллиграммов |
Кальций | 100 миллиграммов |
Виды и сорта
Листовая свекла доступна в различных вариантах: белом, зеленом, розовом, бордовом и желтом, а также в смесях всех сортов для красивого эффекта радуги на тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.
Для некоторых сортов характерны белые и серебристые жилки листьев, а сами листья зеленые или пурпурно-фиолетовые. Стебли мангольда бывают разных цветов: красного, розового, оранжевого или желтого. У некоторых сортов они достигают толщины 5 см. Цветки и плоды растения напоминают таковые у свеклы.
Различают 3 группы сортов:
- мангольд обыкновенный или шнитт-лук (роменская капуста) – листья идут на приготовление супов и салатов;
- стебель, прожилковый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;
- есть промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.
Популярные сорта мангольда:
- Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными желто-зелеными морщинистыми листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весенних, летних, осенних заготовок. Вегетационный период составляет 60-70 дней после посева. Норма высева: 15-20 г/10 м².
- Ревеневый мангольд — сорт с вишнево-красными черешками и тонкими градациями цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья с успехом используются для приготовления красного борща, который имеет более тонкий вкус, чем борщ из свеклы.
- Брайт Лайтс (Bright Lights) — облиственный сорт свеклы с черешками разной окраски (желтой или бордовой).
- Сильвер (Silver) — разновидность мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белый. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
- Chard Emerald – среднеспелый (вегетационный период 95-100 дней) сорт с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
Выбор места посадки
Мангольд любит солнечные или слегка затененные места, тогда он красивее растет, а черешки сильно окрашены. Овощ любит богатую питательными веществами почву, на которой он растет быстро и пышно, но если почва бедная, свекла все равно будет расти, но не слишком высокой. Листовая свекла требует меньше тепла, чем обычная свекла. Он устойчив к низким температурам.
Предшественники
Из-за короткого вегетационного периода мангольд можно выращивать как вторую культуру, например, после:
- зеленый горошек,
- морковь,
- редис,
- шпинат,
- цветная капуста,
- ранняя капуста.
Мангольд нельзя сажать:
- в монокультуре
- после овощей из семейства амарантовых (шпинат, свекла).
Посадка
Существует 3 способа посадки мангольда:
- Ранний – рассадой. Рассаду высаживают в феврале-марте. Закаленные растения высаживают на постоянное место примерно через 6 недель (вторая половина апреля) с интервалом 40-50×20-30 см.
- Среднеспелый – в апреле высевают в грунт. Семена мангольда высевают прямо в грунт, если позволяет погода и нет опасности заморозков, посев можно проводить во второй половине апреля. Накрытие грядки нетканым материалом ускорит появление всходов и защитит свеклу от заморозков. Семена легко высевать, поэтому нужно стараться сажать их достаточно регулярно, не реже чем через каждые 15 см, лучше соблюдать дистанцию в 40 см.
- Второй урожай – выращивание мангольда для осеннего урожая, семена высевают в грунт с июля.
При посадке семян в землю держателем лопаты делаем небольшое углубление, высеиваем семена и вручную присыпаем их тонким слоем грунта. Орошение.
Фото семян мангольда
Фотография. Плантация швейцарского мангольда.
После появления всходов растения прореживают, оставляя их в ряду через каждые 7-8 см, затем через каждые 20-30 см, используя вырванные растения в пищу.
Норма высева: 1-1,3 г семян на 1 м².
Рассада мангольда Яркие огни, фото.
Выращивание
Это длиннодневное высокотемпературное растение. Уход и культивация включают прополку и рыхление междурядий. Из-за короткого вегетационного периода гербициды не применяют. Рост сорняков можно уменьшить, покрывая почву мульчей.
Полив
Во время засухи и несколько солнечных дней подряд мангольд необходимо регулярно поливать: растение, страдающее от недостатка воды, быстро увядает, листья становятся менее вкусными. Растение особенно требовательно к поливу в период от посева до появления всходов.
Подкормки
Мангольд положительно отзывается на органические удобрения. Минеральные удобрения следует вносить перед посевом в количестве:
- 60-90 кг/га N,
- 60-90кг/га P2O5,
- 120-130 кг/га K2O.
При любительском выращивании лучше не удобрять – листья могут накапливать нитраты.
Сбор урожая
Первый урожай мангольда получают через 2 месяца, максимум через 10 недель после прорастания семян, когда растение дает около 8 листьев. Затем можно приступить к систематическому сбору листьев, обрывая самые красивые и старые экземпляры. Собирать лучше так: слегка потянуть и раскрутить каждый листик по отдельности. Если срезать лист ножом с корня, свекольный сок будет вытекать без надобности. Молодые листья вкуснее.
Осенний период сбора урожая длится с конца сентября до поздней осени. В зависимости от сорта и условий выращивания урожайность составляет 35-80 т/га (3,5-8 кг/м²). Листья и черешки непригодны для длительного хранения. При 0°С и относительной влажности не выше 90% они хранятся несколько суток.
Вредители и болезни
- Швейцарский мангольд обычно не вызывает проблем, но его могут атаковать клещи, гусеницы, которые проедают отверстия в листьях.
- Черная свекольная тля питается листьями мангольда, высасывает соки, вызывает деформацию листовой пластины, ее трудно смыть, насекомые гнездятся в складках на листьях.
- Наиболее опасным вредителем является слизень, питающийся листовой пластиной мангольда. Рядом стоит посадить базилик, который сдерживает нападение слизней.
- Чаркоспороз мангольда или пятнистость листьев. Мангольд восприимчив к пятнистости листьев, вызываемой грибком Cercospora Hydrangeae: болезнь поражает листовую пластинку, вызывая появление серовато-серых пятен с фиолетовой каймой. Он находится на внешних листьях. Болезнь распространяется очень быстро и поражает молодые листья. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода. Особенно часто появляется в Краснодарском, Приморском краях, на западе Украины, в засушливых районах заболевание встречается редко. Меры борьбы: 1% бордоская жидкость или 70% топсин по первому сигналу.
- Мучнистая роса Болезнь проявляется на нижней стороне листьев в виде белого налета. Защитите мангольд от грибковых заболеваний фунгицидами.
Получение урожая зимой в домашних условиях из корнеплода
В конце осени сбор мангольда заканчивается. После вегетационного периода можно выкопать корни и посадить в небольшие горшочки в землю на 1/3 высоты корней. Растущие в земле утолщенные корни обычно вырастают на несколько сантиметров над поверхностью, поэтому небольшая часть остается под землей. Горшочки со свеклой ставят на солнечный подоконник и поливают, через несколько недель ее снова можно собирать. Листья уже будут не такими красивыми, как летом, но не менее вкусными.
Посадка мангольда в горшках
Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, очень мало света.
Горшки могут быть изготовлены из пластика, керамики или дерева. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно выращивать любимые зеленые лакомства. Размер горшка 20 см в высоту и столько же в ширину. Чем больше горшок, тем лучше. Убедитесь, что у вас есть отверстие для слива лишней воды.
На дно горшка насыпают слой дренажа в 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, изготовленный из спеченной глины, очень легкий за счет пористой структуры и воздушных промежутков. Керамзит подходит для террасных балконов, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках поверх дренажного слоя стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²), чтобы предотвратить засорение дренажа грунтом.
Приобретенный субстрат для балконных растений обогащают компостом, смешанным с песком или керамзитом. Эти процедуры еще больше увеличат доступ кислорода к корням. После посадки почва быстро твердеет, а после высыхания теряет некоторые влагоудерживающие свойства. Сверху можно насыпать небольшой слой керамзита, ограничивающий разбрызгивание земли во время сильных дождей.
В сухие и жаркие дни, в зависимости от размеров горшков и температуры воздуха, поливать растения нужно 2 раза – утром и вечером. Можно установить систему полива, предназначенную для балконов, которая подает воду на балкон из кухни под цоколем. Это очень практичное и простое в реализации решение.
Как правильно есть листовую свеклу?
Нежные листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в США и странах Западной Европы: Германии, Швейцарии, Франции. Овощ высоко ценится в Китае.
Молодые листья можно есть в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые нужно готовить. Мясистые стебли можно готовить как спаржу, а листья как шпинат.
Овощ пригоден для заморозки, зимой используется для приготовления вкусных и полезных супов и салатов.
Сломанные листья вымойте, зеленый лист срежьте, цветные черешки оставьте. Стебель нарезать кубиками и отварить 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Вареные стебли можно добавлять в салаты или готовить вкусный суп. Вкус мангольда вас удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Есть много вариантов, что приготовить из мангольда: салаты, супы, рагу, смузи. Некоторые рецепты представлены ниже.
Оладьи с мангольдом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сушеных трав;
- 1 зубчик чеснока;
- 10-15 листьев мангольда.
Смешиваем сухие ингредиенты и смесь трав, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для блинов. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи обжариваются на сковороде с большим количеством растительного масла до румяной корочки.
Чизкейк с листовой свеклой
Холодный и сухой чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранятся в контейнерах в морозилке, предварительно обжаренные с чесноком и солью.
Ингредиенты:
- 200 г цельнозерновой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. Влейте воду или добавьте муки, если это необходимо. Металлическую форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
Свекольная начинка:
- зелень свеклы (15 шт);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
В сотейнике развести немного масла, обжарить 2 зубчика чеснока. Добавить измельченную зелень свеклы со стеблями, немного посолить, помешивать 2-3 минуты.
Заполнять:
- творог – 750 г;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- чайная ложка соды;
- соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 ч.л;
- несколько веточек нарезанной петрушки.
Взбейте ингредиенты миксером до получения однородной массы. Вылить половину начинки в форму. Далее выкладываем слой обжаренной свекольной зелени.
Выпекать в духовке при 180-190°С 1 час.
Когда тесто станет слишком коричневым, накройте его алюминиевой фольгой.
Зеленый коктейль
Для приготовления полезного и освежающего напитка вам понадобится:
- 2 спелых киви;
- 2 яблока;
- 4-5 листьев листовой свеклы;
- 2 сушеных финика (отлично заменят сахар);
- 1 банан;
- кусочек имбиря – по желанию;
- 1 стакан минеральной воды.
Яблоки чистим, удаляем семенные гнезда, банан нарезаем дольками. У свеклы удалите нижние концы стеблей, оставив мягкую часть рядом с листом. Поместите фрукты, финики и зелень свеклы в миску. Смешиваем ингредиенты на высокой скорости, добавляем воду и перемешиваем на низкой скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.
Ботвинья
Будет нужно:
- 1,5 литра бульона (лучше куриного);
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- пучок листьев мангольда;
- лист сельдерея;
- соль, 2 зерна душистого перца;
- 2 столовые ложки лимонного сока (винного уксуса);
- вареные яйца (1 штука на человека);
- молодой картофель со шкуркой (1 штука на человека);
- укроп для посыпки;
- сметана.
Овощи натереть на крупной терке: свеклу, морковь, корень петрушки. Подогрейте бульон, добавьте натертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на медленном огне под крышкой. Нарежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавьте лимонный сок или винный уксус, приправьте солью и перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию с ложкой сметаны.
Заключение
Мангольд, иногда называемый «свекольным шпинатом», представляет большой интерес для садоводов: молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам они станут прекрасным украшением клумб. Выращивать мангольд в саду несложно, и это позволит садоводам быть на шаг впереди новой тенденции. Овощи вознаградят вас восхитительным вкусом и отличным источником ценных для здоровья ингредиентов.