Летние опята и их отличия от ложных

Летние грибы, принадлежащие к семейству Strophariaceae, относятся к съедобным грибам. Они приятны на вкус и их можно собрать много на месте, потому что это «семейные» грибы (они не растут поодиночке, а встречаются большими колониями). Они летние, потому что появляются летом, в июле-августе.

Летние грибы и их отличия от ложных

Описание

Параметр Характерная черта
Шляпа
  • у молодых грибов она выпуклая, у старых плоская, с небольшим бугорком в центре;
  • диаметр 2,0-7,5см;
  • если погода сухая, то медово-желтый, а если влажный, то коричневый, полупрозрачный и водянистый по краям, возле клубня появляются характерные круги;
  • по краям видны бороздки.
Мех Слизистая, темнеет ближе к краям.
Рекорды Молодые грибы имеют бежевый цвет, а старые почти коричневые.
Мякоть
  • слегка желтоватый, нежный;
  • обладает ярко выраженным приятным ароматом древесины.
Нога
  • высота до 8 см, диаметр 5 мм;
  • покрыт мелкими чешуйками, темнее у земли и светлее у шляпки;
  • у молодых грибов хорошо видна тонкая юбочка, затем буреет со спорами, а часто и вовсе исчезает.

Опасный двойник

Летние грибы можно спутать с похожими грибами. Цена ошибки может быть разной: в одних случаях можно получить несъедобное блюдо, в других – серьезное отравление. Хуже всего вместо съедобных грибов собрать окаймленную галерею.

Летние грибы и их отличия от ложных

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (Galerina marginata) — смертельно ядовитый гриб. Содержит тот же яд, что и бледная поганка (аманитин). Действует не сразу, но почти всегда отравление заканчивается трагически. Растет повсеместно в хвойных лесах с мая до сильных морозов. Галерина не встречается на лиственных деревьях.

Шляпка красная, размером до 4-5 см, коническая, со временем становится плоской, с бугорком в центре. В сухую погоду шляпка светлеет и становится бледно-желтой. На ножке имеется беловатый налет.

Параметр Характерная черта
В опятах
  • на ноге есть чешуя;
  • цвет шляпки отличается в центре и по краям.
В галерее
  • на ноге нет чешуи;
  • цвет шапки равномерный.

Опята растут группами, а галерина по одному или по 2-3 гриба. Среди опят может расти только одна галерина, поэтому при их сборе требуется особая осторожность.

Ложноопенок серый

Серый ложный сот встречается в лиственных лесах, шляпка имеет зеленоватый оттенок.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Этот гриб имеет шляпку серно-желтого цвета, которая к центру темнеет до коричневого цвета. Мякоть желтая с неприятным запахом. Ножка однородная, внутри полая, без манжеток и чешуи. Рвота, помутнение сознания, потливость начинаются через 2-6 часов после еды. Не смертельно, но очень неприятно.

Другие двойники

Есть несколько грибов, более похожих на грибы, но особенно ядовитых, в том числе:

  • фальшивая пена кирпично-красного цвета – не ядовитая.
  • большинство чешуек, которые также часто принимают за грибы, съедобны, но выглядят как резиновые.

Где и когда растут летние опята?

Летние грибы растут во влажных или смешанных лиственных лесах. Их излюбленные места – гнилые пни, трухлявый лес, поляны у озер, в горных районах их можно встретить в хвойных деревьях. Урожай обильный и добрый.

Этот опят еще называют липовым, так как он чаще всего встречается на липе. Часто можно встретить огромные колонии до сотни грибов, облепивших старый пень.

При поиске летних грибов не обязательно ограничиваться пнями, их можно найти и рядом с некоторыми кустами, на лугах и опушках.

Они встречаются в умеренных и теплых широтах практически везде, кроме вечной мерзлоты. На юге они могут плодоносить в течение всего года, а в более северных районах — с апреля по май и октябрь. Пик грибного сезона приходится на середину июля и весь август.

Как собирать летние опята?

Соберите эти грибы, аккуратно срезав их ножом, оставив старые. При этом следует избегать мест вблизи полей, дорог и свалок. Грибы, как губка, впитывают не только полезные, но и ядовитые вещества: пестициды, тяжелые металлы, в том числе ртуть, свинец, радиоактивные изотопы.

Опята не следует собирать в городских парках или скверах. Лучше удалиться от оживленных дорог хотя бы на один километр.

Летние грибы и их отличия от ложных

Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность

Энергетическая ценность 100 г летних грибов очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во все виды диет и употребляют натощак.

Пищевая ценность 100 г свежих летних грибов:

  • вода 90г;
  • протеин 2,3г;
  • жир 1,1г;
  • углеводы 0,6 г;
  • пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 суточной нормы).

Витамины в 100 г:

  • витамин РР 10,3 мг% (53,5
  • витамин В1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
  • витамин В2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
  • витамин С 11,1 мг% (12,2%).

Минералы:

  • калий 400,0 мг% (16%);
  • магний 20мг% (5%);
  • фосфор 48 мг (6,0%);
  • железо 0,78 мг (4,3%).

Микроэлементы:

  • медь 82-228 мкг% (16,1%);
  • никель 47,0 мкг% (31,2%);
  • цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
  • хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).

Опята улучшают работу сердца и обмен веществ, подавляют развитие раковых клеток.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются:

  • острый гастрит, язва;
  • холецистит;
  • колит;
  • детский возраст до 7 лет.

Употребление в пищу

Опята вкусные и ароматные грибы, но следует помнить, что их можно тушить, жарить, класть в суп только после предварительного проваривания в течение 20 минут, а лучше 40 или даже часов,
особенно если нет уверенности в экологической девственности мест сбора.

Инструкции по использованию:

  1. Предварительно замочить на полчаса в воде, перебрать, нарезать на куски, удаляя участки, потерявшие свежесть. Откажитесь от грибов-личинок.
  2. При закипании слить первую пенную воду, залить грибы свежей водой и варить дальше.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой, затем обжарить или положить в салат, суп или в начинку для пирогов и тефтелей.

Опята маринуют, солят, сушат и замораживают для заготовки на зиму. При мариновании добавляют хрен, кору дуба, цветки календулы, чтобы грибы получились крепкими, с легким хрустом. Солят только в горячем виде.

Сушеные грибы полностью сохраняют полезные вещества, в отличие от маринованных. Сушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. Нарезанные грибы укладывают на поддоны, застеленные бумагой. При этом не забывайте их время от времени помешивать и переворачивать. Его можно высушить и нанизать на нитки.

Правильная заморозка — лучший способ сохранить все питательные вещества.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий