Лесная клубника

Лесная земляника

Выращивание садовой клубники – занятие непростое, но удобное. Чтобы насладиться вкусом сочных красных ягод, не нужно ехать в лес или на луг за дикорастущим сортом. Но ведь лесная земляника отличается от земляники культурной своим неповторимым вкусом и ароматом.

Как выглядит дикая земляника

Как таковой клубники в дикой природе нет. Есть земляника зеленая – так называют лесную ягоду. Латинское название — Fragaria Viridis. В литературе и быту можно встретить и другие названия: Полуница, земляника мускатная (её также считают земляникой).

Первые упоминания о ягодном растении относятся ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описал пользу фруктов. Вергилий также упоминал о целебных свойствах.

Лесная земляника

Дикая форма ягодника представлена ​​невысокими кустиками

Высота может варьироваться от 5 до 35 см. Розетка состоит из тройчатой ​​листвы. Выглядит также характерно для культурных форм: верхняя часть темно-зеленая, а нижняя более бледная и покрыта ворсинками.

Разновидности

Если говорить о землянике, то она низкорослая. Из глазниц торчат маленькие усы. Максимальная высота 20 см, но кусты земляники мускатной крупнее. Его высота достигает 35 см. Плоды некрупные, но, по ботаническому описанию, очень ароматные.

Отличия дикой клубники от земляники

Есть несколько параметров, позволяющих определить, что находится под ногами у коллектора. Основные отличия:

  • Форма плода: у клубники он округлый, как следует из названия (название произошло от слова «шар»).
  • Цветонос: у первых прижат к плоду.
  • Хвосты – при уборке клубники остаются с плодами. А вот клубнику обрабатывать легче, так как хвостики, как правило, остаются на растении.
  • Листья: форма немного другая.
  • Ароматические и вкусовые качества – у первых они более интенсивны.
  • Цвет ягод – у земляники он ровный, насыщенно-алый. А второй — красный, ближе к бордовому.
  • Размеры плодов: самые крупные экземпляры встречаются на кустах земляники.
  • Структура мякоти – если у клубники она более плотная, то земляника отличается сочностью.

Где произрастает

Ареалы произрастания разбросаны по всей России. Но если в центральных районах чаще встречается мускатная или луговая земляника, то в южных – степная. Объяснение простое и связано с агроклиматическими особенностями каждой конкретной территории.

Полезные свойства и противопоказания

Сбор ягод лесной или луговой земляники осуществляется не только для того, чтобы полакомиться свежими и ароматными плодами. Из них выходит ароматное варенье, повидло. Все виды компотов имеют ярко выраженный клубничный вкус. Он уникален и успешно конкурирует с ароматом культурных форм ягоды. Листья и цветки нашли применение в народной медицине и косметологии.

Читайте также: Когда созревает земляника и где ее собирать

Для сохранения полезных свойств клубнику сушат. Таким образом, он обладает следующими свойствами:

  • потогонное;
  • укрепление иммунитета;
  • мочегонное;
  • лечение раны;
  • борется с дисфункциями сердечно-сосудистой системы;
  • успокоительное.

Лечебные свойства объясняются богатым химическим составом земляники.

Они содержат следующие вещества:

  • железа даже больше, чем в винограде и яблоках;
  • калий;
  • магний;
  • витамины группы В, С;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Но, несмотря на столь широкий список достоинств, употребление земляники имеет противопоказания. Основная из них – индивидуальная непереносимость.

Внимание!
Кормящим женщинам следует употреблять плоды с осторожностью. При первых признаках аллергии у малыша их исключают из рациона.

Когда и как собирать

Период плодоношения, который длится всего неделю, у дикорастущих ягод сильно различается. Сроки зависят от региона выращивания, его агроклиматических условий. Так как в южных регионах весна наступает раньше, и солнечных дней много, то их в первую очередь начинают собирать именно здесь. В Подмосковье погода более пасмурная и даже в мае наблюдаются периодические заморозки.

Лесная земляника

Лучшая тара для сбора клубники – плетеная корзина

Рабочий стол. Сроки плодоношения по регионам

Имя

Синхронизация

Урал

Со второй половины июня

Московская область

С начала июня до середины июля

Краснодарский край

Вторая половина мая

Очистка урожая

Собрав урожай, относят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к употреблению. Вначале сочные экземпляры очищают от случайно сорванных зеленых палочек и листьев. Эта процедура правильна с гигиенической точки зрения. Кроме того, зеленые листья, сорванные с ягод, часто используют для приготовления ароматного и полезного чая или добавляют в различные травяные чаи и отвары.

В заметке!
Некоторые хозяйки не прибегают к чистке, так как считают, что пикантные нотки деликатесу придают опавшие овощи. И это не нанесет никакого вреда вашему здоровью.

Хотя многие отказываются от таких манипуляций из-за нехватки сил и времени. Ведь сбор таких мелких плодов очень трудоемок и занимает много времени.

Если вы решили засушить урожай, делайте это так:

  1. Его размещают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха или периодически проветривают.
  2. Выложите ягоды на бумагу и высушите.

Лесная земляника

Сушка клубники в естественных условиях – процесс трудоемкий и длительный

Советы

Совет 1

Лучшим вариантом для сбора земляники будут корзинки из бересты. Воздух поступает к землянике свободно. За счет натуральности материала и циркуляции воздуха поддерживается постоянный температурный режим. Плоды не перегреваются и дольше сохраняют свои товарные качества и аромат.

Совет 2

Поскольку земляника может выступать аллергеном, ее следует употреблять не в чистом виде, а с молоком или сметаной. Людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от такого экзотического лакомства.

Частые вопросы

Как заготовить землянику на зиму
Из земляники можно варить варенье и повидло, растирать с сахаром без варки, закатывать компот, сушить. Также можно варить варенье, делать настойку, желе.

Нужно ли мыть землянику?
После очистки клубники от листвы и прочего мусора, попавшего в корзину, ее промывают водой. Последний не должен быть ни горячим, ни холодным. Подойдет слегка теплая вода. После процедуры образцы помещают на бумажное полотенце или салфетки для просушки.

Также можно сразу использовать специально подготовленную чистую тару при сборе ягод, стараясь при этом, чтобы не попали веточки, листочки и разные насекомые. В этом случае клубнику не нужно перебирать или мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно есть свежими, складывать в миску или отправлять в кастрюльку для варки варенья.

В многочисленных публикациях до сих пор рекомендуется мыть луговую землянику после сбора урожая. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг можно пропустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за лесными ягодами слегка раздавил их при транспортировке домой. Затем культуру следует сразу использовать для приготовления варенья или компота.

Хотя дикие формы, как правило, вытесняются культивируемыми формами, степная или дикая земляника – очень ароматная и вкусная ягода. Его сбор – трудоемкий процесс. Но оно того стоит, когда хозяйка поставит на стол пиалу с изысканным вареньем из лесной земляники. И это не единственное преимущество. Такая сладость станет отличным средством в борьбе с гриппом и другими сезонными вирусами, головными болями.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий