Лавр: уход за целебной приправой

Это растение все знают с самого детства, невзирая на то, что его корни (в прямом и переносном значении) – из субтропиков. Речь идет о лавре. Наши бабушки и мамы, прабабушки добавляли и добавляют эту знакомую “лаврушку” в супы и вторые блюда для запаха, в различные заготовки на зиму: какие же хрустящие малосольные огурчики да без лаврового листа? В этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы поговорим о том, как выращивать это прекрасное и полезное растение.

Лавр: уход за целебной приправой

Описание лавра как вида

Лавр (Laurus) – это полное название популярного кадочного и комнатного растения.

В Древней Греции лавр являлся священным деревом бога Аполлона. В основе этого почитания лежит легенда о нимфе Дафне (daphne – “лавр” на древнегреческом), которая была превращена в это дерево в попытке избежать романического преследования Аполлона. Для того, чтобы доказать свою любовь, бог сплел венец из лавра и уже никогда с ним не расставался. Таким образом лавровый венок стал эмблемой триумфа. Венок из лавровых веток давался победителю спортивных игр, проводившихся во имя Аполлона. Этот символизм был привезен в Римскую культуру, где лавровая ветвь аналогично отожествлялась с победой. Такие звания как “лауреат” и “бакалавр” также произошли от слова лавр. В Библии лавр указывается как символ славы и процветания.

Лавр: уход за целебной приправой

Лавр благородный – один из видов рода Лавр (Laurus), входящего в семейство Лавровых (Lauraceae). Число видов в роду точно не установлено, по отдельным источникам их 3, но морфологические свойства видов во многом схожи.

Лавр благородный родом из Средиземноморья, где растет в субтропическом климате. Во времена, когда климатические условия были более влажными, лавровые леса укрывали большую часть Средиземноморского бассейна. Однако по мере изменения климата эти площади заселялись наиболее засухоустойчивой растительностью, последний лавровый лес пропал примерно 10 тыс. лет назад, остались лишь его остатки в виде маленьких рощ в Турции, Испании, Португалии, Марокко, Сирии, Мадейре и на Канарских островах. Растет лавр и в России, в юго-западных зонах Краснодарского края, а также широко культивируется во множестве стран с субтропическим климатом.

Лавр растет конусообразным вечнозеленым деревом или крупным кустарником, доносясь 10-18 метров высоты.  Листья располагаются на отростках очередно на маленьких черешках, эллиптические, цельнокрайние, кожистые, темно-изумрудные и блестящие сверху и белесоватые снизу, до 10-20 сантиметров длиной, обладают всем известным запахом.

Лавр: уход за целебной приправой

Растение двудомное, женские и мужские цветки образуются на различных растениях, изредка встречаются однодомные образцы. Многочисленные зонтиковидные соцветия подобраны преимущественно на концах побегов. До старта цветения они оформлены в шаровидные обертки из четырех эллиптических чешуй. Цветение приходится на весну. Цветки желтоватые и мелкие, мужские собраны по 6-12, женские – по 2-3. По окончании опыления на женских растениях формируются темно-синие плоды-костянки овальной формы длиной около 1 сантиметра, которые созревают в октябре-ноябре.

Лечебные свойства

Листва лавра обширно используется в качестве пряности, а еще она располагает стимулирующим эффектом. Лист лавра рекомендуется применять при коликах и истерии, а также он содействует стимуляции вывода лишней жидкости из организма человека. А еще плоды и листву используют при метеоризме. В нетрадиционной медицине при присутствии локализованных опухолей экстракт любой части лавра используется в качестве противоракового средства. Эти вытяжки также используют и для ухода за кожными тканями лица. В мази, которые применяются при ревмокардите, добавляют лавровое масло.

Лавр: уход за целебной приправой

Сушеную листву применяют для изготовления настойки. Для этого размельченные листовые пластины заливают сорока- или семидесятипроцентным спиртом в пропорции 1:5. Крепко укупорьте бутылку и оставьте ее на семь дней при комнатной температуре. Отфильтрованное средство сливают в бутылку и прячут на хранение в прохладное и теплое место.

В ноябре-декабре в листве присутствует самое большое количество эфирных масел. Именно поэтому в данный период, специалисты рекомендуют, проводить сбор листьев, которые затем используются в кулинарии. Для сбора листвы могут подойти кусты, возраст которых 4-5 лет.

Разновидности лавра

Лавровое дерево бывает 3-х видов:

Камфорный лавр

Камфорное, Родиной которого является Китай. Растение достаточно популярно в государствах Азии и Индии. Это вечнозеленое растение с твердыми, ланцетовидными, мясистыми листьями, в крапинку.

Лавр: уход за целебной приправой

Цветение продолжается около полутора недель, желтоватыми соцветиями.

Лавровое дерево включает много камфорного масла, большая часть располагается в стволе и древесине лавра приблизительно 90 %. Производство камфоры обширно распространено в Японии и Китае, там, где из лавровой стружки и веток, масло выходит путем перегонки.

Помимо камфорного масла листья лавра имеют в своём составе большое количество дубильных веществ и селена. Камфорное масло является одним из лучших лекарственных препаратов, в борьбе с заболеваниями сердца, депрессивными состояниями, для предотвращения инфекционных заболеваний.

Наружно камфорное масло используется для растирания больных суставов и ушибов, как анестезирующее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Азорский лавр

Канарское лавровое дерево или азорский лавр. Родиной растения являются Азорские острова. Деревья вырастают до 12 метров ввысь с крупными листьями, темно-зеленого цвета, 5,5 сантиметров. в ширину.

Лавр: уход за целебной приправой

Цветет весной. Тускло-желтые соцветия собраны в зонтики и находятся в пазухах листвы. Азорский лавр часто применяют для декоративного оформления.

Наиболее популярными сортами лаврового дерева считаются лавр ивовый и узколистный.

Лавр благородный

Произрастает в западной части Закавказья и в Средиземноморье на высоте до трехсот метров над уровнем моря. Растёт в высоту до 4-8 метров. Ветки у этого вида нагие; листья простые, кожистые для прикосновений, ланцетной формы, вырастают до 20 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Лавр: уход за целебной приправой

Заостренные листья хранятся на коротких черешках. Лимонные цветки собираются в зонтиковидные соцветия, которые вырастают из пазух листьев по 1-2 соцветия. Существует ряд форм, которые имеют различия в размере и форме листьев. Этап цветения с середины до конца весны.

Размножение лавра

Вероятно, самый трудоемкий и мало прогнозируемый процесс – размножение. Лавр размножается 2 методами – черенками и семенами. Процесс этот достаточно длительный. Черенки укореняются медленно, а на прорастание семян уйдёт приблизительно 3 месяца.

Лавр: уход за целебной приправой

Семенами

Семена, положенные на хранение осенью, в первых числах весны могут и не показаться (это зависит от условий размещения, они не должны ни засохнуть, ни перемерзнуть), а черенки – также весьма капризный материал, укореняются медленно. Веточки длиной 10-12 сантиметров нужно посадить в легкую (с достаточно большим содержание песка) землю, накрыть пленкой либо стеклянной посудиной. Ставим растение в тепло, и – дожидаемся, пока не пустит корни.

Лавр: уход за целебной приправой

Это может произойти через несколько недель после высадки, запаситесь достаточной долей упорства, не забывайте поливать при высыхании грунта. Не спешите “общипывать” (с кулинарной целью) деревце, дайте ему вырасти, и оно отблагодарит вас восхитительными, вкусно пахнущими, листочками, что не сравнятся с теми, которые мы берем в магазине, ведь они свежие, не утратили свой неповторимый аромат при долгих перевозках и хранении и, самое главное – выращены собственноручно.

Черенками

Самое подходящее время для развития лавра черенками – март. Для такой цели подходят полуодревесневшие веточки, протяжённость которых достигла примерно 10 сантиметров. Чтобы черенки лучше укоренились, их возделывают Корневином либо Гетероауксиком. Их укореняют в горшке в смеси торфа и песка, поместив в минитепличку либо накрыв стеклянной банкой. Температура в комнате должна быть в границах 24-25 градусов.

Особенности ухода за лавром

Выполняя уход за лавровым деревом в открытом грунте и в домашних условиях необходимо соблюдать определенные пункты. Рассмотрим их детальнее.

Лавр: уход за целебной приправой

Освещение

Лавр – растение вполне крепкое; он сможет расти при умеренном свете, однако лучше всего он будет формироваться – и притом активно делиться – на ярком, преимущественно рассеянном, освещении. От избытка жарких солнечных лучей его следует уберечь.

Лавр: уход за целебной приправой

Температура

Перед тем как культивировать лавр дома, нужно знать, что самый лучший летний температурный промежуток – от 18 до 20 градусов, а зимний – от 10 до 15 градусов цельсия.

Лучше всего лавру живётся на открытом воздухе – на балконе, во дворике либо на даче, в том числе, на протяжение всего года – если зимние температуры окружающего воздуха держатся на уровне +5-6.

Лавр: уход за целебной приправой

Внимание: нулевые температуры для него – уже область риска, а падение температуры до -10-12 С лавр может выдержать лишь непродолжительное время.

Полив

Режим полива в тёплое время года выбирают такой, при котором поверхность грунта успевает немного просохнуть. Зимой полив немного сокращают, так как растение, пребывающее в состоянии покоя, тише испаряет влагу, а длительный застой воды в грунте способствует развитию различных гнилей, ускоряющих гибель растения, и холодное содержание лишь усугубляет неприятные последствия.

Для полива применяют мягкую, отлично отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Лавр любит высокую влажность воздуха, поэтому нуждается в постоянном опрыскивании кроны и других способах местного увлажнения. Например, рядом с ним можно поместить широкие ёмкости с водой либо поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом. Многие цветоводы растят лавр на кухне, где воздух увлажняется обычным образом, насыщаясь паром от бурлящей воды.

Лавр: уход за целебной приправой

Полезно периодически обмывать крону под тёплым (около 40 °C) душем. Это не только обновит растение, но и очистит большие блестящие листья от грязи и пыли.

Почва

К земле лавр нетребователен и может расти в типичной садовой земле при условии, что она относительно воздухо- и влагопроницаема и обладает нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Лавр: уход за целебной приправой

Но грунт, набранный в черте города, нередко засолен, пропитан маслом и разнообразными агрессивными для лавра веществами. В связи с этим, если нет возможности принести почву с загородного участка, лучше купить готовую почвенную смесь в предназначенных цветочных магазинах. Для лавра подходит грунт “Пальма”, который применяется для выращивания пальм, фикусов, самшита и так далее. В него желательно добавить чуть-чуть толчёного древесного угля и крупного речного песка. Перед высадкой на дно горшка необходимо насыпать немного большого керамзита – дренажный слой, предотвращающий застой жидкости в почве.

Вредители и болезни

Зачастую на растение нападает щитовка. Узнать ее наличие можно по возникновению липкости на листьях и некоторого блеска. Удаляют вредителя, вымыв лавр под душем мыльным составом, затем аккуратно удалив остатки паразита ватным тампоном. Также можно применять специальные химические препараты, в частности, Актара или Актеллик.

Лавр: уход за целебной приправой

Подвергается лавр и нападению паутинного клещика. Это насекомое легко развивается в сухом воздухе. Плотные опрыскивания снизят вероятность его распространения. В случае возникновения устраивают мыльный душ или обрызгивают инсектицидами.

Рекомендация: во время эксплуатации душа грунт прикрывают пленкой, для того, чтобы мыло не попало в почву.

Грибковые заболевания у этого растения возникают очень редко. В основном проблемы сопряжены с неправильным уходом. Подгнивание корней случается при слишком обильном поливе, как правило в холодное время года. Если земля очень плотная, тогда листья могут начать желтеть и облетать.

Не подходит лавру и соседство с батареями центрального отопления. Засушливый воздух может вызвать почернение кончиков листьев, и даже их облетание.

Зимой наступает этап покоя, но если в помещении чересчур жарко, то листья аналогично могут начать скручиваться и облетать. Исправить положение поможет перемещение растения в более прохладное место. Отдельные садоводы рекомендуют дополнительно одеть на лавр сверху чистый пакет для создания большой влажности около побегов.

Просто и полезно

Напоследок стоит сказать о том, что лавровое дерево – это великолепное растение, которое может культивировать у себя в квартире любой человек. Оно до того неприхотливое, что с его уходом сладит даже новичок. Зато владелец этого дерева всегда будет обеспечен очень душистой и всеми любимой специей для изготовления многочисленных блюд. Лавровый лист даст еде особенный аромат и послевкусие.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий