Куры Мараны. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

Куры марана, выведенные во Франции в конце 19 века, стали мировой знаменитостью после участия в выставке, проходившей в Париже в 1929 году. Посетители были поражены величественным видом птиц и фантастическими размерами яиц насыщенного шоколадного цвета. Больше достоинств этой птицы можно увидеть на фото и прочитать в описании породы.

Описание и внешний вид кур, окрас

Основными характеристиками породы являются:

  • наличие перьевых «сапожков» на ногах: перья покрывают пальцы и наружную сторону плюсневых костей, образуя пушистые «полоски» под голенью»;
  • лапы крепкие и крепкие, независимо от цвета оперения, имеют светло-розовую или серую окраску, все 4 пальца четко разделены;
  • тело крупное, прямоугольное, компактное, наклоненное назад;
  • грудь хорошо развита, достаточно широкая;
  • живот не выражен;
  • спина широкая, с небольшим отклонением, расположенным ближе к хвосту;
  • хвост короткий, у петухов дополнен несколькими длинными светлыми перьями, свисающими под углом 45°;
  • шея прямая, покрыта со стороны спины густым «шлейфом» перьев»;
  • голова аккуратная, маленькая;
  • у петухов красные серьги внушительных размеров и листовидный хохолок, который может быть высоким и свисать набок. Отчетливо видны зубы в количестве 6-7 штук. У кур эти «привязанности» менее выражены;
  • радужная оболочка глаз оранжево-красная, глаза слегка навыкате, выразительные;
  • клюв крепкий, крючковатый, легкий;
  • перьевой покров плотный, богатый;
  • крылья короткие, плотно прилегают к телу.

    Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

    Фото и описание кур маранов

Основной и распространенный окрас марана — черный с зеленоватым оттенком, дополненный медно-красными перьями, покрывающими шею, а иногда и верхнюю часть спины. Насчитывается более 10 цветовых разновидностей: от белоснежной до радикальной черной. Независимо от окраса оперение яркое и не тускнеет даже в период линьки.

Поводом для забоя птицы считаются следующие отклонения от стандарта породы:

  • V-образное отклонение спины;
  • туловище вперед;
  • треугольная форма тела;
  • хвост веерообразный или наклонен назад более чем на 60;
  • «раздвоенное» перо (с зазором между первичным и второстепенным маховыми перьями) на крыльях;
  • радужка черная равномерная или с вкраплениями черного. Цвет радужной оболочки можно оценить только у взрослых (старше одного года). У кур имеет серовато-голубой цвет;
  • бледная окраска или белесые пятна на мочках ушей, гребне или бороде;
  • расческа со сросшимися зубьями;
  • ноги лишены оперения или украшены «орлиным хохолком» — длинными перьями на задней поверхности бедра;
  • желтоватые плюсны.

Даже если курица полностью соответствует стандартам породы, но дает яйца светлее «4» по шкале интенсивности окраски, ее следует усыпить.

Темперамент птицы

Куры марана (фото и описание свидетельствуют о респектабельном и благородном внешнем виде породы) отличаются уравновешенным и миролюбивым характером. Птицы не капризны, не требуют чрезмерного внимания, выносливы, при правильном уходе практически не болеют. Несмотря на большой вес и величественную осанку, птица активна и подвижна. Летом значительную часть времени проводит на улице, поэтому тип клеточного содержания не подходит для этой породы.

Разновидности

Существует около 10 видов этой породы, многие из которых имеют несколько подвидов.

Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

Самые популярные мараны:

Порода Описание
Черная медь Это самый распространенный тип.

Для самцов характерны:

  • грудь черная с разбросанными по ней красными пятнами;
  • однородный черный цвет брюшка;
  • шея покрыта перьями медного цвета, спускающимися по спине в виде хвоста;
  • хвостовое оперение яркое с хорошо заметным зеленым оттенком.

У кур есть:

  • чернить;
  • из украшений – медное ожерелье и несколько пятен того же цвета на груди.

Неверный:

  • нечетные цветные включения на хвосте и груди;
  • спинка соломенного цвета;
  • светлый перьевой краситель
Кукушка Существует 2 подвида кукушки-мараны:
  • в 1-м случае доминирующий цвет в оперении желтый (золотистый);
  • на 2 – серебристо-серый.

На основном фоне по всей поверхности тела имеются черные полосы. У кур окрас темнее, чем у петухов, за счет более широких черных полос. Пороком является наличие чисто белых перьев.

Пшеница

Особенности следующие:

  • брюхо и спина покрыты перьями цвета спелой пшеницы;
  • на шее и голове окраска более яркая, красновато-коричневая;
  • на крыльях алые перья;
  • на кончике хвоста — черный с изумрудным блеском.

Самый большой недостаток это:

  • коричневый «галстук» на груди;
  • клюв темный;
  • плюсна
Белый В оперении кур и петухов узнают только белоснежный цвет, плюсны и клюв бледно-розовые. Допускается только наличие золотого блеска перьев у петухов, все остальные цветовые примеси являются признаком брака
Чернить Окрас птицы однотонный черный, для петухов нормой считается изумрудный оттенок перьев, для кур оперение матовое. Ноги и клюв серые.

Наличие перьев любого другого цвета – повод для жертвоприношения

Достоинства и недостатки

Куры марана (фото и описание породы свидетельствуют о красивых, вкусных и богатых полезными микроэлементами и витаминами птичьих яйцах) несут обычные крупные яйца овальной формы.

Порода имеет следующие преимущества:

  • прочная яичная скорлупа и связанная с этим транспортабельность;
  • минимальный риск заражения сальмонеллезом, для которого плотная скорлупа является непреодолимой преградой;
  • отличный вкус мяса, достаточно большие его объемы и товарный вид тушки;
  • неприхотлив в уходе;
  • спокойный и миролюбивый нрав птицы;
  • хороший иммунитет и устойчивость к большинству куриных болезней;
  • быстрое созревание потомства и начало периода яйцекладки;
  • способность породы легко переносить жару;
  • красочный вид с высоты птичьего полета.

К недостаткам относятся:

  • высокий процент гибели цыплят. Причина в невероятно толстой и прочной оболочке, которую дети не могут сломать. Однако если хозяин находится рядом и помогает им появиться на свет, трагических последствий можно избежать;
  • непереносимость Марана к холоду и связанная с этим необходимость тщательно утеплять курятник на зиму.

Характеристики породы

Несколько недостатков и целый список достоинств делают Маранов завсегдатаем приусадебных участков и птичников во многих странах мира. В России эта порода до сих пор является диковинкой, наши птицеводы мало знакомы с ее основными характеристиками.
Половая зрелость и яйцекладка

В оптимальных условиях петухи достигают половой зрелости в 3 месяца, куры – на месяц позже. С пятого месяца жизни птица уже бегает. Первые яйца будут небольшими (около 60 г) и светлого цвета. Пик яйценоскости приходится на годичный возраст курицы.

Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

В этот период яйца получают:

  • крупный (средний вес – 80 г);
  • идеальная форма (почти овальная);
  • самый насыщенный цвет.

На третьем году жизни оттенок яиц постепенно становится светлее.

Остановка яйцекладки и начало линьки

Линька – это естественный процесс смены оперения и отдыха яичников у курицы. Он начинается с уменьшением светового дня, поэтому у взрослых кур приходится на осень и должен заканчиваться с приходом холодов (иначе птица замерзнет). Периоды линьки у взрослых маранов проходят в те же временные рамки, что и у других пород кур.

Демпинг в межсезонье:

  • цыплята в возрасте 3 недель меняют перья на пух;
  • молодняк, достигший 3 месяцев, сбрасывает «подростковое» перо и приобретает характерное оперение взрослой птицы;
  • молодые особи 1-го года жизни: менять оперение весной.

В дальнейшем линька происходит осенью. Отклонения, которые могут быть вызваны болезнью или неправильным обращением с птицей, считаются патологическими.

Продуктивность

Куры марана (фото и описание говорят о внушительных размерах яиц породы) имеют среднюю яйценоскость. Она колеблется от 140 до 160 яиц в год.

Яйца этих кур имеют:

  • большой вес, в среднем 75-80г (некоторые экземпляры достигают 100г);
  • интенсивная красновато-коричневая окраска, за которую маранов называют пасхальными курами;
  • почти овальная форма (тупой конец яйца практически неотличим от острого);
  • высокие вкусовые качества.

    Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

Яйцо приобретает свой цвет при прохождении через яйцевод птицы и окрашивается пигментами, выделяемыми специальными железами. Если поцарапать скорлупу, под слоем пигмента обнажится обычная белая поверхность. По этой причине с яйцами, особенно со свежеснесенными яйцами с влажной скорлупой, необходимо обращаться с особой осторожностью. Представители других пород, оплодотворенные петухом-мараном, приобретают способность нести «шоколадные» яйца, но их размер и вкус не меняются.

Качество и вкус куриного мяса тоже на уровне:

  • кожа Марана имеет приятный желтоватый оттенок;
  • количество жира умеренное, в нем отсутствует неприятный привкус и запах, характерный для жира других пород;
  • «обрубки» легко удаляются путем их выдергивания;
  • вес переработанной тушки петуха около 3 кг.

Динамика роста и набора веса

Птенцы быстро набирают вес. При начальном весе около 50 г петухи Марана за месяц в несколько раз увеличивают свою массу, и в возрасте 2 месяцев прибавляют в весе 1000 г, немного отстают курочки – 820 г в возрасте 5-6 лет месяцев молодые достигают веса и размеров взрослой птицы.

Разведение птиц. Правила, особенности, рекомендации

При разведении маранов в основном используется метод штриховки.

На роль «родителей» отбирают и изолируют от остального скота крепких и здоровых особей, отвечающих следующим критериям:

  • возраст – 1-2 года;
  • полное соответствие стандартам породы;
  • для кур: окраска яиц – не ниже “6” по шкале интенсивности окраски;
  • для петухов: энергичность, подвижность, хороший темперамент

Соотношение полов в родительской стае стандартное: 1 петух на 10 куриц.

Яйца необходимы для инкубации:

  • очищенный;
  • крупный (вес не менее 70 г);
  • правильная форма;
  • интенсивный равномерный цвет (считается, что чем темнее цвет скорлупы, тем крепче будет вылупившийся птенец);
  • с неповрежденным пигментным слоем.

    Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

Желателен контроль просвечивания, который позволит отбраковывать неоплодотворенные экземпляры. Если необходимо собрать достаточное количество яиц, уже отобранные образцы укладывают вертикально, тупым концом и хранят при температуре 10-18°С и нормальной влажности не более 10 суток. Чтобы желток не прилипал к скорлупе, их следует регулярно переворачивать.

Перед кладкой яиц:

  1. Инкубатор дезинфицируют.
  2. Яйца предварительно прогревают до комнатной температуры, чтобы на них не образовывался пот.
  3. После прогрева яйца помещают на специальную подушку с углублениями соответствующей формы и размера.

Условия инкубации должны соответствовать следующим критериям:

  • хорошее проветривание при отсутствии сквозняков на протяжении всего периода, что поможет избежать кислородного голодания эмбрионов;
  • в первые 15 дней: температура в инкубаторе – около 38°С, влажность – 60%;
  • с 16-го дня – температуру снижают ежедневно на 0,2°С до достижения 36,8-36,9°С – во избежание перегрева будущих цыплят;
  • с 10-го дня – регулярное вращение яиц (необходимо, чтобы зародыш не прилипал к внутренней поверхности скорлупы);
  • с 19-го дня влажность в инкубаторе повышают до 75%, что будет способствовать размягчению скорлупы, покрывающей внутреннюю поверхность скорлупы, и облегчению процесса вылупления птенца.

Птенцы вылупляются на 21-й день.Необходимо следить, чтобы место выклева было свободным, не упиралось в пол или в соседнее яйцо. При необходимости кожух удаляют пинцетом в области имеющегося отверстия.

Особенности содержания

В зависимости от условий содержания, походки и питания птицы потенциал породы может сильно отличаться от реальной яйценоскости и массы тушки.

Требования к птичнику

Свиноматки подвижные, свободолюбивые и достаточно крупные куры, поэтому им понадобится просторный курятник. Например, можно рассмотреть фотографии и описания различных вариантов. Для определения их размера можно воспользоваться правилом, действующим для кур мясо-яичных пород, которое гласит, что на каждый 1 м2 площади должно приходиться 2-3 птицы. Высота помещения не менее 1,8 м.

В качестве строительного материала лучше использовать древесину, которая обеспечит нужную температуру и влажность зимой.

В курятнике необходимо предусмотреть:

  • дверь;
  • окно (окно) для проветривания;
  • вешалки;
  • гнезда для несушек;
  • кормушки;
  • пьяницы

    Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

Для расчета необходимого количества оборудования можно исходить из следующего:

  • оптимальные размеры гнезда: высота – 35 см, глубина и ширина – 30 см;
  • входные параметры – 25х25 см;
  • напротив входа для удобства птицы требуется полка;
  • одного гнезда хватает на 5 кур;
  • для вешалок потребуется шест диаметром сечения 6 см2;
  • количество насестов подбирается исходя из каждой птицы: 20 см в длину;
  • вешалки можно сделать в несколько уровней на расстоянии от пола 60-120 см. Для подъема необходимы лестницы.

На полу создается песок, для которого можно использовать хорошо просушенные:

  • сено;
  • солома;
  • опилки.

Чтобы птицы не загрязняли его при разбрасывании корма, кормушки закрываются сеткой с крупной ячейкой, удобно установить автоматические поилки, которые сохранят подстилку сухой.
Требования к ходьбе

Выгул на маране обязателен – при отсутствии движения возрастает риск ожирения, что негативно скажется на продуктивности и здоровье птицы. Для выгула обустраивают участок рядом с курятником, его размеры выбирают из расчета 1,5 м2 на каждую особь.

Мараны не летают, поэтому достаточно закрыть вольер забором высотой 1,5 м – он защитит птицу от других обитателей двора и от хищников. Забор делается из прочной сетки и заглубляется в землю примерно на 20 см. Недопустимо наличие острых элементов, о которые птица может пораниться. Вольерную зону засаживают любой травой. Обязательно установить ванны, наполненные смесью золы и песка, желателен навес, защищающий кур от дождя и солнца.

Условия для зимы

Зимой важно исключить сквозняки, для чего необходимо найти и заделать щели и создать для марана максимально благоприятный микроклимат:

  • оптимальная температура для нормальной яйценоскости 18-25°С, при ее снижении до 15°С куры перестают нестись. Если зима мягкая, птица обеспечивает себя теплом (при наличии хорошей теплоизоляции и достаточно густой подстилки), в холода желательно установить дополнительные обогреватели;
  • эта порода плохо переносит повышенную влажность и спертый, бедный кислородом воздух, поэтому требуется регулярное проветривание даже зимой;
  • для продолжения несушек необходимо обеспечить им световой режим не менее 11 часов, для чего используют люминесцентные лампы.

    Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

Обязательна регулярная уборка в курятнике, что является лучшей профилактикой любого инфекционного заболевания птицы.

Питание несушек

Организация правильного питания домашней птицы является наиболее сложной задачей, так как мараны нуждаются в сбалансированном питании и строгом нормировании количества пищи. Перекорм или недокорм приводит к снижению яйценоскости и другим нежелательным последствиям.

Относительно простым решением является использование комбикорма, предназначенного для мясных и яичных пород. Его количество подбирают исходя из суточной нормы для курицы-несушки в 75 г. Кормление проводят дважды: рано утром и вечером, в 15-16 часов.

Помимо комбикорма, курам-несушкам необходимы добавки в виде:

  • зелень (трава);
  • нарезанные овощи (капуста, брюква, морковь, кабачки). Их дают 3-4 раза в день: благодаря добавкам яичный желток приобретет насыщенный цвет;
  • гипс, известняк, ракушки мелкодробленые, костная мука, ракушечник. Это вещества, богатые кальцием, отвечающие за сопротивляемость скорлупы. Их можно давать отдельно или смешивать с пищей.

Уход за молодняком

Как и взрослая птица, маленькие маранчики неприхотливы, особых условий требуют только в первый месяц жизни.

Рекомендуется следующая схема:

  1. Сразу после вылупления птенцов нужно обсушить и поместить в брудер. Первые 7 дней они находятся здесь постоянно при стабильной температуре 30°С..
  2. Начиная с восьмого дня жизни температура постепенно снижается, достигая обычных значений для взрослой птицы в месячном возрасте. В теплое время года недельных цыплят уже можно выпускать ненадолго. Максимальное время прогулки 3 часа.
  3. Молодняк в возрасте 2 недель можно отправлять в курятник на весь день, выводя в теплый брудер только на ночь.
  4. С 30 дней молодую птицу содержат в обычном курятнике.

Питание подрастающей птицы

Количество кормлений и рацион молодняка отличается от такового у взрослых птиц, зависит от возраста цыплят и составляется по следующему принципу:

  • с 1-го по 3-й день жизни – рубленое сваренное вкрутую яйцо + творог, протертый через сито. Корм дают каждые 2 часа;
  • с 3-го по 6-й день жизни – добавляют кашу из толченого проса или кукурузы. График кормления тот же, но ночные перерывы могут быть увеличены;
  • с шестого дня в рацион вводят толченый мел или ракушки. Количество выстрелов снижено до 6 в сутки (каждые 4 часа);
  • с 10-го дня цыплят кормят 4 раза в день (каждые 6 часов), рацион тот же;
  • с 14-го дня добавляют мелко нарезанную крапиву, люцерну, клевер. Можно давать тертую и вареную морковь или рыбный фарш без костей;
  • для месячных цыплят к уже имеющимся ингредиентам добавляют натертую свеклу;
  • с 3 месяцев переходят на взрослый рацион и режим 2-х разового питания.

    Куры Марана. Фото и описание, где купить, отзывы, разведение, содержание, уход

В течение всего периода роста молодняк должен быть обеспечен бесперебойной чистой питьевой водой. Для профилактики инфекционных заболеваний цыплятам два раза в неделю дают бледно-розовый раствор марганцовки.

Возрастные проблемы

У кур-несушек старше 2 лет масса яиц увеличивается, но скорлупа постепенно становится светлее. Это связано с тем, что яйцо меньше времени проводит в яйцеводе и не успевает окрашиваться присутствующими здесь пигментами. По стандартам породы эти куры подлежат забою: их обычно используют на мясо.

Болезни

Куры марана (фото и описание свидетельствуют об их крепком иммунитете) устойчивы к большинству куриных болезней. При соблюдении чистоты в курятнике, правильных условиях содержания и своевременной вакцинации молодняка вероятность заболевания крайне мала.

Однако всегда есть риск близко познакомиться со следующими заболеваниями:

Болезнь Описание
Асцит Это водянка брюшной полости. Основной причиной являются кишечные инфекции.

Заболевание диагностируют по:

  • напряженный живот птицы;
  • скованность движений;
  • вялость.

Лечение заключается в откачивании жидкости из брюшной полости и добавлении в питьевую воду мочегонных отваров.

Аскаридоз

Это нашествие червей.

Причина:

  • высокая влажность подстилки, создающая все условия для развития в ней личинок гельминтов;
  • некачественная еда;
  • загрязненная вода.

При аскаридозе замедляется рост молодой птицы.

Характерным симптомом является:

  • гребенчатая бледность;
  • волнистое оперение;
  • потеря аппетита;
  • в тяжелых случаях – диарея с примесью крови.

Больным цыплятам дают антигельминтные препараты (гигромицин, пиперазин), в курятнике проводят дезинфекцию.

Кнемидокоптоз

Заболевание, которое вызывает чесоточный клещ, проникая под кожу лап, провоцирует появление на них чешуек и наростов.

На заболевание указывают:

  • куриная хромота;
  • регулярные попытки клевать пораженные участки;
  • деформация клюва;
  • воспаление области вокруг клоаки.

Для лечения птиц используют мази: аверсиктин или нонвертин, а их жилище обрабатывают известковым раствором. Лучшим средством профилактики болезни являются песочные и зольные ванны.

Птичий грипп

Источником этого инфекционного заболевания могут быть дикие птицы, с которыми контактировали куры. Существует также возможность заражения через питьевую воду или продукты питания.

У кур заболевание проявляется:

  • синий гребень;
  • выделение слизи из клюва;
  • потеря координации движений;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Как правило, яйца, снесенные зараженной птицей, имеют мягкую скорлупу.

Лечение не проводится, больных особей изолируют от остального скота: их рекомендуется убивать, чтобы не допустить распространения инфекции.

Стоимость

Желающие приобрести породистых кур могут заказать инкубационные яйца в интернет-магазине, специализирующемся на продаже данного вида продукции. Вы также можете связаться с птицеводами через Poultry Forum.

Диапазон цен следующий:

  • инкубационное яйцо – от 100 до 150 руб. (“подписанное” яйцо, от клуба любителей “Маран” – клуб “Маран” будет стоить дороже – 350 руб.);
  • недельные цыплята – от 350 до 600 рублей за штуку.;
  • 2-недельные цыплята – от 450 рублей за штуку.;
  • молодые петухи и куры (возраст 2 месяца) – от 350 до 500 руб.;
  • взрослая птица (3,5 месяца) – 2500 руб.

Представители яично-мясной породы марана крупные: вес взрослых петухов достигает 4 кг, кур – на 1 кг меньше. Во внешнем виде птицы, как показывают описания и фото, нет ничего неуклюжего, тяжеловесного. Наоборот, она отличается изысканностью и элегантностью, за что на родине получила второе название — Царская.

Видео о курах породы Маран

Обзор черных медных цыплят:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий