Куры Фавероль. Фото и описание, породы цыплят, отзывы владельцев, цена

Фавероль – старая и проверенная порода бройлеров и бройлерных цыплят, отличающаяся высокой продуктивностью. Не требуя сложного ухода и особых требований к содержанию, ее представители обеспечивают птицеводов качественным куриным мясом и яйцами.

По их описаниям и фото они становятся оригинальным украшением сада – птицы выглядят экстравагантно.

Происхождение породы

Первые упоминания о курах Фавероль, выращиваемых в одноименной деревне (60 км от Парижа), относятся к концу 18 века. К середине следующего века порода Фавероль была известна не только во Франции, но и за ее пределами.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Фавероли разводят петуха и курицу.

Всемирную известность Фаворелли как участники выставок птиц получили благодаря работе селекционеров из Англии и Германии. Они получили путем скрещивания их представителей с особями других мясных пород птицу, отличающуюся не только повышенной продуктивностью, но и декоративностью.

Куры фавероль (фото и описание подтверждают их необычный вид) выглядят так:

  • туловище: вытянутое в горизонтальном направлении, трапециевидное;
  • спина: широкая на спине, покрыта густым оперением;
  • живот: обширный, придающий вид птицы с некоторой тяжестью;
  • хвост: слегка приподнят сзади, маленький, у самцов более выраженный за счет длинных рулевых перьев;
  • крылья: маленькие, неразвитые, высоко посажены, плотно прилегают к телу;
  • ноги: короткие, крепкие, светлоокрашенные, полностью покрыты оперением, оставляя свободными только кончики пальцев;
  • шея: средней длины, мощная, покрыта пером, образующим пышное «колье», полностью закрывающее грудь и частично прикрывающее спину;
  • голова: по сравнению с телом небольшая, слегка уплощенная;
  • клюв – короткий, но мощный, имеющий в зависимости от цвета оперения белый, розовый или желтый оттенок. У самцов сразу под клювом по бокам головы имеется широкая борода, переходящая в пышные бакенбарды, почти полностью закрывающие мочки. Наличие бакенбардов – характерный признак, по которому Фавореля можно отличить от петуха другой породы;
  • гребешок – среднего размера, розового цвета, украшен остроконечными зубцами неодинакового размера;
  • глаза: маленькие, радужная оболочка оранжевая или красная.

У кур также есть бороды и бакенбарды, но не такие пышные, отличающиеся более толстым, коренастым телом, меньшими гребешками и более светлым цветом на концах крыльев.

Цена на кур породы Фавероль высокая. Наиболее выгодна покупка цыплят в возрасте 7 дней – 1 экземпляр стоит около 300-350 рублей. Инкубационное яйцо будет стоить дороже – около 600 рублей за штуку На покупку взрослой молодой птицы (от полугода до года) потребуется не менее 5000 рублей.

Разновидности породы

Существует около 10 разновидностей фаверолей:

  • бледно-желтый;
  • беркен (светлая береза);
  • в полоску;
  • красный Белый;
  • всплеск.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Наиболее популярны в нашей стране следующие:

Разнообразие Описания
Лосось Оперение лососевого петуха:
  • на спине темно-коричневый с красным или желтым оттенком;
  • нижняя часть спины и шея – участки более светлого цвета;
  • бока шеи украшены хорошо заметными коричневыми пятнами – главный признак принадлежности птицы к лососевой разновидности породы;
  • борода, живот, оперение на голенях черные.

Куры этой разновидности по окраске существенно отличаются от петухов:

  • спина и бока однотонно-коричневые с рыжим оттенком;
  • борода, бакенбарды, грудь, икры и брюхо почти белые, с легкой примесью желтоватого.
Колумбийский (серебро) Независимо от пола, колумбийский Фавероль пишет:
  • на спине, брюхе, боках имеет белый окрас с серебристым блеском;
  • на задней части шеи и на хвосте черные перья, окаймленные бело-изумрудным блеском, образующие вертикальные полосы.

По словам птицеводов, «колумбийцы» умнее своих лососевых собратьев и быстрее достигают зрелости.

Синий Это цветовая разновидность, которая часто встречается на территории нашей страны:

  • все тело птицы покрыто голубыми перьями однотонной окраски с синей каймой по краю;
  • на шее окраска темнее;
  • в области глаз – иссиня-черный;
  • на хвосте край менее выражен, поэтому он кажется светлее;
  • пух на голенях чисто-синий.

Окраска полностью формируется только после второй линьки. Вне зависимости от цвета «родительского» пера фавероли имеют общепринятую бело-желтую окраску.

Существует также карликовый вариант фаверолей, выведенный в Германии. Куры весом в 1 кг могут иметь все виды окраски, присущие породе.

Признаки непородности

Требование контролировать чистоту породы продиктовано не только желанием сохранить экзотические виды птицы: от соблюдения стандартов напрямую зависят качество мяса, яиц и здоровье птицы.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Куры фавероль (фото и описание породы помогают выбрать чистопородного представителя) считаются дефектными при следующих характеристиках:

  • недостаточная масса тела, свидетельствующая о слабости мышц;
  • короткие или слишком длинные ноги;
  • короткая тонкая шея;
  • V-образный корпус;
  • хвост удлиненный и острый;
  • отсутствие пятого пальца, его неправильная форма (когтем вниз);
  • редкое или слишком буйное оперение на плюсне;
  • отсутствие (недостаточная выраженность) бакенбардов;
  • желтизна клюва;
  • отклонения в размерах, окраске и форме гребня.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство Фаверолей – нежнейшее белое мясо, почти лишенное жилистости. Особенностью породы является то, что ее вкусовые качества не уменьшаются даже у особей почтенного возраста.

Среди других положительных особенностей:

  • легкая обработка забитой птицы – перо легко выходит, не оставляя «обрубков»;
  • скороспелость – забивать птицу можно на пятом месяце жизни, в это время она успевает набрать максимальный вес;
  • раннее начало яйценоскости (около полугода), ее достойный выход, способность фаверолей откладывать яйца зимой;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • без претензий;
  • холодостойкость – плотное оперение птицы сберегает тепло;
  • флегматичный, благодушный характер.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Из недостатков можно отметить:

  • фавероль склонность к ожирению;
  • необходимость жесткого контроля за рационом птицы;
  • нежелание кур высиживать цыплят;
  • массивность и малоподвижность птиц, что требует низких насестов и делает невозможным их расположение в несколько уровней.

Серьезным недостатком является быстрое снижение продуктивности при наличии даже незначительной «примеси» другой породы.

Основные характеристики кур

Как объект для крупного промышленного птицеводства Фавероли из-за дороговизны малопривлекателен и не выдерживает «конкуренции» с бройлерами. Его использование оправдано исключительно с целью получения кроссов. В чистом виде эта порода отлично зарекомендовала себя при выращивании в частных домах и на небольших фермах.

Темперамент

Куры фавероль (фото и описание свидетельствуют о тяжеловесности и медлительности птиц) флегматичны по темпераменту. Они добродушны и миролюбивы, к хозяину относятся дружелюбно, не склонны к агрессивности, предпочитают не драться с другими обитателями двора, а спокойно наблюдать за ними.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Чрезмерное добродушие и неумение защищаться в стычках с представителями других рас часто делают Фаверолей жертвой агрессии. По этой причине желательно содержать их отдельно от других кур.

Продуктивность

Маленькие фавероли быстро набирают вес, который достигает максимума в возрасте 4 месяцев.

Средний вес:

  • взрослый петух – 3-4 кг;
  • курица – 2,5-3,5 кг;
  • полностью переработанная туша: примерно 2 кг на 3,5-килограммовую тушу. При этом костяк имеет мало значения, так как, несмотря на тяжеловесность, эта порода тонкокостная.

С 6 месяцев куры начинают нестись, яйценоскость средняя:

  • в первый год молодая птица может дать 160-180 яиц;
  • со второго года количество яиц снижается до 130;
  • при достижении ими возраста 3 лет она снижается до 100. По этой причине конный завод Фавероле нуждается в постоянном притоке молодняка и выводе особей, перешагнувших возрастной рубеж в 3 года.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Яйценоскость карликовых фаверолей составляет 120 яиц в год, что является рекордом для миниатюрной птицы, вес которой не превышает одного килограмма.

При условии 13-часового светового дня и теплой ночевки фавероли несутся круглый год, но зимние показатели яйценоскости несколько ниже летних. Яйца среднего размера, массой до 60 г, цвет скорлупы может варьироваться от белого с розоватым оттенком до желто-коричневого.

Условия содержания и уход

Особых требований к содержанию Фавероли нет. Однако желательно обеспечить им отдельное жилье – это поможет сохранить чистоту породы и защитить миролюбивую птицу от более энергичных и агрессивных птичьих нападений.

Необходимо также учитывать, что крупные размеры птицы и ее склонность при отсутствии движения к быстрому накоплению жира делают невозможным содержание фаверолей в клетках.

Кормление

Рацион питания составляется с учетом прожорливости фаворелов и необходимости ограничения их кормления. Особое внимание уделяется белковым кормам, так как достаточное количество белка является залогом быстрого роста и высоких показателей яйценоскости.

Лучший вариант – сухой корм. Суточная норма на 1 птицу 150 г, при ожирении норму снижают до 80-100 г. Количество приемов пищи взрослой птицы 3 раза в день.

Зимой в корме обязательно должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • целое зерно;
  • пророщенная пшеница;
  • иглы;
  • клубни (тыквенные);
  • искусственные витаминные комплексы (при необходимости).

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Летом нормы снижаются на треть, что заставит кур более активно искать пастбище.

Его можно предварительно посеять в загоне:

  • крапива;
  • люцерна;
  • одуванчик.

Чтобы убедиться в правильности составления рациона, достаточно проанализировать показатели яйценоскости. При сбалансированном питании молодые фавероли откладывают в среднем 2 яйца за 3 дня.

Разведение

Инстинкт высиживания яиц Фаверолей практически утрачен. С целью увеличения поголовья и обновления стада, что рекомендуется делать каждые 2 года, обычно применяют инкубационный метод выращивания цыплят.

Поскольку оптимальным временем для рождения молодняка является конец зимы, формировать родительское стадо необходимо в конце января или начале февраля. Для этого отбирают годовалых птиц, полностью соответствующих стандартам породы, здоровых, крепких. Соотношение полов в родительском стаде – 1 петух на 5-6 куриц.

Инкубационные яйца должны соответствовать следующим критериям:

  • средние размеры;
  • неповрежденная оболочка;
  • равномерный цвет;
  • правильная форма;
  • отсутствие мусора и других загрязнений на поверхности.

На период сбора яйца хранят тупым концом при нормальной влажности, переворачивая 1 раз в 3 дня. Температура хранения – не ниже 10 18°С. Ограничение срока годности – 6 суток. Оптимальное количество яиц для инкубации – от 60 до 100 штук, что при типичной для этой породы выживаемости 70 – 75 % даст примерно 50 – 75 молодняка.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Перед закладкой яйца дезинфицируют, инкубатор тщательно очищают и прогревают до нужной температуры.

Обязательно проверяется работа вентиляции, устанавливаются необходимые параметры, которые обеспечат поддержание в устройстве подходящего микроклимата:

  • температура – ​​37,6°С (самый важный параметр, при его нарушении велик риск рождения цыплят с кривыми ногами);
  • влажность – в первую неделю 60%, затем постепенное снижение до 50-45%;
  • с 15-го дня – регулярная вентиляция легких (2 раза в день по 15 минут).

Если вы не хотите заниматься птицеводством, можно купить недельных малышей.

При подборе правильных экземпляров необходимо обращать внимание на следующие показатели нормального развития и свободы от болезней:

  • живот мягкий;
  • пуповина полностью зажила;
  • пух – ровный, с легким блеском;
  • крылья – бороздчатые;
  • зобы полные.

Поскольку пол цыпленка нельзя определить до 10-го дня после вылупления, если вы хотите иметь 10 несушек, вам потребуется купить около 30 цыплят. Если в стае есть курица, которая хочет проявить себя как курица, вы можете дать ей такую ​​возможность. Как правило, в апреле можно услышать характерное кудахтанье, что свидетельствует о пробуждении материнского инстинкта.

Для одной наседки следует оборудовать гнездо в укромном уголке, оптимальное количество яиц для насиживания – 15 штук. Цыплята появляются в мае и имеют то преимущество перед своими инкубаторными аналогами, что риск простуды и болезней для них сведен к минимуму. Кроме того, с первых дней жизни есть возможность выгула во дворе, что снижает вероятность развития ожирения.

Период линьки

У кур фаверолей (фото и описание породы лучше изучить перед приобретением кур) линька проходит крайне болезненно. Его здоровье резко ухудшается, птица становится малоподвижной, старается не вылезать из курятника, перестает бегать.

Чтобы помочь питомцам пережить этот непростой период и не допустить появления каких-либо заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета, следует:

  • обеспечить цыплят качественным питанием с высоким содержанием витаминов и белков, необходимых для формирования нового загона;
  • поддерживать чистоту в курятнике;
  • позаботьтесь о комфортной температуре и влажности.

Вольер

Прогулка по Фаверолям обязательна. Оно должно быть просторным, ведь птице необходимо движение для поддержания нормального веса и высокой яйценоскости. Идеальный размер вольера – 1,5 м2 на каждую особь.

Так как фавероли любят травы, то главное требование при выгуле – отсутствие ядовитых растений и наличие полезных трав. Приветствуется установка зольных ванн, баня в которых будет лучшей профилактикой заражения паразитами.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Если загон оборудован поилками и кормушками, необходимо позаботиться о том, чтобы они были недоступны для диких птиц, которые часто являются переносчиками различных инфекций. Также очень полезным дополнением станет навес, который защитит кур от дождя и солнца.

Курятник

Размеры помещения для фаверолей рассчитываются из нормы площади 1 м2 на 2-3 птицы, скученность для этой породы губительна и часто становится причиной травм и болезней. Высота потолков – не менее 1,8 м, необходимая для обеспечения цыплят свежим воздухом и удобства уборки.

В курятнике необходимо предусмотреть:

  • Насесты должны быть расположены низко к полу и оборудованы лестницами для подъема, которые помогут взобраться на них тяжелой и неуклюжей птице. Палки для насестов подбираются круглые, прочные с достаточно большим сечением.
  • Пьющие. Желательно использовать автоматические модели, которые помогут избежать разбрызгивания воды на песок – влажность песка для фаверолей недопустима, так как в сочетании с обильным оперением на лапах приведет к грибковым заболеваниям.
  • Кормушки. Учитывая склонность фаверолей разбрасывать корм, забивая подстилку, кормушки делают узкими или закрывают сетками (узкими рейками, сетками с крупной ячейкой).

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

  • Подстилка из опилок и соломы, собранных в жаркое время года. Качество подстилки, которая является дополнительным источником тепла (выделяемым аэробными бактериями) и защитным «ковром», предотвращающим травмы, сильно влияет на здоровье птиц. Следует регулярно проверять влажность и загрязнение и при необходимости менять верхний слой.
  • Окно для проветривания и поддержания нормального микроклимата в курятнике.
  • Дверь для птицы и для хозяина.

Уборка птичника, заключающаяся в удалении навоза и смене подстилки, проводится еженедельно. Раз в год проводится санитарная обработка помещений и генеральная уборка.

В курятнике важно поддерживать оптимальную влажность и чистоту, зимой необходимо обеспечить птице 13-часовой световой день за счет искусственного освещения для поддержания яйценоскости.

Дополнительный источник тепла зимой не требуется – пока помещение хорошо утеплено и на полу лежит густая сухая подстилка, плотное оперение птицы вполне способно защитить ее от холода.

Болезни

Куры фавероль редко болеют и радуют хозяев на фотографиях и во дворе. Главное, обеспечить им оптимальные условия и придерживаться рекомендаций, содержащихся в описании породы.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

При несоблюдении правил ухода и содержания возможны следующие проблемы:

Болезнь Описание
Ожирение Эта огненная болезнь – враг номер 1. На ранних стадиях она приводит к снижению яйценоскости и ухудшению качества мяса, на поздних – к гибели птицы.

Пути решения проблемы следующие:

  • просторный курятник
  • наличие выгула;
  • хорошо составленная диета Больных экстренно переводят на строгую диету, снижая норму их потребления в 1,5-2 раза.
Кишечные инфекции и грибковые заболевания Его причиной является загрязненная влажная подстилка, которая теряет свои защитные качества и становится источником патогенных микроорганизмов. Проблема усугубляется наличием на ногах фаверолей обильного оперения, к которому прилипают фрагменты подстилки вместе со своими «обитателями».
Кожные паразиты

Приобретается курами при общении с дикими птицами. Лучшей профилактикой и лечением являются песочные и зольные ванны.

Травмы Возможно с:
  • слишком высокие вешалки;
  • недостаточная толщина слоя;
  • использование влажного корма
  • контакт с более агрессивными сородичами других рас.

Чтобы избежать всех этих проблем, достаточно выполнить требования к содержанию фаверолей в части:

  • размер курятника;
  • наличие выгула;
  • гигиена;
  • диета;
  • безопасность птиц.

Выращивание цыплят

Птенцы появляются на 22-й день инкубации. Им дают просохнуть, после чего помещают в брудер, где поддерживается температура 38°С. При коротком световом дне необходимо дополнительное освещение.

Заводчик должен соответствовать следующим условиям:

  • пол сухой, не скользкий;
  • наличие поддона для песка под полом;
  • хорошая вентиляция, но без сквозняков;
  • нормальная влажность;
  • наличие безопасного для птицы источника тепла, способного автоматически поддерживать нужную температуру.

В 2-недельном возрасте у петухов появляются бакенбарды, борода и темные полосы на крыльях. По этим признакам их уже можно отличить от кур, сохранивших светлый окрас.

Особое внимание следует уделить рациону молодняка. В первые 2 дня цыплятам дают только нарезанное сваренное вкрутую яйцо, с 3-го дня протирают через сито творог, добавляют запаренную крупу. С 5-го дня в меню уже есть комбикорм, предназначенный для цыплят, и рубленая свежая зелень.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

График кормления следующий:

  • до 2 месяцев – 6-8 раз в сутки;
  • от 3 до 4 месяцев – 4 раза в день;
  • с 4 месяцев – 3 раза в день.

Убедитесь, что у вас всегда есть чистая, свежая, теплая вода. С 2 месяцев кур и самцов держат отдельно, иначе их развитие замедляется. С 3 месяцев молодняк уже может жить со взрослыми курами в общем курятнике.

Молодую, полноценную птицу, вылупившуюся в конце зимы, выпускают на прогулку весной, с наступлением теплых дней. Продолжительность первых прогулок не более получаса, затем постепенно увеличивают.

Возможные проблемы при выращивании и их решение

Маленькие фавероли отличаются крепким здоровьем и выносливостью.

Болезни роста часто являются результатом ошибок, допущенных, когда:

  • отбор птиц для разведения;
  • инкубация яиц;
  • забота о молодняке.

Куриные фавероли. Фото и описание, породы кур, отзывы владельцев, цена

Основной причиной возрастных проблем является слишком быстрое увеличение массы тела и гораздо более медленное развитие сердца, внутренних органов и скелета.

Это несоответствие может вызвать:

Болезнь Описание и способ борьбы
Асцит Возникает, когда сердце не успевает перекачивать кровь, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости, удушью, гибели птицы.

Профилактика:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие пыли в брудере;
  • диета, не допускающая переедания.
Деформация конечностей Не полностью сформированный скелет не выдерживает нагрузки, что приводит к искривлению ног. Птица теряет способность двигаться и вскоре погибает от истощения, обезвоживания или ее затаптывают товарищи.

Основной способ избежать этой проблемы:

  • ограничения в питании;
  • употребление молотого корма (птице придется достаточно долго клевать, чтобы насытиться);
  • добавление в корм кальциевых добавок.

Молодняк также не застрахован от болезней, характерных для взрослых фаверолей. Ожирение, кишечные инфекции, паразитарные заболевания молодняка цыплят могут иметь более серьезные последствия. Главный способ профилактики таких проблем – чистоплотность, возможность двигаться, грамотно составленный рацион согласно описанию, рекомендациям и фото.

Видео о курах Фавероль

Характеристики породы кур Фавероль:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий