Куркума — растение, обладающее свойствами вкусо-ароматического свойства. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире пряность. По вкусовым качествам она напоминает шафран, но стоит дешевле. Стебли и возникает естественный краситель — куркумин, который окрашивается в желтоватый цвет. Поэтому растение используется в производстве кулинарии, пищевой промышленности, для тканей, косметических средств.
Выращивание куркумы
Растение обладает не только исключительными вкусовыми качествами, но и привлекательным видом. Его можно выращивать как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Первый вариант подходит для южных регионов россии (где весна наступает рано, а заморозки наступают ближе к зиме), т.к между посевом и сбором урожая проходит около 9 месяцев. В средней полосе и на севере нашей страны куркуму можно высаживать только дома в контейнеры.
Посадка куркумы в открытый грунт
Растение можно выращивать в полутени или на хорошо вселенных участках. Желательно сажать куркуму в глинистый питательный субстрат. Однако она растет и на песчаной почве.
Посадку в марте-апреле, когда исчезает риск возвращения ночных заморозков:
- Перекопать участок на компьютере 20 см.
- Взрыхлить землю.
- Выкопать лунки в пределах 15 см, отступая между ними 15-20 см.
- Размещаются в ямах по 2-3 отрезка корневища, на каждом из которых есть по 1-2 почки. При посадке они должны смотреть вверх.
- Засыпать лунки (толщина заделки не менее 2 см).
- Полить посадочный материал.
Уход за куркумой в открытом грунте
Пряность нетребовательна к увеличению. Достаточно соблюдать простые правила:
Критерий | Рекомендации |
Полив | Куркума — влаголюбивое растение, поэтому очень важно своевременный и правильный п. При недостатке влаги кусты начинают чахнуть и завядать. При избытке воды исходная среда может загнить. На графике поливов климатические условия, состав почвы. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой земли не направлялся подсыхать. Вода должна быть отстоявшейся, нагретой под солнцем. |
Подкормка | Необходимы комплексные минеральные смеси для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием софержа. Дозировка вносимого удобрения должна быть в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. В первый раз подкармливать кусты необходимо в период формирования Соцветий, Когда они только раскроют лепестки. Повторный полив раствором через 2 недели после окончания цветения. |
Формирование | Для придания эффектного и аккуратного внешнего вида удаление засохших листьев и завядших цв. |
Рыхление | Производить после каждого полива или естественного выпадения давления. В процессе удаления сорную траву. |
Сбор урожая | Корневище холода необходимо выкопать до возникновения. При этом надземная часть должна начать увядать.
|
Хранение урожая | Корневища укладывается в емкости, влажным песком. Температура у детей должна быть не более +10…+12 °C. Измельченное сырье необходимо держать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить ее в прохладном, темном месте не более 3 лет. Необходимо принять во внимание, что пряность сильно впитывает посторонние запахи. |
Посадка куркумы в домашних условиях
Куркуму не размножают семенами, только корневищем. Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине, либо через интернет. В последнем случае необходимо внимательно обратиться к выбору поставщика, узнать отзывы.
Для посадки необходимо выбрать объемный горшок: глубиной не менее 30 см, запасом – 30-34 см, С запасом дренажной системы (Иначе растение погибнет). В такую емкость можно поместить 1-2 отрезка корневища. Почва должна быть суглинистой, питательной, обогащенной питательными веществами.
Предварительно необходимо поместить корневище в теплую воду на несколько часов. Только после этого можно приступить к посадке. Ее можно проводить в любое время года. Удобное — поздней зимой или ранней весной. Пошаговый процесс:
- Разделить посадочный материал на несколько частей, чтобы на каждой было минимум 2-3 почки.
- Наполнить подготовленный горшок достопримечательности земли. Емкость и почву предварительно продезинфицируют для исключения риска (например, Прогреть в духовке).
- Поместить отрезки корневища на 5 см почками вверх.
- Обильно полить теплой водой.
- Поставить горшок в темное и самое теплое место. Рекомендуемая температура — +30…+35 °С. При более холодном водоеме побеги будут плохо расти, коренья могут начать загнивать.
- После появления первых ростков контейнер можно переставить на восточный или западный подоконн. При размещении в южном окне растение необходимо притенить от прямых лучей.
В теплую погоду кусты желательно носить на свежий воздух. Например, на балконе, террасе, в саду.
Уход за куркумой в домашних условиях
Если создать условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным
Фактор | Рекомендации |
Настройка температуры | оптимальный — +20…+35 °С. Если температура упадет ниже +18 °C, куст перестанет расти и может погибнуть. |
Полив и влажность | Верхний слой грунта должен быть всегда влажным, но не сырым. Если не принять это во внимание, то растение начнет гнить и завянет. Опрыскивать 1-2 раза в сутки теплой, мягкой водой. Рядом с горшком можно поставить таз с влажным мхом или керамзитом. |
Удобрения | Вносить под корень раз в месяц жидкую универсальную смесь для декоративно-лиственных растений Если почва бедная, то подкормить американца за 4 недели. |
При уходе куркуму редко поражают болезни и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть возможные проблемы:
Болезнь/вредитель | Признаки | Меры борьбы |
паутинный клещ |
|
|
Корневая гниль |
| Вылечить растение возможно только на начальных стадиях заболеваний при незначимых поражениях
Можно использовать Купроксат, бордосскую жидкость, коллоидную сыворотку. Если это не поможет, то куст необходимо сжечь. |
Пятнистость листьев |
|
|
Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать на любой вкус мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С Весны до заморозки они радуют красивым цветением, А осенью дают урожай, из которого готовится популярная пряность.