«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Цитрусовые растения являются довольно популярными среди отечественных цветоводов. Многим хотелось бы иметь в своем жилище вечнозеленый кустарник, причем не только выращенный своими руками, но и приносящий плоды. Таковым является растение под названием кумкват. Что же это за растение и как обеспечить уход за кумкватом в домашних условиях – такие вопросы стоит рассмотреть каждому уважающему себя цветоводу.

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Описание

В магазинах этот фрукт можно встретить под более привычным названием фортунелла. Его назвали так в честь человека, который первым привез его в Европу из Китая – Роберта Фортьюна. Именно Китай и другие страны Азии считаются родиной кумквата, но выращивают его и в других регионах с теплым климатом: в Африке, Америке, на юге европейского континента. Если говорить о близких к нам регионах, в которых может расти kumquat, то это Средняя Азия, Грузия, Азербайджан, юг Украины и Краснодарского края.

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Но и там вряд ли получится вырастить дерево, которое в естественной среде обитания достигает 5 метров в высоту. «Культурные» фортунеллы редко бывают выше 1,5 метров. Зато они отлично подходят для декорирования зимнего сада, оранжереи, украшения квартиры.

Эти экзотические растения красивы в любой период вегетации благодаря заостренным блестящим листьям на множестве веток с мелкими шипами. Но в середине весны они просто неотразимы, так как цветут очень ароматными белыми цветами, из которых впоследствии завязываются плоды. Поначалу зеленый, фрукт кумкват постепенно поспевает и становится оранжевым. От апельсина он отличается формой мелких, слегка вытянутых плодов и тонкостью кожицы. На вкус она не такая горькая, даже сладкая, поэтому фортунеллы едят вместе с кожурой.

Кумкват: выращивание в домашних условиях

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Кумкват – это фрукт, который не стал, к сожалению, еще настолько популярным, чтобы по его выращиванию не возникали вопросы. Однако можем уверить, что бояться его не стоит. Это вечнозеленое растение, древовидной или кустарниковой формы. Листья темно-зеленые, содержащие эфирные масла, на побегах бывают колючки. Плоды длиной до 5-6 см, круглой или овальной формы. На вкус цитрус кисловатый, а сама кожура сладкая, поэтому ее не очищают. В целом кумкват в домашних условиях играет еще и декоративную роль, на фоне насыщенных темно-зеленых листьев яркие оранжевые плоды выглядят эффектно. В вазоне цитрус растет медленно, достигая не более 1,5 м в высоту. Период роста непродолжительный — 30-45 дней в году (с апреля до середины марта).

Почва для кумквата

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Для посадки Нагами можно использовать покупные земляные смеси. На упаковке субстратов есть пометка «для цитрусов». Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого надо подготовить:

  • Дерновую почву.
  • Плодородную огородную землю.
  • Листовой или навозный перегной.
  • Крупнозернистый песок или вермикулит.

Все ингредиенты предварительно обеззараживают, прокалывая в духовке или пропаривая над водяной баней. Просеивают, предотвращая попадание в смесь комков. Чтобы вырастить кумкват в домашних условиях, компоненты субстрата смешивают в пропорции 2:1:1:1. На дне горшка оборудуют дренажный слой из керамзита или гравия.

Размножение кумквата

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Размножать кумкваты можно тремя способами: семенами, воздушными отводками и черенкование.

  • Семена кинканов, хоть и неплохо проращиваются, дают слабое, нежизнеспособное потомство. Выращивание кумквата из семян является длительным процессом, и плодоносить такие деревья начинают гораздо позже. Если произошло опыление, к сожалению, признаки материнского растения (конкретного сорта или вида) кинкан не унаследует. Данный способ размножения чаще используют селекционеры.

Среди подобных сеянцев часто встречаются пестролистные экземпляры, так называемые альбиносы. Они погибают ещё быстрее.

  • Черенки растения укореняются очень неохотно, даже если вы примените нижний подогрев и обработку стимуляторами корнеобразования. Так что этот метод можно рассматривать, скорее, как дань исследовательскому любопытству цветовода.
  • Воздушная отводка. Она, вероятнее всего, принесёт удачу, но ведь этот способ размножения не так прост, его ещё нужно освоить. К тому же он требует довольно длительного времени для успешной реализации.

Исходя из этой информации, кинканы проще всего размножать с помощью прививок. Как правило, именно этим способом созданы те экземпляры, которые мы покупаем в магазинах. Можно размножать как и другие цитрусовые культуры.

Уход за кумкватом в домашних условиях

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Если вы уже выращивали цитрусовые, и у вас есть уже опыт, то кумкваты не доставят вам много сложностей. Их агротехника сродни той, которую используют, выращивая, к примеру, лимоны или мандарины. Есть некоторые особенности, не принципиальные, о которых мы поговорим.

Местоположение и освещение

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Температура воздуха и его влажность

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Кумкваты относятся к группе субтропических растений. По этой причине они предпочитают теплый но не жаркий климат.  Оптимальная температура для закладки цветочных почек — от 18 до 22 °C.  Дальше для развития фруктов, необходимо повысить температуру воздуха на 2 – 3 °C.

В зимнее время года, культуре, как и всем цитрусовым необходимо отдыхать в прохладе. Данный вид цитрусов выделяется едва ли не самой высокой зимостойкостью среди всего рода. Во всяком случае, падение температуры до +5 °C все кинканы выдерживают стойко. Для кинкана не будут гибельными даже небольшие заморозки.

Данная культура еще очень любит влажный воздух. Все таки сухой воздух квартир для растения непривычен. Это не значит, впрочем, что кинкан без дополнительного увлажнения погибнет. Вовсе нет, расти он будет, но при повышении влажности его внешний вид и способность плодоносить существенно улучшатся. Установите деревце в широкий поддон с влажным керамзитом, включайте рядом с ним увлажнитель воздуха, опрыскивайте почаще мягкой водой — и результат не заставит себя ждать!

Полив

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Кумквате необходим регулярный полив. В весеннее время культуру необходимо поливать через день, в летнее время полив должен быть ежедневным. А вот в зимнее время полив необходимо уменьшить до 1 -2 раз в неделю. Вода должна быть теплой. Желательно комнатной температуры. Поскольку от холодной воды у растения опадают и желтеют листья.

Удобрения для кумквата

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Для хорошего развития и плодоношения кумкват необходимо регулярно удобрять. Частота полностью зависит от возраста культуры, размеров горшка и используемой почвы. Так, взрослое дерево подкармливают чаще. В среднем в период активного роста каждые 10 дней вносят калийно-фосфорные удобрения.

В остальное время периодичность подкормок ежемесячная. В качестве удобрения допустимо применение раствора: на 1 л воды понадобится 1/8 ч. л. хлористого калия, ¼ ч. л. аммиачной селитры и ½ ч. л. суперфосфата. Полезно подкармливать раствором древесной золы.

Пересадка

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Как правило пересаживать необходимо взрослые и плодоносящие растения. Их пересаживают раз в два три года, в промежуток февраля – марта.  Молодые растения пересаживают только тогда, когда размер горшка начинает уступать размеру кроны.

Пересаживать необходимо методом перевалки, чтобы не травмировать корни. Единственное что, аккуратно необходимо заменить верхний слой почвы.

Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.

Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.

Формирование кроны

Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: “лицевую” часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.

Заключение

«Золотой апельсин» или Кумкват — секреты выращивания в домашних условиях

Кумкват – милое, маленько растение, которое дает нестандартные плоды небольших размеров. Его основное отличие от цитрусовых в том, что едят его, не очищая от кожуры. Выращивать его в домашних условиях немного трудно, так как он требует к себе не мало внимания и крайне прихотлив. Но те счастливцы, которым удалось обеспечить необходимые условия и уход за этим деревом, знают точно, что оно того стоило.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий