Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Молоко – вкусный и полезный напиток, который для многих был и остается очень важной составляющей рациона. Не зря ведь коров раньше называли кормилицами. Люди пьют парное молоко, делают из него сыр, масло, сметану и многие другие продукты. Коровка дарит свое молоко человеку почти круглый год, но ведь изначально оно не было предназначено для нас. Когда корова дает молоко, почему корова дает мало молока и многие другие вопросы, связанные с этой немаловажной темой и будут рассмотрены в приведенной статье, от сайта KustRoz.ru.

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Образование молока у коров

Уход на ферме за коровами – занятие не простое, однако доходное, и чаще всего этот доход сопряжен с получением молока. Фермеры, понимающие тонкости содержания данных животных, легко считают, сколько ориентировочно корова дает молока. Данный вопрос – один из наиболее важных в фермерстве. Человеку, не ориентирующемуся в содержании коров, свойственно полагать, что молоко производится у коров в течении всего года.

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Такие догадки неверны. Как и у всех млекопитающих, молочко у коров производится на последних месяцах течения беременности либо по окончании отела, а сам человек за множество лет проведенных вместе с этим животным, обучился поддерживать течение лактации на протяжении долгого времени для себя.

От чего зависит удой

На то, сколько молока поставляет корова в день, воздействует довольно много факторов. Молочный прогресс при разведении этих животных в хозяйстве можно получить лишь при продолжительном содержании коров, поскольку на удой воздействует не только должный уход, однако и возраст коровы, именно поэтому, решив обзавестись таким скотом, требуется знать о главных факторах, оказывающих большое влияние на эффективность:

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

  • Генетическая склонность. Молочная порода коров сильнее порадует хозяина удоем, нежели остальные.
  • Возраст животного. Если осеменение буренки проходит каждый год, тогда самое большое количество литров молока она будет производить после пятого либо шестого отела.
  • Рацион. Формирование сбалансированного и правильного питания требуется для поддержания производства молока и его уровня качества.
  • Правильный уход.
  • Особенности доения. Спустя несколько дней после осеменения количество удоев сокращают. Буренка должна привыкать вынашивать плод. Производство молока ее организмом малопомалу понижается, и когда его цифра не будет превышать пятьсот миллилитров в сутки, удой прерывают вплоть до самого отела. Спустя день после отела устраивают первую дойку.
  • Иммунитет животного. Чем крепче здоровье скота, тем лучше удои коровы.

На то, сколько литров молока поставляет корова в день, воздействует и время года, которое случилось на отел. Продуктивность ниже зимой. Даже по окончании первого отела мера выработанного молока в зимний день будет на десять % меньше, чем в весенний, летний либо осенний. Таким законам природы поддается любая порода животных, и профессиональные фермеры искусно ею пользуются в собственных интересах.

Как повысить удои

Перед направленными попытками повысить удои коровы следует удостовериться, что порода принадлежит к молочному типу. Серьёзно повысить продуктивность мясной модификации при всем желании не получится, поскольку она разводится не для таких целей.

Нахождение молочной коровы выполняется по двум главным показателям. Во-первых, два соседних ребра у созданья должны располагаться относительно друг друга на дистанции четырех пальцев. Это явный критерий скота молочной направленности. Во-вторых, кисточка на хвосте у подобной буренки должна размещаться ниже коленей. Вытянутый хвост – также характерная черта отличной молочности.

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Однако какой бы ни была порода, по окончании первого отёла корова приближенно дает не более десяти литров молока. Ее производительность сама растет с каждой дальнейшей стельностью. Своего пика коровы добиваются, как правило, к пятому-шестому отелу, после чего размеры вырабатываемого молока вновь мало-помалу сокращаются.

При следовании ряду условий содержания зверей уровень их производительности все же можно увеличить. Для этого требуется:

  • Соблюдать подходящую температуру окружающего воздух в коровнике. Если в строении температура практически такая же, как и вне помещения, корова приличную часть энергии и питательных веществ растрачивает на образование тепла. Соответственно, цифра вырабатываемого молока резко урезается. Прекрасным решением будет отепление хлева.
  • Доение рекомендуется проводить в строго конкретное время. Организм коровы очень быстро приучается к распорядку. По итогам многочисленных проведенных исследований, подобный подход даёт возможность собирать на десять % больше молока.
  • Выполнять дойку три раза в день. По подтвержденным данным, по сравнению с двухразовым доением, это даёт возможность увеличить годовую производительность на двадцать %.
  • Проводить постоянные прогулки скота на природе. Так животные нагуливают значительно больший аппетит, употребляют больше питательных веществ и предоставляют наиболее хорошие удои.
  • Своевременно “запустить” корову. Это происходит не позже чем за один-два месяца до отёла животного.

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Одним из главных условий высокой производительности коров выступает хорошо сбалансированное кормление. Питание необходимо осуществлять в одно и то же время. При этом диету составляют, учитывая физического состояния, возраста и веса животного. Наилучшее меню для высококачественного молокообразования:

  • сено, зеленая трава (в летнее время) либо солома (зимой);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Для повышения жирности молока, а также объемов удоя рацион необходимо комплектовать свеклой, морковью, кабачками. Они также могут серьёзно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Кусочки белого хлеба, а также вареный картофель тоже станут неплохим подспорьем при написании плана питания. Общий ежедневный объем корма для молочной коровы должен составлять не меньше двадцати килограмм. Причем для высокопродуктивных особей требуется учесть добавочный паёк.

Нормы надоев молока в день

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не даёт такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чём причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

В России живет корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. А это очень и очень неплохой результат. В Украине также есть свои рекордсмены. В Донецке появилась корова Марфа, которая в день даёт по 50-60 литров молока. США тоже не отстаёт. Их корова дала более 33000 литров в год. Казахстанские буренки – также стремятся к достижению заданных рекордов.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно – пестрая (82 кг/сут) , ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут) , костромская (66 кг/сут) .

Молочная продуктивность зависит от генетики всего на 20%, а от кормления – более чем на 70%.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии феномен маломолочности зовут гипогалактией, а безмолочности – агалактией. Заболевания возникают и прогрессируют как последствия различных влияний на организм коровы и связанных с возрастом изменений внутри организма. В основном, они могут появиться не только, когда корова начинает давать молоко, а намного раньше.

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Распространенными типами болезней считаются:

  • кормовая;
  • климатическая;
  • искусственная;
  • эксплуатационная;
  • залеживание;
  • физиологическая.

При появлении кормовой агалактии в организме коровы отмечается недостающее количество тех либо иных живительных веществ (комплекса витаминов, протеинов, минеральных элементов). Решением является строгий порядок подачи еды и сбалансированное питание.

Искусственную агалактию провоцируют неправильные действия владельца. Внезапные перепады в уходе коровы, отношении к ней, перемена в рационе. Следовательно, все выполнять необходимо ступень за ступенью: переходить от одного вида корма к другому, изменять обстановку и персонал, не поранить психику подопечной.

Внезапные перепады в уходе коровы, отношении к ней, перемена в меню могут воздействовать на производительность молока

Другой вид болезни – климатический – сопряжен со сменой погоды, температуры окружающего воздуха, условий содержания. Место, где находится КРС, можно поменять: оно обязано быть чистым, выветриваемым, однако без сквозняков. С пастбищами несколько труднее. Тут можно лишь следить за погодой, увеличивая период прогулки в благоприятные дни либо сокращая в жару выпасы.

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Не забывайте! Все, что сопряжено с неправильным уходом за коровой, тянет за собой образование заболеваний. Несвоевременная подготовка к фазе доения, неверно установленный возраст для оплодотворения, недостаток перерывов в доении накануне отела – это возможные факторы почему корова дает мало молока.

Агалактия, стимулированная физическими факторами, сопровождается появлением различных болезней. Притом это могут быть не только болезни вымени (маститы, трещинки на сосках, отеки), однако и обыкновенные расстройства желудка, паразиты, общее ослабление организма, которые могут вести к утрате молока.

Не маленькую роль в хороших удоях играет движение. В связи с этим корове необходимы частые прогулки на лоне природы. Приблизительно два-три часа в день вне загона ей довольно, для того, чтобы молоко было отличного качества. На практике редко первопричиной низких удоев является одна из вышеописанных проблем, в основном, на количество молока оказывают большое влияние сразу множество факторов.

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

Следует особенно обратить внимание на то, внезапно или постепенно сокращаются объёмы молока, сколько лет корове, на каком она месяце течения беременности и как много времени она уже доится.

Тонкости от опытных животноводов

Выбирая породы животного для содержания необходимо прибегнуть к советам опытнейших фермеров. На то, сколько литров молока поставляет корова в сутки, воздействует внешний вид телки и ее антропометрические показатели. Самым хорошим объемом надоенного молока собственного хозяина порадуют коровы с:

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

  • вытянутым туловищем с впадинами по сторонам живота.
  • небольшой головой и длинными ногами;
  • складчатой кожей и нетолстой шеей;
  • косыми ребрами и ровной спиной;
  • гладким чистым выменем.

Решив купить буренку на первом году жизни, требуется определить, как много она имеет недостатков, которые могут оказать действие на ее показатель производительности. Специальное внимание уделяют облику животного. Телка не даст крупных объемов молока, если животное имеет:

  • дряблую комплекцию и грубую кожу;
  • узкую голову;
  • небольшое вымя.
  • Нрав животного также важен. Лишь спокойная корова не принесет проблем в содержании и порадует удоем.

Что будет, если не подоить корову

В естественных условиях организм коровы адаптируется к выработке установленного количества молока. Телёнок кормится свободно, когда ощутит запах молока либо голод. Питание телёнка в дикой природе длится до девяти-одиннадцати месяцев, потом он переключается полностью на зрелую пищу: траву, листочки, ветки. Лактационный период у коровы, которая живет в дикой природе, мало-помалу проходит. Вымя перестаёт производить молоко до последующего отела, поэтому никаких проблем у нее не бывает.

Все об удоях коровы и о том, как повысить выработку молока

С коровой в домашних условиях обходятся по-другому. Животное покупают для получения молока, следовательно, пытаются растянуть её лактационный период, насколько можно дольше. Животное через два часа по окончании отёла требуется подоить. В первое время дойку выполняют спустя каждые два-три часа. При этом вымя освобождают целиком и полностью. Не следует допускать застоя молока в вымени. Итоги могут быть тяжёлыми. Требуется приучить организм животного к стабильной выработке молока. Частые подходы в период раздоя благоприятствуют повышению производительности.

Молочная железа состоит из железистой ткани. В ней располагаются альвеолы, в которых производится молоко, молочные канальцы, по которым жидкость течет в более крупные каналы – цистерны. Цистерны объединены с сосковыми каналами. Из них и проходит сливание молока.

Производится молоко из крови, следовательно, молочная железа имеет отличное кровоснабжение, систему кровеносных сосудов. Вырабатывается молоко равномерно и постоянно на протяжении суток. Если вымя не избавлять от молока, тогда оно будет скапливаться, сжимая вены и капилляры, что сказывается не только на производительности, однако и на общем здоровье создания.

При сильной наполняемости вымени молоко может спонтанно вытекать из сосков. Этого допускать неразумно. Сладковатый вкус привлечёт насекомых, которые могут занести инфекцию либо укусить корову. При частом вытекании жидкости из молочной железы соски загрязнятся. Увеличивается риск попадания в молочную железу патологической микрофлоры.

Молоко подсыхает на сосках, стягивая кожу. На ней формируются трещины, которые могут кровоточить. Через кровь проникают патогенные бактерии. Они ведут к воспалению молочной железы и заражению крови. У животного начинается некроз, спасти его будет нельзя.

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий