Чешуйчатка золотистая отличается от обычной опенки Внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В японии гриб разводят на гнилых пнях, а в россии грибники почему-то чаще не доверяют ему, не представляют собой съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половины октября.
Описание и характеристика гриба
Параметр | Характеристика |
Шляпка | Диаметр молодых грибов – 5-10 мм, взрослых – 10-20 мм. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскокруглой. Цвет – от желтого и ярко-красного до золотистого. По всей площади шляпки появляются много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья |
Ножка | Длина – 6-12 дюймов, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает. |
Пластилин | Широкие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Их цвет светло-соломенный, темнеют только со временем. |
Мякоть | Светло-желтая, имеет неприятный запах. |
Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?
Чешуйчатые опята вызваны в заболоченных лесных регионах, чаще всего около пней, рядом с ольхой, Ивой, Тополями, Реже – С Березами.
Самый сезон, чтобы пойти по этим грибам — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они воспринимаются семьей. Но именно из-за срока их часто путают с ядовитыми двойниками.
Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они опасны. Хорошие опята на деревьях погибших.
Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники
Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и мягких игольчатых чешуек. Однако начинающие грибы могут ошибаться и собираться вместо чешуйчатки золотистой скайримы:
- Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всети,4г. Горькая и неприятно пахнет.
- Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйкамиформами (на тон светлее, чем у съедобноиг). Этот ложный опенок легко определяется среди его обитателей, в отличие от королевских грибов, которые объясняются семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах его не стоит.
- Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Обработка шляпки и ножки часто покрывается слизью. Иным значением этого гриба является обгоревшая древесина.
- Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Отмена к условно-съемным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда незначительны. Кольца отсутствуют с самого начала.
Калорийность, польза и вред королевских опят
Пищевая клетчатка на 100 грамм: 21 Ккал.
Чешуйчатка золотистая содержит много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови (повышает количество эритроцитов (красных телец) в крови), улучшает показатели щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти опята используются для лечения сахарного диабета, тромбофлебита, приа.
Приготовке опенок обязательно отваривают, после чего тушат или жарят. Для большинства блюд используются шляпки, ножки лучше мариновать.
Гриб запрещен к употреблению при расстройствах системы ЖКТ и собственности.