Корнеплоды. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

С древних времен корнеплоды, представленные большим списком овощей, были неотъемлемой частью рациона всех людей. А для вегетарианцев они составляют основную массу, заменяя мясо и другие продукты животного происхождения своим витаминным составом. О сортах клубней, особенностях их выращивания, наличии полезных свойств и условиях выращивания вы можете узнать из этой статьи.

Что такое корнеплод?

Все овощные культуры, которые выращивают на грядках и сельскохозяйственных насаждениях, подразделяют на несколько видов в зависимости от их индивидуальных особенностей и особенностей. Одним из них являются корнеплоды.

Корнеплод – это часть культуры, которая находится под землей и в процессе выращивания накапливает большое количество полезных и питательных веществ. В отличие от корней они имеют утолщенную форму различной конфигурации, от заостренной до округлой.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Также отличительной особенностью корнеплодов является способность накапливать питательные и питательные вещества, макро- и микроэлементы в период их вегетации.

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

Все овощные растения имеют сходное строение и имеют надземную зеленую часть и корень. Но в отличие от остальных, у клубней зеленые представлены в виде розетки, а между ней и корнем находится шейка. Она – плод, который используется в пищу.

Корнеплоды, перечень овощей которых представлен 9 наименованиями по шкале распространения В. И. Эдельштейна, по ботанической характеристике делятся на 3 группы:

  • мочалка;
  • ксилема;
  • свекла.

Принадлежа к одной категории (корнеплоды), они имеют существенные отличия. К первой группе относятся культуры, у которых накопление питательных веществ, а также микро- и макроэлементов происходит во вторичной коре. К таким растениям относится, например, морковь.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Ко второй группе относятся корнеплоды, накопительные свойства которых проявляются внутри плода. Его представителем может выступать репа и ее сородичи. Свекла и подобные культуры относятся к третьей категории, в которой все полезные элементы содержатся во всем корнеплоде.

Ввиду их двухгодичного срока хранения все клубни можно использовать как в пищу, так и на закупку семян.

При использовании таких овощей в рационе их следует собирать и хранить после первого года выращивания, когда в плодах накопилось максимальное количество питательных веществ для здоровья человека или животных. В противном случае на второй год роста все питательные вещества пойдут на выпуск и питание цветоносов, которые впоследствии дадут семена.

Поэтому при посадке таких культур агрономы рекомендуют сразу определить, сколько растений нужно будет оставить для дальнейшего размножения, а остальные использовать в первый год.

Типы корнеплодов

Все корнеплоды имеют четкую градацию и делятся на четыре представления:

  • туман;
  • астра;
  • зонтик;
  • капуста.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

На рисунке приведен список корнеплодов редкого вида.

По-видимому схожие по строению и внешним данным, часть клубней принадлежит к разным семействам. Это связано с такими факторами, как время созревания, способ формирования плодов и надземной части и области их применения.

  • Семейство дымка включает свеклу.
  • К семейству астровых относятся эскорцонера, цикорий.
  • Зонтичные включают морковь, корень петрушки, пастернак и сельдерей.
  • Самое многочисленное семейство – капустные. Включает редис, репу, брюкву, турнепс.

В новейшее время все более необычные корнеплоды, благодаря благоприятным климатическим условиям и строению почвы, стали мигрировать из других стран, тем самым пополняя разнообразие домашних растений и расширяя диапазон вкусовых предпочтений в рационе питания людей.

Какие овощи относятся к корнеплодам

Корнеплоды (перечень родственных овощей следует) разнообразны по размерам, форме, цвету, срокам созревания, срокам посева или посадки, уходу и способам применения.

Наиболее распространенными корнеплодами в регионах России являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • репа;
  • редис;
  • дайкон;
  • пастернак;
  • корень петрушки.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

К растениям, еще не получившим широкой популярности, кроме того, что они представляют определенные трудности в процессе роста, относятся:

  • корень сельдерея;
  • сладкая картошка;
  • шведский;
  • катран;
  • кислота;
  • шлак;
  • клубневой стахис;
  • репа;
  • джикама

Некоторые из них по вкусу идентичны самым известным овощным культурам, а остальные обладают неповторимым вкусом, не сравнимым ни с одним из вышеперечисленных растений.

Особенности выращивания

Самое главное условие, на которое в первую очередь реагирует корнеплод, – это почва. Все представители этой категории овощных культур предпочитают расти на рыхлых песчаных почвах. Это связано с постепенным увеличением объема корневой шейки.

Если почва слишком плотная или каменистая, молодое растение, встречая на пути препятствие, будет деформироваться и приобретать неправильную форму. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярное периодическое рыхление земляного кома вокруг каждого растения.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Это также обеспечит доступ кислорода к корням культуры, что улучшит их формирование и питание плода. Еще одним из главных условий выращивания качественных овощей этой группы является соблюдение сроков посадки и правил полива.

Корнеплоды, в том числе овощи:

  • морковь;
  • редис;
  • редис;
  • корень петрушки

они предпочитают более низкие температуры. Поэтому многие сорта моркови рекомендуется сажать как под зиму, так и ранней весной, как только сойдет снег и погодные условия будут благоприятны для обработки почвы.

Редис также не боится температуры чуть выше нуля. Его ранневесенняя посадка все-таки обусловлена ​​тем, что он не любит длинного светового дня. Поэтому, чтобы растения не сразу пошли в стрелку, а дали полноценный урожай, оптимальным сроком посева семян в грунт будет вторая половина апреля – начало мая.

Свекла, в отличие от своих соплеменников, наоборот, теплолюбивая культура. Он боится даже малейшего понижения температуры, поэтому его семена следует высаживать, когда исчезнет угроза весенних заморозков.

Орошение всех этих культур также различно. Наиболее влаголюбивым является редис. Регулярное и обильное внесение влаги в почву, где находятся семена этого растения, обеспечит полную бутонизацию и развитие сочных качественных плодов с отличными вкусовыми качествами.

Морковь и свеклу следует регулярно поливать только в начальный период роста. После начала образования плодов эту процедуру сокращают, а при их созревании прекращают совсем. Благодаря своим длинным корням эти клубни способны извлекать из почвы необходимую влагу.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Необходимо помнить, что чрезмерное усердие в поливе корнеплодов ни к чему хорошему не приведет. Избыток влаги в почве гарантированно вызовет загнивание корневой системы растения и приведет к его гибели.

Немаловажное значение для качественной рассады и получения полноценного урожая имеет расположение грядок с этими овощными культурами. Все они светолюбивы, поэтому сажать их на тенистом участке нежелательно. Хотя семенной материал и даст достаточное количество всходов, они не смогут сформировать полноценный, хорошо развитый плод.

Также следует учитывать качество почвы, в которую были посажены семена клубней. Если перед посевом она была достаточно обработана от сорняков и внесены необходимые питательные минеральные или органические удобрения, то никаких операций по их подкормке на начальных этапах роста этих овощных культур проводить не нужно.

Но позже, когда молодые растения израсходуют запасы пищи и питательных веществ, их необходимо восполнить различными удобрениями. Если по каким-то причинам подготовить почву не удалось, подкармливать корнеплоды рекомендуется с момента появления всходов.

Самые ранние корнеплоды

Клубнеплоды, список овощей, включающий следующие разновидности, относятся к наиболее ранним овощным культурам.

Редис

Это первый корнеплод, который обеспечивает организм первыми и столь необходимыми питательными веществами. Сочные, хрустящие и очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне. Какие сорта можно сажать ранней весной, чтобы через месяц с момента всходов можно было наслаждаться молодым урожаем?

Самый ранний сорт этого замечательного клубня – Прен F1. Ждать вкусный редис осталось недолго – всего 20 дней с первых всходов. Сортовые признаки растения: эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г, красного цвета с белоснежной мякотью, мягкие, сочные, нежные и без горечи.

Следующим с точки зрения созревания является Гламур. С момента появления молодых кустов придется подождать около 25 дней. Для этого сорта характерны мелкие плоды, массой 15-19 г, удлиненно-цилиндрической формы. Его цвет розовый с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, с отличным вкусом.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Один из самых популярных сортов редьки, по мнению садоводов, — Сора. Его созревание происходит в течение 30 лет от первых всходов. Плоды округлые, среднего размера, отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта в том, что даже после созревания, пролежав некоторое время в земле, редис не трескается и остается таким же сочным и хрустящим.

Морковь

Среди популярных сортов моркови Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды рафинада достигают технической спелости между 75 и 82 днями после появления полных побегов. Они среднего размера, с тупым концом, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета и отличного вкуса. Чаще всего их употребляют в свежем виде из-за максимального количества полезных веществ.

Сорт Марлинка представляет собой корнеплоды, выдерживающие хранение до 2 месяцев. Они созревают в течение 80 дней со дня прорастания. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, помимо отменного вкуса, имеет коническую форму и универсальна в использовании.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Плоды гибрида Бангор F1 пригодны к выкопке на 80-85-й день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для употребления как в свежем виде, так и для приготовления различных варенья и приправ. Каждая морковка имеет узкую, вытянутую форму с тупым концом. Место, где растет розетка, слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.

В отличие от других корнеплодов, некоторые сорта моркови хорошо переносят зимние морозы, поэтому их семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно влияет на семенной материал, поэтому он проходит стратификацию (закалку) в естественных условиях, что впоследствии обеспечивает хороший, качественный урожай.

Свёкла

Наиболее известны в последние годы новые сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Crimson Ball, Summer Resident, Bikores, Wodan F1, Boro F1, Bettollo F1. Самый старый сорт из вышеперечисленных – Водан F1. Плоды готовы к выкопке уже на 60-й день после всходов, при благоприятных условиях.

При довольно большом весе, достигающем 400 г, свекла имеет универсальное применение. Круглые головки с сочной красной мякотью обладают прекрасным вкусом и приносят большую пользу, насыщая организм витаминами и питательными веществами.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Плоды сорта «Малиновый шар» достигают несколько меньшей массы (около 300 г). Они созревают на 5-7 дней позже, чем Wodan F1. Его ярко-красный цвет и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используют как в свежем виде, так и в соленьях на зиму.

Клубни Беттолло F1 имеют еще меньший вес. Масса их в основном около 230-250 г. Техническую спелость они достигают наравне с Малиновым Шаром, то есть на 65-й день с момента прорастания. Свекла округлая, красивого бордово-красного цвета, с нежной и сочной мякотью.

В зависимости от региона, где предполагается выращивание этих культур, и климата, который в нем преобладает, каждый огородник индивидуально выбирает наиболее подходящие сорта клубней.

Необычные корнеплоды

Помимо обычных и привычных овощей, из других стран со схожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку завозятся экзотические культуры, необычные как по вкусу, так и по внешнему виду.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Имя Родина роста Характерная черта
Сладкая картошка Колумбия (Анды), Перу. Тип десертного сладкого картофеля со вкусом банана и дыни. По внешнему виду он похож на ядовитую лиану ипомеи. Плоды бывают разных цветов от белого до фиолетового. Цвет мяса не всегда того же оттенка, что и внешняя кожа.
Шведский Сибирь Вкусовые свойства репы аналогичны вкусовому сочетанию репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладкие, округлые плоды, а на второй год сбрасывает цветоносы и дает семена.
Катран Керченский полуостров, предгорья Крыма Родственник хрена, он имеет такой же сильный, пряный вкус и многолетний рост. Идеально подходит в качестве приправы к мясу и другим блюдам. Он замечательно себя показал в консервировании овощей на зиму. Ввиду природных стимуляторов роста, содержащихся в его листьях, используемых в качестве мульчи, он способен вызывать активную вегетацию растущих рядом культур.
Кислый Центральная и Южная Америка Аналог клубневого картофеля. Вернее, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, имеющими резкий запах. Они содержат на 7% больше крахмала, чем средний клубень картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате образование плодов не происходит.
Корень сельдерея Средиземное море Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Длительное время созревания плодов, которое длится около 200 дней, требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он оказался очень эффективным в качестве диетического продукта для похудения.
Скорцоне-ра Южная Европа, Юго-Западная Азия Культура является одновременно декоративным и лекарственным растением. Красивые высокие (до 1 м) цветки скорцонера с желтыми цветками с насыщенным ароматом. Его плоды сладкие и очищенные от кожицы, предварительно обработанные кипятком. Для пожилых людей имеет большое значение, так как помогает при сахарном диабете, заболеваниях печени, гипертонии, подагре.
Stachys tuberosa Субтропические районы Китая Самое неприхотливое овощное растение со спиралевидными клубнями размером не более 8 см. По вкусу напоминает ореховый. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно образует плоды только в течение первых двух лет. Значит, надо менять место.
Репа Средиземноморье, Северная Европа Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, по внешнему виду напоминают репу, а картофель и морковь имеют бело-фиолетовый вкус. Отличительной особенностью репы является слегка пряный привкус. Его преимущества перед другими клубнями – устойчивость к холодам и легким заморозкам. Даже прохладное дождливое лето не помешает собрать обильный, качественный урожай репы.
Хикама Мексика Бобы ямса по вкусу напоминают картофель и имеют вкусную мякоть. Этот клубень можно жарить и варить или есть сырым, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, а это 4-5 клубней с одного растения, во время цветения цветки следует срезать.

Корнеплоды, список овощей которых разнообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и погодных условий.

Время уборки

Время уборки клубней овощей зависит от нескольких факторов, а именно:

  • выбранный сорт;
  • время созревания;
  • погодные условия;
  • индивидуальные предпочтения;
  • место посадки.

Но самым главным показателем готовности растения к выкопке является его внешний вид. Овощ сам покажет, что его пора отправить на хранение или использование.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Признаком, по которому можно определить созревание культуры, является постепенное пожелтение и засыхание листьев, отмирание мелких корешков. Это верный признак того, что плоды готовы к выкапыванию. В его мякоти накопилось достаточно питательных и полезных веществ, а его внешняя оболочка уже хорошо сформирована и способна надолго защитить внутреннюю часть от вредителей и болезней.

Овощные растения, которые следует собирать в первую очередь, включают редис, репу, редис, свеклу и морковь. Благодаря своей природной теплолюбивости свекла с наступлением прохладной погоды перестает получать питательные вещества и вымерзает.

Редис и его сородичи могут некоторое время «посидеть» в земле, не изменив своих вкусовых качеств. Но это касается не всех сортов. А вот морковь даже при небольших заморозках может продолжить процесс накопления витаминов.

Корнеплоды, которые можно оставить в земле на зимовку (топинамбур или пастернак), следует выкопать ранней весной.

Это связано с тем, что при появлении благоприятных погодных условий для развития растений эти культуры сразу начнут отрастать и сбрасывать цветоносы с последующим созреванием семян. При этом все питательные вещества, накопленные в корнеплоде, истощались.

Как хранить?

Корнеплоды, список овощей которых был представлен выше, при их большом количестве нуждаются в правильном хранении. Для этого требуется специальное помещение. Идеальным местом будет склад. Но чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, его необходимо тщательно подготовить и создать определенные условия, комфортные для овощей.

Перед складированием в отведенных отсеках или стеллажах желательно обработать выкопанные плоды, стены подвала, а также потолок и пол раствором извести. Необходимо очистить емкости для хранения нового урожая от прошлогодних остатков и осмотреть все помещение на наличие возможных норок мелких грызунов и других вредителей.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

После подготовки и обработки погреба в него помещают все собранные плоды. В идеале желательно разбивать их по одному, чтобы между ними не было контакта. Но если этого добиться не удается, можно уложить овощи насыпью и присыпать небольшим количеством земли или песка.

Обязательным условием сохранения качества плодов в свежем и пригодном для употребления виде является соблюдение следующих параметров:

  • влажность в помещении не должна быть меньше 80%;
  • оптимальная температура может быть в пределах от +1°С до -8°С;
  • комната не должна быть очень светлой;
  • подвал должен хорошо проветриваться.

В период хранения всегда рекомендуется регулярно проверять запасы на наличие испорченных или поврежденных оттисков и своевременно их удалять.

Полезные свойства

Рацион человека невозможно представить без присутствия в нем основных овощных культур. И это оправдано, ведь в них содержится большая часть всех питательных и полезных свойств, а также макро- и микроэлементы, необходимые организму для поддержания здоровья и качества жизни. Каждый из овощей по своей сути является одним из источников жизненных сил человека.

Свекла, как основной корнеплод, показала свои отличные свойства:

  • при повышенном иммунитете (в виде свежевыжатого сока);
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает при нервных расстройствах.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Морковь доказала свою эффективность в следующем:

  • обеспечивает суточную дозу витамина А в организме;
  • активно снижает уровень сахара в крови;
  • обогащает организм каротином;
  • было показано, что он эффективен в снижении риска рака простаты, желудка и молочной железы.

Редька считается очень полезным продуктом для беременных.

он тоже:

  • обеспечивает организм фолиевой кислотой;
  • активно участвует в кроветворении;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворное влияние на все внутренние органы.

Имущество. Список овощей, фото растений, классификация, все о них

Репа своими полезными свойствами способна:

  • прекрасно утоляют голод;
  • борьба с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Хрен хорошо справляется с различными вирусными заболеваниями. Сельдерей эффективно поддерживает молодость организма.

Поэтому включение в свой рацион всех разновидностей таких овощей обеспечивает полное наполнение организма человека необходимыми природными витаминами и всеми полезными веществами, участвующими в сбалансированной работе всех органов и систем.

Владельцы участка земли, даже небольшого, выращивают на нем клубни, перечень овощей из которых указан в этой статье. Благодаря этому вы сможете не только обеспечить себя необходимой физкультурой на свежем воздухе, но и принести огромную пользу своему организму и близким, употребляя органические продукты.

Видео о корнеплодах

Условия посадки клубней:

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий