Когда созревает и как собирать красную смородину

Когда созревает и как собирать красную смородину

Красная смородина – раннеспелая, высокоурожайная культура. При достаточном уходе со взрослого куста можно снять до 9 кг ягод. Селекционерами выведено множество сортов, отличающихся размерами, окраской и вкусом плодов, а также временем сбора.

Собирать красную смородину нужно только после ее полного созревания. Если ягода на кусте недостаточно созрела, ваши зимние заготовки рискуют оказаться слишком кислыми. Своевременный урожай порадует как маленьких сладкоежек и взрослых любителей садовых подарков, так и тех, кто зимой предпочитает баловаться вкусными консервами.

Основные периоды сбора урожая

Неопытных садоводов часто интересует: когда собирать красную смородину. Ведь нужно своевременно убирать созревший урожай, опаздывать нельзя – ягоды могут осыпаться и засыхать. Сроки созревания красной смородины напрямую зависят от климатических особенностей места произрастания. Например, в Беларуси урожай готов к уборке в середине июня.

Жители Подмосковья собирают плоды в конце июня – начале июля. Полезный продукт сибиряки собирают ближе к августу. Важно понимать, что созревание ягод происходит не одновременно. Созревшие ягоды появляются на кустах в течение 2-4 недель, несколькими волнами. Поэтому рекомендуется собирать урожай в несколько заходов, каждые 3-5 дней.

Когда созревает и как собирать красную смородину

О спелости красной смородины можно судить визуально, а также пробуя на вкус различные ягоды

Как понять, что пора собирать

Каждый год отличается от предыдущих сезонов, поэтому сроки сбора урожая могут меняться в ту или иную сторону на 1-2 недели. Чтобы определить степень спелости ягод, необходимо сорвать несколько горошин и надкусить их. Если плоды кислые, лучше дать им дозреть неделю. За это время красные «жемчужины» приобретут еще больший аромат, лучший вкус и достаточную концентрацию полезных веществ.

Прежде чем приступить к сбору урожая, нужно определить, какой из кустов самый «старый». Срок созревания зависит от возраста растения. У смородины одного сорта разница между сроками созревания первых плодов может достигать 5-7 дней. У молодых экземпляров урожай появляется быстрее и в большем количестве. «Старые» растения не будут давать столько ягод, и стадий плодоношения будет на порядок меньше, красный горошек формируется поздно.

Время и место

Для того чтобы собрать красную смородину, нужно правильно выбрать день и время. Лучший период – утро, после ночи на листьях высыхает роса. После обеда тоже можно заняться сбором урожая, но не стоит делать процедуру в сильную жару:

  • Под палящим солнцем есть вероятность получить солнечный удар.
  • Ягоды начинают увядать почти сразу после сбора.
  • Культура не будет долго храниться и ее нужно будет обработать в течение ближайших двух часов.

Стоит повторить, что сбор урожая нужно производить каждые 3-5 дней. Ведь красная смородина созревает неравномерно.

Когда созревает и как собирать красную смородину

На обработанном кусте быстро появятся созревшие новые горошины, особенно если установилась теплая сухая погода. Важно!
Сбор ягод не стоит откладывать, надеясь заодно собрать объемный урожай. Свисающие с веток плоды вскоре начинают вянуть и опадать с куста.

Если было замечено, что ягоды красной смородины начали опадать на землю, нужно быстро собрать их в этот же день. В этом случае они вполне пригодны для переработки или употребления в пищу. Экземпляры, пролежавшие под кустом более суток, можно просто выбросить. В редких случаях плоды пригодны для приготовления компота.

Читайте также: Когда собирать облепиху

Как правильно снимать спелый урожай

Есть два способа правильно собрать красную смородину. Снимать плоды с основного куста можно как с ответвлениями, так и без них. Ветки с многочисленными бусами красной смородины проще собрать с основных стеблей, а затем отсортировать урожай, отделив плоды от мусора и лишней растительности.

Если начать срывать красную смородину, отделяя каждую горошину, есть риск повредить слишком тонкую кожицу. При этом мякоть выдавится, а сок вытечет. Собирать красную смородину требуется правильно не спеша, соблюдая последовательность действий:

количество страниц Описание действия
На кусте находят ветку со смородиной, расположенную в количестве 5-15 штук.
Большой и указательный пальцы берутся за основание черешка, другой поддерживает основной ствол.
Ветку со смородиной бросают против роста, кладут в специальную емкость.

Перед сбором рекомендуется приготовить большую миску, таз или ведро с широкой горловиной и отверстиями по бокам. Главное, чтобы в посуде помещалось до 5 кг урожая. В отверстия по бокам выбранной посуды вставляется лента и завязывается.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Получается интерпретированная корзинка, которая отлично выдержит урожай

Шнурок размещается на плече с левой стороны (для правшей) или с правой стороны, если сборщик левша. Таз находится в подмышечной впадине. Ягоды собирают основной рукой (отдельно или вместе с веточками), помещают в импровизированную емкость.

Как быстро собрать смородину

Для облегчения и ускорения процедуры сбора под куст смородины подстилают кусок белого материала. При этом регулярно проверяют состояние растения. Как только культура созревает, плоды начинают опадать с веток. Сметать ягоды с развернутой ткани достаточно просто и быстро. Однако не стоит забывать, что перезревшие образцы необходимо обработать в ближайшее время.

Правила хранения после сбора

Собранные плоды необходимо сразу обработать или поместить в прохладное помещение. Если ягоды не использовались в течение недели, нужно их обработать и отделить смородину от веточек.

В примечании:
В прохладном помещении красная смородина хранится не более 7 дней. «Забытые» и вовремя не обработанные плоды засохнут вместе с веточками.

Частые вопросы

Не секрет, что умелые хозяйки могут использовать на зиму любой консервированный продукт. Поэтому урожай красной смородины не останется без внимания, это будет отличное лакомство. Из красной смородины можно приготовить огромное количество замечательных блюд: варенье, желе, мармелад и многое другое.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Можно ли приготовить компот из красной смородины

Ягоды красной смородины — прекрасный напиток, утоляющий жажду. Для приготовления 3-литровой банки компота вам потребуется: 500 г фруктов, 300 г сахара и 2,5 л воды. В этом рецепте можно использовать заготовку прямо на веточках.

Ягоды собирать не обязательно. Единственное условие – очистить плоды от возможного мусора, грязи и насекомых, промыв их под холодной проточной водой. Простерилизуйте банки, наполните их ягодами.

Вскипятите на плите воду, добавьте в нее сахар, дождитесь полного растворения крупинок. Перелив сироп в стеклянную тару, закатать жестяными крышками. Переверните блюдо вверх дном, подождите, пока оно полностью не остынет. Затем отнесите его в место для длительного хранения.

Как делают желатин?

Красную смородину можно использовать для приготовления вкусного и нежного желе. Для рецепта возьмите 1 кг ягод и 800 г сахарного песка. Плоды вместе с ветками помещают в кастрюльку, засыпанную сахаром. Варить на слабом огне, помешивая, 10 минут. Затем густую кашу слегка охлаждают, пропускают через сито и раскладывают по банкам.

Как сохранить смородину свежей надолго?

Урожай в собственном соку может храниться несколько лет. Красную смородину вместе с веточками слегка растолочь и засыпать сахаром по вкусу.

Когда созревает и как собирать красную смородину

Массу укладывают в банки, доводят до прохладного помещения

Полезные советы

Совет №1

Чтобы снять ягоды с веток, возьмите собранную кисть в одну руку, а вилку в другую. Проденьте ветку между зубцами столового прибора, потяните на себя. Плоды будут довольно уверенно подпрыгивать в миске.

Совет №2

Быстрый способ убрать мусор с ягод – замочить их в холодной воде на 5-7 минут. Мелкий мусор, листья и насекомые должны всплывать наверх. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий