Клюква — вечнозеленый полукустарник семейства вересковых с глянцевыми кожистыми листьями и небольшими ярко-красными плодами со сладко-терпким вкусом.
Ягоды ценны, широко используются в кулинарии и народной медицине. Голубика начинает созревать с конца лета, активный сбор проводится осенью, в сентябре-ноябре.
Где растет брусника
Это северная дикая ягода, встречающаяся в тундровой и лесной зоне. Растет во влажных и сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах, в низинных и горных тундрах, кустарниках, альпийских лугах, гольцах, реже на торфяных болотах.
В России ареал брусники представляет собой непрерывный пояс от Карелии и Ленинградской области до Чукотки, Камчатки и Сахалина. Если быть точнее, он растет на островах, между которыми есть участок, не подходящий для него по климату, почве, высоте над уровнем моря и т д. Есть острова, где вы можете найти его за пределами основного ареала. Очень компактные популяции встречаются в южных районах, даже в субтропиках, где есть нетипичные для этих зон подходящие для растения условия.
Тундра богата брусникой, за исключением тех мест, где встречаются песчаные и каменистые пустыни; здесь не растет. Редко ягода встречается на тяжелых заболоченных участках. В таежной зоне встречается повсеместно, как на равнине, так и в высокогорье. Голубика не любит больших безлесных пространств с большим количеством травы. Он быстро исчезает на участках добычи полезных ископаемых и других разработках. Бесполезно искать его в тех местах, где часто проезжает тяжелая техника на гусеницах.
В заметке
Брусника начинает плодоносить на 4-5 год. Любая вспашка земли приводит к гибели ягоды, и она долго будет восстанавливаться.
В России брусника растет там, где есть хвойные и смешанные леса
Особенно много его в следующих регионах:
- Карелия;
- Ленинградская область;
- Кольский полуостров;
- Свердловская область;
- Кемеровская область;
- Омская область;
- Камчатка;
- Сахалин.
Произрастает небольшими изолированными популяциями в труднодоступных горных районах Дагестана и Краснодарского края.
Где искать
Голубика нетребовательна к почвам, поэтому ее можно встретить даже на гнилых пнях и поваленных старых деревьях. Растет на очень сухих почвах: песчаных, каменистых, а также на торфяниках и болотах.
В горах его можно увидеть на голых каменистых склонах
Ягодник встречается в тундре и лесах различного типа: сосновых и березняках, на таежных полянах, на тундровых высокогорьях, речных склонах и осушенных участках болот.
Его часто можно увидеть рядом с голубикой и голубикой, но в отличие от них он предпочитает сухие и светлые места. Занимает поляны, сухие леса, старые гари. Брусника по сравнению с другими родственными ягодами поднимается выше в горы (до 3000 м), легче переносит соседство других травянистых растений.
Его наиболее частые места обитания – рассеянные хвойные и лиственные леса. Особенно много в березовых и сосновых лесах: черники, брусники, вереска, осоки. Часто встречается в еловых лесах, но из-за оттенка плодов дает меньше. Много ягод в зарослях тундры, как горной, так и равнинной, но она часто растет на островах, находящихся далеко друг от друга, поэтому сбор урожая затруднен.
Голубика хуже плодоносит на торфяниках и заболоченных местах, поэтому не желательно за ней ходить на болота.
В таежной зоне бруснику следует искать в чистых березовых и сосновых лесах, она часто растет рядом с клюквой
Места сбора по регионам
В Московской области
В Московской области брусничные места есть в Ногинском, Шатурском и Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. На востоке Подмосковья есть малоизвестные места. Популяции в этом регионе в основном немногочисленны, что делает невозможным сбор больших объемов.
В Ленинградской области
Здесь на всех полянах растет брусника. У станции Ушаково, под Лугой, в их деревне много есть. Свердлов. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. В заболоченных лесах под Выборгом много брусники, а также голубики и голубики. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости крупного города и большого количества сборщиков здесь практически невозможно собрать много ягод.
Во Владимирской области
Здесь бруснику собирают вместе с грибами, так как они поселяются в грибных березняках. Известными местами являются Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.
В районах, удаленных от областного центра, клюква встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болоцкий, Андреево, Мошок.
В Омской области
Муромцевский район (севернее села Артын) считается самым богатым на чернику местом).
Рядом с такими населенными пунктами, как:
- Денисовка;
- Поречье;
- Петропаловка;
- Кондратьевское;
- Резани;
- Новая ягода;
- Баженово;
- Екатерининский и др.
Читайте также: Черника и брусника: в чем отличия
Когда созревает брусника
Брусника созревает в лесу с середины августа до середины ноября.
Сбор ягод начинается в начале сентября и продолжается до заморозков
Время созревания и сбора зависит от региона, но больших различий в условиях разных местообитаний нет.
На Кольском полуострове, в Карелии, в Коми, на Камчатке и во всей полярной зоне России активная уборка приходится на сентябрь. В Ленинградской и Сибирской области – с середины сентября до середины октября.
Время созревания в регионе может быть разным и зависит от типа леса или высоты места над уровнем моря. Например, в темнохвойных лесах Карелии и в горных районах Кольского полуострова сроки уборки наступают на 1-2 недели позже, чем на открытых, светлых участках.
Кроме того, сроки созревания зависят от климата и варьируются от года к году. В холодное дождливое лето созревание происходит позже, в жаркое лето – раньше.
Брусника не всегда созревает равномерно. На одном кусте можно увидеть плоды разной степени зрелости.
В заметке
Брусника в процессе созревания меняет свой цвет от светло-зеленого или белого до розового, а затем до красного. Незрелые ягоды имеют очень кислый вкус с горчинкой.
В таблице указаны даты регионов, на которые приходится пик сбора урожая брусники (ягод и листьев):
Регионы | Время сбора фруктов | Время сбора листьев |
Заполярье Сибири, Мурманская и Архангельская области | Начало сентября – начало октября | Июнь |
Коми, Карелия, Пермь, Новосибирск, Камчатский край | Начало сентября – середина октября | Лошади с мая по конец июня |
Москва, Смоленская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Нижегородская, Владимирская, Псковская, Ленинградская области, Удмуртия, Марий Эл | Конец августа – середина октября | Середина мая-середина июня |
Южный Приморский край, Кавказ | Середина августа-конец октября | Конец апреля – конец мая |
Как собирать бруснику
Бруснику в России можно собирать только вручную. Нужно аккуратно отделить тонкие побеги, стараясь их не сломать, и сорвать пальцами ягоды. Использование различных приспособлений запрещено, так как они могут повредить втулки.
Лучше всего начинать сбор утром, часов в 9-10, когда уже нет росы и ягоды сухие.
Ценятся не только плоды брусники, но и листья. Их изготавливают и используют для лечения болезней. Листья клюквы собирают весной до образования почек. В это время они содержат больше всего питательных веществ.
В лесах разрешен только ручной сбор брусники. Важно не повредить ягоду
Собирать листья брусники нужно вручную, срывая их с кустов. Нельзя с корнем выдергивать куст из земли, чтобы вытащить его дальше. Ягода восстанавливается долго, несколько лет.
Лучше всего собирать листья в сухую погоду утром, когда высохнет роса. Не рекомендуется собирать сырье сразу после дождя. Листья клюквы не моют, поэтому лучше сразу выбирать чистые образцы. Не набивайте мешки с силой, наполнять их нужно осторожно, чтобы они свободно лежали и не порвались. Собранные листья необходимо обработать в тот же день; С момента сбора до отправки на сушку должно пройти не более 3 часов.
В заметке
Если правильно заготовить и хранить листья, количество полезных элементов не уменьшается в течение 1-2 лет.
Польза и противопоказания брусничных листьев
Листья брусники содержат широкий спектр полезных элементов. Они обладают биологической активностью и используются для оздоровления организма. В составе дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, рутин, антиоксиданты, витамины группы В, витамин С, цинк, магний, марганец, железо.
Свежий чай, настой или отвар готовят из заготовленных листьев и употребляют умеренно, соблюдая дозировку.
Клюквенный чай не только хорошо утоляет жажду, но и обладает общеукрепляющим, общеукрепляющим и мочегонным действием. Его пьют для профилактики простудных заболеваний, снижения сахара в крови, при цистите, а также в период лактации для улучшения питательных качеств молока.
Лечебные напитки из брусничного листа противопоказаны при острых гастритах, язвах желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, гипотонии, мочекаменной болезни.
Советы
Совет 1
С наступлением морозов плоды брусники теряют эластичность, становятся мягкими, уже в процессе сбора сморщиваются и выделяют сок. Если ягоды собирают после заморозков, их можно использовать для приготовления варенья, варенья, соков, морсов, перетертых с сахаром ягод.
Совет 2
Не рекомендуется собирать бруснику вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог. Ягоды склонны накапливать тяжелые металлы и радионуклиды.
Частые вопросы
Как определить зрелость?
Спелость определяется по цвету и консистенции плодов. Ягоды должны быть мягкими, но не душными, красными или коричневыми. Также они обладают ярко выраженным ароматом и легко отделяются от стеблей.
Созреет ли брусника в домашних условиях?
Зеленые плоды дома не созреют. Могут созревать ягоды с частично красной поверхностью. Для этого их необходимо разложить на ровной поверхности в один слой, например, на картонной коробке. Они прибудут примерно через 2 недели.