Когда собирать урожай облепихи

Когда собирать облепиху

Облепиха считается одной из самых полезных ягод. Культура возделывается во многих регионах. Само растение не капризное. Однако, если за ним не ухаживать, вместо крупных сладких ягод можно получить «дикие» — мелкие кисловатые плоды.

Когда облепиха созревает, куст становится красочным растением. Среди тонких серых листьев хорошо видны оранжевые ягоды. Их так много, что со стороны кажется, что сами ветки приобрели желтоватый оттенок.

Когда можно собирать облепиху

Урожай будет плодоносить, если рядом есть мужские и женские кусты. Между растениями должно быть не более 10 метров. Собирается только с женских экземпляров. Мужской куст может «опылить» до 8 женских кустов. Важно правильно выбрать место для куста; например, посадить рассаду по кругу.

Период созревания культуры – с конца августа до середины сентября. Конкретный период зависит от нескольких характеристик:

  • кустовые сорта (ранние, средние, поздние);
  • площади выращивания;
  • климатические особенности сезона.

Спелые оранжевые ягоды плотно прилегают к ветвям, поэтому период сбора урожая может продолжаться до поздней осени. Даже легкие заморозки не могут навредить спелым ягодам – настолько неприхотливо само растение и его выращивание. Хотя облепиха и будет висеть на ветках до зимы, затягивать время сбора урожая не стоит.

В примечании:
Чем дольше ягоды находятся на кусте, тем мягче становится их кожица; в октябре-ноябре будет практически невозможно отделить плоды от веток, не раздавив их.

Когда собирать облепиху

Ягоды облепихи очень плотно «сидят» на ветках. Это усложняет процесс уборки зрелого урожая

Однако есть нюансы, зная какие культуры любители быстро и без труда снимут одиночный урожай. Чтобы определить время сбора облепихи, вам важно понять для себя: зачем нужны ягоды.

Что планируется делать с ягодами облепихи Когда собирать урожай
Компот или варенье Заготовить ветки облепихи можно в любое время. Собирать ягоды проще всего в начале их созревания, в конце августа и середине сентября. В этот период плоды легко отделяются от веток, остаются целыми. Поздней осенью собирать урожай будет сложнее – облепиха легко прессуется, так как ее кожица истончилась.
Облепиховое масло или сок В середине осени ягода наливается соком. Получить больше готовой продукции с дерева можно, если отложить сбор урожая на несколько недель после созревания ягод. Плоды рекомендуется собирать в течение октября.
Замораживание Если плоды облепихи нужны для заморозки, сбор урожая можно отложить до конца ноября или начала декабря, когда «ударят» заморозки. За этот период ягода уже подмерзла, и можно без опасений собирать образцы апельсина – кожица не лопнет. Этот метод сбора урожая используется в промышленных масштабах.

Замороженные плоды часто используют в лечебных целях. При необходимости ягоды размораживают и настаивают в кипятке.

Когда собирать облепиху

Полезный отвар помогает избавиться от простуды. Плоды облепихи помогают укрепить иммунитет

Когда поспевает облепиха в разных областях

Первой облепиха запоет в средних широтах России (например, в Подмосковье). Время созревания плодов – конец августа. В этот период ягода богата витамином С, поэтому собранную в конце лета облепиху лучше употреблять в свежем виде. Середина сентября – период созревания облепихи, произрастающей на севере, Урале, в Ленинградской области.

Если весенняя оттепель пришлась на первые числа апреля, то оранжевые плоды куст может дать на пару недель раньше. Поздняя весна, начавшаяся в середине или конце мая, наоборот, способствует задержке начала плодоношения культуры. Однако плоды созреют не позднее конца сентября.

Как собирать

Люди очень ценят пользу облепихи, но желающих ее собирать не так много. Сложность заключается в том, что ягоды очень плотно облепляют ветки куста. В самих отростках есть небольшие шипы, которые больно болят при обработке.

Собирать облепиху можно разными способами:

  • Разбить руками. Долгий, сложный и опасный для здоровья вариант. Есть риск поранить кожу острыми иглами. На сбор ягод с веток уйдет не один день, да и сами плоды будут выглядеть не лучшим образом – часть экземпляров лопнет.
  • Вырежьте ножницами или секатором. Можно использовать острый инструмент, аккуратно разрезая ягоды вдоль ветки. Процесс долгий, но ягоды останутся целыми.
  • Дождитесь заморозков и подложите под кусты брезент. Подмороженные изнутри плоды не лопаются и просто отделяются от основной ветки. Достаточно ударить палкой по веткам, как оранжевые ягоды упадут на материал. Осталось собрать добычу, а затем приступить к ее обработке.

Последний способ имеет существенное преимущество. Время сбора облепихи занимает в несколько раз меньше времени, чем процедуры, выполняемые первыми двумя способами. Однако есть и недостатки. Замороженную облепиху нельзя употреблять в свежем виде, так как она становится водянистой и безвкусной.

Если для заготовки выбраны первые два способа, то можно воспользоваться небольшой хитростью. От основного ствола секатором срезаются крупные ветки, а затем с них снимаются плоды, расположенные в удобном месте.

Важно!
От куста отделяют не более 5-8 веток. Если срезать слишком много побегов, облепиха может заболеть. На следующий год растение может быть без ягод.

Инструменты для сбора облепихи

Процесс сбора облепихи вызывает дискомфорт. Однако есть несколько приспособлений, которые облегчат ситуацию:

  • Кобра. На толстой палке петля из прочной проволоки. Внешне изгиб напоминает пламя свечи. Нижняя часть эластичной проволоки надежно закреплена на ручке. Тонким кончиком облепиха легко снимается с веток.
  • Скребок. Стальная проволока (около 50 см) сгибается посередине. Делают виток, как пружинка (можно обмотать проволоку вокруг горлышка бутылки). Концы должны быть отогнуты в сторону под углом 90°С. Инструмент счищает ягоды с ветки.
  • Слинг. Изделие похоже на детскую рогатку. Но вместо резинки к рукоятке крепится леска. Они держат ветку в одной руке и осторожно счищают ягоды инструментом. Облепиха упадет на землю. Чтобы быстро решить проблему сбора, под ветку подстилают материал или зонт; затем в корзину ссыпают опавшие плоды.

Когда собирать облепиху

Чтобы сэкономить время и силы, ягоды лучше собирать сразу, без дополнительных листьев и веток

Если в процессе сбора собирается мусор, облепиху замачивают в воде, а затем жидкость сливают.

Полезные советы

Совет №1

Очень полезны серые листья, растущие на ветках среди облепихи. Их также собирают и определяют в отдельный пакет. Дома листья помещают в газету и сушат. Зимой добавляйте в чай.

Совет №2

Облепиха отлично сохранит свои полезные качества, если ее собрать в самом начале созревания. Кроме того, ягоды можно подвергать шоковой заморозке. Плоды раскладывают одним слоем на поддон, помещают в морозильную камеру на 20 минут. Замороженный урожай апельсинов упаковывают в пакеты и возвращают в морозильную камеру.

Читайте также: Как ухаживать за клубникой после сбора урожая

Частые вопросы

Какие сорта облепихи выращивают в средней полосе России?

Отличные сорта для выращивания в средних широтах: Агустин, Гиганте, Ботаника. Там, где температура резко падает и снова поднимается, лучше выращивать: Перец, Москвичку, Отлично.

Какой сорт дает лучшие плоды?

Урожайность облепихи зависит от сорта и места произрастания. Важно, чтобы культура совпадала с климатическими особенностями региона. Например, для выращивания на севере подходят морозоустойчивые кусты – Чуйская или Апельсиновая.

Когда собирать облепиху

Как можно приготовить облепиховый сок?

Собранный урожай следует переработать как можно быстрее. Особенно, если ягода в процессе раздавилась. Плоды измельчают на мясорубке или блендере, а затем из них выдавливают сок. Более простой способ – пропустить урожай через соковыжималку.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий