Когда собирать смородину

Когда собирать смородину

Смородина – популярный кустарник, дающий большое количество полезных ягод. Но его вкус и качество зависят от правильного определения биологической зрелости. В разных регионах время плодоношения изменено. Также сортовая принадлежность крыжовника влияет на сроки возврата урожая, к какой группе сортов он относится: раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый.

Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам

Начинать собирать красную и черную смородину можно только после их полного созревания, достижения биологической зрелости. Мы разрешаем сбор в период технической зрелости для транспортировки или хранения. В целом незрелые плоды не содержат полезных веществ. Не подлежит заморозке, сушке и консервированию.

Чтобы не спешить с началом сбора урожая и не затягивать его, важно правильно определить время созревания смородины. Время сбора урожая зависит от вида куста и места произрастания. По усредненным данным он приходится на следующие месяцы:

Регион/Сорт крыжовника Чернить Красный Белый
В Сибири и на Урале Первые дни августа последняя декада июля – начало августа Начало августа
Центральная полоса движения Конец июня-середина июля Середина июня-середина июля Вторая декада июня – середина июля
Южные регионы Конец июня В первой декаде июня С первых дней июня

В примечании:
Употребление в пищу незрелой красной и черной смородины вызывает расстройство кишечника.

Также признаки спелости ягод говорят о том, что пора приступать к сбору смородины. Среди них:

  • интенсивный и насыщенный цвет в зависимости от сорта;
  • легкое отделение ягоды от плодоножки;
  • приобретение ветками с коричневыми ягодами;
  • появление выраженной сладости во вкусе.

Сколько можно собрать с куста крыжовника, зависит от возраста растения и сорта. Наиболее продуктивный возраст – первые 5 лет. При полном созревании ягод с одного куста можно собрать до 3 кг перспективных сортов черной смородины. При наличии на садовом участке 3-5 кустов урожайность 10-15 кг.

Когда собирать смородину

Срок сбора урожая зависит от сорта

Как правильно собирать смородину

Сбор крыжовника – трудоемкий процесс из-за размера ягод. Особенно они мелкие у красных сортов. Их собирают как с веточками, так и без них. А вот белую и черную смородину нужно нарезать отдельно.

Поскольку сорта черной смородины созревают неравномерно, уборку проводят частями. С красно-белыми такой сложности нет. Но у них тонкая шкурка – портятся практически моментально. Их необходимо аккуратно удалить своими руками. Можно быстро собрать черную смородину. Существует механический способ очистки.

Последовательность шагов:

  • Под кусты расстилают брезент или мешковину, чтобы вся земля, куда могут упасть ягоды, была плотно закрыта.
  • Они срываются и сразу падают на подстилку.
  • Полотно собирают и урожай ссыпают в корзину.

В примечании:
Чтобы не погубить собранный урожай, используйте небольшие емкости объемом 2-4 кг. Они должны быть не слишком высокими, а широкими, тогда недожатая смородина будет перерабатываться в собственном соку. Читайте также: Когда созревает и как собирать красную смородину

Устройство для сбора

Выращивание ягоды в промышленных масштабах требует механизации рабочего процесса. Разработано несколько устройств, облегчающих трудоемкий процесс очистки:

  • Сборщик ягод. Лучший помощник в уборке. Это прочный, легкий и очень удобный комбайн. При работе не ломает листья и не мнет ягоды, сохраняя свой товарный вид. Если работает опытный огородник, используя механизированный инструмент, то можно сократить время уборки в 3-4 раза.
  • Гребенчатая комбинация. Используется для сбора сортов красной смородины. Инструмент помогает аккуратно снять урожай с кисти, не повреждая куст и не обрывая листья.

Когда собирать смородину

Уборочный комбайн

Как перебрать

После сбора плоды сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. При появлении признаков болезни ягоды следует выбросить. Они могут уничтожить весь урожай, оставив после себя здоровые плоды. Рейтинг начинается немедленно. Если оставить их даже на несколько дней, смородина начнет бродить. После того, как урожай собран, его моют и сушат.

Способы хранения

Черная смородина может храниться в свежем виде в холодильнике около двух недель, практически без потери полезных свойств. Красный и белый, при более низкой температуре – около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях можно будет сохранить культуру в течение 1,5 месяцев.

Сбор урожая на стадии технической спелости поможет дольше сохранить плоды свежими. Но важно не мыть плоды перед их хранением. Если ягоды еще влажные, их сушат. Сушку проводят в затененном сухом помещении, раскладывая плоды тонким слоем. Когда влага в кожуре исчезнет, ​​плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

Заморозка

В морозилке смородина не теряет своих полезных свойств в течение 3 месяцев. Также ягоды сохранят свой вкус, но витамины и аминокислоты начнут разрушаться. Упаковывайте урожай порциями, чтобы не оттаивать весь. В отдельные пакеты раскладывают ягоды, предварительно выдержав их на холоде. Поэтому они не слипнутся при заморозке. Оптимальный температурный режим -2°С.

Но чтобы смородина сохранила свои полезные свойства, важно выдержать не только сроки хранения. Особенность ягоды в размораживании. Это должно быть постепенно. Сначала продукт лучше выдержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он почти оттает, довести до комнатной температуры.

Консервация

Самый эффективный прием сохранения ягод на всю зиму. Способов приготовления множество: рецепты варенья из смородины, варенья. Наиболее полезной является заготовка, приготовленная в холодном виде – ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.

Когда собирать смородину

Варенье – один из вариантов длительного хранения ягод

Лесная черника с красной смородиной

Очень вкусный рецепт, позволяющий получить ароматное и полезное варенье с минимальной потерей объема. Также не у всех есть возможность собирать чернику в лесу. И цена его высока при покупке в магазине или на рынке. В результате нехитрых манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сортируют и моют, удаляя листья и другой мусор.
  2. Всыпать в клюкву сахар, чтобы они пустили сок, поставить на огонь.
  3. Пока клюква варится, на ветках оставляют красную смородину, протертую через сито.
  4. Полученный сок вливают в кипящую чернику.
  5. Варить 25 минут на медленном огне. Готовое варенье немного сядет пленкой.
  6. Простерилизуйте банки и крышки. Можно сделать на пару, в микроволновке, в духовке.
  7. Варенье разливают сразу, пока оно горячее.
  8. Сверните и переверните, чтобы верхушки были пойманы.

Смородиновое желе

Крыжовник содержит много пектина. Это позволяет готовить вкусные и очень густые препараты, такие как желатин. Никаких дополнительных добавок использовать не нужно. Конечный продукт максимально натуральный. Можно использовать красную и черную смородину.

Ингредиенты:

  • смородиновый сок – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, очищают от мусора, просушивают и перетирают через сито до получения 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
  2. Переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту.
  3. Постоянно помешивая, добавить сахар. Если ягода сладкая, можно добавить чуть меньше 1,5 кг сахарного песка.
  4. Доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Кристаллы сахара за это время должны полностью раствориться.
  5. Как только закипит, снять с огня и разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.

Когда собирать смородину

Горячий желатин перед розливом

Полезные советы

Совет №1

Когда урожай собран и переработан, необходимо вернуться к кустам смородины. Санитарная обрезка производится острым секатором. Обрезают больные, поврежденные и старые толстые ветки (они коричневые, с налетом). В следующем сезоне их не будет. Обрежьте лишние прикорневые побеги внутри куста, чтобы они не загущали крону. Мощные однолетние ветки, которые будут плодоносить, обрезают до 5-8 см.

Совет №2

В это время крыжовник начинает формировать плодовые почки. Ей нужна влага и питание. Под черную смородину выливают 3-4 ведра воды, под другие виды – 1-2. Воду используют отстоянную комнатной температуры.

Подкармливать куст можно минеральными удобрениями и органикой. Эффективны подкормки фосфором и калием. Хороший эффект показывает древесная зола с высоким содержанием фосфора и калия. Если куст выглядит угнетенным, может потребоваться антистрессовая обработка стимуляторами роста.

Частые вопросы

Какой климат лучше всего чистить?

Ягоды собирают рано утром, когда с кустов высохнет роса. Его можно собирать вечером, после захода солнца. Если собирать плоды в жаркую погоду, они быстро пропадут. Это произойдет с урожаем и при сборе урожая в дождливую погоду. Период времени не повлияет на вкус плодов, но негативно скажется на лежкости.

Если смородина плодоносит и сильно болеет, что делать?

Необходимо дождаться окончания уборки, так как использование химических средств в это время запрещено. Если нет другого выхода, от употребления переработанных фруктов придется отказаться. Народные средства допустимо использовать, но при сильном развитии заболеваний они бессильны.

Правильная уборка смородины включает в себя несколько этапов. И первый из них – это точное определение степени зрелости плодов. Игнорирование этого может стоить всего урожая.

Видео по теме

Поделиться с друзьями
KustRoz.ru – Всё о приусадебном хозяйстве, сайт для фермеров, садоводов и огородников
Добавить комментарий