Этот овощ относится к семейству пасленовых, но более теплолюбив, чем помидоры. Баклажаны имеют широкий спектр кулинарного применения. Из-за высоких температурных требований растение дает наилучшие результаты при выращивании в оранжереях, парниках. Вы также можете выращивать его на открытом воздухе, в защищенном, теплом и солнечном месте. Это теплолюбивое растение выращивают рассадным способом. В этой статье мы расскажем, как и когда сажать рассаду баклажанов, как вырастить крепкую и здоровую рассаду, а когда пересаживать ее в открытый грунт.
Описание растения
Баклажан (Solanum melongena L.) — многолетнее растение (выращиваемое как однолетнее), имеющее большое хозяйственное значение. Фаршированные, тушеные, жареные или приготовленные другими способами баклажаны — очень вкусные овощи. Это субтропическое растение, родиной которого является Индия, было завезено в Африку в 9 веке, а в Европу только в 15 веке. Он принадлежит к семейству пасленовых, ближайший родственник томатов и картофеля, выращиваемых в нашем климате.
Это теплолюбивое растение, температурные требования аналогичны дыне, арбузу. В наших климатических условиях он однолетний. Баклажаны лучше всего растут, когда лето длинное и очень жаркое. Корневая система слаборазвита, и большая часть корней находится непосредственно под поверхностью почвы. В наших климатических условиях растение достигает высоты 50-60 см, в более благоприятных условиях может вырасти до 1 метра, в теплицах — до 150 см (тепличные сорта, выращиваемые на опорах).
Баклажан, как и все другие представители семейства пасленовых, является самоопыляющимся растением. Плоды длиной 5-30 см покрыты блестящей, тонкой, гладкой темно-фиолетовой кожицей. Цвет плодов в стадии спелости, пригодной для употребления в пищу, обычно фиолетовый, различных оттенков, реже беловатый или зеленовато-серый, фиолетово-коричневый, иногда с прожилками. Форма плода может быть шаровидной, грушевидной, овальной, удлиненной или яйцевидной, в зависимости от сорта.
Плоды возрастом от 40 до 50 дней наиболее пригодны для употребления, так как по мере созревания мякоть становится губчатой и горькой. Баклажаны ценятся за отличный нежный вкус, возможность различных приготовлений, низкую калорийность, содержание минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций и витамины) А, В, С. Помимо вкусовых качеств и пищевой ценности, Баклажаны обладают лечебным эффектом. Употребление фруктов снижает уровень холестерина, благодаря содержанию калия укрепляется сердце и снижается риск отеков (калий способствует выведению жидкости).
Популярные сорта для выращивания:
- Надир: раннеспелый, урожайный, хороший вкус;
- Алмаз – популярный раннеурожайный сорт, с высокими вкусовыми качествами, компактными кустами;
- Негус — вкусные плоды, отличные для консервирования, высокие урожаи.
- Король Севера F1 – холодостойкий гибрид баклажанов, крупные продолговатые плоды, высокая урожайность, неприхотлив в уходе.
Температурные и почвенные требования
Баклажан — растение с длительным вегетационным периодом, его практически невозможно выращивать при температуре ниже 15 °С. При такой температуре опадают цветки и бутоны, замедляется рост растений. Оптимальная температура для выращивания баклажанов от 18 до 30°С, а точнее:
- в солнечные дни – 24–28°С;
- в пасмурные дни – 22–25°С;
- ночью температура должна поддерживаться выше 15°С, желательно от 18 до 20°С;
- рост растений замедляется при температуре ниже 18°С.
При таких температурах происходит правильный рост и развитие растений, они способствуют правильному цветению, завязыванию и росту плодов. При температуре ниже 15-16°С рост баклажанов замедляется, а цветки массово опадают.
Вредна и слишком высокая температура, выше 34 °С: во время цветения она вызывает опадение цветков. Плоды, растущие в таких температурных условиях, менее качественные – имеют меньшую массу, более твердую кожицу, быстро приобретают темно-фиолетовую окраску, но стойкость этой окраски непродолжительна – через несколько дней она теряет интенсивность, становится темно-желтой или коричневой.
Баклажаны также предъявляют высокие требования к температуре субстрата, которая в период роста должна быть выше 20 °С. Температура почвы или субстрата ниже 17°С вызывает угнетение роста растений, опадание цветков, плодов.
В течение всего вегетационного периода баклажан требует интенсивного освещения. Световые условия оказывают большое влияние на цветение и плодоношение. Условия солнечного света могут быть улучшены за счет правильной подготовки растений.
Баклажанам требуется 120 сухих солнечных дней, чтобы достичь полной зрелости, между последним холодом весны и первыми осенними заморозками.
В более теплых регионах ее можно выращивать в открытом грунте, но растения лучше растут и дают урожай в тоннелях, парниках, парниках. Выращивание в грунте возможно только в более теплом южном положении, с использованием укрытия в виде высокорослых растений, таких как подсолнечник, кукуруза или злаки. В условиях нашего климата выращивание баклажанов в открытом грунте может быть успешным в южных регионах с благоприятным микроклиматом и хорошей почвой.
Потребность этого растения в воде также высока. Равномерность водоподачи во многом определяет хорошую завязываемость плодов.
Почва, подходящая для выращивания баклажанов:
- теплый, быстро нагревающийся;
- светлый;
- с хорошей структурой;
- плодородный, богатый гумусом;
- лучше всего подходят черноземные, глинистые и песчаные почвы;
- рН почвы должен быть между 6,0 и 7,0.
Неподходящие полы:
- тяжелый;
- переуплотненный;
- холодный;
- заболоченный;
- прогрев поздней весной.
Хорошие результаты получаются при выращивании баклажанов на грядке с южной стороны, прикрытой стеной с севера.
Посев, выращивание и уход
Баклажаны выращивают из рассады, которую выращивают дома на подоконнике или в теплице, парнике. Чтобы урожай был обильным, необходимо обеспечить их подходящим субстратом и знать, когда сажать и как правильно выращивать рассаду баклажанов в домашних условиях.
Сроки посева
Рассада баклажанов растет гораздо медленнее, чем рассада томатов или перца. Рассада растет 8-10 недель, исходя из этого рассчитывают оптимальные сроки посева семян баклажанов на рассаду, исходя из предполагаемого срока высадки рассады в теплицы или открытый грунт. Семена высевают рано, с середины января до середины марта.
Чтобы рассаду росла в грунт, обычно посев семян в ящики проводят в следующие сроки:
- в Подмосковье – на рассаду баклажанов высевают в середине марта или феврале (для последующего выращивания в теплицах);
- в Ленинградской области в конце марта;
- в южных районах – в феврале – марте;
- на Урале, в Сибири баклажаны сажают на рассаду в апреле.
Посев
Норма высева – в количестве около 1-1,5 г на ящик. Из 1 грамма семян получают около 100 растений.
Какой грунт нужен для посадки рассады баклажанов? Баклажаны высаживают в теплый и легкий субстрат. Подойдет универсальный грунт, для пасленовых или смешанный субстрат, который можно приготовить самостоятельно из расчета: компостная земля + торфяной субстрат + речной песок в соотношении 2:1:1).
Посев баклажан:
- В ящики насыпают промаринованный универсальный грунт.
- Поверхность выравнивают, семена осторожно разбрасывают, вдавливают в землю на глубину 1-2 см и слегка присыпают мелко-рассыпчатой землей. Посевы опрыскивают из пульверизатора.
- Ящики, контейнеры накрывают пленкой или стеклом и ждут прорастания, пленку периодически снимают, очищают и проветривают образовавшийся на ее поверхности конденсат. При появлении всходов пленку снимают.
- Температура во время прорастания должна оставаться в пределах 25-30°C. Баклажаны прорастают очень медленно (2 недели).
- После появления всходов температуру следует снизить до 18°С ночью и 20-25°С днем.
Выращивание рассады
- Рассаду держат на теплом, хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания почвы.
- Когда семядоли разовьются, сеянцы пикируют в горшки диаметром 6-10 см, на расстоянии 4×4 см друг от друга или в отдельные горшки.
Фотография рассада после сбора урожая
- Как только растения приживутся, температуру можно снизить до 18 °С.
- По мере роста листьев рассаду следует размещать так, чтобы растения не затеняли друг друга.
- Питание рассады. В период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза, например, 0,5% раствором Флоровита или другим многокомпонентным удобрением.
- Также важен регулярный полив и проветривание, которые проводятся по мере необходимости. Растение плохо переносит как избыток, так и недостаток воды. Избыток влаги может привести к загниванию корней. Окуривание растений не рекомендуется.
- Перед высадкой рассады в открытый грунт необходимо хорошее закаливание растений. Закаливание начинают проходить постепенно, за 2 недели до посева, ограничивая полив. Рассаду вынимают на несколько часов, а затем в течение дня.
- Если рассада слишком высокая, а тепла для посадки в грунт все равно не хватает, нужно сделать для нее опоры в виде палочек.
Посадка рассады в грунт
Для того чтобы рассада хорошо прижилась, растения росли здоровыми и получали все необходимые питательные вещества, нужно правильно подготовить почву и правильно высадить рассаду, обеспечив ей после посадки должный уход.
Когда высаживать в грунт, теплицы
Сроки высадки рассады в открытый или закрытый грунт зависят от температурного режима.
В конце мая на грядки высаживают баклажаны, чуть позже – помидоры и перец. Слишком ранняя посадка баклажанов в холодную и недостаточно теплую почву вызывает задержку роста и даже может привести к их высыханию из-за переохлаждения.
Рассаду баклажанов высаживают в теплицы с середины марта до середины мая (в зависимости от сроков посева семян баклажанов на рассаду), при наличии 3-5 хорошо сформированных листьев.
Из-за высоких требований к теплу и свету баклажаны не следует сажать до:
- в отапливаемой теплице в начале марта;
- в отапливаемом туннеле – в первой половине апреля;
- в неотапливаемой теплице, теплице – в начале мая;
- в открытом грунте – после 20 мая.
Указанные даты даны для средней полосы, Московской области, в регионах севернее или южнее даты могут незначительно меняться с учетом погодных условий.
Подготовка почвы
Баклажаны следует выращивать в течение первого года после внесения навоза. Лучшими культурами-предшественниками являются:
- овощи;
- луковичный;
- огурцы;
- салат.
Не подходят в качестве предшественников:
- капуста;
- имущество;
- паслен.
Через 3-4 года баклажаны можно выращивать на том же участке.
Перед высадкой закаленной рассады баклажанов в открытый грунт тщательно выпалывают сорняки, а участок перекапывают для удержания влаги. Вспашку следует проводить осенью.
Осенью на участок следует внести навоз из расчета 4 кг/м2. Минеральные удобрения вносят в количестве 35–45 г/м2 в равном соотношении N:P:K или после химического анализа почвы. Фосфорные и калийные удобрения обычно вносят ранней весной, а известково-аммиачную селитру вносят перед посадкой рассады.
В течение вегетационного периода будет необходима подкормка азотом, предпочтительно в виде аммиачной селитры, которую вносят дважды в приблизительной дозе 5 г/м2 каждый раз:
- первый раз после укоренения растений, примерно через 2 недели после посева;
- второй раз – во время плодоношения.
В то же время не рекомендуется подкармливать баклажаны азотом во время цветения, так как это может привести к опаданию цветков.
Посадка
Схема посадки баклажанов следующая: 50×60 см или 60×60 см.
Плотность посадки в теплицах 3-4 растения на 1 м2. Соответствующие условия освещения приведены ниже. Важно, чтобы кусты не затеняли друг друга.
Почва, в которую высаживают рассаду, должна быть достаточно влажной. Не следует слишком интенсивно поливать растения сразу после посадки, это тормозит рост и не способствует их глубокому укоренению. Однако из-за недостатка воды в период вегетации цветки и бутоны опадают.
После высадки рассады в грунт ее удобряют, при необходимости поливают, борются с болезнями, вредителями и сорняками. Наибольшую сложность при выращивании баклажанов представляет борьба с вредителями пасленовых растений (тля, колорадский жук), а в теплицах – с тепличной белокрылкой.
Для улучшения влажности почвы, борьбы с сорняками грядку можно укрыть, например, соломой.
В теплицах при покрытии субстрата черным пластиком или черным агроволокном температура выше, кусты быстрее вступают в период плодоношения, а урожайность с квадратного метра в среднем примерно на 1 килограмм выше, чем у немульчированных растений.
Баклажаны, выращенные в теплицах, сильно поражаются различными почвенными патогенами и болезнями, вызывающими гниение растений и серую гниль. Бороться с этими заболеваниями сложно. Их лучше предотвратить:
- правильный севооборот;
- дезинфекция помещений и оборудования;
- обработка семян.
При выращивании в теплице растения обычно достигают высоты 150 см и более, поэтому их удобно подвязывать к опорам, как при выращивании перца или помидора.
Оптимальная плотность посадки в теплицах 3-3,5 растения/1 м2. Такие кусты можно формировать по 2-3 побега. В период вегетации следует удалять часть ненужных боковых побегов, чтобы избежать чрезмерной густоты кроны, способствующей распространению вредителей и серой гнили.
Плоды обычно собирают с цветоносом длиной 2-3 см, на самом деле они начинают созревать в конце июля. Кожица плодов на стадии созревания урожая блестящая, а мякоть плотная и без горечи. По мере достижения физиологической зрелости цвет кожуры баклажана изменяется, она теряет блеск, мякоть становится ватной, семена твердеют и темнеют.
Баклажаны не пригодны для длительного хранения, очень быстро теряют тургор, сморщиваются. Защищенные пленкой, при температуре 4-6°С хранятся 3-4 дня.